本文へ

北海道旅行

レス6
(トピ主 1
041
北国
話題
友人から相談されたので皆様にお知恵を拝借したくトピを立てました。よろしくお願いします。お母さんと6月か7月に北海道旅行をしたいそうです。飛行機で札幌にはいるそうです。レンタカーを借りずにJRで移動とのこと。期間は5、6日。見たいところは旭山動物園、網走刑務署、知床、花畑牧場などです。日程的には可能でしょうか。当地は九州で、札幌へは東京乗換えでないといけません。

なお札幌、小樽、函館などは行ったことがあるので、今回は行かないそうです。効率のよい回り方、もっと面白いところがある、ここがいい、ここは今ひとつなど何でもいいので教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

距離が・・・

041
にっしー
文面拝見しました。 が、旭山動物園、網走刑務署、知床、花畑牧場となると 移動が結構大変。しかも、いずれも札幌近郊にありません。 もし僕が行くとすると、知床⇒網走刑務所⇒旭山動物園⇒花畑牧場のルートになると思いますが、この際網走刑務所はやめて、旭山動物園⇒知床⇒花畑牧場で十分の様な気がします。(これでも結構きついと思いますよ)但し、レンタカーを使うなら希望の観光地全部でも何とかなるかと。このルートだと、千歳空港ではなく旭川空港に降りた方がいいですね。 ご参考までに、7月に北海道に行かれるのであれば富良野のラベンダー、ついでに北の国からの施設は欠かせないと思います、個人的にですが。ちなみに矛盾しますが、富良野のラベンダーを見に行くならレンタカー移動はお勧めしません、鬼のような渋滞に間違いなくはまります。 参考にして頂ければ幸いです。

車がないと厳しいです!

041
さこ
なんとかして、千歳INから、女満別INにできませんか。 あとレンタカー借りずにJRですと、花畑牧場にはおそらくたどり着けません。タクシー? 知床網走まで行くと、バスが1時間に1本とかそれ以下もザラですよ。まともに動けません。 車で飛ばしたとしても、知床で1泊、網走で1泊はほしいところです。 5日なら、無理やり全部回っても、札幌に帰る暇がないでしょう。 網走知床はとっても田舎です。(地元の人ごめんなさい) 交通機関で回るとしても、函館や小樽のようにはとてもじゃないですがまわれません。 知床をとって、花畑牧場か旭山動物園のどちらかは捨てるべきだと思います。 札幌インを変えられないなら、交通の便のいい旭山動物園をとり、花畑牧場はすてて、 網走方面へ一気に移動するほうがいいでしょう。 花畑牧場は生キャラメルが有名ですが、今はテレビショッピングで通販もやっていますし 生キャラメルなら空港で粘れば買えるのでおすすめしません。 参考になりましたでしょうか? おすすめはたくさんあるのですが、車がないとたどり着けないところばかりです…。

レンタカーを使わないという事は

041
元道民
細かいところ(旭山動物園など)はバスやタクシーを使われるという事でしょうか。 仮に花畑牧場にレンタカー以外で行こうとすると「十勝バス更別経由大樹・広尾行きで47分、バス停:中札内美術村前下車、徒歩40分」だそうです。 JR帯広駅から車でも50分。タクシー使ったら結構な額になりますよ。 予算に上限が無いなら良いのですが。 九州から行くなら、1日目は移動のみで旭川空港→旭川市内か周辺の温泉に泊まる。 2日目は、旭山動物園に行き、午後は網走へ移動(JR特急オホーツクで223分)。網走泊り。旭川、網走間は高速バスも合った筈です。 3日目は、網走刑務所を見て、知床斜里駅までJR釧網本線で43分。知床半島に行くか、観光船に乗るかですよね。 4日目は、知床斜里から釧路経由で帯広に行くと、乗車4時間14分(ほか1時間47分だそうなので、移動のみになりますね。帯広には十勝川温泉が有りますよ。 5日目は、花畑牧場に行き、帯広まで戻って一泊。 6日目は、帯広空港から羽田経由で九州に戻る。 6日はフルで使うんじゃないかと思います。 ツアーとかを探された方が楽では?と思います。

皆さんありがとうございました

041
北国 トピ主
皆さんのアドバイス拝見させていただきました。細かいところまで、教えてくださり、本当にありがとうございました。空港の選択や 、見所の選択などプリントして見せてあげようと思います。北海道は広いですものね。彼女とお母さんが楽しい旅行ができるといいなと思います。

こういうのは?

041
ライダー
う~んできなくもないけど INをどこにするか? 十勝帯広空港から花畑牧場(たかだか牧場で入場料千円も取るのもなんだかな?生キャラメルなんて探せばいろいろ売ってるし。 中札内村のホエー豚の生産農家と酪農農家見るならたぶんタダ→帯広市内(豚丼と「インディアン」のカレーというのもある)。旭川にJRで移動、旭山動物園見学(休園日に注意。再度冬場に行くならば年間パスポート¥1000が良いかも。雪道を散歩するペンギンさんは感動)。 旭川から高速バスで網走へ→知床へ 知床は峠、カムイワッカの滝、セセキ温泉などあります。 道東地域では 開陽台。行く途中の道が真っ直ぐ。 開陽台 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E9%99%BD%E5%8F%B0 尾岱沼。トドワラ、ナナワラが情緒をかもし出す。 北海縞海老の時季だといいね。 十勝帯広空港に戻ってOUT ってなのはどうでしょ? とにかく花畑牧場がネック

知床

041
けんいち
はじめまして札幌在住の者です。 私は去年に札幌発7時21分、網走着12時46分のJRに乗り、網走駅のレンタカーで車を借り、網走刑務所を一回りゆっくり見て、それから知床にむかいウトロに着いたのがもう17時~18時になっていたと思います。 レンタカーを使ってもこのような時間になっているので、レンタカーを使わずに他の交通機関でウトロや羅臼に行かれるのなら、本当に事前に交通機関の時刻や路線を調べてから計画立てて行ったほうがいいですね。北海道は地方ではJRもバスも本数は少ないはずですから。 北海道の旅、楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧