本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さん、お父さん という言葉を大事にして欲しい

お母さん、お父さん という言葉を大事にして欲しい

レス89
(トピ主 10
😢
母さん
子供
いつから 日本では 母親の事を 『ママ』と呼ぶようになったのでしょう? 私も小さい頃は 母の事を 『ママ』と呼んでいました。 そして 小学校に上がった頃からか、『お母さん』と呼ぶようになりました。 ただ 最近は かなり大きくなったお子さん、 また大人になっても 『ママ』の方が多いように感じます。 赤ちゃんには 『ママ』の方が 言いやすいのかもしれません。 どう呼ぼうと、それこそ他人の知ったことではありません。 けれども 『お母さん、お父さん』という、とても大切な存在の人を 日本語に その言葉が存在するにも関わらず 使わない。 とても 悲しいことだと思います。 絵本を読んでも、幼児向けの本には ほとんど『ママ、パパ』。 現在 海外に住んでいます。だから 余計に気になるのかもしれません。 海外の方にも 日本語で 『お母さん』は何ていうの?と 聞かれます。 『お母さんだよ』と答えますが、現代では、、、と思ってしまいます。 『お母さん、母さん、お袋、お父さん、父さん、おやじ』、 家族の基本となるこの名称。 とても きれいな優しい響きだと思います。 大切にしたいと思います。 日本語を使って欲しいなあと思います。

ランキング

レス

うちもお母さんです

041
ららぱ
2歳の娘がいます。 パパ、ママが覚え易いし、言いやすいと思いましたが、始めから自分たちのことをお父さん、お母さんと言ってました。 1歳半くらいには「とーさん」「かーさん」と呼べるようになりました。 祖父、祖母のことも「じーちゃん」「ばーちゃん」です。 パパ、ママもですが、じいじ、ばあばも今は主流のように思います。 知り合いがおじいちゃんの事をグランパ(グランドパパ?)と呼ばせてるのにはちょっとびっくりしました。 ちなみにうちのいとこは小学生の時「お父様」「お母様」でした。 普通のサラリーマンの家庭だったんですけどね・・・。 おふくろ、おやじは大人の男性ならいいですが子供には使わせたくないかな。 ちなみに海外ではどう呼ぶのが普通ですか?ダディ、マミー?

うちは主人も私も我が子達も

😣
キーワ―
「お父ちゃん(とうちゃん)」「お母ちゃん(かあちゃん)」です。 夫婦ともにそう呼びながら大人になりました。 あっ主人は今は「おやじ」「おかん」もありです。 他の方の呼び方は特に気にしませんが やはり社会に出、人と話す時は恥ずかしさから「父」「母」と言っていました。 因みに私はなぜ「お父ちゃん」「お母ちゃん」にしたか? 私なりにですが 夫婦共に「パパ」「ママ」って似合わない様に感じたのと お店の方を「ママ」って呼ぶ機会がある。 「お父さん」「お母さん」は配偶者の親を呼ぶ時の呼び方で多い。 「お父ちゃん」「お母ちゃん」は親子関係以外ではあまり使用しない言い方だと思ったのと そう呼んで欲しかった。 小さい頃は「おと~~~ちゃん」「おか~~~ちゃん」って呼びにくそうなのが又可愛かったナ。 たま~に顔見知りから「お母ちゃん」と(親しみをこめて?)呼ばれる事はありますが。 「お父ちゃん」「お母ちゃん」についてはいかが思われますか?

同意します!

041
まくら
私もお父さん、お母さんと教えています。 私は20代、息子二人ですが、息子たちが中高生にもなって「ママ」などと自分のことを呼んでいるのを想像しただけで気持ちが悪いし(笑) 日本人なのだから日本語でよいと思います。 周りはやはりほとんどママパパです。

「オトウサン」「オカアサン」は明治の教科書から

🐷
こぶとりかあさん
「オトウサン・オカアサン」という語が出てきたのは、明治36年の国定教科書からだそうですね。似たような響きのことばはあったようですが。 「オトウサン・オカアサン」は、当初評判が悪かったようですが、次第に浸透して行ったそうです。「パパ」「ママ」と似てますね。 「お父さん・お母さん」は教科書に載っているし、「正しい日本語」と言ってもいいのでしょうが、(「お父さん・お母さん」に限らず)「これこそが日本古来の正しいことばなのよ!」などとリキまれると、天邪鬼な私は「そうかな~?」と思ってしまうのです。過去をたどればもっと違う語があるのになぁ。基準はどこなの?って。 大人になれば、他人に自分の親のことを話すときは「父・母」と家庭内での呼称とは区別していうもので、対外的に「お父さん・お母さん」なんて使わないんだし、家庭内では「パパ・ママ」でも、外でちゃんと使い分けられるならいいんじゃない? ちなみに、うちの子は幼稚園に上がるくらいまでは「パパ・ママ」でしたが、幼稚園が「お父さん・お母さん」派だったので、以降は「お父さん・お母さん」です。

我が家では

🐴
5252
現在1歳4か月になる息子がいるのですが、生まれた時から「お父さん・お母さん」と教え込んでおります。 確かに「パパ・ママ」の方が言い易いとは思いますし、言葉として早く話すことが出来るのだろうとは思いますが、頑なに今の考えは崩しておりません。 こう言うと偏見の目でみられたり、そんなことは無いといわれる方も多いとは思いますが、 どうしても「パパ&ママ」ですと甘ったれたイメージがするのです。 小さい子供がおぼろげながらでも、「お父さん・お母さん」と話してる姿を 想像すると可愛らしいと思いませんか? いつ息子が「お父さん・お母さん」と言ってくれるか、今から楽しみで楽しみで。 日本語の持つ優しさや、奥深さなど少しずつでも伝えてあげれたらと日々思っております。 その為にはまず、親である自分たちが日本語をちゃんと話す必要がありますよね。 地方により色々方言などありますが、それはそれで大切な文化だと思いますし、伝えていかなければならない事だと思います。 日本語大切にしていきたいですね。

なんで「パパ、ママ」だけ?

041
ポストイット
日本語があるのに外来語を使う単語は他にもたくさんありますが、 どうして「パパ、ママ」限定なんでしょう? バッグ、カート、スイーツ、キッチン、アポ、レポート、スキンシップ、プラス、ランチ、メイク………。 一番身近な人の呼称を日本語で使わないことが悲しいか、悲しくないか、という感情はとても個人的なことであり、人によりけりだと思います。 ちなみに私の子どもたちは一人は「パパ、ママ」一人は「おとうさん、おかあさん」と呼びますが、どちらがどうとも思いません。 単なる呼称ですから、呼ばれる本人が不快にならないなら何も問題ないし、ホント、他人が「悲しい」なんて感想を持つものでもないでしょう。

賛成です!

041
ジャスミン
私自身(40代)も、子供の頃は「パパ・ママ」と親を呼んでいました。 しかし成長と共に、「パパ・ママ」と呼ぶのが段々と恥ずかしくなってきました。 テレビ番組に出てくるような素敵な「パパ・ママ」ならまだしも、少なくとも我が家においては「??」です。 結果、高校生ごろからは「ねー」とか「あのさー」とか用がある時は、親をこのように呼ぶようになりました。 来月、出産予定ですが、当然、生まれてくる子供には「お父さん・お母さん」と呼ばせることで夫婦で一致しました。 「お父さん・お母さん」って本当にいい日本語ですね。

そうですね

041
よもぎ
パパ、ママもとってもいいとおもいますが、自分自身が「お父さん」「お母さん」で育っているので「お父さん」「お母さん」は何かホッとする気がします。 ちなみに今は二児の母になり、我が子達には「お父ちゃん」「お母ちゃん」と呼ばせています。

少数派

041
mimi
他人のことは放っておいて! この手のトピには「うちはお母さんと呼ばせてます」って誇らしげにレスする方がわんさか現れます。 中には「ママなんて(笑)」みたいにママと呼ばせる人を馬鹿にする人も少なくありません。 でも、現実の世界では圧倒的に「ママ」と呼ばせている人が多いです。 ネットって不思議ですよね。現実社会では少数派が威張って誇らしげに多数派を見下すんですから。 私は小学1年生の娘にママと呼ばせています。 今後の事は分かりません。娘が「お母さん」と呼び始めたらそれはそれで良いし、大人になってもママならそれもそれで良いと思っています。 公の場では「母」と言ってくれれば後は「ママ」「母ちゃん」「おふくろ」なんでも結構でしょう。 そんな個人的なことに他人が首を突っ込む必要がありますか? 「お母さん」と呼ばせていることがそんなに偉いの? 偉いと思うなら、自分が我が子にそう呼ばせればいいだけのこと。 他所の家庭をのぞいて「あの家はママだって。うちは誇りを持ってお母さんと呼ばせているのよ」こういう思考こそが下品だと気付いたらどうでしょう?

幼児言葉の延長のような響きがありますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに日本でも「パパ、ママ」かなり増えていますね。  英語に限らず他の言語でも似たような言葉を聞くことがあります。赤ん坊が本能的に口に出しやすい言葉なのでしょうね。  「パパ、ママ」がもともとその言語に定着していれば自然な感じがしますが日本語の中に「パパ、ママ」が入るとどうしても幼児言葉のような印象がありますね。  「別にいいじゃない」とか「自由でしょ」と言われる方がいますが私の周囲でも男子は中学生くらいになると「パパ、ママ」が照れくさく、それでいて今更別の呼び方もできずに友人からからかわれている人がいました。途中から呼び方を変えるってなかなかできないんですよね。  それにもっと年齢がすすんで60代の男性が80代の親に「パパ、ママ」と呼ぶのを想像できますか?  どの言語にも年齢相応の言葉遣いはあります。大人の日本語に「パパ、ママ」は似合いません。

激しく同感です

041
はる
そうなんです、トピ主さんのおっしゃる通りです。 私はもちろん「お母さん、お父さん派」で、 子供がふざけて「ママ」 って言ってきただけで 鳥肌が立ちました… でもこれは個人的なものなのでどうにもならないですよね、 横ですが どの位の割合に分かれるんでしょう? もしかして今の時代 「パパ、ママ派」の方が多かったりして!?

背筋が伸びる思い

🐧
五月蠅
 どちらでもお好きなようにと思うのですが・・私個人の意見ですが、やはりイメージの問題ですかね。なんか、軽いんですよねママって響きが。  まだまだ身分不相応な気がしますが、こんな私でも「お母さん」って呼んでもらえるんだ!となぜか気持ちだけ一人前になったようなくすぐったさがあります。責任ある重い感じがして背筋が伸びる思いです。 なので自己満足ですが、うちでは1歳半から「おかしゃーん」でした。5年生になる今でも「お母さん」と呼ばれるとくすぐったい感じ。ちなみにうちでは、下の子が上を呼び捨てはあり得ません。お兄ちゃん、お姉ちゃんです。このご時世、古いですかね。私ステレオタイプなのです笑。

同感です。

💋
JJ
小さい頃から「お父さん、お母さん」と呼んでいます。 それぞれのご家庭によって違うので、良い悪いとは言いませんが 私は響きがとても好きです。 そして外に出た時に「父が、母が」と言う言葉を聞いた時 これもまた、たまらなく好きです。綺麗だなぁと思います。 知人で40過ぎた女性が「うちのパパがさ~」と言った時 友人と一瞬引いてしまいました。 小さなお子さんが「パパ、ママ」と言うのはとても可愛らしいのですが。 私も主さんと一緒で海外在住ですが 2才の娘は英語とは別に「とーさん、かーさん」と呼びます。 夫は外国人ですが、「お父さん、お母さん」 という言葉がとても美しい響きだと言いますね。 我が家では日本語を大切にして行こうと思っています。

私も常々同じ事を思ってました

041
日本の母さん
5歳で帰国した息子がある日幼稚園から帰るといきなり「とうさん、かあさん」と呼び始めました。 何でも担任のイタリア人のシスターが、「皆さんもう年長になったから、パパママは止めてお父さんお母さんと呼びましょう」と言われたそうです。 以来息子はずっとその呼び方で、もし私達が言い直させようとしてもこうはすんなりいかないだろうと、先生の説得力に脱帽すると共に、その方が来日されて外国人なりに日頃日本語に対して何を感じてらしたのかを改めて考えさせられ、何十年経った今も感謝してます。 その後私共も息子もアメリカ在住の方が長くなり、孫は1歳過ぎでおしゃべりはまだですが「おじいちゃん、おばあちゃん」或は「じいじ、ばあば」と教えています アメリカでもそれぞれ母国の呼び方をさせてる親達が多く、聞いてて微笑ましいですね。 日本式のパパママの組み合わせはこちらでは珍しくあまり聞かれません。 子供が呼び易いのは理解出来ますが、ほんの短期間ですし、折角日本語の良い呼び名があるのですから、私もトピ主のご意見に全く同感です。

うちも「お父さん(ちゃん)」「お母さん(ちゃん)」の予定

🙂
もうすぐ結婚一周年
最近は「パパ」「ママ」と呼ばせる人多いみたいですね~。まだ妊婦の段階なんで実態がどうなのかはわからないのですが。 でも、うちではタイトルどおり「お父さん(ちゃん)」「お母さん(ちゃん)」と呼ばせる予定です。夫婦そろって「パパ」だの「ママ」だの呼ばれるのに違和感を持っているので(ちなみに夫37歳、私32歳)。また、「パパ」「ママ」で一度覚えさせてしまうと、途中で「お父さん」「お母さん」に治さなくちゃいけないのは、自分も子供も面倒だろうし。 そういえば、昔、20代後半の人が、未だに「パパ」「ママ」って呼ぶって言ってて、ドン引きしたことがありますね~。自分で呼び方を変えようとは思わなかったのかなぁ。

同感です

041
母上
特に、高齢出産されたかたが子供に「ママ」と呼ばせているのは気持ち悪いです。

mimiさんに同意

🐧
紫陽花
少数派なんでしょうが、私はmimiさんに同意です。 他人がどう呼ぼうが勝手じゃないですか? ここで「うちは、小さい時からお父さん、お母さんって呼ばせてるの。パパ、ママなんて(笑)」って自慢は、男の子(女の子)しかいない家庭に「うちは男の子も女の子もいるの」って自慢するのと同じくらい上から目線に聞こえますが。 大きくなって自分がパパ、ママと呼ぶことに違和感を感じれば自分で「父さん、母さん(お袋、親父)」へ変えるし、大きくなってもパパ、ママと呼ぶ人はそれが自分に一番しっくりきているのでしょ。 公の場で、きちんと「父は、母は」って言えれば何の問題もないんじゃないですか?

そんなに力いれなくても

041
おっかあ
呼びたいように呼べばいいのでは? お父さんお母さんは結構新しい言葉ですよ 私は40代で「お父さんお母さん」世代ですが 70代後半の母は亡き祖父母を「おとっつあん おっかさん」と呼んでました もっと上流の方は「父上母上」でしょうね

うちはパパママですが

041
みみ
トピを読ませていただいて、なるほどと思いました。 いつごろからパパママが浸透してきたんですかね。 そういえば、子供の頃に見ていたドラえもん等のアニメでもパパママでした。半世紀前からあったんですよね。でも当時は私が「お母さんお父さん」と呼んでいたように回りの子供たちも「パパママ」と呼ぶ子は少なくて目だっていました。 今の子供たちが大きくなった時、「パパ」「ママ」と呼ぶことに昔ほどの違和感があるかどうかは分かりませんが、さすがに中年に差し掛かって「パパ」「ママ」だと違和感がぬぐえませんね。 「おかあさん、おとうさん」という言葉には「さん」がついているからか敬う気持ちが感じられますし、両親・年長者は敬うものだという意識が自然に身につきそうに思います。 うちは主人の希望もあって「パパママ」と呼ばせているんですが、大きくなったときに困るのは子供ですもんね。 男の子だったら迷わず「お父さんお母さん」と呼ばせたと思うんですが、女の子の口から「パパ」と言われるのが主人にはたまらないようで。 どうなんでしょう?小学校に上がるくらいの年齢からはパパママは少数派になるんですかね?

驚かれますよね

041
七草粥
うちも「お父さん」「お母さん」です。 11ヶ月くらいの時の「ちゃーちゃん」から始まって、3歳の今は「おかーたん」「おとーしゃん」みたいな感じです。 その呼び方だと、「すごいね~!」「お母さんって言えるんだ!」となぜか驚かれます。 「パパ」「ママ」が多いから珍しいみたいです。 私は「パパ」や「ママ」と呼ばれるのは、イメージに合わないし、やっぱり小さな子供が「お母さん」って言ってくれるのが好きなので、この呼び方です。 でも、娘は時々「ママ~」と言ったりします。保育園で聞くからでしょうね。 ちなみに、祖父母の「じーじ」「ばーば」は嫌なので、「おじいちゃん」「おばあちゃん」と言わせてます。 かなり小さな頃から、それらしく言えてました。 中学生になる従弟が今だに「ばーば」と言っているのを見ると、すごく違和感があります。 呼び方は好きずきだとは思いますが、ある程度の年齢になったらそれなりな呼び方にした方がいいですよね。

そう??

041
ひろつぐ
パパ・ママと呼ぶ事そんなに変ですか? うちも二人の子供いますがパパママですが別に何も思いません。 子供がお父さんお母さんと呼ぶようになったらそれはそれで良いですし。そんな悲しくなるような問題ですかね~

うちもお父さん、お母さん

🐱
ゆきち猫
2歳と5歳の娘が居ます。 我が家も「お父さん」「お母さん」と呼ばせてます。 小さい頃はパパママも良いかと思いますけどね。 「お父さん」「お母さん」の方が優しい気がします。 ただ、同じ幼稚園の子供たちは、みんなパパママなんですよね。 今のところ幼稚園では、うちの娘以外で「お父さん」「お母さん」と呼ばせてる家庭を見ていません・・・教師もパパママと言うし。 関係ないけど、2歳1ヶ月の娘は私のことを「おーさん」と呼びます。「お父さん」は難しいらしく・・・。妻のことはちゃんと「お母さん」と呼ぶんですが。

どうして

041
oink
パパママ呼びの家庭の人の、おとうさん、おかあさんって何か古いよね、とか重いよねなどの批判トピってまず立ちませんが、パパママ呼び批判は年数回は必ず出てきますね。 どうして自分と違う呼び方をする人のことがそんなに気になります? 間違ってるわけじゃないですよね? パパママ呼び=甘え、幼さ、軽いと捉えていらっしゃる方が多いようですが、それはあなたの家庭の中、あなたの感性でのことです。 他人の家庭にはそれぞれ異なった文化があり、パパママが不自然ではない、もしくは必然性のある呼び方だってあります。 みなさんが知らない、わからないだけでね。 自分の感性だけで、よそのことを批判するなんて傲慢だと思いませんか? 小町によくいる「自分の感性、価値観の中だけで生きているお姑さん」と類似してませんか? それとも、おとうさん、おかあさん呼びの家庭の方があきらかにお互い自立しています?実家依存タイプは少ないですか?

視野が狭い考え方なのでは?

041
ぺこ
トピ主さんも賛同のレスを書かれた方も、ご自分達が正しいと思われているようですが、本当にそうでしょうか? 私は、パパママと呼ぶことをそんなに目の敵にされるのは悲しいです。 私もいまだにパパママです。 うちは、祖父母と同居で幼い頃は未婚の叔父もいたため、紛らわしくならないよう私たちにはパパママで教えたそうです。 ただの呼び方なのに、間違った言葉のように言われると、家族の歴史まで否定された気がして不愉快です。 それに、言葉は時代と共に変化していくものです。 美しい日本語を大事にしたい、とゆう気持ちは決して悪いとは思いません。 が、お父さんお母さんが正しい、と狭い見方で決めつけてしまう事が美しい言動とは思えません。 視野が狭いのではないでしょうか? 日本語を大事にするならば、お父さんお母さんという言葉にこだわらず、時と場合と相手を考えて言葉を選んで使うことをしっかり教えるべきです。 日本語は敬語が特徴的な言語ですしね。 お父さんお母さんと呼んでても、全体の言葉がおかしければちっとも美しくありませんよ。

やっぱりいた、自慢気な人

041
はは
実際にあった話なのですが。 公園で見知らぬ方に『やっぱりみんなママって呼ばせてるのね~うちはお母さんだから』と得意気に言われました。 ママと呼ばせずお母さんと呼ばせる私どう?とアピールされていました。 はっきり言ってどうでもいいんです。 各々の家庭の方針があるのですから。 最初はママでも学校へ行きだしてからお母さんと呼ばせる人もいますし。 最初にママと呼ばせるのも子供がただ言いやすいだけでポリシーはありません。 ただ、小さい頃からお母さんと呼ばせている人が何故か皆さん得意気なんですよね。 あと、ママという呼び方をさせているのを内心見下しているのだろうな、という雰囲気を時々感じ取ります。 少数派で丁寧な日本語を使わせるワタシに酔っているのでしょうか? 迷惑なので心の中だけで留めておいて欲しいです。

トピ主です

😢
母さん トピ主
私のつぶやきごときに コメントを寄せていただき、有難うございます。 また このようなトピに 反感をもたれる方もいらっしゃり、 不快にさせてしまった事、お詫び申し上げます。 言葉というものは 生きているものだと認識しております。 そのため、若い方たちの言葉が生まれ、本来 文法的に?というものも まかり通っていく。 それはそれで ある程度はいいと思うのです。 生き物なので、変化、進化?していくのが 当然だと思うのです。 まれに友達などとの会話から ご自分の御両親を『パパ、ママ』と呼んでいらっしゃる方もおり、 学生世代のお子さんの会話の中では よく耳にしました。 それが 『母、父』でなくとも、『お母さん、お父さん』だと、ああ まだ子供だし、 お友達と話しているからだろうな、と聞き流せるのですが、 『ママ』だと、社会人になって困るだろうな、と思ってしまいます。 それこそ、本当に 他人がアレコレいうことではないのです。 別に不快になるわけでもありませんし、ただ 感じるだけなのです。

トピ主です

😢
母さん トピ主
海外に居ますが、どう転んでも現地の方とは程遠い容姿の私が、 ママ呼ばれることに 違和感を覚えます。 同時に、最初に覚えると言っても過言でない親を指す言葉が 日本語でない 事にも 違和感を覚えるとともに、とても悲しいことだと思ってしまうのです。 仮に(100%ありえない話ですが) 私が 現地語で育児をするならば、 現地語のお母さんを使うのかもしれませんが。 私はお母さん言っていますが、 地方では他の呼び方もあると思います。素敵なことだと思います。 なぜ 『お母さんだけに限定か?』ですが、 やはり 他の『物』とは比べられない重みが私個人にはあります。 mimiさんが『少数派意見』となさっていますが、 私の知る限り、幼児期に関してはママが多数派です。 お母さん派のが少数派です。(あくまでも幼児期) 見下しているわけでも、自慢もしていません。 自分に被害が直接降りかかることでもなく、他のご家族の方針に意見するつもりも毛頭ありません。 ただ 育児や妊娠期の雑誌、小さい子向けの絵本の多くがママであるのは寂しいのです。 稚拙な文章で済みません。

どちらでもいいのでは

041
マミー
どちらでもいいと思います。大切なのはママ、パパであろうと、お母さん、お父さんであろうとその中身。よい親子関係ならばよいのでは? どちらであろうとも、自分とは違う呼び方をする人を見下すような気持ちは嫌だなあと思います。

別に個人の自由

041
 …だと私は思う。  40年前私もママって呼んでました。  いつ頃からか恥ずかしくなって、お母さんにかえましたが。  どっちだって構わないと思います。

楽しみなんです。

🙂
みけ
今、妊娠8ヶ月なのですが、私が小さい頃「お父さん・お母さん」が上手く言えなくて、「おたーたん」って言ってたそうです。 どちらに対しても「おたーたん」と呼ぶので父母はその時の状況で返事をしてたそうです。 なんだかそれがとってもツボで。 無事に出産できたら「お父さん・お母さん」って教えて、まだ上手く話せない時この子は「おたーたん」って言うのかな~とか考えると凄い楽しみです。 ちょっとトピズレですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧