30代前半の共働き、子供ナシ夫婦です。夫の勤務の都合で当面子供は考えていません。夫は出張が多く大変不規則な生活、私は非常勤で今は時間に余裕のある生活です。夫は若くして亡くなった義父と同じ道に進み、義父が志半ばで出来なかったことを自分がやり遂げるのだと頑張っているようです。
結婚して数年。その間に主婦でありながら学位取得のため海外留学した私を笑顔で送り出し、サポートしてくれた自慢の夫です。今、ようやく私自身のキャリアが落ち着き時間的も精神的にも余裕が出来たので、今度は私が夫を「内助の功」でサポートしたいと思っています。夫の夢が叶うには、夫が今の職場で出世をすることが一番の近道のようです。そしてこれまで紆余曲折ありながらも、夫の努力と周りの方の助けもあってよい仕事をさせていただいているようです。
が。。。 具体的に何をすべきか悩んでいます。夫の実家は義父、義母ともに早く亡くなり私が嫁としてすることは特にありません。
家計の管理は夫がしています。結婚当初は私がしていましたが、夫の強い希望で夫から私が生活費をもらっており、その方が順調なので私も不満はありません。夫が家で食事することも少なく、休みの日はゆっくり寝かせてあげたい&夫にも自分の時間が必要だと思うので、そっとしています。
夫の趣味であるスポーツとTVゲームは、時折一緒に楽しんでいます。
こんなご時世ですし、長い人生何があるか分からないと思うので生活費と私の収入の中から何かあったときのための貯蓄と運用は、やっています。
とりあえず帰りの遅い夫に体に良い夜食や食品を常備しておくことや、ファッションセンス最悪&本人も自信がないといっているので服装は私が気を配るようにしています。
こんな私にアドバイスを是非お願いいたします。