本文へ

実の両親だけど

レス1
(トピ主 0
😢
ハツカ
ひと
28歳独身女性です。

実家で両親と暮らしています。なんというか昔からずっと実の両親なのにとても緊張するし気を使います。例えば夜中にトイレに行きたくても親が目を覚ますかもしれないので限界まで我慢したり、具合が悪くても言い出せずに無理したり、お風呂から上がるとき髪の毛が落ちてないか気になってしかたありません。私が両親の支払いの立替(通販の着払い)などをしてもなかなか「立替しといたよ」が言えず…。
勉強が出来ない私を進学させてくれてありがたいのですが、期待通りに結果が出ずに申し訳なさで消えてしまいたくなりました。

ものすごく疲れるので一人暮らしをしたいのですが、「娘がそばにいないと寂しい」と反対されています。働いているしもういい大人なんだから押し切ってしまえとも思いますがこういうときだけ異様にパワフルになる両親に負けっぱなしです。

こんな風になった原因としてひとつ考えられるのことがあります。私は5才位まで祖母のもとで育ちました。兄と、年子の弟が病弱で入退院を繰り返していたからです。5才から両親と暮らし始めましたが、祖母がいない寂しさで「死にたい」と言っていたそうです。(私は覚えていませんが)

私はカウンセリングを受けたほうがいいのでしょうか?私みたいな人いますか?

ランキング

レス

います!

041
ニーナ
トピさんに似たような状態にある女性が私の親族にいます。 母親が同じ部屋にいるだけで体が硬直してしまうそうです。父親は他界して母と同居しているのですが夕食も自分の部屋へ持っていって食べます。40歳くらいで結婚も興味なく、ただ一人になって好きな事をするのが一番の救いだそうです。過去を振り返って、家を出ようと思えば出られる時があったと言っています。 トピ主さんは今がそのチャンスなのでは?と読んでいて思いました。 トピ主さんの場合、原因が分かっていらっしゃるので、親と距離を作れば、関係は楽になるのではないでしょうか?もともとトピさんが赤ちゃんの時、お母さんが恋しかった時、親と距離があったのですから、その状態に戻せばいいのです。 これからも同居を続けるのなら、カウンセリングを受けながら、なんとか気が楽になるようトピさん自身が変わるよう努力した方がいいでしょうね。 親子といってもいろいろなパターンがあるものです。どちらも犠牲になったり、傷ついたりする事が避けられる状態で関係を保つのがこつではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧