本文へ

挨拶しない子供

レス9
(トピ主 0
041
プクプク
ひと
兄の子供は中一の女の子(他にも下に3人います)ですが全く挨拶しません。こちらから挨拶しても無視。お年玉をあげてもひったくるように持ち去ります。私にはいいとしても主人にはちゃんとお礼を言って欲しいんですが・・・以前近所の人から母に言われた(近所の人が、おはようと挨拶しても無視するそうです。)らしく母が兄に注意したらしいんですが「反抗期や」と言い返されたそうです。7年も反抗期なもんかと言いたいですが・・・ そんなもんで全く可愛く思えません。我が家は子供がいなくお金を出すばかりで損なのに気持ち良く出したいもんでが・・・友人の子供の方が懐いてくれてて可愛くよっぽどそっちにお年玉あげたいくらいです。

ランキング

レス

しなきゃあげない

🐧
かぼちゃの種
年齢的には反抗期か、極度に恥ずかしがりやさんかな?という気もしますが、小さい頃からなんですか。困った姪御さんですね。 ちゃんと会話はしますか?会話が成立するなら「そういえば、まだ挨拶してなかったわね~」と一緒にするとかはどうでしょう? お年玉やお小遣いは、「ちゃんと挨拶できる子、お礼が言える子にしかあげない」で良いと思いますよ。 わたしが子供の時は伯父も伯母も、正座をして「お年玉ありがとうございます」と言ってからでないとお年玉袋から手を離しませんでした。 まぁ、形だけで心がこもってない!と言うことになりそうですが、そのあたりは親御さんの責任ですね。反抗期だろうが挨拶くらいしろと言っておいたほうが良いのかなと思います。そんなに放任したら、姪御さんも気の毒…

挨拶できない子供が増えました

041
rio
同じマンションの子供と廊下や階段で会っても、 ロクに挨拶をしませんね。 こちらから「おはよう!」と声をかけると、小さい声で返事をするぐらい。 中にはきちんと挨拶が出来る子がいますが、少ないです。 マンションと道路を挟んだすぐ隣が市立の小学校ですが、 毎朝、先生が校門のところに立って「おはようございます!」と、 登校する児童に声をかけています。返事を返す子と返さない子がいます。 先生が児童に「おはようございます!」と丁寧な挨拶をして、 子供がロクに返事をしない光景は、見ていて何だかヘンですよ。 大人がもっと毅然としないといけないと思います。

直接直すのは難しいとは思いますが

041
ksys
すくなくとも子どもさんは、挨拶でよい思いを したことがあまり無いのでしょう。 それよりも、「しなさい!」と強制されたり、 「どう、気持ち良かったでしょ?」と無理やりに気持ちを 決めつけられた記憶の方が、心の中で強いのかも知れません。 中1であるなら、反抗期は嘘ではないと思います。しかし、 今までよりも、これから経験することの方がはるかに 多いのだけは確かです。 そしてその経験によって、考え方もどんどんと 変わっていきます。 ただし記憶は残ります。 まわりの大人が、未熟な頃の自分にどう接してくれたか。 直接思い出すことが無くても、次の子どもに対する接し方として 必ず影響が表れます。 その記憶は必ずしもこちらの思うように積み重ねられる、とは 限りませんが、少なくとも、今の感情だけでなく、こういった ことも踏まえた上で、どうするかを考えてみては。

育て方ですよ

041
こんこんまま
御母様に注意されても「反抗期や」で済ませてしまうような親御さん の子供ですからね。これは親の育て方に問題があったのでしょう。 身内であるトピ主さんが厳しい対応をすることもお兄様御夫婦の 躾けに一石を投じることになるのでは? トピ主さんの方から御礼の言葉や挨拶を催促してみても良いと思います よ。それでも改善しない場合は「お年玉は来年からはナシね」で 良いと思います。

あ~

💢
こりん
いますね。そういう可愛げのない子。たくさん子供を見る職場にいますが、そういう子は大抵親が挨拶しなくて愛想ないんです。 お年玉をひったくるようにもらう子にはあげなきゃいいんです。普通ありがとうくらい言いますよ!私なら絶対あげないです!

あげない

041
匿名希望
その子だけが挨拶しないのか、兄弟全員挨拶しないのかわからないけど 挨拶してるのに無視するような子にお年玉なんてあげません お年玉なんて強制じゃなくって気持ちの問題でしょ? 声をかけて無視するようならお年玉なんてあげない 挨拶しないとお年玉上げないよなんてことも言いません 大人気ないと言われても、そんな子供に御金をあげる余裕なんてないです

態度を改めるまで、姪御さんにお年玉をあげる必要は無いです。

💢
うに
なんて躾のなってない可愛くない姪御さんでしょう。 こんな子供に、懸命に働いたお金はあげたくないですよね。 姪御さんの親である、お兄さんもお兄さんです。 (兄嫁さんも、お兄さんと同じ考えなのでしょうか?) 自分の子供の非常識な振る舞いを、反抗期や!の一言で終わらせずに、 ビシッと叱り、きちんと躾をして欲しいものです。 今、悪い所を直さないと、将来、恥をかくのは子供なんですけどね。

お年玉に限らず

ターャジス
恥ずかしがって挨拶できないとかじゃないんですよね? しかも「ひったくるように持ち去ります」って、…中学生でしょう? 私もあげませんね。 せめて就学前の年齢なら「ご挨拶してから」「お年玉のお礼は?」と説教たれて渡しますが。怖いおばちゃんで構いません。 この場合、自分に子供がいようがいまいが関係ありません。 万一どうしても寄越せとゴネるなら、空袋を渡します。 ケチと言われてもクソババアと言われてもへっちゃらです。笑。 ただ、「7年も反抗期なもんかと言いたい」とのことですので、5・6歳までは挨拶できていたのでしょうか? そうであれば、しつけの問題以外にもなにか原因がありそうです。

お年玉をあげない…の前に

😑
あお
「まったく、身体ばっかり無駄に大きくなって挨拶くらいしなさいよね」とか、 「ほらほら、ありがとうは?こういう時はありがとうだよ」とかを言い続けるんです。 思春期だと、皆の前で嫌味っぽく言われる事に耐えられなくなって挨拶するようになりますよ。 近所の男子中学生をこの方法で挨拶ができるようにさせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧