本文へ

子育てが辛い

レス15
(トピ主 0
041
私の存在って・・・
子供
こんばんは。 3歳女児の母親です。私はあまり子供が好きではないようです。 母性がないというか、心の底からの愛情ではない感じがします。 妊娠は望んで望んでやっとでした。 しかし妊娠→出産から以降、子育てで感動を得たことは一度もありません。 虐待やネグレクトはしていません。 自分のことがとても大事で、自己犠牲なんて本当にできていません。 それでも家の外では『よいお母さん』を演じてしまいます。 娘はその演技を見破っているように思えます。 このように書いてみるとひどい母親ですが、精一杯です。 24時間一緒にいて、衣食住の管理をしたり、褒めたり、叱ったり、遊んだり、本を読んだり、ほぼ毎日のおけいこ事に付き合ったり、4月から入園するため準備に奔走したり・・・ 私の存在が無くなってしまいそうな気持になります。終日何かにイライラしています。 マンションから飛び降りてしまうのでは、という漠然とした不安感を持つようにもなりました。 先日、近くの商店で女主人に『時々大きな声で叫んだりするんですよね』と話したところ『何か満たされていないものがあるんだねえ・・・』と言われてしまいました。 ずばり愛情が足りていないのだと思います。 私のような母親にもった娘はどのような人間になるのか、たまらなく不安になります。 夫にも話しましたが、『自分もいるから大丈夫』と話します。 しかし激務のため子と接するのは週4~5時間です。 とりあえず、毎日10回は抱きしめ、『ママはあなたを愛している』と伝えています。 娘には幸せになってほしい、その幸せを他人にも分けてあげられるような人になってほしいと願ってはいます。 私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

いいお母さんだと思います。

041
きらり
お気持ちわかります。 私も24時間子供と一緒にいると、子供はかわいいとは思うけど、 自分の時間もないし、やりたいこともできないし、子育てが辛いと 感じるようになりました。 でもトピ主さんはお子様のお世話をきちんとされているようで感心します。 お子さんに愛情がないわけじゃないじゃないですか。 私も子育て中なので全然偉そうなことは言えませんが、お子さんが 幼稚園に入園したら、少し時間ができて自分を取り戻せるんじゃないでしょうか? 今のままで十分だと思います。 頑張っていて偉いと思います。

みんなそんなものですよ。

041
まるわ
私もそんな感じでしたよ。でも大丈夫。今は一人で背負い過ぎているんだと思います。 入園して少しでも離れている時間があると何故かとても可愛く感じます。 息苦しくなって夫に預けて自分の服などを買いに行きますが、結局子供服を買ってしまったり。 今は入園準備で忙しいかもしれませんが、誰かに預けて買い物してみたらいかがでしょうか。

中1女児ママです。

041
チーズ
子供が小さい内は私もそんな感じでした。ママ友と話していても、みんなも同じような気持ち抱えていたから、そういうママとても多いと思いますよ。 子供が小さい内の自分の存在価値について、私は「この子を育てる為に今生きている」と思っていました。イライラしたり怒鳴ったりするくせに、愛おしくてたまらなかったから。矛盾してますけど本音です。 今のトピ主さんは十分お子さんに愛情を注いでいると思います。子供が起きている時間ずっと子供と向き合ってばかりいられなくても普通だと思います。ちょっと放っておいてって思う時だって正直あります。でも実際にはきちんと食べさせ着替えさせ、病気に気を付け育てているなら十分だと思いますよ。 もしお子さんがママに不安を感じているのなら、それは育児に対してよりも、ママの不安な気持ちを敏感に察しているのかもしれないね。 子供が大きくなれば楽になることも増えるから、きっと不安な気持ちも一時ですよ。私は今では一緒に洋服選んで貰ったり、コンサート行ったり、仕事の愚痴聞いて貰ったりしています。トピ主さんと同じように感じていた私ですが、今はとっても楽しいですよ。

だいじょうぶです

ハート
5年生を筆頭に、4人の子供がいるママです。 私もおんなじでしたよ。 私は自分を後回しになんてできず、自分優先でした。 まわりは当然のように子供優先でものを見ていて、 自分はなんて母親なんだろうと落ち込みました。 トピ主さんは、初めてのお子さんを育てているのですよね? 何でも初めてのことって、本当に戸惑いが多くて、そんなに余裕が あるものではないのが当然でしょう。 いくら自分が生んだ子供だからといっても、初めて母親として 子育てするわけですから、余程好条件が整った人でないかぎり そんなに子供が可愛い!とか子育てが楽しい!とかばかりでは ないと思いますよ。 私は現在、4人の子供を育てていますが、子育てに慣れたのでしょう(笑) 今では特にまだ小さい下の二人がとにかく可愛くて可愛くて 仕方ありません。これは、一番上の子を育てていた頃では 考えられない心境ですよ。 あの頃は辛かった・・ でもがんばってた。 夫もそれを認めてくれていた。 こうして一つ一つ、ママになったんだと思います。 トピ主さんもぜったいだいじょうぶです! 応援していますよ☆

楽しくないのが普通ですよ!

🙂
おうまさん
十分がんばられて偉いですよ! 昭和の子育てなんてもっとひどかったですよ。少なくとも私なんて抱きしめてもらったこともないし,絵本も読んでもらってないし離乳食は親の噛み砕いたものだし,愛してるなんて言わないし,普通にビンタされたし,下の子のおもりさせられたし,貧乏だから旅行も外食もなかったし,母はデブで不美人でおしゃれなんてしていなくてとにかく毎日が戦いで疲れてるみたいな(笑) そんな母も孫(私の子供)にはとても優しいです。孫ができて初めて可愛さを知るって感じです。 私自身もそんな子供時代ですが,ごく普通に成長しましたよ。優秀ではないですが。。。 それだけ一生懸命やっておられるのなら,一時保育を利用してリフレッシュしないとパンクしちゃいますよ!もっとわがままでいいんです! 例えていうならクレヨンしんちゃんのみさえ位ゆるくても大丈夫ですよ~。 とにかく無理しないで手抜きしてくださいね~!

みんな辛い!

041
ひよ
がんばっていらっしゃるから辛いんじゃないですか?そんなママのがんばりをこどもはちゃんと受け止めていますよ! 大丈夫です。 あまりがんばりすぎず託児したりもっと愚痴を周りに話してストレス発散してください。

シッカリおかあさんしてるじゃないですか

🙂
オリーブの樹
主さまにはじゅうぶんな愛情がありますよ お子様にも伝わっています ただ、疲れちゃってるんですよね 24時間、365日×3年 ずーっと一緒だもんね 多くの母親はそうなんだけど 入園して夏休みくらいになると 母も子も自分の生活が確立して それぞれの時間も、一緒の時間も、楽しめるようになるよ もう少しで育児の第一段階卒業だからね 入園前はグッズを作ったり、買い揃えたり、すべてにお名前つけて、 体験入園行事も増えたりして大変だけど それもあと数ヶ月だよ イライラした時は、誰かに助けてもらおう 一緒に入園するお友達と遊ぶとか お子様預けてゆっくり美容院へ、とか スポーツクラブへ行くとか 自分ペースの行動をとる時間を持ちましょう お子様優先で生きている今だからツライのよ いつも我慢してるんだから たまには自分のやりたい事しないとね 堂々と、ケーキを食べたっていい DVD見ておお泣きしてもいい きっとスッキリするよ 自分をなくさないでね 専業主婦育児は孤独だし大変だよね 主さまは、立派にお母さんしてるから 自信を持って!!

わかる気がします。

041
はるたろ
とても頑張ってらっしゃるじゃないですか!えらいですよ! 私にも子供がいますが、なぜか家庭的な事に感動を感じられずにいます。 子供の事は大好きですが、反面忙しい毎日に息がつまる気がしています。手をぬけばちょっとした罪悪感があるし。(といっても手はかなり抜いてますが) トピ主さんには「自分もいるから大丈夫」と言ってくれている人もいるし、 何より4月から自分の時間が少しもてそうではありませんか! つらくなったら、4月からのその自由時間に何をしようかなと具体的な想像したら気がまぎれるのではないでしょうか? お子様にはちゃんと言葉やハグで愛を伝えてらっしゃるようだし、あと数ヶ月頑張ってみて下さい!

損得感情ではない

041
水仙
今日のNHKてっぱんを観ましたか?仕事をしてきたならわかると思いますが、子育ては失うものがかなりあり、生み育て一生懸命なればなるほどむなしくなることもありますよね。結果を求められないし、育児は長い長いレースを伴走してあげる感じ。 だけどその中で必ず子どもを持つ喜びを実感する日がくると思います。人間だれしも自分が大事。だから自分を犠牲にしていると考えず、我が子の人生に付き添っているくらいに考えて、辛いときや悲しいときイライラしたときも一人の人として娘さんに弱音吐いたっていいじゃないですか。

えらい!

🐤
あいちゃん
毎日10回は抱きしめてるなんてえらい!です。 絶対にお子さんには愛情が伝わっていると思います。 私の母はちょっとヒステリックで怖かったですが、時々ぎゅっと抱きしめられるととても安心し、愛されていると感じられた記憶があります。 (私はすでに40歳過ぎてますが) 可能なら、たまにご自身のお母様に預けたりベビーシッターを活用して、少しでも自分のためだけに時間を使って気分転換されてみたらどうでしょうか。 きらりさんの言うとおり、十分いいお母さんだと思いますよ。

大丈夫です!

😉
3年目のパパ
我が家の一番下も3歳(男の子)です。 トピを拝見しました。 トピ主さん、あなたは十分頑張っていると思いますし、 親としての責任を、きちんと果たそうとしていると思います。 とっても偉いと思いますよ~。 お子さんが3歳であれば、自我も十分芽生えてきて、 第一反抗期の真っ只中の頃ですね。 大丈夫です! お子さんは、十分あなたの愛情を感じていますよ。 子どもは、親を真っ直ぐ信用しています。 だから、あなたもお子さんを信用してあげてください。 そして、自分を信じてください。 親は、子どもが生まれて初めて親になるのですから、あなたも親として、まだ3歳なのです。 遠慮しないで、旦那さんに弱音を吐いてください。きっと力になってくれますよ。 これからも試行錯誤を重ねながら、精一杯親をやりましょう!(お互いに)

仕事に出られては?

041
ありす
私は専業主婦で不満はないんですが友人は専業主婦で終日子供に向き合っているのが辛く生後3か月で保育園に預け職場復帰をしました。 日中我が子に会えない分一緒にいる時間をとても大事に思えるようになったと言っていました。友人にとっては忙しくても仕事と育児両方ある方が自分らしいようです。 トピ主さんも仕事を持たれては?生活にメリハリがある方が煮詰まらないで良いのでは?

え…

041
私は1歳半の娘が大好きです。 基本的に子供が好きで、友達の子なんかも大好きです。 ですが主さん、私なんかよりよっぽど良いお母さんだと思います。 我が子って、あまりにも近い存在過ぎて、その存在が当たり前過ぎて、愛情や必要性が実感しにくいですよね。 主さんは、それに気付いてないだけのように思います。 愛情を持ってなかったら、育児は出来ません。 一生懸命に育児をしすぎて、主さん自身が疲れてるのでは無いでしょうか。 私なんかが言うのも恐縮ですが、多少手を抜いてもいいのでは無いでしょうか? お子さんは3歳とまだ小さく、お子さん自身思い通りにならない事が沢山あるはずです。満たされない事も沢山あるはずです。決して主さんからの愛情が足りない訳ではないと思いますよ。

良く頑張っておられると思います。

041
通りすがり
主様は、お母様として良く頑張っておられると思います。でも、24時間もべったり育児だと疲れるんじゃありませんか? 『いらいらして急に大きな声を出したくなる、マンションから飛び降りたくなる』私も1,2度そのように思ったことありましたが、行き詰って疲れて限界の時でした。主様はそのように思ったりするのに 自分はまだまだ不十分だと思いこみ ご自分の限界を感じてらっしゃらないようなので心配です。 息抜きされてはどうでしょうか?休日にご主人にお子さんを預けて 主様は息抜きに買い物に出かけたり、お茶をゆっくり飲んだりされても良いと思います。ぼーっとテレビ鑑賞でもいいですよ。主様、ぜひ 息抜きして下さい。 主様は決して愛情が足りていないのではありません。とってもお母さんを頑張ってると思います。でもね。頑張り過ぎて疲れてるのは 主様のためにもお子さんのためにも良くありません。少し休憩して 疲れを癒して下さい。 もし、主様の不安といらいらが収まらないなら カウンセリングを受けることをお勧めします。

近すぎて見えない

🐤
ピヨピヨママ
 お子さんと24時間べったり一緒にいて、お子さんの可愛さが近すぎて見えないんです。  私がそうでした。家の都合で2歳半で保育園に入れて仕事するまで、子供がかわいい事に気がつかなかったです。  毎日目の前にある育児という‘義務’をこなすのに必死でした。しかし後になって分かったのは、その義務を遂行できるのは、根底に母性があったからです。  主さんはお子さんがかわいくないんじゃないです。ご自分を責めないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧