こんにちは。
某フランス語圏にて履歴書のようなものに記入をすることになったのですが、その中で学歴に関して不明な点がありました。
私の学歴は、日本の4年制公立大学卒業で、文学士です。
(英語・社会科の教職免許あり)
上記のフランス語での学歴表示に関しては、以下の中からの選択となります。
*Secondaires Générales (普通科高校卒業?)
*Graduat (大学入学資格?)
*Supérieures non universitaires (大学ではない高等教育卒業?)
*Supérieures universitaires (大学での高等教育卒業?)
*Post universitaires (修士課程・博士課程修了?)
私なりに調べてみたところ(上記、括弧内は私の自己流の解釈です)、「Graduat」か「Supérieures universitaires」だと思うのですが、いまいち両者の違いが理解できません。
学歴のことをあまり周囲の人に聞くのも多少気が引けるので、こちらで質問させていただきました。
もしご存知の方がいらっしゃったらご回答いただければ大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。