本文へ

勝手に勝気と思われて、競われる時

レス2
(トピ主 0
😢
ようこ
ひと
子供の時も、風邪で熱があるから遊ばないで帰宅する事を話しても 家で勉強するんだと勝手に思われて色々言われたりした事がありました。 そういう人に限って、自分が受験に失敗すると、喋ってもくれなくなってました。 でも、本当の私はとてものんびり屋。親や教師が心配する程、競争心などが無く 人と比較する気持ちも何故か無かったのです。 その分ひとにはマイペースに映り、それが誤解を生むのかもしれませんが。 大人になっても同じ様な状況が。 すぐに抜けがけとか、色々思われて競争される場面が。それもただの習い事においても。 勿論人(相手)によりますが、驚きます。 やはり受験戦争?みたいなものを経験した世代は、何でも競う癖みたいなものが身についてしまってる のでしょうか?それとも人間の本能でしょうか? 競って無い事を証明したいとか誤解を解きたいとか思ってしまうんです。それで疲れてしまって・・・ そこまでする必要は無いでしょうか?でも子供時代の件がトラウマで。

ランキング

レス

マジメ・オーラを発しているのかも

041
ありす
行動を起こす際、周囲を一度見回すといいかもしれません。 それで、ひとりだけ何かをしている、みたいな状態にならないほうが。 ケチつけられやすい気がするんです。

スルーするのが一番。

041
私も同じような立場ですが、まったく競う気持ちがないので、相手にライバル視されても気になりません。 そのスタンスを何年も続けると、最後には相手も「この人は本当に競う気持ちがないんだ」と納得してくれるようです。 トピ主さんは相手に競われているのが気になるということは、ご自分が思っていらっしゃるよりも勝気なのかも知れませんね。 証明しようとすればするほど、相手を意識しているように見られてしまい、逆効果だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧