本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居心地が悪い場所。居続けて良かった?変えて良かった?

居心地が悪い場所。居続けて良かった?変えて良かった?

レス14
(トピ主 0
😨
迷走
話題
「居心地が悪い」とは余りにも抽象的で解り難い表現ですが、 何というか、今迄味わった事が無い位、シックリ行かない場所や人間関係とでも言うか。 結局は、鏡の法則、類は友を呼ぶ的に、自分と同じ物を吸い寄せているとか クリアすべき課題がある。乗り越える為に与えられた試練だとか この現状に居続ける事で問題解決の道はある、進歩出来る、この場でどうにか試行錯誤せよとか もしくは この現状に耐えられないのであれば、別の場へと新たな場所を求めるのも一つの方法とか 様々な考え方があるように思うのですが(本なども) 内容によって、変化出来る事と出来ない事があるでしょうが、とりあえず皆様はどちら(何)を優先させますか? また、この様な選択に迷った時、どうされたか、そして結果はどうだったかをお教え下さい。

ランキング

レス

経験上、2つですね。(霊的な関係だからちょっとずれるかも?)

聖地は我が家
1.半年間派遣された会社は、場所が悪く、従業員も悪い気の人が多かったです。仕事内容も詐欺モドキでした。(例えばお守り10個でも足りないくらい負のパワーの強いところでした) 辞めたかったですが、契約満了までがんばりました。更新はもちろんお断りしました。(後日友達の友達が偶然この会社に派遣されたのですが、一緒に入社した人は「霊感があるので、とてもいられません」と当日辞めたそうです) 2.別な会社で、私の後任の面接(私には内緒)が行われる日の朝、駅に着いても降りたくないし吐き気はするわで、健康な私には珍しい状態になってました。面接を知ったのは昼頃です。その人とは何かすごく嫌な因縁を感じました。面接時間帯は外出する用事があり幸いでした。戻ると吐き気は嘘のように治まりましたが、引継ぎは体調不良で不可能でした。 クリアしない限りその課題・試練は与え続けられますから、基本は「耐える」です。でも2のように耐え難いものもあります。(1など比較になりません) ただならぬ恐怖を感じたら、絶対に逃げるべきだと思います。 1は我慢、2は脱走。両方とも正解でした。だから今幸せだもん。

抽象的すぎて判断できませんけれど、、、

😒
さくらんぼはまだよね
職場で居心地が悪かった時、何年も耐えました。 その後、どんどん人事異動で居心地が良くなり、最後には自分が外に出てすごーーく居心地が良い場所に異動できました。 その後また居心地が悪い職場に異動、でも前職場での評価が高かったおかげで仕事はやり易かった。 その後さらにまた引っ張られて異動。めちゃくちゃ居心地が良くやりたい放題、でもチームワークも最高、上司の評価も実績もぐーーんとアップ。 最初に何年も耐えたから実力も自信も付きました。 でも最初の何年かについては、あんなに耐えなくても良かったなぁと今になって思います。 これも抽象的ですね。 トピ主さんは、こういう事を聞きたかったのでしょうか?

新たな場所へ行く、に1票

041
uchi
そういうことありました。学生時代のバイト先2件、実習先1件です。 いずれも辞めるわけにいかない事情があって、規定の期間頑張りましたが、 結論から言って、時間の無駄だったと思います。 違う星から来たのか?と思うような人々に囲まれて精神的に非常に辛かったです。 毎日をやり通すことで精一杯になって、得られるものも得られない状態でした。 可能なら、新たな場所で再挑戦するのがいいのでは? お尋ねは「何を優先させるか?」ということですが 私の場合は「目的」です。そこでしか得られない技術、経験を得たいとか 今すぐには別の場所が見つからないなら、 どんなに水があわなくても、そこでやるしかありませんが そうでないならしっかり情報収集して、迷わず、新しい場所に移動します。

物による

041
usagi
すごく気分の落ち込む家に住みました。 何にもやる気が起きなくて、辛かったです。 引越して正解でした。 落ち着かないと思った家は 結果として家を出ることになりました。 母の話ですが地獄に入っていくような家 と思った家では地獄のようなことが待っていました。 職場の人間関係は、すごくひどい時期がありました。 これは自分自身を見つめなおして 自分が変わったら、周りの対応も全部変わり 同じ職場ですが、最後は良い人間関係を築けました。 今は近所付合いかつママ友付合いで、少し辛くなるときがあります。 ある程度自分が流していかなくてはいけないこと、 不用意な発言をしないこと 節度のある距離を保った関係を築くことを 自分が勉強する時期なのかなと感じました。 目下勉強中です。 自分が逃げるべきか、勉強するべきか物によると思います。 勉強すべき所で逃げるとまた同じ問題に当たります。

私の場合 1

041
うさまろ
まず、住む家の場合。 引っ越ししてから暫くは、よくない事が立て続けに起こり、もしかして、引っ越してきた方角がいけなかったんじゃないか?とか、場所がよくなかったんじゃないか?とか考えたり、間取りもイマイチだったな~、あぁだったらよかったのに、こうだったらよかったのにと後悔したりもしました。でも、特に引っ越したりはせず5年住んでいますが、家のせいにしたり、他人と比べたりせず、徐々にお気に入りの場所になっています。 職場について。 ある時から、イヤだな、辞めたいなと思うようになったのですが、メリット・デメリットを考え、中々踏ん切りがつきませんでした。辞めたいと思ってから約4年。10年間働いた所でしたが、辞めました。辞めて一年たちますが、あの時が辞めるタイミングだったと思っています。辞めてよかったと思っており、全く後悔していません。辞める前はかなり悩みましたが。

私の場合 2

041
うさまろ
友人関係について。 今まで縁を切った友人は二人。あえて、相手には伝えていませんが多分察してくれています。きっと向こうも私の事をよく思っていなかったんでしょう。元々、他人にハッキリとものを言えないので、ずっと我慢していましたが、我慢するばかりの人生はイヤ!とある時から思い、会うと不快になる友人と縁をきりましたが、キレイサッパリ!いい気持ちで人生得した気持ちで過ごせています。 一度きりの人生。居心地の悪い場所を変えられるのは自分だけです。他人に迷惑さえかけなければ、変えた方がいいと思います。

不思議なことに

041
ぱっぽ
わたしの意志に関わらず状況が居続けることを拒否する形になります。ものすごく気の合わないメンバーとの食事会のように。 早々に解散、リピートはなし、というかんじで。 表面的な感情では我慢しようとしているのですが潜在意識の中で逃げてしまうのかもしれません。

優先順位

041
38歳既婚男性
○居心地が悪くならない様、適応する ○居心地が悪い事で悩まない、困らない ○上記が極めて困難であれば、新たな場へ 私ならまず、自身の経験、能力、或いは、容量不足を疑います。 自分自身の言動行動に責任を持って決断し、結果を受け入れる 事が大切だと思います。

同じようなこと考えてました・・・

🐱
うげ
私も居心地が悪い場所について考えてました。 先に結論から言うと変えられるなら変えていいと思います。 新卒で就職した会社に10年勤めましたが 「辞めたい」と思わなかった日はゼロでした。 それでも居続けたのは、勤務条件や環境が 辞めて良くなる見込みがなかったから。 結局その会社は、事務所閉鎖で会社都合で辞めました。 その後勤めた今の会社。ここに5年いますが ここでも毎日「辞めたい」と思っています。 前の会社、今の会社ともに人間関係が問題ですが どこに行っても同じ、と言い聞かせ働いてます。 どちらの会社でも最初こそ上手くいってなかったけど 後々むしろいい関係になった・・・と思われてるはずです。 詳細は省きますが、これ殆ど私側の頑張りだと言い切れます。 正直、「やってらんない」という気持ちしかないです。 でも今の会社もこんなご時世じゃ辞められません。 変えられるものなら変えたいです。 もう年だし我慢してるうちに死んじゃうかもしれないし。 しかし一番の居心地の悪さは家庭なんですよね。 ここも事情があって居続けるしかなくキツイです。

オイオイ

🐴
やまもと
仕事なら、できる限り我慢する。対価に見合わないと判断すれば、フェードアウトする。 人間関係なら、自分に悪いところがないか、考えてみる。 趣味なら、居心地が悪ければそこにいる理由はない。 宗教なら、試練かも知れん。 結果について。居続けて良かったのか、離れて良かったのか、どちらか片方しか体験できない以上、自分の選択は正しかったのだと考える以外にはありませんね。 ところで、トピ主さんにとって、小町は居心地のいい場所ですか? それとも試練ですか?

最近のこと

041
ミント
私は某店でお歳暮のアルバイトをしたのですが… そこは本当に居心地が悪く人間関係も最低でした。 最初の研修の時点でビックリするような威圧的な態度でした。 期間限定アルバイトは有能な人間以外はみんな使い捨てと思っていて、聞いたことのないような嫌味・対応をされました。 私は1ヶ月で違う場所に飛ばされることになりその前の日に耐えられなくなり辞めましたが、人事の人によると泣いて辞めていく人が後を絶たないそうです。 その場所を離れるポイントですが… 自分にプラスになる(スキルや自分の成長にプラスとなる)ところなら居続けることが多いですが…どこまでいってもマイナスになりそう(悪に染められそう)なところなら離れます。 相手側は絶対に変わらないと思われるときは、自分が悪に影響されないうちにその場を離れたほうがいいと本で読んだことがあります。 相手や場所を見てから考えますね。

変えられるなら変えます。

🐶
白豆
変える派ですが、その「変える」も例えば「すぐ転職する」でなくとりあえず自分で努力した!と思えるぐらいにはできる事をしてからです。 職場の人間関係がよくないという例でならまず自分が雇い主や上司にとって大事にされるぐらい仕事ができるようになります。これでもまだ私にとって人間関係が悪いという職場は珍しいです。 何をどうしても、結果を出しても理不尽なえこひいきがあるなどでバカらしくなったら辞めますが(そういう職場もありました)その時には結果を出せるぐらいにはやりこんでいて転職に有利なスキルがついてますから次の所では最初から大事にされやすくお得です。 趣味程度や友人(と言えるのかな)知人程度ならもとより嗜好品ですから美味しくないものをムリして食べる必要はないのでつきあわないです。 配偶者や姻戚が一番厄介ですがこれは離婚したら他人ですしもう関わらなくていいので最終手段は離婚します。しました。この離婚はして実に良かった!!と言えますね。仕事とちがって休みなく一生ずっとですからね。

波動が合っていないということかな?

💡
インセンス
人でも場所でもありますよね。 基本的には自分にしか分からない本能的な、直感的な臭覚で「これは無理!」という感じは大事にしてそこから去ったほうがよいと思っています。 ただ、その嫌な感じというのがもし、「自分にとって成長する良い機会だけど努力が面倒だから」みたいな単なる逃げからくるものなのか、純粋に「ここに居るべきではない」という必要な危機回避なのかを区別すべきだと思います。 私も今まで、あの時とあの時こそが大きな分かれ道で動いてよかった、または自分からは動かなかったけど不思議と動かざるをえないような事件や出来事がこれでもかというぐらいに起こり、その場やその人物から去ることになって救われたと確信できた経験があります。 普段から自分の本能に敏感でいられるようにある程度訓練(?)しておくと迷いが減る気がします。 これだけメディアや周囲からの多すぎる情報に囲まれていると、何が自分にとって有益なのか分かりづらくなりますが、極力なんでも自分のホンネできちんと選ぶという意識を持つようにしています。 定期的にテレビもネットも断って、大自然に触れるようにするのも有効だと思います。

イノセンスさんのおっしゃるとおりです。

聖地は我が家
最初にレスした者で、二度目です。 私の個人的な体験話だったので「具体的にはどうすればいいのか」というアドバイスにはなっていなかったと思いますが、まさにイノセンスさんのおっしゃるとおりです。私も自分では気づかずに導かれて助けられたことが何度もあります(結果としてわかるので、もしそうしなかったら・・・と後で身震いしました)。 >普段から自分の本能に敏感でいられるようにある程度訓練(?)しておくと迷いが減る気がします。 >定期的にテレビもネットも断って、大自然に触れるようにするのも有効だと思います。 すばらしいアドバイスだと思います。私もアンテナ(本能・第六感)磨きは怠っていません。自然のエネルギーをいただくとパワーアップできると思います。感謝の気持ちと素直な気持ちを持つことでエネルギーを感じ、いただくことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧