本文へ
  • ホーム
  • 無地のニットに、自分で刺繍したい

無地のニットに、自分で刺繍したい

レス4
(トピ主 1
041
31才働く母
タイトル通りです。いま、「手作り」「アレンジ」などはやってますよね!
さて、

・黒の丸首半そでウールニット→丸首に「ビジュー(?)」な感じのビーズをつけたい

・白い無地のカーディガンの胸元に、ちょっとした刺繍をしたい。

などなどです。ウールに刺繍は難しいでしょうか・・・(なんとなく)
手芸、すんごく苦手です・・・
何か、参考になるサイトがありましたら、ぜひぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ニットですからねぇ

🐶
白豆
ニットに刺繍するのは普通の伸縮のない生地に刺繍をするよりもさらにスキルは要ります。伸縮分を考慮しないといけないからですね。また糸留めにもコツが要ります。普通に糸を玉結びにしただけではすかすか抜けてしまいますから。 手芸自体をすんごく苦手とおっしゃる初心者さんがいきなり着手するには荷が勝ちすぎていると思います。 なにもしなければ着られたものが着られなくなります。 先に刺繍自体をしばらくやってカンを取るとか、編み物をするとかしてニット地を手が理解してからの方がいいなぁと思います。 が、そこまでしてしなければならない事でもなく単にリフォームですよね? ならクリーニング店などの併設のリフォームのお店に材料持込で相談する方法もあります。決してそう安くはないと思いますが、イチから色んな方面の練習をする時間や道具を揃えたりするよりは安いとも言えます。

少し違いますが・・

041
るび
セーターに直接刺繍をするのとは違いますが、鈎針編みのモチーフを、セーターに縫い付けました。 ちなみに、裏にフエルトをあてましたよ。 これだと、普通に縫い付けられました。 その後、1・2回洗濯しましたが(アクロン使って、洗濯機で)、危惧していたフエルトの縮みもさほど見られず、モチーフ周辺も縮んだりよれたりしていませんでした。  失敗しても惜しくないニットで、まずはお試しされては? サイトの紹介でなく、すみません。

ウールにも出来るけれど…

🐤
このは
刺繍が得意であれば早くコツがつかめると思いますが…。 ビジューって大き目の宝石っぽいやつですよね?ちゃんとつけないと生地が撓んでしまいますよ。貼る方法もありますがウールは難しそうですね。 どの種類の刺繍でも慣れていない内は生地が引き攣ってデコボコになることがありますから、捨てても良いもので練習するしかないですね。 近所に手芸店があれば、そこで教えてもらえるのではないでしょうか? 図案はネットや本で選び、「こういう風にしたい」と店で実際に教えてもらった方が分かりやすいです。 リボン刺繍だと華やかなに仕上がりますよ。

トピ主です。

041
31才働く母 トピ主
みなさんありがとうございます★★ ・・・ 私は買った方がよさそうですね・・・ 甘かったです。。。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧