28歳独身女性です。
実家で両親と暮らしています。なんというか昔からずっと実の両親なのにとても緊張するし気を使います。例えば夜中にトイレに行きたくても親が目を覚ますかもしれないので限界まで我慢したり、具合が悪くても言い出せずに無理したり、お風呂から上がるとき髪の毛が落ちてないか気になってしかたありません。私が両親の支払いの立替(通販の着払い)などをしてもなかなか「立替しといたよ」が言えず…。
勉強が出来ない私を進学させてくれてありがたいのですが、期待通りに結果が出ずに申し訳なさで消えてしまいたくなりました。
ものすごく疲れるので一人暮らしをしたいのですが、「娘がそばにいないと寂しい」と反対されています。働いているしもういい大人なんだから押し切ってしまえとも思いますがこういうときだけ異様にパワフルになる両親に負けっぱなしです。
こんな風になった原因としてひとつ考えられるのことがあります。私は5才位まで祖母のもとで育ちました。兄と、年子の弟が病弱で入退院を繰り返していたからです。5才から両親と暮らし始めましたが、祖母がいない寂しさで「死にたい」と言っていたそうです。(私は覚えていませんが)
私はカウンセリングを受けたほうがいいのでしょうか?私みたいな人いますか?