本文へ

ランチクロスの洗濯

レス8
(トピ主 0
🙂
兼業主婦
話題
こんにちは 本当に素朴な質問で申し訳ないのですが…ランチクロス=お弁当を包む布ですが、皆さんどれ位の頻度で洗濯されていますか? 今までは遠足などの行事にしかお弁当を作らなかったので、使う度に洗濯していましたが、4月から子供の都合で毎日お弁当、そのついでに私と主人のお弁当も作ることになったので、毎日3食3枚のランチクロスを使います。洗い替えも必要となると最低9枚は用意しないと足りないですよね? 自分が高校生の頃、お弁当を持っていきましたが、ランチクロスは毎日洗濯しなかったような、したような…うろ覚えな記憶しかありません。 参考までに皆さんの例を教えてください。

ランキング

レス

毎日取替えます

🎶
ボタン
うちも子供と夫婦2人分作ってます。子供はカバンの中がきれいとは言えないので絶対取り替えたいです。 大人は毎回汚れるわけではないので何日か続けて使ってもいいかとも思いますが、おかずの内容にあわせて選ぶのも楽しみなので。 特にこだわらずに、手ぬぐい、バンダナ、ハンカチ等気に入ったものを使うので、いわゆるお弁当用クロスというものは3枚程しかありません。

汚れたら洗濯

041
よーぐる
ランチクロスに限らず、においが発生したり不快に感じたり、汚れたら洗濯するようにしています。世の中の感覚や常識など当て嵌めません。一回着たら洗濯するなどの決まりも設けていません。全て自分の不快指数を基準にしていますね。現在はランチクロスは使用していませんが、私だったら、食べ物の汁などが付いて不快に感じる程度の汚れになったら洗うでしょう。全くそんな汚れが付かなければ1週間~10日間程度は平気で洗濯しないと思います(笑) 必要以上に洗濯ばかりして水を汚すのも環境に良くないですし、生地も傷めます。自分が快適に過ごせるか過ごせないかを基準にしています。

毎回洗います。

041
オーソレミヨ
お弁当は最近あまりつくりませんが、弁当箱を包む布巾は毎回洗います。 ただし布巾を使わずにパンやお菓子を購入した時に入れてもらった紙袋を使う場合もあります。 予備を入れると一日3人分一食、持って帰るのを忘れたり洗濯が間に合わなかったりで3セット、9枚というのは最低、というよりは妥当な枚数だと思います。

お弁当を包む布は

🐧
優翔
お弁当を持っていくのは、父、私、妹でした。 お弁当を包む布は学生時代にはうちに20枚か30枚ありました。 毎日使い、毎日洗い、毎日干して毎日たたみ…って感じでした。 お弁当周辺グッズは、無駄なくらい清潔に。が基本だと思っていたので、びっくりです。

うちは2回以上はつかいますが

🐶
白豆
うちの夫のお弁当包みはランチクロスというハンカチタイプでなく私の手製の巾着タイプです。色が紺や濃い緑なのもあって毎日は洗ってませんけど、たまにお弁当の汁モレなどもあるのでその場合即洗います。(行きより帰りが多いらしい。食べ終わってもフタ閉めようよ) すぐ乾くものなので3人分9枚も要るかな?とも思いますが洗濯自体の頻度が毎日でなければ余裕をもってと考えるとあって困るものでもないですね。薄いので場所もそう取らないし。 子供の幼稚園の頃のはよく汚してきた記憶があります。これは一週間分として5枚用意してました。毎日お弁当箱自体やお箸・フォークなどの小物も変えてあげると喜んでくれてお弁当の食べ方としても良かったので。 うちでも万一2枚とも汚れるとかまだ洗濯すんでないとかなら3つめの予備軍としては大判ハンカチの出番になるだろうなと思うので3つ以上用意してるのと変わりませんね。 ランチクロス!!と気張らなくても手持ちの大きなハンカチやバンダナなどでもいいですよ。また高いものでなくても100均などでも買えますしね。

毎日洗いますが

041
kei
お弁当箱を洗う時にさっとハンドソープで手洗いし、吊るしてかけておいたら次の朝には乾いてます。 一応2枚はありますので、かわるがわる使ってはいます。 1つにつき3枚はいらないのでは? 布を早く乾く素材にしてみてはいかがでしょう。

毎回変えます

041
メモル
うちはランチクロスを使ったら、毎回買えています。 汁よごれなどなくても、なんとなく匂いが付いているように思えて気持ち悪いので・・・。 でも最近は、お弁当用の保冷バッグにクロスなしで入れています。 クロスだと、汁漏れしたりした時に、他の物にもついてしまうけど、これなら他のものに汁がつくこともないし、なによりも洗濯してアイロンをかけてとしなくて済むのが楽です。 100均で売っているものでも結構いいですよ。

毎日洗わないんですか?!

041
めい
うちは毎日です。 汚れがなくても、ハンカチと同じ感覚なので。 うちは1人につき、10枚以上はあります。 色々なお宅があるんですね、勉強になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧