本文へ

子育てについて、周囲の目

レス33
(トピ主 1
😨
さくや
子供
小町を見ていて、マナーのなっていない親子をどう思うか、なんて非常識なのか、と訴えるトピがいつも何かしら立っているのを見ると、胸が痛みます。 自分自身は親の1人としてそうした振る舞いは恥ずかしいと思いますし、自分の子どもには周囲に迷惑をかけないよう、公共のルールを守るように厳しく教えているつもりです。 トピの多くは、その親子は非常識だ!と自分も思うものなのですが、それでも、そうしたトピを見るたび、子育てとはまわりに迷惑なものであり、公共の場所では少しの失敗も許されない、周囲の邪魔にならないよう、小さくなってするものなのか、とモヤモヤした気持ちになるのも事実です。 いつも周囲から冷たい目で監視されているような気持ちになることもあります。決して非常識な親の肩を持ちたいわけではないのですが。。同じように感じる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

人間は多少の迷惑を掛け合って生きている

041
小町2度目の改革
ただ、子どもが親の背中を見て育つのも真実で、 お互いに気持ちよく過ごすマナーは感じ取れる人になって欲しいという願いはあります。 子育て親子以外でも、 理解できない理不尽な大人やたらいますよ。 小さい子の目の前で赤信号渡ってくれる人には・・・。 あの人は自己責任でわたっているのよ・・・。なんて言ったりして・・。 そんな世間のちぐはぐと上手いこと折り合って、人を見る目を養い、 周囲に目が届く人間に(自分も楽しめる)なってくれたらと思います。 2歳3歳の子が泣くのは当り前といっても、電車なら降りるとか、 公共の会場なら出るとか、決断ができるお母さんには、 かげながらエールを送っています。

経験有無の問題

🎂
いちご
同感です。 私が考える、子持ちに対し世間の目が厳しくなっている原因は、 ・一生独身の人が増えたこと ・晩産化で、独身期間が長くなり、多分、相対的に独身者の占める割合が増えていること により、子持ちの数もそうですが、子持ちの占める割合が少ないから、子供に対して基準が厳しく、理想が高くなっているから。私もそうでしたが、小町でも「今まで仕事バリバリだったけど、子育てがこんなに大変だったとは」と驚く女性の多いこと。経験したら、子育てに対する見方はかわり許せる幅が広くなるはずです。 また、子育て経験者なら非常識な親子に対して、上手く注意ができ、その場で解決しストレスをためずに済んできた。私も子持ちになってから、他の子供を注意するようになりました。昔は叱る大人が多かったから、非常識な行為も、結果減らせてきた。 しかし経験してない人は、どう注意してよいかわからず腹を立てたままで、後まで解消出来ずに小さな不満が増大する。小町に共感者を求めることでやっと解消したり。このタイムラグが、憎悪を増大させている。 子供の抱っこ、子連れの食事や訪問を、断る方法をアドバイスし合う世の中ですからー。

なぜそう思う?

041
にゃあくま
トピに出てくる親子はかなり、まれな人たちでしょう。 某子育てトピでも、一場面だけでダメ親判決を下してしまう方もいますが、ほとんどの方が、「そういう事もあるよね」と寛容でしたよ。 思うのですが、親の態度がひたむきで一生懸命なのか、自己中なのかで、まわりの反応はちがうのではないでしょうか。 子育ては周りに迷惑をかけるもの。そう思っていれば間違いないです。完璧な親など所詮無理です。 注意されたり、教えてもらったり、助けてもらったりして、自分も子供とともに育つもの。 教えてもらったり教えたりが、順番にめぐってくるのですから、卑屈になる必要はないと思います。

考えすぎ・・・かな

041
ぼん
こういう場には困った人、悩んだ人、怒った人が書き込むほうが圧倒的に多いですけど、「夫や姑に悩んでいます」というトピが多いからって全ての結婚が問題を孕んでいるわけではないですよね。 それと同じで、子育てだって「トピが立つほど非常識な例」が挙がっているわけで、普通に子育てしている親はそのン十倍、ン百倍もいるわけです。トピを読む限り、あなたもそんな「普通の親御さん」。 私も子育て中ですが、子育てトピ、非常識親子トピは反面教師としてありがたーく参考にさせてもらってます。時には授乳トピのように、「人前で堂々と授乳する」のが完全な非常識とまでは言えないこともありますが、そんなトピでも色々意見を読んで「こういう感じ方をする人がいるんだな」と勉強になります。 子育てトピには厳しい意見が多いですが、温かい目線の意見も必ずありますよ。常に冷たい目で見られていると思わずに、「それを頭の片隅に置いて」子育てをしていけばいいのではないでしょうか。 子育てが迷惑なんじゃない。 非常識な親が迷惑なだけです。

同じ母親という立場です。

🐤
みっちゃき
トピ主さん、それは違うと思いますよ。 子育てが迷惑ではなく、子どもであろうが子どもでなかろうが、 人に迷惑をかけたら申し訳なく思い、 迷惑をかけてしまった相手にはきちんと謝る。 ということができていないから「非常識だ!」と言われるんでしょう。 すべての子育てや子どもを一括りにして、家から出てくるな的なことを言っているオカシイ方は、ほとんどいないと思いますよ。 勝手に自分を被害者にしない方が、自分の精神安定上もよろしいかと思います。

迷惑ですよ

💢
お嬢さん
だからこそ親御さんには子供をしっかり躾けて頂きたいと思います。 >子育てとはまわりに迷惑なものであり、公共の場所では少しの失敗も許されない、周囲の邪魔にならないよう、小さくなってするものなのか 失敗から学ぶ事もあるでしょうし、周囲への配慮もお忘れなく。 謙虚な態度でいれば周囲もそんなに冷たい視線は送らないと思いますが・・・。

同感

041
なるなる
なんていうか… お互い、自分が大事なんだろう。と思います。 育てにくい世の中だなぁ。なんて、思いますが、そういう世の中で今後もこの子たちは生きてかなきゃいけない。ならば、そんな世の中でどう処世するかを、親が見せてやろう。と、最近は思いながら育児してます。 だから、親切にしてくれる人には本当に感謝出来るし、こちらにとって「厳しい人」もこういう人がいることで、対処法、予防策などを講じる適応力、応用力を高めるために得るものもある、と思います。

私も思います

041
ハタカ
第一子を妊娠中です。小町で子育てトピを読むのは本当に参考になります。それが非常識な親子を批判するものであっても、です。だから今まで読んできたのですが、最近は読むのが怖いです。 きっかけになったのは、アパートの共有部分で夜中に夜泣きの子供をあやしている母親がいるがどうしたらよいかというトピです。 母親の行為を落ち着いて非難する意見には何とも思いません。でも、トピにない事実をつくりあげて母親を非難する人が私の想像以上にいて驚きました(小町にはそういう悲しいレスはよくありますが、このトピでは想像以上でした)。私は母親擁護でもトピ主擁護でもない意見でしたのでそのようにレスしましたが、はっきりとトピ主擁護しなかったせいか、ダメ親派に分類されたようで批判レスをもらいました。 論理を飛躍させてまで批判レスしなければならない人(しかもひとり二人ではなく)に何とも言えない怖さを今でも感じます。 そのトピ以来、どうも育児トピは苦手になりました。また、将来の育児も不安になりました。私は小町のレスに影響されやすいのかもしれませんが。

トピ主です

🐤
さくや トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 確かに、皆さんがおっしゃるように少々神経質になりすぎなのかもしれません。子育てが悪いのではなく、迷惑な親が悪いのですよね…自分はそうならなければ良いんですものね。 自分が誰にも迷惑をかけていないなんて思っていませんし、意図しなくても誰かの迷惑になってしまった場合、きちんと謝罪しています。 でもそれでも、外での授乳の是非や、子連れの外食、子連れの電車通勤、子どもの叱り方など、自分の中ではそこまで非常識ではないと思っていたことについて、賛否両論あるトピを見かけると、自分の思っている常識ひいては子育てに自信がなくなってきます… 自分が気付いていないだけで、他の方に不愉快な思いをさせてるんじゃないか、と気になって時折落ち込んでしまうのです。子どものことはとてもかわいく思っていますし、厳しくするべきところは厳しく、基本はゆっくりのびのび、育てたいと考えています。皆さんはどうやって自信を持って、前向きに育児に取り組まれていますか?気持ちの持っていき方を教えていただけるとうれしいです。

完璧な人間はいないし、完璧な育児もないと思うことにする

🐤
みっちゃき
「常識とは、18歳までの偏見のコレクションである」 とアインシュタインは言いました。 絶対的な常識など無いし、誰にも迷惑をかけずに生きることも不可能でしょう。 できることをできるだけ頑張る。 状況を判断し人に迷惑をかけたと思ったら素直に謝罪する。 ただ迷惑をかけたと言っても、どう考えても相手がおかしいと思う時には、きちんとその主張をする。 盤石の自信を持って子育てしている人なんていないのではないですか? というか、そんな絶対の自信を持てるような子育てなんて、ある方がオカシイ。 人間はしょせん不完全な生き物です。 でも不完全は不完全なりに正しくあろうとする姿を見せることが、 育児なんじゃないかと思います。 ある意味「何をどうやったって、絶対に人に迷惑をかけない完璧な子育てなんてできやしないさ~」という開き直り、ですかね(笑)。 トピ主さん、お互いに子育て、楽しみましょう。

同感です

🐧
二児の母
さくやさんに同感です。 でも、小町は所詮ネット上。ネットで豹変する人たちっていますから、ものすごい厳しいことを言う方って案外、現実世界では気が小さい人なんだと聞いた事があります。若しくはとても辛い事があった後だったり、字数の関係で表現がきつくなってしまっただけだったりね。同時に躾について他人を厳しく批判する人(少なくとも現実世界では)も案外、自分自身があらま?ということも多いものです。常に謙虚であらねばと思わされます。 経験の有無でなく、子どもや子育て中の母親の気持に添える人ってすてきですよね。そういう方とのすてきな出会いも子育て中には沢山あります。そして、いただいた優しい気持を次世代に伝えていけたらいいなあと思っています。

謙虚って何?

041
謙虚配慮って
周囲への配慮、謙虚な態度…必ず子育てトピには出てくる言葉ですね。 でも例えば、バスや電車などで赤ちゃんが泣き出したら、降りるのが当然と言われることに、私は 疑問を感じます。これが明らかに子供がいてはいけない場所ならば、わかるんですけどね。電車や バスだと「仕事で疲れてるのに…」「体調が悪くて頭が痛いのに…」と大人の都合だけで「だから泣き声は 迷惑」と排除するのが、「公共の場所」ですか? 迷惑をかけないように子供を躾けることは当然だけど、ある程度周りの寛容さも必要じゃないのかな って思います。こう書くと「子供だからって許されると思うな。何で他人の子供のことで、こっちが迷惑を かけられなくちゃいけないんだ、開き直るなダメ親が」と反論されるレスが出てくるでしょうけど、誰も 何でも許してくれなんて言ってないんですよね。 親が思わず感情的に怒鳴ってしまえば「怒鳴るダメな親」、言い聞かせてやろうとすれば「叱れない親」、 こういうところでちょっと愚痴れば「自分で産んだ子供のことで甘えるな、他人に求めるな」…本当に 冷静に考えてくれるレスには、いつも救われますけどね。

同じ「迷惑行為」でも対応次第で印象が全然違いますよ

041
独身子供嫌い
以前電車に乗っていた時、背後からくい、くい、とショルダーバッグを引っ張られました。 何だろうとと思って振り向くと、小さな子供がベビーカーの中から手をのばしてバッグのストラップを引っ張っています。 私が振り返った気配でお母さんが気づいて、軽く謝罪した後、いたずらしちゃだめでしょとたしなめたものの、その子はすきあらばストラップを引っ張ろうとします。 お母さんがちょっと焦り出したので、私は「別にかまいませんよ、お気遣いなく」と声をかけました。 私は子供嫌いですが、それでもまったく気になりませんでしたし、気が済むまで引っ張らせておこうと思いました。 でも仮に、 ・お母さんが子供のいたずらに気づいているが、にこにこして見守っていた ・鬱陶しいと感じた私が手が届かない所に移動したら、お母さんが(自分の子供を邪魔者扱いされたと思って)むっとした といったことがあったら、私は「これだから子連れは・・・」とむっとしたと思います。 多少なりと気遣いが見えれば、子供のすることをいちいち迷惑だとは思わないものですよ。

同感

041
のん
他の方のご意見にもありましたが、ネット上で厳しい意見、批判をする人たちは、「この人、現実の世界では、どこまで常識があり、どこまで完璧に近い人間なんだろう?????」と、いつも思います。 そういうことを言う人間に限って、マナーが悪かったり、自分が「非常識な親子」と批判している以上に、自分が非常識な人間だったりするものです。 あるいは現実でストレスが相当溜まっていて、ネット上なら何でも言えると八つ当たりをしているのでしょう。 ある意味、可哀想な人たちだと思います。

私は直球ストレート型です。

041
ここなっつ
スーパーしたが、子供もベビーカーでスヤスヤ眠っており、 ベビーカーも邪魔にならないよう、壁側につけて商品の袋詰めを しているとき、幅をとらないようにしていたにも関わらず、カートを当てられ、 すごい目つきで睨んでくる女性がいました。 私も気付かず、買い物中に、ベビーカーを女性に当ててしまった等の 迷惑をかけたかもしれないので「私たち親子がご迷惑を掛けたならお詫び致します。 言いたいことがおありでしたら、言葉としてハッキリおっしゃって下さい。なにか貴方様にご無礼な事、 致しましたでしょうか?」とやや声を張り、丁寧にハキハキと相手の目を見て、言います。 結構、効果あります。(理由なく子持ちにあたってくる人には)小さくゴニョゴニョ言ってるけど、 聞こえない。 私は、聞くタイプですね。モヤモヤするのもいやですから。向こうもいやでしょうし。 丁寧・お詫び口調・ハキハキだと、そうこちらが非常識とも思われないですし。 もちろん、自分(と我が子)の安全策を取った上で(人通りが多い場所で)話しかけます。

謙虚って言葉・・・違和感

041
もも
私も3人の子育てをしました。 小さいうちは外出も大変でしたよ。 それと同時に、もっと不便な環境で私を育ててくれた両親に、深い感謝と愛情を感じながら、素晴らしい時間を過ごしていると言う実感がありましたし、自分で望んで3人産んだのですから、迷惑をかけないように、たとえ迷惑をかけてしまって非難されても非難を恐れず受け止め、前向きに育児をしようとしてきました。 今は、子どもたちも手がかからなくなりましたし、小さい子を連れているお母さんたちを大変だなあと思うこともあるし、世代が違えばいろんな子育てがあって、びっくりすることもあるけど、それでも大変な子育てをしている人に「謙虚になれ」とは思いません。 謙虚って「へりくだって素直に受け入れる」ということですよね? 他人様に向かって、いくら子どもがいて迷惑をかけているからって「へりくだって素直になりなさい」とは私には言えません。 こういうトピを立てたトピ主さんは、おそらく周囲への気配りもできお子さんへの深い愛情をお持ちの方だと思います。 萎縮せず肝っ玉お母さんになって、明るく子育てしてくださいね。

目は気にしない

🙂
なの
一般常識に即した子育てはできていると思うので、それを超えた個人レベルの不満や要求を気にしていたら子育てなんかやってられません。 目で攻撃はできても、口に出せるほどの勇気がある乗客はめったにいません。出してくれれば、こちらは説明も謝罪も(必要があれば)できるのに。 つまり匿名の抗議は無視です。 もちろんご自身がマナー、モラルにきちんと配慮していることが前提ですが。

世間の目はゆるくなってきているのでは?

041
オーソレミヨ
子育てに悩む親御さんの意見で「世間の目が厳しい」とよく目にします。 果ては少子化の原因とまで。 子供の頃を振り返ると、乳母車(ベビーカーとはいいませんでした)で電車やバスに乗ろうとする人は稀で、みなおんぶ紐でした。 子供は乗り物では立っているもの、と考えていました。 乳児のいる母親がオシャレをすることなど非難の目でみられましたし。 親の持つ他人への迷惑や子供の大切さの重みが今は軽くなってきているのではないでしょうか。 他人への迷惑の価値観については、親だけではないですけれどね。

お互いに謙虚さを....

🙂
ハナ
お母さんたちの態度次第で周りの人の態度も変わってくると思います! 小さな子供が迷惑をかけるのは仕方ないことだと思います。だからこそ少しでも迷惑をかけないよう、配慮するのが親の務めです。最近では迷惑掛けている側のお母さんたちが、自分が注意されているにもかかわらず「子供が騒いだり、迷惑を掛けたりするのは当たり前」と言っているのをよく聞きます。 怒っている人は子供に対してではなく、子供の親にちゃんと注意しなさいと言っていると思います!注意されて頭にきたとしても、迷惑だと感じている人がいる、迷惑を掛けたことには変わりないのだから謙虚にあやまるのがイイと思います。できるだけ周りに迷惑にならないよう、できる限り気を配る、迷惑を掛けたと思ったらすぐに心を込めて謝罪する。そうすればいつまでもネチネチ怒ったりする人はいないと思いますし、お子さんのいるお母さんにも優しくしてあげようという気持ちになる方も増えると思いますよ。 これはお子さんのいるお母さん方だけでなく日本中の人たちに言いたいです。少しずつ謙虚になれたり、気を配れる、謝罪する、お礼を言えるという当たり前のことができるような国になればいいですね。

2極化

041
非常識な親とそうでない親が2極化していて、 後者のタイプの親であって欲しいと思いつつも、接したら前者の親であったり。 そういう繰り返しで世間の子育ての目が厳しくなっていると思う。 無理に謙虚さなんか持たなくていいから、 せめて、ありがとうやすいませんを素直に言えるようにするべき

子育て中の人は声を出せない

💔
ziong
いちごさんの意見に同意です。 かつ、マスコミなどでご意見番としてあるいはレポーターやタレントとして意見を述べる人たちが ベビーカーも押したことの無いような人ばかりなので、子供と子育てする親は迷惑という意見が 前面にたっているのだと思います。 子育て中の人は忙しくて、世間に声を上げることが出来ないのも、無理解を産む一つの原因かもしれません。

子持ちになったとたん、常識に欠けたり、人に甘える人がいるから

🐱
ハーブねこ
友人でもタイトル通りの母親になった人いるし、人の結婚式に常識ない事してくれた人2人いましたから、またお金がないから欠席と友情より子供とばかりあっさり言う人も多いといいます。育休とる人もあたり前みたいな人がいて、寄りかかるし、近所でも朝から夜まで子持ちがたむろして、四六時中うるさいとくる。 時代も子が重宝される昭和ではなく、不景気で皆自分だけで必死もあるご時世だから、独身、子無しの人にしてみると、当人からしてそういうところが目につきやすいから、”調子に乗るな!””子で都合よくするな!”"可愛いいのはあんただけ。こっちに押し付けるな"とうざいと思うところあると思います。 私は子で自分誇る、子で常識欠く、友情にあぐらかくな人色々見てきて、子持ちには苦手で深入りしない方ですが、その人当人が常識も礼儀も甘えも子も武器にせず、自分で生きてる人にはうざいは思いませんし、付き合い出来ます。 要は母親してて、友人も大事にし、フォローもしっかり出来るその人の人となりです。

トピ主さんは気にしすぎ

🐤
通りすがり
周囲を気配りしすぎる人ほど、ごく普通の育児だったりします。 つまり、自分で反省・対策をとっている親子連れに対しては、世間もそんなに冷たくありません。 電車でわあわあ赤ちゃんが泣いていて、真っ青な顔のお母さんがソワソワしながら焦ってあやしていた時、乗客は誰も「降りろ」なんて言いませんでした。逆に目的地を聞いてから乗っているように促し(10分程度で降りる予定だった様子)、一緒にあやす人もいたほどです。 同じくわあわあ赤ちゃんが泣いているのに、あやしもしないで窓の外をみていたお母さんには、乗客が「泣いてるぞ、何とかしろ」と苦情。 お母さんは「赤ん坊だから仕方ないでしょ!」と反論。車内の雰囲気が一気に悪くなり、そのお母さんは舌打ちして次の駅で降りました。 ただの子ども嫌いに絡まれる事もありますが、そのほうが稀です。 監視ではなく、子連れは注目を引きやすいと思ってください。親の態度次第で、優しい世間にも冷たい世間にも変わります。

育児が辛い時は周囲の目も厳しく感じる

🛳
基本的にトピ主さんに同意です。 今は2人目もだいぶ成長し、臨機応変とか失敗を避ける方法などもだいぶ蓄積されてきたと思えるようになると同時に、ネットなどで見る厳しい意見も優しい意見も、それぞれにそのとおりだなと思う毎日です。 が、一人目の時は、日常生活のペースや子ども自身に慣れないあまり、1日が子供に振り回されているとしか思えず、本当に体力的にも精神的にも辛かった~(笑) 「子供の躾のため」それと同量の「自分がダメ母に見られないため」全方位的に神経を使っていた気がします。「迷惑をかけない」=「人の目を気にする」という構図になって。 本質的に全く別物のはずなのに、余裕がない時はそうした被害妄想めいた考え方になり、周りがすべて「敵」になってしまうという悪循環に。 なので、少し楽になった今は、かつての自分を助けるつもりで、非難するより手を、笑顔を、あるいは生暖かくスルーを心がけています。町で見かける「一見非常識な母親」も、案外育児に疲れきって投げやりになっているだけなのかもしれませんし、そういう時に救われた記憶は、絶対に親から子に伝わる世界観にも影響すると思いますから。

子供が消えたらどんなに寂しいでしょうか

041
子供がいる街が好き
さくやさん 確かに、子供連れの方にイライラすることはあります でも、それよりは子供がいない風景を思うとぞっとします 私が、今は社会人になっている子供を育てている頃は、 スーパーでもよく子供が騒いでいましたが、 今はお年寄りばかりで子供は本当に少なくなりました 公園でも、昔のように大勢の子供見かけません 子供なんて、昔から「悪ガキ」という言葉があるように 悪戯しながら迷惑かけながら大きくなりました ただ、それを諌めない親には腹立たしくなるだけです ですから、赤ちゃんが泣いても子供が悪戯でも、 親に申し分けないという姿勢があればいくらでも許せてしまいます 私は、電車にも街にも何処にでも子供がいると嬉しくなります

お互い様の気持ちがあればよいと思う

😨
はあ
トピ主さん、私も同感です。 みなさんのおっしゃるとおり、トピ主さんの「子育ては迷惑をかけてしまうもの」と思う気持ちがあれば、非常識なことはしないと思うのです。 私も1歳の子育て中ですが、やむを得ない事情ってあると思うんですよね。そのやむを得ない事情の時でさえも、世間の目は冷たいのか・・と思うと外出もできませんね。 以前のトピでも電車に乗った親子が席を譲ったとか、泣いたら降りたとかありましたけど、それでいいと思うんです。予防接種にいくとか、大きな病院で検査があるとか・・ベビーカーで電車に乗らざるを得ない状況ってあると思うんです。そういう時に、余裕を持って出発するとか、周りへの配慮ができるようにすればいいと思うんです。 ちょっとずれますが、以前、私が病気にかかり病院に行く途中、ベビーカーで泣く子どもも抱っこすることも出来ず、苦痛のあまり道ばたでうずくまっていました。遠のく意識の中でこのまま子どもと死んでしまえれば・・みたいなことありましたよ。 常識ある(幼子を迷惑だと言う方たち)大人だったら、きっと助けてくれるんでしょうけどね。誰も助けてくれませんでしたよ。 お互い様です。

うーん

041
焼き石
その姿勢がダメなんですよ。 トピ主さんは、トピで非難されてる親と共闘しようとしているでしょう? 「そうは言うけど、子育ては迷惑なものだ、って思いががら子育てしなきゃ いけないの?」って。 トピ主さんのように迷惑な親の「味方」している時点で、肩身が狭くても しょうがないと思いますよ。 トピ主さんも「ああいう親がいるせいで子供連れているというだけで警戒 される。きちんとマナーを守ろうと努力している親にとっても迷惑だから ああいう親は厳しく取り締まれる制度にしてほしい」 という姿勢を見せれば、ちゃんと子育てしている分には賛同が得られると 思いますよ。

子どもは親以外の大人の姿も見ているから

041
まみまみ
私は子どもがいませんし、子育ての大変さはわかりません。 非常識な親子がいれば、腹が立ちますし、親の顔が見たいと思うこともしばしばです。 でもそれ以上に腹立たしいのは、子どもの前でマナーの悪い大人です。 どうみても元気な若者(レジャー施設の袋を持ってたり学校の運動部の名前入りジャージ着用だったり、ショップの袋を大量に抱えてバーゲン帰りの若い女性とか)が、堂々と電車で座って携帯いじってたり、居眠りして、目の前に立つお年寄りや妊婦さんに席を譲らない姿を「子どもの前でしている」姿は日常的です。 イベント施設や公共施設に出かけると、タバコのぽい捨てにタン吐き、軽微な交通違反する大人なんて当たり前でしょう? そういうの、親の姿以上に子どもは見ていますよ。 子どもは社会の鏡、社会で育てるものですから。 それなのに「子供連れ」だけには(自分ルールの)常識を強制し、上から目線で語るのは、ちょっとどうかと思います。 昔の子育ては厳しかったなんていうけど、昔は大人も大人としての器を備えた情緒豊かな社会だったんでは? トピ主さんは常識的な方だと思います。臆せず頑張ってください。

嬉しい!!!

041
ふいのの
さくや様のトピとても嬉しく拝見しました。 我が家は、真ん中の道路を挟んで両側に家の建つ作りです。計9軒の中に3歳~8歳くらいまでの子供を持つ家庭が4軒住んでいます。真ん中の道路で、子供と友達とかが、毎日奇声を発し走り回っています。自転車のベルをうるさく鳴らし、子供用の足でこぐ4輪の車をガーガーと響き渡らせ、ボール投げをし(もちろん我が家の壁にもぶつける)、小石を拾っては投げ、道路に落書き、そのまま置きっ放し。親たちも外に出ては立ち話。大声で話し笑い、子供同士の些細な喧嘩の時は、その場を動かず大声で「○○ちゃんダメよー」です。当然我が家の敷地にも入り込む。他にもキリがない状態です。 どうでしょう?これらは常識?非常識?? きっと一般的にはマナーのなっていない親子です。被害を受けてる私も腹が立ちます。 でもね、このような事は順番なんだと思うのです。私の子供が小さい時には周りの方々にうるさい思いをさせて来たのでしょう。ですから、次に「この親子は!」と思うのは今騒いでるルール無しの親子かも。大事なのは一方的な見方をせず、さくや様のように公平な見方を忘れない事ではないのでしょうか。

トピ主さんに同感です

041
霜柱
小町の育児問題トピを見ていると、公共の場での出来事など、第三者目線からの見え方だけを基準に「母親が非常識」 と断定されているものも多いです。 確かに、そのトピの親子が周囲に何かしらの迷惑をかけたことは事実だと思います。 でも世の「母親」だけに限らず、「普段全く非常識ではない人」が思いがけず周囲に迷惑をかけてしまうことってありますよね? ・・・にも関わらず、それが「母親」となったとたん小町では「それはバカ親!」と断定され、「本来は常識的な人だけど何かやむを得ない事情があったのかも」といった可能性は切り捨てられがちです。 「そんなレスをする人は意外と実社会では気の弱い人」といったフォローのレスもありましたが、それでも不安に思うのは、そのテの過度な批判レスが読み手に与える影響です。 偏った論理のレスも大量に読めば、読み手の感覚も徐々に麻痺して来るもの。 現に4歳の子供を持つ私さえもが、公共の場でよその親子に対して明らかに以前より許容範囲が狭くなっている自分にごく最近気づき(電車で親に抱かれた子供の靴が自分に触れそうになりイライラする等)、身をもって危機感を抱いているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧