本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月の実家帰省、客観的に見てどうですか?

正月の実家帰省、客観的に見てどうですか?

レス13
(トピ主 2
🐧
まりさ
ひと
 この季節、小町にも年末年始の相談が増えてきましたね。客観的に皆さんがどう思われるか、トピを立てて見ました。 《夫の実家》○自宅から車で30分~40分くらいのところにある。       ○弟が一人。弟も既婚、夫実家から車で10分くらいのところに住んでいる。サービス業で、休みは元旦のみ。       ○夫婦が夫実家へ訪問する回数は、1~2ヶ月に一度位、ただし今は夫は単身赴任中の為、訪問の回数はもっと少ない。       ○結婚して10年以上、元旦は夫実家で両親、夫婦、弟夫婦と過ごしている。弟夫婦とは元旦の他に1回くらい会う。 《妻の実家》○自宅から徒歩15分くらいのところにある。       ○兄が一人。兄も既婚、妻実家から車で15分くらいのところに住んでいる。サービス業で、休みは元旦のみ。       ○夫婦が妻実家へ訪問する回数は、月1回くらい。ただし、子供が小さい頃は妻と子供のみで最低週1回は訪問。        ただし、今は子供の部活や塾で時間がないので、妻と子供で月2回程度の訪問。兄家族には子供が小さい頃は同じく        週1回はあっていたが、今は時間がないので数ヶ月に1回会う程度。  以上がおおざっぱな内容です。夫は元旦に両親や弟家族と会うのを当たり前に思っており、妻は昔は自分の実家よりだったこともあり 夫実家に元旦に訪問していましたが、普段兄家族に会えないようになってきてから、正月にも兄家族に会えないことを不満に思っています。 妻実家には2日に訪問しており、兄家族とはすれ違いになります。また、妻両親も年齢的に2日にわけての子供や孫の訪問が体力的にきつく、 1日で全部済ませたいがやはり遠慮をしているようです。 こういう場合、みなさんならどうお考えになるでしょうか?たくさんのご意見お待ちしています。 

ランキング

レス

平等を求めます。

041
そら
我が家は結婚3年目、夫実家へは車で1時間、妻実家へは飛行機を使う距離に住んでいます。 夫実家へは月一程度で訪問、妻実家へは3~4ヶ月ごとに訪問しています。 結婚してのお盆お正月など当たり前のように夫実家に行っていて、私もたまにはお正月を実家で過ごしたいなーと思いモヤモヤしていました。 そこで思い切って夫に、「今度のお正月うちの実家に行きたいなーって思ってるんだけど…」と言ってみました。 すると、「そうだね、そうしよう。これからは交互に帰省するように決めようか。」って言ってくれました。 すごくスッキリして夫の優しさに感謝しています。 話してみると意外にすんなり解決することもありますよ。

お正月はのんびりと寝正月が嬉しい

🐱
aki
お正月ってやはり特別なんですかね~ 私は60代です。(家の場合ですが)昔は嫁が殆どお料理など一般を担当・・ 総勢12人家族だったので年末のテレビなんて見た事ありませんでした。 段々と家族が外へ出たりして減ってきましたが、それでも当分は正月の御節作りに大掃除にとてんてこ舞いでした(過去形) 今は独身息子が一人と夫婦しか家に居ません、私達も昔のような型にはまらないお正月を迎えてのんびりと過ごしております。 普段有給などない職業(自営)ですのでお正月くらいのんびりしたいです。よって他の息子家族は寒いお正月には帰省しないよう言っております。 だって今嫁さん、まさにお客様状態ですからね ご接待に疲れますから~まして幼子がいると尚更です。 貴女のご両親はそこのところどう思っておられるのでしょうか?息子達は移動の楽な時期にちょっこと帰省しています。それで親はOKです。 貴女達は近場ですので特にお正月に全員集合しなくても良いのではとグータラな私は思いました。参考にならないですねすみません

一年交代

041
ねこ
うちなら、両方の実家に事情を話し、一年ごとに元旦に訪問する家を替えるかな…と思います。

1日で済ませます

041
あや
両方ともが元日に来ないと気に入らないってことですよね? それなら 夫実家に昼食を兼ねて訪問し、3時に失礼する。 4時に妻実家へ行き、夕食と夜まで。 で、全部終わりです。 夫実家へ先に訪問するんだから一応立ててるんだし。 うちも距離が似たようなもんなので、こうしてました。 子どもが大きくなればなかなか休みも合わなくなるし、単身赴任中ならばなおさら普段行き来がないのは仕方ないのでは? それに「おじいちゃんとこに行きたい!」って言わなくなってきますしね。 慌しいですが、元日に拘るなら仕方ないですよね。 我が家は私が運転手(飲まない)なので正月のみ昼酒を許される夫は逆らえません(笑)

正月は家族水入らずで 

🙂
みる
各実家に訪問は必須なんでしょうか? 1日は一家で水入らずで過ごし、2日に各実家に1時間ずつまとめて訪問でよいのでは?各家準備も大変だろうし。

お正月以外も平等に

041
yuri
お正月以外も、基本的にどちらの実家にも同じ程度行くようにして、元旦は隔年交代にするのがいいんじゃないでしょうか。 今の状況だと、お正月は夫が優先で仕方ないと思います。 普段が平等にできないのなら、なるべく平等に近づけておいて、妻だけが1日に隔年くらいで妻実家で過ごすとか。 あるいは、トピ主さんの実家の方々をトピ主さん宅に招き、妻も一緒に過ごすが、数時間抜けて妻実家を訪問してくるとか。

すみません

041
yuri
途中でトピ主さん=夫という前提の書き方になりました。 修正しながら読んで下さい。

羨ましい

041
ぽんた
トピ主さんは両方の御実家がお近くで羨ましいです。 うちは夫が雪国、妻は東京、住んでいるのは関西なので帰省が大変です。 御質問への私なりの解答は元旦の昼と夜で両方終わらす、です。 2日以降は寝正月なり遊びに行くなり好きに過ごせますし~ 昼前から呑んで楽しむ方へ先に顔を出し夕方から夜更けまでワイワイガヤガヤの方に後で行きます。 夫側を立てて先に、と考え行ってみても宴会っぽくなってなかったら誰からも来てくれてありがとう、と思ってもらえなさそうなので・・・

トピ主です

041
まりさ トピ主
 皆さん早速のお返事ありがとうございます。小町ではまだ元旦に夫実家、2日に妻実家、または夫実家にだけ宿泊という方も多いので、妻に対する辛辣なレスが多いのではと思っていましたので少々驚いています。 夫家族はとにかく親密というか、仲がいいです。両親も弟もとてもいい人で、嫌いではありません。でも、訳あって結婚するときに賃貸で私の実家近くに住み、その後また家を建てたことを両親は良く思っていなかったようです。 夫もとても親兄弟が大事な人なので、私の意志を通すために両親を説得していたようでした。ですので、夫も両親も元旦くらいは夫実家優先でと思って 、私がそれを不満に思っているなどと気がついていないと思います。兄家族になかなか会えないといっても私はパートですし、徒歩圏内に住んでいる のだから会おうと思えば会えると思っていると思います。  普段は私の実家を優先してくれる夫なので、私が傲慢なら自分を改めようと思っています。ですが、なんとなくもやもやして…。夫に切り出すのも気が重いです。

何も問題はないと思いますが

黄緑
夫婦共に、親や兄弟に会いたい性分なのですね。 両家とも近いのだから、元日に両家とも回ればいい話ですよ。 特に何も問題はないと思いますが。 毎年交互にというのは遠方に家がある場合に限ってなので、参考にすることもないと思いますが。 どこか難しく考えてません? 私なら、初詣に出かけまずは参拝です。そして自宅に戻って車で30分~40分の夫実家へ、そして自宅に戻り、徒歩15分の妻実家へ行くかな。 もちろん夜は自宅で正月番組でも見ながら夫婦でゆったり晩酌です。

基本的にあやさんの意見に賛成

041
うさぎ
元旦の訪問にこだわりたいなら 時間を決めて両方へ訪問すればいいと思います。 また、どうしても1日ずつとらなくてはならないなら 結納をしていないという前提で 元旦の訪問を交互にするというのもアリだと思います。 相応の結納金を頂いての嫁入りなら、夫の実家をたてることが平等となるので 元旦は夫の実家、2日が妻の実家が礼儀としてのアタリマエ。 元旦に縁戚関係、2~3日に少し遠い縁戚関係や仕事関係という 順位づけはあるので。 さて >妻両親も年齢的に2日にわけての子供や孫の訪問が体力的にきつく は、夫両親も同じだとは思いませんか? 思いあたらなかったとしたら、まだ妻は自分の実家よりから抜け切っていません。

自分が逆の立場ならを考えてみて

041
夢花
もしトピ主さんが ★夫実家から徒歩15分、自分の実家は車30分 ★夫実家へは月1回、自分の実家へは1~2ヶ月に1回以下 ★正月は、元旦に自分の実家、2日に夫の実家 だとして、夫に 「元旦には自分の実家へ行きたい」 と言われたら、どう感じますか? ちなみに私は夫実家徒歩圏内、自分の実家は飛行機で行く距離なので、 必然的に夫実家寄りの生活をしていますが、夫婦で決めたことなので不満はありません。 そもそも、帰省の日程や回数など、夫婦で納得していれば、 どのような形でも外野からの声を気にする必要はないと思います。 しかし、トピ主さんのご主人は、普段はトピ主さんの実家を優先してくれて、 かつ元旦は自分の実家に行きたいと思っているのですよね? 書かれている状況を見てみれば、私はトピ主さんが譲るべきかな~と思いますが…。

トピ主です

🐱
まりさ トピ主
 返事が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございます。 具体的に実情をお知らせした上で、皆さんに判断していただいて参考になります。私たち夫婦はどちらも親離れできていないのです。近距離なのだから、皆さんのおっしゃる通り一日で終わらせれば済むものを、夫は一日夫家族と過ごしたがります。めったにないし…と。確かにめったにないですが。私がそれを、私の実家のほうが近いのだしと素直に受け入れれば済むことなのは自分でも良くわかっているのに。どっちもどっちです。 やはりここは私が夫を立てるべきなのでしょうか。逆の立場で考えたら、心の狭い私は確かに納得いきませんね。自分で自分がいやになります。なぜもっと大きな気持ちになれないんだろう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧