本文へ

人の押印の上にかぶせて押印は失礼では

レス16
(トピ主 0
😑
教えてください
仕事
会社での出来事です。聞いてください。 会社の内部資料ですが、確認した人の印鑑を押す欄に私の印鑑を押していたら、同僚が自分が見たからと、私の印鑑の上に被せて印鑑を押していました。 これって、超失礼ではないですか?私は気分が悪かったです。普通やりませんよね?もし押すとしても人の印があればよけて押しますよね。 本人には押したかったら私のを消して押せばと言うことと、気分が悪いとは伝えたのですが、その人はその気持ちが分からないようでした。人の印鑑の上に印鑑を押さないのは常識だと思うのですが、どう言ったら伝わるか、理解出来ません。何十年働いてますが、こんなのはじめて。 皆さんのまわりにはこんな人いますか? どう言ったら分かると思われますか?

ランキング

レス

例えるなら

🐱
ねこねこ
下駄箱で空きがないから人の靴の上に自分の靴を乗せる・・・くらい失礼ですよね。

公的証書として無効

アルテミス
 印鑑がかぶさったりぶれたりするもの、薄すぎるものは書類としては無効だと会社員時代の上司に最初に教わりました。     印章はその人の顔と同様で、その顔を汚すのは失礼ですから、押す場所があるのにわざわざ重ねて無効書類にする前に、上司から指摘してもらいましょう。

公的文書ならば

🐱
意地悪猫
ご存知かも知れませんが、印鑑の上に印鑑がある場合は、 押印を「消した」ことになります。要するに、押印したことを 取り消す場合に行います。 一般的な確認文書であれば、「失礼な人」認定でしょう。 多少掛かる場合はあっても、真上は在り得ませんね。

常識とは言わないで

041
シェル
はっきり「押印のうえに、かぶせて打たれるのは私が気持悪いから 重ねて打たないようにして」とトピ主さんが嫌だという意思表示だけしたらどうですか? これが常識よ!というまえに、個人が嫌がってるということで 直してもらうようにしたら、その人も他の人に対しても気を付けるかも。 (重ねて押印すると嫌がる人がいるのだ。という認識に変わる)

まず理由を聞く

🛳
ハロン
そもそもどういう状況? 複数の人が閲覧する資料で、済んだ人が順次印を押して行くということ?もし押印欄が狭く一人分のスペースしかなかったのなら「何としても枠からはみ出さないように押さなければならない」と思い込んでいて結果、先に押した貴女の上に押すことになったとか? もし押すための広いスペースがあるのにわざわざ貴女のの上に押したのなら、意図不明。文字通りの「マウンティング」? 或いは、手元をよく見ずにハンコを押したら人の上になってしまったとか。 私ならまずどうしてこのような押し方をしたのか理由を尋ねる。 こちらが想定しなかった思わぬ理由、ユニークな考え方を聞くことになる可能性も? その上で感情論でなくまず「こういう場合は他の人のに重ならないように押すものよ。枠からはみ出してもいいし。上に重ねたら下の人のが見えなくなって押印の意味がなくなるよ。」ということを説明します。 重なりはどの程度? 正式な場合は少しでも重なってはいけない、写りの悪かった印を押しなおす場合でも先に押した自分の印に一部でも重なってはいけないが、今回のような場合は多少重なっただけならそれほどこだわらないけど。

気分よりも実害で

🙂
aya
気分がどうかは人によると思うので(現に同僚さんはわからないようですし) 「印鑑を重ねて捺すと誰の印鑑かわからなくなってしまう」から重ねて捺さないでね、でいいのでは? トピ主さんのを消して捺せというのはちょっと違うと思いますよ。 それではトピ主さんがまだその書類を確認してないことになってしまいますが、いいのですか?

印鑑を押す意味が分かっていない

🙂
ソナタ止まり
印鑑を押すのは「私は確認しました」という印です。 重ねて押したら文字が読めなくなって、いったい誰が既読で誰が未読なのか確認できなくなります。 その人には、印鑑を押す意味を教えて差し上げましょう。

ん~…

🐴
優路スター。
まぁ押印するなら普通は重ねませんよね。 私は失礼かどうかよりも重ねて押す事でその 押印に支障がでないのかの方が気になります。 という訳で私は重ねられても特に気になりません。 でも嫌いな人にされたらムキーって思うかも(苦笑

失礼とかじゃなく

041
栗ご飯
失礼とかそういう問題ではなく、単に名前が判別できない。 だから、重ねないで。 そういえば良くないですか?

レスします

😑
ちゅら
確認印として押しているだけならどうでもいいです。まあ、普通やらないけどね。 そんなことでいちいち苛ついていたら身が持ちませんよ。 どうしてもいや、というなら回覧印でも使って対処したらどうです?

失礼といった感情の問題ではない

🙂
トピ主
単なる回覧資料でチェックマークだけでもよいようなものなら印影が 重なること自体はそれほど問題になりませんが、内部監査などで提出 する可能性がある書類でもそういうことをしているのだとしたら大問題 ですね。 思慮が足りない人で承認者が押すような欄にも押してしまうのか、トピ主 個人への嫌がらせなのかでも対応は変わってくると思います。 いずれにしても所属部署の定例会議などで一言言っておいたほうがよい と思います。そういう非常識行動は上司に直接言うよりみんなの前で 指摘したほうが効果があると思います。

どんな問題が発生しましたか?

🐱
ゴータム
トピ主の印の上に同僚が押印したことによって仕事上何か問題が発生しましたか? 特に業務上の不都合が発生しないのであれば、私だったら流します。 自分が仕事をする上で不都合がないのであれば、どうでも良いです。 業務に影響しない部分で、自分の感情を問題にしても何の得もありませんから。 まさか、気分が悪いから仕事に身が入らないとか言うんじゃないでしょうね? そうなったら自分の感情をコントロールできない当人の問題です。

失礼というより押印の意味がない

😀
山が好き
その押印というのは、誰が資料を確認したか記録するためのものですよね。 でしたら、ほかの人の押印のうえに自分の押印をしてしまったら、誰の押印か判別しにくくなってしまい、記録としての押印の意味がなくなりますよね。 失礼といった情緒的な理由ではなく、記録としての押印の意味がなくなると説明してあげたらどうでしょう。

失礼?押印の意味を成さなくしているとは思うけど。

🙂
くくる
どのくらい被せていたかわからないのですが あなたのはんこが判別できればそれでいいんじゃない? 閲覧者のチェック欄すら用意をしない程度の会社の中で目くじらを立てるほどの事じゃないと思う。 私はわざわざ他人の押印を狙って押すなんてしませんよ。 そんなの面倒くさいもの。 そもそもちょっと手が滑った程度の事故じゃないの?

同僚のあとに押印する

041
ひだまり
面倒くさいけど、何を言っても分からないでしょうから 同僚が押したあとに押印するようにすればどうでしょう。 重ねて押印する人がいるなんてビックリ。 重ねたら、だれが押したのか分からなくなるのに、その人他にもなにかやらかさないか要注意ですね。

失礼云々の前に

041
おばさん
押印をかぶせたら見えなくなる、 それでは確認できませんよね 内部資料なので、押印は形式上で押したことがわかれば 問題ないのかもしれませんけれど 押印ははっきりわかるようにするのが一般的な書式上の決まり それが守られていないのが一番の問題なのでは? 感情的に気持ち悪いとか失礼とかそういう問題を語るところがずれていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧