本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然の上京 アドバイスをお願いします!

突然の上京 アドバイスをお願いします!

レス28
(トピ主 1
ねね
話題
 はじめまして。 文章を作るのがとても苦手ですので読みにくい部分があるかとは思いますがご理解ください。 急遽2カ月後に彼が仕事を辞め、なりたい職業に就く為に東京の学校へ通う事になりました。(まず1年間)私は彼の1カ月後に上京し、向こうで同棲予定。生活費を稼ぎながら彼を支えたいと思っています。 何もかもが初めて、なおかつ急な話なので何から準備すれば良いのかも分からず困っています。不安も多いです。 まずは住む場所を決めたい所なんですが、お薦めの場所があれば教えて下さい。(学校は千代田区) 希望の条件としては…  ・通学時間30分以内位(電車、自転車問いません)  ・治安良し  ・安売りスーパーが近くにある(物価が安い)  ・家賃は7万位 ・トイレ風呂別、1K  ・静か 他にも、東京生活で心がける事、同棲の極意、引越しの節約術、東京でお薦めのショップなどなど、良い事でも悪い事でも何でもOKです。 未熟な私たちにアドバイスをお願いします。 最後に僭越ながら簡単に自己紹介をさせていただきます(参考になれば…)   東海地方在住。サービス業の会社で同僚として一緒に働いて5年目、職場恋愛4年目の結婚前提20代後半カップル。お互い実家暮らし(一人暮らし経験なし)の家も職場もとても近く、住み慣れた地元から出たことナシ。     

ランキング

レス

条件あうのは難しい気が

041
かなた
千代田区内の学校とのことですが、トイレ風呂別の1Kで家賃7万はちょっとないんじゃないでしょうか?トイレと風呂が別の物件は結構限られます。また、通勤時間30分以内も理想といえば理想ですが、もう少し譲歩したほうが探しやすい気がします。 千代田区といっても広いですから、なんとも言えませんがまだ2か月先ということこであれば、根気よく探してみてはいかがですか? ある程度ピンポイントを決めたら、東海地方(どこなのかわからないですが)は、東京からそう遠くない場所です。一度彼と二人で見て回ってはいかがでしょうか? 初めての同棲であれば、二人の間でルールを決めておきましょう。 お金の件もきちんとしておいた方がトラブルが起きなくて済みます。 折半するのが一番いいと思います。 結婚前提だからなぁなぁというのはあまりいい結果は生みません。 私が同棲していた時は、通勤は1時間ほどでした。都内でしたらこれが普通だと感じています。 いい物件が見つかると良いですね。がんばってくださいね。

不動産賃貸サイト

😀
さくらんぼ。
 で住まいを探すと良いと思います。(CHINTAIやat homeなど)ご希望の条件を選択して検索すると条件に適合した物件が探せ、不動産会社のリンクも付いてきます。  引越しの節約術ですが、複数の引越し会社から見積もりを取って「あっちの会社ではこの位って言ってるけど、もっと安くならない?」などといって値切ることです。あとはもし車をお持ちであれば運べる荷物は自分で運ぶことです。見積もりとってその場で契約はしないほうが良いです。近距離であればレンタカーでトラック借りて・・・と言う方法もありますが東海から東京、しかもお二人分の荷物になると金額の前に労力がとんでもないことになります。 僕が都内で引越しをした時これでやりましたけど、距離を考えると辞めたほうが良いと思います。  僕は7年前に仙台から上京してきましたが、人の多さと、いろんな意味でのスケールの大きさに驚きました。なにかしらの移動手段をお持ちであれば新居の近所やら、いろんなところを見て回るといいと思います。そうすれば早く馴染めますし例えば安いスーパーも見つかります。最初は疲れると思いますが慣れれば平気です。お待ちしていま~す。

亀戸いかがでしょう

😀
みかん2
亀戸(東京都江東区。JR総武線)がおススメです。 東京駅まで電車で12分。家賃も7万円で1Kだったらけっこうあると思います。 ただお年寄りの多い町なので、おしゃれな雰囲気なのは駅ビルの中だけです。 安いスーパーだったら、亀戸二丁目団地の中の新鮮市場が安いです。 私が一番心配するのは、トピ主さんの職探しです。 できたらバイトなどではなく、ちゃんと稼げる仕事に就けるといいですね。

横レスですが・・

🐷
けろり~な
トピ主さんの望むレスではないですが、その状況ではまだ上京しない方がいいのではないでしょうか? まずは彼氏さんに生活基盤を現地で築いてもらい、その様子を見てからの方がいいのでは? すぐに東京で仕事が見つかるかわかりませんし、そもそも、彼氏さんの学校も確実に続けていけるのか。。 学生と社会人という、全く生活リズムの異なる二人で1Kで本当にいいのか。。等々 不安要素が多すぎると思いませんか?

30分以内・・

041
猫じゃらし
東海地方出身者です。 東海地方では1時間もかけて通勤・通学したりする人はいないですが 東京ではザラです。 30分で通うという発想は捨てるのがいいのではないでしょうか。 また、1Kも30分以内では、築20年以上ではないでしょうか・・・。 東海地方の発想をまず捨てましょう。

貯金はあるの?

041
ルールー
他人事ながら、ちょっと心配になりました。 トピ主さんだけが働くのかな? 二人暮らしの生活費をトピ主さんの稼ぎだけで賄うのかな? 東京で働ける見込みはあるのかな? 私も彼氏と同棲中だけど、私一人の稼ぎだけでは、彼氏を養えないと思っているので、もし彼氏が会社をクビになったりした時は、何でもいいから働きに行ってもらいます。 もしトピ主さんたちに貯金がいっぱいあって、生活に困るようなことが無いようでしたら、余計なお世話でしたね。

家賃は高いですよ

041
えみ
家賃だけで言うなら、千代田区だったらその間取りでも12~3万しますよ。 あと物価も・・・今どちらにお住まいか分かりませんが、トピ主さんの感覚で安いと思えるスーパーはないと思いますよ。 家賃やスーパーのことを考えると、都内はやめたほうがいいかも。 埼玉千葉神奈川まで行けば、1Kで7万円もあると思います。 都内は間違いなく何でも高いです。

おっけー!

041
お天気お兄さん
ネットで調べる→現地に行く→契約→引越し ですから、急がないと!! 2月3月でいい物件はとられちゃってますから、あまり期待しないこと。 ネットで調べた結果はノートにまとめておくこと。 無数の物件がヒットしますから、メモっとかないと二度手間です。 同居人可?保証人必要?カード決済の場合もあるので注意。 いつまでも探してるときりがないので、ある程度で妥協して。 ただし、不動産屋に行く前に現地を一度見ることを強くお勧めします。 不動産屋さんと話をするとフィルターかかっちゃいますので。 生まれてはじめての賃貸、一時的な住まいなのですから、多少の失敗は覚悟すること。 東京暮らしだからといって肩肘張る必要はありません。 知らない土地へ行くことはどこだって同じです。 東京はあらゆるものが狭い範囲に集中しているので慣れるのも早い。 同棲の極意?妊娠しないこと。これが唯一絶対です。

誰も指摘してませんね

041
ふわんふわん
まず、1Kで同棲はできません。 基本的に入居人員が決まっていて よっぽど「2人入居可」とでも書いてない限り禁止です。 きちんとしたいなら 最低1DKか、もしくは無理矢理部屋を仕切った2Kを探して 契約した方が良いと思います。 それなりの確率でバレます。 禁止事項に違反するわけですから 追い出されるかもしれないリスクというのも ちゃんと認識して、頭に入れておいてください。 ちなみに皆さんおっしゃるとおり 千代田区から30分以内でその家賃では 2人入居物件どころか 、1人でもキビシイのが実情です。 1時間くらいに広げて 希望家賃と「2人入居」でネットで検索すると 物件が相当限られてきますよ

学校の最寄り駅は何処ですか?

041
ギレン
学校の最寄り駅によって、住むところを決めるべきです。 例えば有楽町であれば、埼玉県和光市から有楽町線1本で通学可能 です。 ドアtoドアで50分見れば、通勤時間帯でも大丈夫でしょう。 始発駅なので座っていけます。 同じ様に秋葉原であればJR総武線沿線で考え、千葉県市川市などを 考えます。 初めてであれば、電車も極力乗り換えが少ない様にした方がよろし いかと。 そんな訳で最寄り駅が判らないとどうにもなりません。

大丈夫かな?

041
とおよお
学校は水道橋あたりですか。それなら住まいは総武線千葉方面に下りながら探されてはいかがですか。 でも、本当にトピ主さんも上京して大丈夫なのですか。家賃を払いながら2人分の生活費をまかなえる仕事、見つかるのでしょうか。今まで親元を離れたことの無いお二人が学生と社会人という立場で一緒に暮らすのは、色々大変そう・・・。お節介ながらちょっと心配です。

通学時間

041
シモキターゼ
30分圏内というのは 譲れませんか? 家から駅までも含めると、家賃の高めのエリアを出られません。(港区、中央区、渋谷区とか) そこを1時間にすると だいぶ幅が広がります。 アパマンショップのサイトで「通勤時間検索」というのがあります。それで見るとだいたいの感じが掴めるかと思うので やってみてください。これ、楽しいです。 千葉埼玉でなくちゃ無理なんて、ちょっと大げさ。大丈夫ですよ。 世田谷、杉並で十分です。(でも地下鉄によっては埼玉からの方が便利だったりするかも) 現に私の後輩のアパートは 下北沢徒歩10分1k7.5万です。 スーパーも、地方都市に行っても特に「安ーい」って思った事ないです。地元産品以外はそんなに違わないような気がします。 外食は確かに少し高めかも。 ・・とはいえ、やはり私も20代後半のふたりが1kで同棲、は無理があるんじゃないかと思います。 ストレス溜まりそうで心配です。せめて2kがいいんじゃないかな~。彼の勉強もあるんだし。 調布市くらいまでいけば7万でも結構ありますよ。のんびりしてて住環境もいいし、都心まで1時間くらいです。 新生活、がんばってくださいね!

かなり厳しいですね

041
nano
辛口ですが・・いくら東海地方の自宅暮らしだったとはいえ 東京千代田区に自転車で通えて(電車可とはありますが)治安が良くて 安売りスーパーがあるところで7万以下って・・・世間知らずです。 九州でさえ新築マンションの1Rでも5万はするんですよ。 第一1Kに大人2人住めますか? トピ主さんの転職にも不安要素のほうがはるかに大きいです。 すぐにそれなりの収入のある正社員の職に就ける見込みはありますか? 自己都合での退職だから失業保険もすぐには支給されませんしね。 電車の乗り継ぎがうまくできれば千葉埼玉からでも充分千代田には 通える距離です。実際私の従姉妹や兄は通勤しています。 千葉県八千代市→秋葉原・埼玉県志木市→大手町 1時間以内です。 かえって郊外のほうが生活物価が安いですよ。

住まいは東京都内にする必要なし

041
てい
浦安なら東京都じゃないかわりに7万円代で2DKのアパートの物件があります。 世田谷に通うならJRの方が便利なのでしょうが、千葉県でJR添いになると高いです。 でも、そもそも彼が勉強するなら、今の職場で働きながらした方がいい。 どうせ行こうとしている学校に通わないと難しいと、彼は理由をあげるのでしょうが、今時通信教育がいくらでもありますからね。 仕事を辞める事さえ急に聞いたのも信用できません。 そんな彼にくっ付いて行こうとする主さん、大丈夫ですか? ただでさえ勉強でストレスが掛かるのに、環境を変え、同棲を始めるなんて無謀です。 実家より狭い住まいで、それだけでストレスフル。 実家にいるつもりで服を投げ捨てる彼。 そんな事が続いて、お互いイライラから喧嘩ばかりという生活になる予感がします。 主さんは、当然東京で働く当てがあるから上京するのでしょうね? 「行ってなんとかなる」では、昨今の就職難で大変ですよ。 それにしても、ご両親がよく賛成しましたね。 まぁ、お若いですからやり直しが効くのだけが利点でしょうね。

学校が千代田区なら

041
tarako
都営三田線沿線はいかがでしょう。 板橋区の高島平あたりなら、トピ主さんの条件に概ね合致すると思います。 ・神保町までなら30分弱(学校の最寄り駅と違うかもしれないので、目安として)。 ・治安は概ね良し。夜間は人通りが少なくなるのでご注意。 ・安売りスーパーもあり。全体的に物価は安め。生活に必要な店はほぼ揃っている。 ・わりと静かで(周囲の人的環境にもよります)緑も多い。 家賃の安い物件も、ここならあるように思います。 あと、三田線は都内の他の路線に比べてラッシュがきつくないです。

順番が違わない?

💰
金融界OL
あなたの仕事は決まっているのでしょうか? まず仕事を決めてその通勤に便利なところから探さないと、あなたが生活を支えるわけでしょう。(それでも30分以内はあきらめてください) それと地方から出てきて東京の住まいに「静か」を求めても、静かさのレベルが違うのを覚えておいてくださいね。

どの条件が必須なのか考えること

041
桃介
一人暮らしの経験がまったくないもの同士が、タイトな条件で一緒に住むというのは結構大変だと思いますし、理想と現実にうちのめされそうな気もしますが。 住む場所について。 他の方々も書いてらっしゃいますが、彼の通われる学校の最寄駅を示していただいた方がアドバイスはしやすいと思います。 30分圏内となるとかなり条件的に難しいと思われますので、これも1時間くらいまで見ておいたほうがいいでしょう。 1Kで同棲はオススメしません。そもそも2人入居可能物件がほとんどないでしょう。 私は1DKで2人暮らしをしております。 狭い部屋に慣れていたもの同士だから暮らせていますが、それでも一人の場所がほしいと思うこともしばしばです。 秋葉原駅まで電車にのっている時間なら30分強の場所です。 周辺店の物価は比較的安く、駅徒歩2分。 バストイレ別、家賃7万8千円。 光回線、CATV可。 幹線道路沿いなので静かではありません。 マンションですがかなり築古です。 2人入居可能物件で自分が支払える家賃のなかで、自分の中の条件をクリアできるものを選びました。 妥協できるところは妥協しまくりました。 妥協も大切です。

1Kはおすすめしません

041
よう
1Kだとケンカした時しんどいですよ。彼に試験があるならなおさらそれぞれの空間が取れる間取りにしたほうがいいです。 家賃や物価のことは皆さん仰る通りです。古い・狭い・駅から遠いのどれかを我慢すれば、1Kなら千代田区から電車で30分以内・7万円代もあります。が、トイレ風呂別は難しいと思います。むしろ収納が多いほうを重視したほうがいいですよ。東京は日当たりの悪い部屋も多いので、部屋を探すのは晴れている時に。トラブルにならないよう、一人専用の部屋にこっそり二人で住むことはやめましょう。 学校が朝からなら(始発駅に住まない限り)彼はラッシュを覚悟することになります。通勤の大変さを経験されてないとのことですので、せめてトピ主さんは家からなるべく近い場所で働かれるほうがいいかもしれません。 最後に、私自身同棲生活が長かった経験から数点。 ・家事分担・生活費の負担割合はきっちり決めておき、必ず守る ・最低限の物しか持って行かない(引越代もそれだけ安く済みます) ・極力物を増やさない、散らかさない ・価値観・習慣を押し付けない ・干渉し過ぎない こんなところでしょうか。

同棲以前にプランが心配。

041
都内同棲中
いろんな話を混同してせっかちになっていませんか? 「1Kで学生と同棲」というのも信じられません。 <彼について> ・「まずは1年」って、いつまで学生なの?その後の目途は? ・学校を卒業したらすぐ確実に職があるものなの? ・トピ主に養ってもらう甘えをどう考えてるの? ・今後の結婚の意志は? <トピ主さんについて> ・就職先が決まってないまま上京するなんて危険すぎ。 ・手取り20万切るくらいの給料で、彼を養っていくの? ・あなたが甘やかす(養う)ことによって、彼がダメになっていく可能性も高い。 <同棲生活について> ・両家の親は何と言ってるの? ・家事分担は? ・今後別れたり別々に住むことになったら、今までトピ主が払ってた分のお金はどうする? ・同棲(しかも1K!)で、彼が時間を問わず勉強に集中する環境なんて無くないですか? などなど…。 1つずつ落ち着いてから話を進めていった方がいいんじゃないですか? どうして急いで全て決めたいのですか。 「愛さえあれば」的な発想で、舞い上がっているようにしか思えません。 どうかよく考えてみて!

お金がなくても、暮らしてはいける

🙂
スローニン
仕事を決めなくて東京に出てくる人なんていくらでもいるし、 手ぶらで家出してくるわけじゃあるまいし・・。 手取り20万くらいで一人暮らししてる人なんて、ゴマンといますよ、それが東京でしょ。 舞い上がってるとか言ってる方もいますが 若い人は舞い上がるものですよ。 3畳一間で同棲するのが、神田川の世界ですよ。 6畳一間で同棲してたり、ワンルームで同棲してる若い人なんて いくらでもいるじゃないですか。 若い人ってそういうもんですよ・・・。 トピ主様には、シェアハウスを、おすすめしますよ。 若い人たちは、シェアハウスに住んでいる人も沢山います。 とりあえず1年だけだったら、礼金も敷金もいらないし 同じように夢をもった若い人が住んでいることが多いですから・・・ 同じように、お金もないと思いますけど・・ がんばってください。

地方と同じような静かさはありますよ

🙂
スローニン
地方から出てきて 地方から出てきて東京の住まいに「静か」を求めても、静かさのレベルが違うのを覚えておいてくださいね・・・な~んて言ってるひともいますが、 東海地方も、馬鹿にされたもんですね。 東海地方出身の私がいいますが、 静かさを求めれば、ちゃんとありますよ、東京にも。 私は阿佐ヶ谷とか世田谷とか住んでましたが、 十分静かです。東海地方と同じくらい、もしくは東海地方よりも 静かなくらいですね。 住宅地は東京でも静かです。 地方って馬鹿にしないでほしいもんですね。

横ですが、スローニンさん!

041
世田谷は静か
ちゃんとトピ読んでますか!? トピ主さんは20代後半ですよ! 若いと言えば若いけど、そんな悠長なことを言っていられるほど若くもないでしょう… >トピ主さんへ 彼氏と二人で働くならまだしも、学校に行く彼氏を支えながらの生活はとても大変だと思います。 ここでの辛口レスも参考にしながら、もう一度よく考えてみることをお薦めします。

貯金はなるべく崩さないこと

🙂
スローニン
東海地方の実家通勤の貯蓄率は、東京人の比ではありません。 トピ主様も、ある程度は蓄えていることでしょう。 ほとんどが、実家通勤というのが東海地方の方々です。アパート一人暮らしで通勤しているようなOLは、ほとんどいません。 貯蓄率は、日本一です。 しかし、貯金はなるべく崩さないほうがいいので、 前にも書きましたが、シェアハウスをすすめます。 シェアハウスならば、東京に夢をもって上京してくる若い人が多かったりもします。 ヤフーの検索エンジンに シェアハウスと入力すれば、かなりの数ヒットします。 一度、調べてみてください。 入退去も簡単だと思います。シェアハウスは10代20代限定のところも多く、 トピ主様は、20代ですので、可能です。

シェアハウスって・・・

041
ギレン
>スローニンさん 彼氏と二人で住みたい場合に使う物件なんですか? そもそも二人で同棲するのに1K7万と言う条件を出す人が 豊富な貯金を蓄えているとか、推測にしても無理があると思い ますが。 一般的に閑静な住宅街は割安な物件その物が少なく、駅からも 遠い場合が多いですよ。特に都内は。 もう少しトピ主さんが書かれた情報を読まれてからレスされた方が よろしいと思います。 トピ主さんは逃げた様ですけど。

条件が私の現在の部屋と似てるので参考までに

041
フライ
>・通学時間30分以内位(電車、自転車問いません)  ・治安良し   >・安売りスーパーが近くにある(物価が安い)  ・家賃は7万位 ・トイレ風呂別、1K  ・静か 私は世田谷区の某所に住んでますが、上記条件ほとんど当てはまります。 千代田区も広いので、学校がどこなのか分かりませんが、 以前の勤務先で千代田区だった所がドアtoドアで30分ぐらいでした。 唯一当てはまらないのは、家賃です。(管理費込み9万です) そして、私のマンション2人入居は不可です。 都心で治安が良いところは家賃高めな気がします。 それと、7万円で2人入居可は少ないかなぁと思います。 それと、安い部屋だと、隣や上下の騒音が凄い所(壁や床が薄い)が多いようです。 あと、これは部屋とは直接関係ないですが、 ご存知のように今不況で、東京でも求人がとても少ないです…。 飲食やコンビニ等アルバイトならあると思いますが、 それで2人分の東京での生活費をまかなうのは厳しい気がしますし…。 その辺もいろいろ大変だと思いますが頑張って下さいね。

遅くなりました、トピ主です。

ねね トピ主
皆様にたくさんのご意見、アドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。私がうまく状況を書き表せられないばかりに、皆様からの質問も頂きました。早く皆様にお礼、お返事を差し上げるべき所が遅くなり、今回の無礼をお詫び申し上げます。 皆様の意見を拝見し、自分達の未熟さ、甘さ、世間知らずさを思い知りました。 仕事は探せばあるだろう、愛があれば大丈夫、何かあっても貯金がある等  …思っていました。恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 同棲に関しては皆様にご心配をおかけしましたが、意見を参考にして考え直しています。(彼は元々1人で行くつもりでした)もし同棲するなら、私が就職先を決めてからにします。 彼が上京することに変わりはありませんので、まずは彼1人で住む所を探しています。学校の最寄駅は神保町なんですが、通学時間、家賃等、妥協するべき所は妥協します。皆さんのアドバイスがとても参考になりました。 現在彼は、人生賭けた上京の先々の不安に押しつぶされそうになっています… 人生の決断って、パワーが要るんですね。2人で頑張って乗り切りたいです。 ありがとうございました。

名古屋っこは堅実。

041
スローニン
ギレンさん トピ主様は、逃げてなかったですね。 トピ主様も、さんざ叩かれてお気の毒・・・ 東海地方の女の子は、1年で100万貯金、50万だと少ないのが常識です。 堅実なので、20代後半には、実家通勤なら200万は持っていることでしょう。 東海地方出身ですが、今も私は東京に住んでいます。吉祥寺や世田谷ばっかりに住んでいるので お金がちっともたまりません。東海地方に住んでる友人たちは 20代で結婚して家を購入する頭金くらい持っているのが常識なんですよね・・。35歳くらいで家のローンを返しおわっちゃうような人もいます。 シェアハウスは、同世代の人が多くいるのでいいのではないでしょうか? シェアハウスに住んでいる同僚もいますが(20代です) 楽しいみたいですよ。同棲している人もいるみたいです。若い人は、せまい部屋でも楽しいんですよ・・ トピ主様も、お金もってないみたいに思われてかわいそう。 7万の部屋に二人で住もうとしたのも無駄遣いをするのがいやなだけだと思いますよ。 お金をためるのが名古屋っ子です。

遠くに住むと交通費

041
ゴーヤ
がかかるので、それも考えて場所を決めたほうがいいと思います。2路線ぐらい使えば、15000円位かかると思いますし、それなら家賃に上乗せしたほうがいいと思います。神保町なら、押上とかがいいかもしれませんね。 うまくいくこと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧