私は性格が悪いです。
人が自分以上の成功や幸せを味わうことを不愉快に思います。優れている人の悪口を聞くと嬉しくなります。人を自分と周りの評価でランク付けして態度を変えたり心の中で罵ったり妬んだりします。どんな人にも裏があると思っていて人の好意を素直に受け取れないし、何を話すにもその内容が広まる可能性を考えて発言しています。人を信用していないし、無条件に優しい人を見ると胡散臭いなと思います。人から褒められても全部お世辞だと疑い、逆に内心貶されていて影では自分の悪口を言っているんだろうと考えてしまいます。
人前では感情を表に出さないようにしているつもりですが、やはり表情や雰囲気に本性が現れてしまうようで気づいたら「腹黒い」キャラが定着しています。
私は第一印象が大人しく控えめに見られがちなので余計にギャップを感じられ、裏表の激しい性悪なイメージになってしまうようです。こんな性格はダメだというのは自分が理解しているし、治せるものなら治したいので、人と接する時は自分がこうでありたいと思う性格に近づこうと努力はしているつもりです。しかし、根っからの性悪で短気なので、外面が保てるはずもなく、気付かぬうちにボロを出してかえって印象を悪くしてしまいます。
長くなってしまいましたが、これからもこんな卑屈な性格で「私はこんな性格だから人生損してる」と思いながら、人と心から打ち解けることも出来ずに生きていくのが嫌です。どうしたらこの性格を直せるでしょうか。