本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嘘つき夫と結婚した場合、どう対応すべきでしょうか?

嘘つき夫と結婚した場合、どう対応すべきでしょうか?

レス26
(トピ主 3
041
matu
恋愛
はじめまして、私は32歳の専業主婦です。
結婚して2年程経ちますが、夫の嘘に耐え切れずうつ状態になり薬を服用中。
結婚当初に車を購入したのですが、ローンを組む際に運転免許を持っていない事が発覚。
本人は「どっちみち取るつもりだったので言うタイミングの違いだ」と訳の分からない事を言いました。
兄の会社で購入したため、恥ずかしい思いをしました。
この頃から何か考え方がおかしいと気付き始めましたが、その後、個人年金の貸付(150万)が発覚。
問いただすと「母親が家を直した際に貸した」と言いました。しかし、もう隠し事はないと言った1週間後、別の個人年金(10万)の貸付が発覚。
その時は「知らないが母親が管理しているので自分ではない」と言い、不審に思って義母に電話すると全く身に覚えのない反応でしたが、息子を
かばい、80歳の義母は「記憶はないが自分だ」と言い始め、惚けた振りをしました。その後、部屋の壁を壊し「信じてもらえないなら、もういい」と言って実家に逃亡。
しょせん、これは始まりに過ぎず、一番衝撃だったのは婚姻当初の長期出張が実は実家で暮らしていたという事。社名も偽り、年金特別便が届いた際も
「国が間違っている」と言い、母親に電話して「信じてもらえない。離婚だ、離婚」と言い、嘘の会社のバッチを投げつけて実家に帰りました。
その他にもアメリカの会社から誘われていると言い、嘘のメールを10通程自作して私に見せていました。
嘘を付く上、義母が毎回かばい、2人でいつも嘘の口裏を合わせている様です。最近は私の知らない所で義母が携帯まで持ち、2人で連絡を取り合う
つもりだった様です。普段はとても優しく生活費も入れてくれますが、嘘がバレると豹変・実家へ逃亡。
義母は「男は誰でもそうだ」と言い、私の心が狭いと言いますが、精神的に苦しむ私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

彼と親が異常

🙂
にゃすこ
同じようなトピが続くでしょうが、 私は運転免許が無いのに車を買おうとした段階で アウトでした。 人と結婚する資格が無いし、 親になる資格も無い人です。 近いうちに何かやらかして捕まるようたタイプです。 親は親だからか?黙認してしまっていたようですが、 そのツケは全て親にかぶってもらいましょ。 トピさんは逃げて下さい。

なして?

りこ
どうして別れないのですか? 嘘つきは直りませんよ。 しかも、毒親。筋金入りじゃないですか? 薬まで飲みながら一緒にいる意味はないでしょう? どんどんみじめになるだけです。 早く、早く、別れましょう。

嘘が悪いということではないでしょう。

041
老婆神
今となっては、どうすることも出来ません。その方と結婚したころに因があるのでしょう。結婚生活を続けるのであれば、その嘘と(仲良く)つきあっていくしかないように思えます。 そもそも(これまでの)あなたの人生に真実というものがあったのでしょうか?それが気になります。

おいッ

😨
なんとかかんとか
免許が無いのに黙って車のローンを組む時点で ちょっとビョーキとしか思えません。 おかしすぎるでしょうよ・・・ 義母さんとのくだりも、お手上げ状態です。 それでも「優しい」という理由で離婚しないトピ主さんも 正直変わってると思います。

トピ主さんはおかしくないです!!

041
ばついち
私の元夫も ひどい嘘つきでしたが、 元義母は無条件に自分の息子を信じていました。可哀想なぐらいでした。 息子を持つ母親ってこんなものなのかなー。と思いました。 離婚の原因も、向こうでは私が悪い事になっているみたいです。 でも、離婚して良かったと思います。 人生80年。ご主人と残り50年暮らしていけますか?

59歳の男ですが別れなさい

🎶
えいかげんな
 彼方が娘だったら、分かれなさいと言いたい、嘘つきは治らない。 生活が彼氏の稼ぎで十分いけているから,彼方の周りの人の意見は??  優しさの嘘は許せるけれども、一生懸命生きている人なら良いけれども。 個人的には、車の免許証も無いのに車を買うなど、ありえないことでしょう。  例として。一戸建ての家を買った、頭金は奥さんの実家、保証人も奥さんの実家とその親戚。家を旦那は出て行った。子供と奥さんは自宅に、ローンは支払うからと・・・・・・。 払えなくなったら、奥さんの周りはどんな迷惑を・・・・。

ひょっとしたら

🐷
ぷよよん
ウツ病の間は、重要な決定はしない方が良い、ということでしょうか? ウツの原因と離れた方が、回復できると思いますけど…。 貴女は悪くないですよ。その夫がおかしいのです。

腹をくくる

🐤
ハイヂ
生活していけるなら、とにかく自分の預金を増やしましょう。 何を言っても見せられても、どうせ嘘なんだから疑うとか信用するとかの問題がなくなります。 気にしないことですよ。それを静観と言います。信じようとか努力しないこと、嘘か本当かを確かめようとしないこと、無駄ですからね。 義母などにいちいち探りを入れたり報告しても意味がありません。やめましょう、無駄な労力です。 まずは、離婚してもいいですよ~と思うことかな?腹が立ったり、恨み言もあるでしょうけれど、離れてしまえば、出会いも小さな汚点で済みますよ。 嘘つきは、治りません。その嘘をつく原因など考えないことです。

どういうことだか?

041
どういうこと
トピ主様は、ご主人の本当の職業or勤務先をご存知なのでしょうか? >普段はとても優しく生活費も入れてくれます この現金は、正当な収入なのでしょうか?

虚言癖は

041
らりほう
残念ながら、一生治りません。 嘘を嘘で塗り固めて、あたなも疑心暗鬼になることでしょう。 ですから、 >母親に電話して「信じてもらえない。離婚だ、離婚」と言い であれば、「じゃあ離婚しましょう」と言い返せば 離婚はさほど難しくないのではないでしょうか? もし「これからは心を入れ替えるから、離婚しないでくれ」と 言われても、それ自体が嘘である可能性が高いですし、 あなたの猜疑心は晴れないでしょう。 とにかく早急に離婚することをおすすめします。

信頼関係が破たんしている

041
ショウガ紅茶
夫婦にかかわらず良好で健全な人間関係は信頼関係があってこそ成り立つものではないですか。 信頼関係の上に愛情や尊敬が育まれていくのです。 生活費を入れてくれて機嫌が良い時は優しいだけでも婚姻関係は続けられるかもしれませんが、不毛ですね。うつで薬を飲まないとやってられないんでしょう? どう対応すべきかは、離婚も視野に入れていかれては、、、、トピ主さんにとっては手に負えない相手だと感じます。 嘘つき体質は治らないです。無意識に嘘ついてるから、本人が自覚するまでが難しい。 反射的にその場を取り繕い言い逃れして自己保身する思考回路が出来あがってるから、それを断ちきるのはなかなか大変です。 ところでご主人が原因でトピ主さんがウツで薬を服用していることは当のご主人はご存じなんでしょうか? それとも、そんなことは言えない??だとしたら、夫婦関係、かなりの末期症状だと思いますよ。

男は誰でもそうだ

041
かるめん
 「実家に逃亡」とか、出張が実は「実家で暮らしていた」とか、これは何と呼ぶのでしょうか、「マザコン」でも「お坊ちゃま」でもなく、それに近くて、しかも、それよりはるかにひどい状況だと思います。結婚前に嘘が見抜けなかったのは、残念ですね。うつ病が深刻にならないうちに、離婚して下さい。  おそらく彼の嘘は、あなたを騙そうとしての嘘ではなく、見栄から来る嘘です。彼の実家は、もとは名家かなにかで、周囲の期待が非常に強く、それに比べて本人の実力がないために身を守るときにとった方法が嘘でした。  そして彼の場合、母親でした。母親は彼が小さいときから、そのように嘘で身を守るように教え、息子をダメにしてしまいました。彼は現実に鍛えられることなく、母親に依存したままで、大人になっていません。もしかしたら、彼が毎月入れているという生活費は、母親からのお小遣いかも知れませんね。  「男は誰でもそうだ」 たぶん、彼の父親もまた、そのような人だったと思われます。  「心が狭い」 人を立ててやるというのも思いやりの1つでときには必要ですが、この場合は限度を超えています。

10年前の自分を見ているかのようです

041
にら
私の元夫もドライブに行こうと言っていた割には遠方の実家の金庫に免許証を入れているので運転できないとか、世界各国を旅したと言いながらやはりパスポートは金庫の中にあると言い見せてくれませんでした。 金庫の中に入れる意味が分からないし、結局全部嘘だったわけで実家に金庫もありませんでした。 嘘をつく人と一緒にいるとこちらも何がなんだか分からなくなり、イライラして喧嘩が耐えませんでした。 実家が自営をしているので役員報酬を貰っているとか(廃業してるのでその事実はない)、今日、カレーを食べたのにうどんを食べたと言ってみたり本当に訳が分からなくて気が狂いそうでした。 だって全部が嘘なんです。 泣きながら嘘をつくのば病気だから病院に行こうと訴えた事もありました。 離婚したらスッキリしましたよ。 離婚をお勧めします。

治りません

😢
kana
きっと子供の頃から嘘ばかりついてきたんでしょう 本当のことなんていわなくても怒らず認めてくれる親 前の主人が嘘つきでした 身についてしまっているので悪いとも思わず何でも偽りを言います とぴ主さんのご主人と同じで、昼食の内容までもが嘘なんですよね 他愛もない嘘をつくことにどういう意味があるのか、深層心理がどうなっているのか すごく不思議でした まったく辻褄が合わないのですぐバレるんですが 『後から本当の事を言おうと思ってた』と言い訳します どうにかして治してあげたいと思いましたが 無理でした 何も信じられないので離婚しましたよ 信頼できない人と暮らすなんて絶対に無理ですから 価値観、文化の違う人との結婚生活はストレスです

スパイ・・・?

041
ミリコ
スパイかと思いましたが、あまりにもバレバレ、お粗末な嘘ですしスパイ活動は無理ですね。 嘘つき相手に正論・常識を説いてもこちらが疲れるだけでしょう。 早急に別れるのが一番でしょう。 彼の友人に連絡とって、これまでの彼の本性を確認できませんか?

すぐ離婚すること

😨
だめ男
このようなバカ男とは直ちに離婚しなさい。それ以外に解決方法はありません。 今の世の中に、こんな男がいるとは信じられない。愚かで救いようの無い男がいるものですね。 トピさんは男を見る目が無かったことを反省して、ほかの男を見つけることです。 この男の嘘つきはどうやっても直りません。諦めることです。

治りません

041
ojisan
私も同じようなことをされましたが、こういう嘘ばっかり言っている人間は、相手を馬鹿にしているか怖がっているかのどちらかです。 それにしても、うつ病になるぐらいやられているし、母親と口裏を合わせているぐらいですから、人間不信になるのは当たり前でしょう。 こんなになるまで嘘二嘘を重ねている人は、自分を保護するために嘘をついているわけでして、相手のことは考えていません。 さっさと離婚した方がよろしいでしょう。 離婚する際にも、あれこれ嘘で固めると思いますので、しっかりと証拠固めをお勧めします。

迷う必要無し!

041
初雪
ダメじゃん、この男…。 嘘を取り繕う為に、バレバレの突拍子もない嘘をついて、またその嘘を取り繕う為に…嘘の連鎖。まるで、小学生ですね。で、母親も運命共同体だから、諭してくれる、叱ってくれる人もいない。(ところで彼父は?) もう治らないでしょうね。それどころか、内容もトピ主さんに及ぼす影響も段々酷いものになってきますよ。 1つでも多くの証拠を集めて、サッサと離婚しましょうよ。 こんなクダラナイ母子の為に、トピ主さんが心身をすり減らす事はないですよ。

やり直せる年齢

041
なな
まだ やり直せる年齢じゃ無いですか! 慰謝料を貰って別れるのをオススメします。 法テラスから弁護士を雇えば経済的に苦しくはならないと思います。 まずは法テラスに電話相談されては? 精神的な病ですが、年月が長引く程 辛くなると思います。治療にはストレスの原因を絶つ事が望まれます。私も同じ環境なら病むと思います。 どうか早くよくなりますように。

ダメ!

041
ええ~
すごく気になったのですが、社名も偽っていたって どういうことですか?旦那さん、まともに働いても いなかったってこと? 生活費の出所、義母だったりして・・・ そもそも、結婚前に相手の仕事や会社について正確な 情報を入手するのは必須ですよ。名刺、給料明細、 社内会報、いくらでも勤務証拠は見られるんだから。 とにかく、そういう嘘をつく男となんて一緒にいても、 残念ながら幸せにはなれません。誠実な男だって世の中には いますよ。 まだやり直せる年齢なんだし、この先のことちゃんと考え 直した方がいいですよ。金銭問題が出ているのだからなおさら。

たくさんのご返信ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
本当にたくさんのお言葉ありがとうございます。 離婚になかなか踏み切れない訳私自信の問題だと思いました。私には持病がり月に一度病院へ通っています。私は出会った頃から主人になんでも話していました。病気がわかるまで数々の病院に行き見つかるまで5年以上もかかりとても辛かった事。頭痛がひどく仕事もパートのような事どうにかしてました。親戚には怠けてるだけみたいに見られとても辛かったです。頭痛、肩こりもひどかったので鬱かと思い薬もらって飲んだり、ペインクリニック通ったり、さっぱりよくならない、結局は脳腫瘍でした。手術で頭痛は治り、ホルモンに異常があるため治療は一生続けなければなりません。その頃の免疫の低さが原因か、昨年は子宮けい癌。初期なので簡単な手術で済みました。今年も持病で悪化した箇所を手術予定なのですが。 正直、嘘に疲れ病院に行く気力がない。どうにか、持病の病院に行くのがやっとで。 昨年、主人がどうにか治らないかとカウンセリングにも連れて行きました。嘘もそうなのですが言葉のキーワードに食いつく癖があり話がかみ合わない事も多くて。 私なりにネットなどで調べてアスペルガーかな?って思って。

続きです。

041
トピ主 トピ主
アスペルガーと愛着障害だろうとの事でした。やはり母親の影響が大きい。なんでもかばい物理的には与える、過保護状態 しかし、感情面では教わる事はなかったのでしょう。アスぺの特徴としては人の空気読めないというか相手の気持ちがわからない。別に心配していない訳ではない様なのですが 例えば、病人を思いやる事など、難しいようです。妊娠や出産に関しても無関心。主治医には薬を止めて出産は普通に出来ると言われ、毎月、妊娠予定について聞かれ しかし、結局持病の病院へも先月初めてきました。そんなんで、子宮の手術の時も産婦人科の雰囲気に耐えられず、術後すぐ外泊しました。 いろんな不安やストレスで口論となり、主人は洗濯物のすべてまで詰め込み実家へ。途中、夏物のスーツが欲しいと買いに行き送って行きました。 夫婦として助け合う、理解し合ったりする事ができないのでしょう。 最近は不安から一時的に血圧が上昇しとても苦しい。 今は会社から徒歩15分のに住んでいるので、心配しているのか昼休み様子を見にきてくれます。明日も一緒に病院へ行ってくれるようです。 主人なりに頑張っているのでしょう。

続きです。

041
トピ主 トピ主
カウンセリングも今は投げ出し、気付けば私がお世話になっている始末です。 自分自身の事も、もうちょっと精神的に落ち着いてからじっくり考えたいと思っています。 実家も経済的にそんな余裕はないので、迷惑はかけたくありません。 今は、なんだかとても煮詰まっていて、重たい話、愚痴ばかりになってしまって申し訳ありません。 あり得ない嘘ばかりなんですが、二人で口裏合わされると気付かなかったです。空港へ迎えに行ったこともありました。あの二人は笑顔で普通にやりきります。 義母はは近所の人にもとても慕われているようです。近所の方の離婚問題にも間に入って聞いてほしいと頼まれるぐらいの。 だけど、幼いころから他界した義兄に愛情が傾いていて、家でも孤独で人との接し方学べなかったようで。実の母に気を使っているようにみえるのです。 主人は、嘘をついていた時はいきいきしてました。今はビクビクしています。嘘しか話す事がなかったみたいです。 こうなった主人も、ある意味被害者のような気がしています。 たくさんのお返事本当にありがとうございました。私も前を見て歩いていけるよう頑張ります。

トピ主さんが持病があるのなら・・・

041
ユーカン
人間、たとえ10のうち8までが悪くても残りの2が長所ならついつい、こういういいところもあると思い、情にほだされて離れられなくなってしまう 男女の仲って特にそういう感じじゃないでしょうか、ですからトピ主さんも旦那さんはその2の良いところがあるから別れられないんじゃないですか、 いっそ100%悪いところばかりならすっぱり別れられるのにと思います。 トピ主さんもご病気で誰かに助けてもらわなければ生活が出来ないのなら旦那さんに見切りを付けて再出発しなさいとは言えないですね。

すみません、ご病気なのに申訳ないですが、追加レスからの文章が

😨
ハルカ
 ちょっと読みにくいです。誤字脱字も多いですし、持病の病院以外にも行くべき病院があるのですか?手術後の?又カウンセリングも放り出し‥とは?又何年も探して、折角合う持病の病院が見つかったのに、少し前に初めて行った・・?  あと、幼くして亡くなった義兄に愛情が傾き、バカ夫の毒母が実の母に甘えられない?亡くなったのはバカ夫の兄ではなく?  よく判らないですが、バカ夫の嘘が原因でいくべき病院に行けない位なら、とりあえず別居なされば?生活費だけバカ夫から送ってもらって。嘘つきは直らなくても心配はしてる様なので。ご実家に頼れないなら難しいですが、持病もちの娘の為に動いてはくれないのですか?  他の方も書いてらっしゃる様に、まだ別れる踏ん切りはついてない様ですね。この様な健康状態で、彼も少しは心配してくれてる様子もありますし。トピ立てした時も、離婚する為に背中を押してほしかったんじゃなく、嘘つきを直してこれからも一緒にやっていく為のアドバイスが欲しかったんでは?だとしたら難しいです。  兎に角通院を優先して下さい。家の事は2の次。健康不安がある場合、全ては治してからです。

他人を変えることは誰でも難しいのよ

🐧
kiri
家族間、友人間等で何か問題があった時、自分が行動するのは割合と簡単なんです。今回のトピ主様の相談内容で言えば、「別居する」「離婚する」とか、ね。 あるいは夫や姑の愚痴を言えば気が晴れる場合なんかもありますよね。 トピ主様のケースがなかなか結論が出ないのは、トピ主様ご自身が複数の病気を持っていて働けないし、実家に迷惑をかけるから頼るのも嫌だ。という状況の中で、夫と義母さんを変えるにはどうすれば良いか、という事だけを主張なさっているからです。  義母さんは周囲とはうまくやっていらっしゃるようですし、ご主人も仕事には行っている、となると彼ら自身は「自分を変えなくても全く困っていない」のが実情ですね。 つまり困っているのはトピ主様だけです。 逃げるのも逃げないのもあなたの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧