本文へ

天涯孤独予備軍、アラ還女性

レス7
(トピ主 0
😱
にゃこ
ヘルス
初めて投稿します。 今年還暦、離婚歴あり子無し、高齢の母とネコと暮らしてます。 母も90を越え、いつ別れが来てもおかしくありません。 兄弟姉妹もいません。 付き合ってる親戚も皆無。 しみじみ、自分がいかに完璧な天涯孤独なのか寂寞とした気持ちになります。 今は母のプレ介護と、仕事があるので結構忙しいですが、母が亡くなれば私の存在意義が何なのか分からなくなりそうです。 入院する時の保証人もいないし、将来施設に入る時の保証人もいません。 天涯孤独者は病気も施設入所もできないんだな、とネガティブな気持ちになります。 同じように、完膚無きまでに天涯孤独な方、いらっしゃいますか? パートナーを見つける努力もしましたが、不発でした。

ランキング

レス

私のほうがひどい

🙂
夕凪
トピ主さんより少し年下女性、会社員です。両親とも他界しています。 母方の親族も全員他界、父方の親族ともほとんど交流がなく、 1人いる弟からは絶縁されています。数年前までは長年かかわっていた ボランティアサークルの人たちと交流があったのですが、更年期症状や 会長さんの交替で、行くのが億劫になってしまい、休会→事実上の退会となりました。 今は休日は誰かと話すこともなくただ家事をして、買い物をして、終わりです。 仕事はしていますが、ここ数年であまり好ましくない人が異動してきたり 好ましくないパートさんが増えたりで、安心できる環境ではなくなってしまいました。 数年前から、毎日は「我慢してやり過ごす」ものになっています。 賃貸の保証人は保証会社を使っています。任意保険などの受取人は兄弟にするしか ないので、不本意ですが弟の名前を書いています。 結婚すれば幸せとか安心とか考えていないので、パートナー探しもしませんでした。 恋愛経験はありますが、仕事だの家族の介護だのでタイミングも合わなかったし そういう問題を打ち明けられるほど信頼できる相手には巡り合いませんでした。 それに1人暮らしがとても快適というのもあります。歳を取って体力が 落ちてきたら、しんどい部分も出てきましたが。 まあ、自己中心的かつオープンマインドでない生き方の結果が今なのでしょう。 入院に関しては、病院に相談できると聞きました。 施設入所の保証人のことはわかりませんが、市役所などに 相談できるのではないでしょうか。 勤務先の福利厚生にも含まれる場合があるようです。 自分は将来どうなるんだろうという気持ちはもちろんありますが 人生、コントロールできないことも多々ありますから、最終的には なるようにしかならない、と開き直っています。

増加中

🙂
う~む
なので少数派から多数派になれば様々な対策をしてくると思います ただ今は少数派ですが昔に比較したらかなり増加してますよ それと施設なんですが仮に入れたとしても追い出されることもあるんですよ 理由は様々なんですけどね、なので施設に入ったら安泰なんてことはないです 入院時の保証人も様々な民間サービスが出てきておりますので調べるといいでしょう この民間サービスがたくさん出てきたということは需要がかなりあるということなので 将来はもっと様々なサービスが登場してくることが予想されます

こんにちは

🙂
らんらん
私は50代1人暮らしです。 ペットもなくなって、とりあえず日々をこなしている感じです。 元気なうちは趣味を作って暇つぶしをするのが一番です。 それなりに出掛けて一見楽しそうに過ごしていますが、不安もあり心療内科にも通っています。 夫婦でいても、どちらかが先に死にます。 結局、残された方が1人になるわけです。 将来の保証人ですが、これから1人の人が増えてくるので、それを請け負う業者が増えそうですね。 今は結構なお値段がすると思います。 保証人が要らない施設もあると思います。 施設も高齢者が増えますがお世話出来る人がいないので、身元保証人がいても入りづらいと思います。 私たちの世代は、手厚い介護サービスを受けることが出来ない年齢です。 できるだけお金を貯めて、健康寿命を延ばすしかないなーと思っています。 だから今は健康寿命を延ばすためにジムに通い老後の為にお金を貯めています。 80歳まであと30年。 痛いところ、出来なくなったことが増えつつ、こんな生活が続きます。 いったい何の為に生きているのか。 そう思いながら自ら寿命を延ばし、辛い日々を送っています。 でもこういう人も多いと思います。

皆さん、悲観的すぎ

🙂
私もほぼ天涯孤独
60代独身女性、基礎疾患有り、要介護2の母親ありのほぼ天涯孤独です。 私は発病した時、民間の身元保証会社と契約しました。 入院、手術、すんなりできましたよ。 そして、施設にも入居できました。 施設はいくつか見学しましたが、身元保証会社で大丈夫でした。 今居る施設には、2人90代で天涯孤独で身元保証会社で入居している方がいます。 駄目な所もあると思いますが、大丈夫な所も結構あると思います。 政府も高齢者の身元保証の制度化を進めているし、悲観的になりすぎす、必要な時に手を打てばよいと思います。 参考までに、身元保証会社は包括センターに相談して決めました。 料金は、初期費用100万強、月4千円です。

お一人様の老後を支えるサービスをもっと勉強しましょう

Fire専業主婦
>入院する時の保証人もいないし、将来施設に入る時の保証人もいません。 >天涯孤独者は病気も施設入所もできないんだな、とネガティブな気持ちになります。 そういう大事なことを”ネガティブな気持ち”みたいな感情論だけで片付けてはいけません。 天涯孤独だと施設にも入れないの? 施設入所すら出来ないなら、亡くなった後は、お墓にも入れないの? そんなわけないじゃな~い! 大丈夫ですよ。 入院や施設入所の時の保証人になってくれる”身元保証サービス”というのがあります。 あとは、任意後見人や死後事務委任契約なども調べておくとよいでしょうね。 嘆いているばかりでは何も解決しません。 お一人様の老後をどう乗り越えていけばよいのか、 せっかくネットが使えるのなら、もっと勉強しましょうよ。 そうすれば、不安は和らぎます。 お母様の介護をしながら、 ご自分の老後のことも一緒に考える(シミュレーションする)と良いですよ。 老後、体がどうなった時にどんなケアが必要になり、 一人の場合、どのような方法で乗り越えられるのかを・・・。 私も親を在宅で看取り、今はもう一人の介護をしていますが 親の終活を手伝う中で、自分の終活も殆ど終わらせました。 老後の生活費も貯めてあります。 今は、天涯孤独ではありませんが、 もし将来、一人になったとしても 老後も死んだ後も特に困ることはないと思います。 お互い頑張りましょうね!

友人のことですが

🙂
クリームティー
還暦、一人暮らしの女性です。 私も、息子をのぞいたら、早晩 一人きりですが。 ただ、友人の中で、若い頃からほぼ天涯孤独な人がいます。 かなりな美人なのに、結婚願望もあるのに上手くいかず。 唯一、遠くにいるけど認知症という大切な方も10年くらい前に亡くされ。 当方は東京などからは遥かに離れた地方なので、大学入学以来 親元を離れたまま、という子供の方が、むしろ多数派かも。 兄弟がいても、その人たちも都会に、ということも。 結構、孤独な人は多いかもしれません。

自分の矜持ですから

🙂
カァ
高齢母+自分、同世代、立場は同じですが、、、 これからは高齢独身者(独身、離婚後独身、伴侶なくして独身)うんと増えます。 だから、早いこと人生は100年って意識に切り替えましょう。 存在意義は自分で作るものです。人にもらうもの、依存するものではありません。 >入院する時の保証人もいないし、 >将来施設に入る時の保証人もいません。 何、社会迷惑なこと言ってんですか。 アラカンにもなれば病気も出やすい、あと30年余もそのまま過ごして人に迷惑かけるつもり? 早く対処しなさい。私は50代で万全の体制づくり始めました。 保証を請け負ってくれる団体、会社、(最近は行政も)たくさんあります。 初期金額だけなら200万円もかかりません。 現在は要介護の親の介護(施設)とともに、自宅の断捨離しています。 また、子なしの叔母の老後お世話もしています。 早くから生活(仕事、資金)体制はつくったので介護離職はしておりません。 人ひとり、誰にも迷惑かけず跡汚さずはとても難しいと実感しています。 それでも、人に迷惑かけないのは自分の矜持。 親親族を送った後は再び自分の人生に専念します。天涯孤独にもどります。 テレビで見る女性政治家さんたちだってみな60歳以上ですよ。同じ世代でしょ。 私は地域の自治会役員です。 最近は様々な独身者が多い。(独身、離婚後独身、伴侶なくして独身) 何で人は60年くらいを目途に人生放棄しちゃうんでしょうか。 一回人に依存した人(離婚、伴侶なし組)は、 そのあまりのラクチンさに自立する努力なし、依存先を求めるばかりなんでしょうか。 人頼み、社会迷惑おかまいなし、私はそんな方々の面倒見る立場です。 一昨年は独居男性がおひとりで亡くなり、後始末も立ち合いました。 ついでに言えば、独身ひとり住まいでペットはやめてね。 己の欲につきあわせて殉死なんてかわいそうすぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧