本文へ

子供も友達もいなくて寂しいです

レス59
(トピ主 0
041
ルル
ヘルス
40代主婦です。
結婚して10年、子供はできませんでした。

30代後半で、夫の転勤で東京から縁もゆかりもない地方都市に移住し、友達が全くいません。
習い事にも月数回行っていますが、高齢の方ばかりです。
仕事は在宅で内職をしており、業務連絡は全てパソコンなので、夫以外と話をしない日も多いです。

私は一人っ子で、将来親や夫に先立たれたら天涯孤独になるだろうし、
地元の友達とは疎遠になり、こちらでも友達ができず、人間関係が希薄で寂しいです。
夫とは仲がいいけれど、せめて子供がいれば・・・と思います。
こんな方いらっしゃいますか。時々寂しさと不安で夜も眠れません。

ランキング

レス

私も

ラズベリー
私も40代、子供もいないし友達もいません。 でも、寂しいって思わないんですよね、なぜか。 人付き合いが苦手で疲れてしまうので、一人の方が楽なのかも知れません。 夫とは仲良しで趣味も一緒で、休日いつも夫と楽しんでいます。 両親はもういなくて、妹がいますがあまり気が合わないので疎遠です。 ほぼ毎日、喋るのは夫とだけです。 今は寂しいとは思わないけれど、ずーっと先のことを思うと少し不安になります。 どちらか1人がいなくなった後、残った1人は寂しいだろうな、と。 二人一緒に長生きしたいものです。 やっぱり友達がいた方が良いのかもしれないですよね。 でも、この年で友達ってなかなか難しそうですね。

お気持ちわかりますよ

041
パレード
私も子供のいない専業主婦です(子供はまだ諦めてません)。旦那は同じく転勤族です。 大人になると友達作りは難しいですよね。私も時々寂しくなることありました。 子供いないからママ友もいないし、趣味を始めても気の合う人が見つからない。私も同じです。 私はね、途中から友達作りは止めました!よーく考えたら、友達って作ろうと思ってできるわけでなく、自然にいつのまにか仲良くなってるものじゃないですか? だから、無理に作るの止めましたよ。自分が疲れるから。 トピ主さんに今大事なのは、友達を作ることではなく、何か一生懸命になれることを見つけることだと思います。 趣味でも仕事でもなんでもいいから、本当に興味のあることに取り組むんです。 恐らくですけど(違ったらすみません)、今してる趣味も仕事も自分がそれほど夢中になれるものじゃないんじゃないでしょうか。 人と人との繋がりって、何かを一生懸命してる時に生まれるような気がします。 だから、トピ主さんも今を一生懸命生きて、何か夢中になれることを探してみては?

わかります

🐶
じゃいこ
ルルさんのお気持ち痛いほどわかります。 わたしも40代で子供はいません。 不妊治療もしましたが、子供を授かることはできませんでした。 今は落ち着いてきて子供や妊婦さんを見て涙ぐむことはなくなりましたが、時折気持ちが落ち込んで浮上できないことがあります。 現在はパートにでているので知り合いはたくさんでき、気がはまぎれるようになりました。ですが、地元から離れ他県での生活ということもあり、まだ友達はいません。 将来、主人が亡くなればわたしは一人ぼっちになると思うと不安が絶えません。週末に入る滞在型の施設広告を見ては、貯金の必要性を感じています。

プラス思考になる。

041
kentarou
悲観ばかりしないで、子供は無理なようだから諦めて友達ほしいなら積極的につくるようにすればいいし、いい友達ができればいいけどできないなら主人と仲良くすればいいでしょう。主人と仲がいいのは素晴らしいことです。仲が悪くて離婚を考えている夫婦も多いですからね。

うちも同じです。

🙂
ひよひよ
子供がいないので、主人に先立たれたら きっと淋しいだろうと思います。 でも、逆に年老いた主人が一人になるのも かわいそうかなとも思います。 私には兄弟がいますが 兄弟にも家庭があるし、 私のことなんて二の次だと思いますよ。 友達なんて、なおさら 自分のことで精一杯だと思います。 現在、昼は、事務職、 夜と休日は、介護の仕事を持っています。 お年寄りのところに行くと 子供がいても滅多に来ないと 言われる方が多いです。 孤独死も多いです。 だから、子供云々はあまり当てに ならないかも。。。 私の場合ですが、 ゆくゆくは田舎に戻って 地域の方々のお世話をしながら 微力ながらでも今までの恩返しを していきたいと思っています。 なにかの本に、日ごろから「孤独」の 練習をすればいいと書いてありました。 一人で旅行するとか 一人でご飯を食べに行くとか 一人で映画を観るとか・・・ 私も時々実行しています。

30代ですが全く同じです

041
マナコ
私は結婚と同時に主人の地元である隣県に来ました。 主人が元々住んでいたアパートに1年暮らしてその後、新興住宅地に家を建て引っ越して3年経ちます。 私も今の土地に来て早4年ですが、こっちにきてから誰ともメルアド交換していませんし友達が出来ません。 子供もいないので近所の奥さん達とも距離があります。 近所には私と同じように違う土地から来た奥さんも数人いるのですが、皆さん同じような歳の子供がいるのであっと言う間に仲良くなってグループ化し、子供がいない私は入れる訳もなく…。 習い事も何個かしましたが、トピ主さんと同じで年配の方が多く、しかも受講が終わったら皆さんそれぞれにさっさと帰って行くので友達が出来る感じではありません。 トピ主さんは在宅の仕事をされているそうですが、思い切って外での仕事に変えてみては? 以前私もパートに出ていた時は、友達は出来なかったけど仕事場で人と話す事が出来たのでパートしてる間は心が穏やかでした。 私は今妊娠待ちなのですがなかなか思い通りにはならずで、またパートに出ようかなぁと思っています。

習い事の時間帯

041
tama
分かるー!分かりますよ。わたしも実家遠方転勤妻です。 ひとつ、習い事の時間帯変えてみると、年齢問わず独身&お子さんいない方に出会いますよ。 わたしはピラティスに通っているのですが、平日の日中は年配の方が多く、土日や夕方遅いクラスだと、若い方やキャリアウーマンや同年代のお子さんのいない方が多いです(子供がいると休日はなかなか出られない)。 若い方々とレッスンしていると、先生は同じなのに、生徒さんからも華やかで元気なオーラをいただく気がします。 ご主人とずっと休日一緒にいなくてもいいのです。たかだか2~3時間家を空けるだけ。 若い人が、いるところに行きましょう!

趣味を見つける

041
キョウ
結婚8年子供いません(たぶん、今後もできないでしょう) 友達も、皆忙しいので会うのは年に1度 習い事なし、現在無職 夫は海外出張中 孤独ですよ…まだ仕事してれば気がまぎれるのですが… 理由があり、秋まで仕事できない状態なので暇で孤独です。 夢中になるものをみつけることだと思います。 私は資格取得が、小さな目標になってメリハリつくのでやってます スランプもありますが… あと好きなものをみつけることです。 洋楽が好きなので、月1で一人カラオケいって歌ってます (フリータイム、フリードリンクで500円。平日) 精神的に不安なって疲労してきたら、 肉体を酷使します。といってもウォーキング程度ですが 汗だくになるまで夕方歩き、その後ゆっくり半身浴 親が過干渉の毒親だったので、 子供がいたら寂しさがまぎれるという考えは、 子供の立場からすると恐怖でした。 子供だけが生きがいみたいにはなりたくないです。 いろんなことに何でもトライすることです。 100円ショップで裁縫や編み物や日曜大工・お菓子つくり等 お金かけなくてもできます

いっしょです

🙂
hana
私も結婚して10年経ちましたが子供には恵まれませんでした。 現在夫の転勤で新しい土地に越して、半年です。 同じようにIT系の内職をしていて、メールのやりとりばかりです。 たまにスカイプをすると挙動不審になるので、 私はメールのみの方が好きですけどね。 習い事もしていますが、黙々と作業する系です(笑) 古い友達とは、年賀状やFBだけになりつつありますし、 夫に先立たれたら寂しいだろうな、と覚悟しています。 今はペットを飼っています。 生き物の温もりがありますし、ものすごく手もかかります。 散歩中に声をかけてもらえます。 ペットを通して疑似パパ、疑似ママとして、夫婦の絆も深まりました。

東京離れて10数年~

041
まい
思わず私のことかと思いました(笑) 不妊治療から卒業した時は何だか脱力感でしたが、今は「子供さえいれば~」なんて思わなくなりました。だって、子供がいたって巣立ってしまえば夫婦二人の生活なんですもの。ちょっと同世代より早くその時が来たって感じです。  もし可能であれば、お仕事外でされませんか? たわいのない挨拶で世間と繋がっているっていう安堵感はありますよ。 (だからといって真の友情に出会えるとか過剰な期待は厳禁ですが)  夫婦共通の趣味を持ちませんか? 二人で登山始めてから話が弾みます。旅行的であり、ドライブであり、外食、山ファッションやギアーの買い物、体を動かすという要素が共通項としてはまりました。  一人になっても生きていくためには?を真剣に考えてみる。 私は2度目の大学を卒業しました。自己啓発・将来の自分のために真剣に取り組みました。学費稼ぎも家事も支障をきたさないように毎日真剣でした。収穫はありです。そこでも新しい出会いはありました。  ちなみに中高年の友達って駄目ですか?凄い人、極めた人、目から鱗な話、広がる世界、ためになりましたが…。

寂しい時に近寄って来る人間には気をつけろ(自分の経験談より

とうふ
と言いたいです。 だいたい保証人を探しているまっ最中だったりします。賃貸の保証人や最悪はローンの保証人など、さらに最悪の場合は『他にも保証人がいるからここに実印を押してくれるだけでいいから』などと軽く持ちかけてくる輩には要注意です。 ママ友にも気をつけよう女友達にも。 急に近づいてきて親しくしようとしている場合、子守や配偶者を探している場合がある。親しく急に出来る人には気をつけよう何か目的がある本心はこんなの『私は忙しいから事務所でいつも暇そうにしているアナタに子守をしてもらいたいから友達になってあげるのよ』危うく幼児2人を事務所に置いてかれそうになりました。 あと自分にもお友達がいなくて喋る相手が欲しい輩、この場合は聞き役にされます最悪愚痴のゴミ箱になる可能性もあります。 自分が人並みでカリスマ性もないごく普通の人間以内だと思う場合は気をつけたほうが良いです。経験上ですが、だいたい目的が向こうに有り。急によってくるのには気をつけたほうが良いです。訪ねてきた時のゴミの捨て方でも見分けられます、態度に本当は自分より下に見ているのが見て取れます。 隙は見せない方がいい。

友達の話ですが

041
saya
小学校から一緒の友人が、北海道に嫁いでいきました。 結婚相手の人と本当に気が合っていたので、寂しいけどよかったなあ、と思ってたら、一年くらいで「寂しい」と主さんのようなことをメールしてきました。 年齢的に子どもは望んでなかったのですが、しばらく不妊治療にもトライしてたみたいです。 でも彼女、今はイキイキしていますよ。 時代小説を書き始めたんだそうで。 投稿したり、地元の創作サークルで同人誌をつくったり。 ブログも始めて、彼女の軽妙なブログは人気で、オフ会などで盛り上がっているようです。 彼女の住んでるところは観光地なので、シーズン中はパートに出て、閑散期は小説を書くというスタイルで、人生で今が一番楽しい!と言ってます。 主さんも何かそういう「昔やってみたいな~と思ってたこと」を思い出してやってみたらどうでしょう。 神様のくれた素敵な自由時間ですよ。満喫してほしいです。

趣味は?

🐴
昼寝
会社の同僚が、40代で韓国のアイドルグループにはまり おっかけを始めました。 最初は一人でイベントとか行ってたみたいですけど いつのまにか泊まりで出かける程のお友達(もちろん同じ韓国アイドルのおっかけ)も できていて、すごく楽しそうで羨ましかったです。 仲間に入れてもらいたい位でしたけど、そのアイドルはどうにも私の趣味じゃないので あきらめました(笑) 40才からお友達を作るなら趣味からなのかって思いました。

一人で楽しむ事に慣れた方がいい

🎶
ホー
私は友達がいなくても平気な方です…厳しい家で育ち、もともと人に頼る習慣がありません。 この先、ダンナさんに先立たれて一人になるかもしれないですし…今のうちに1人でも楽しめる様になっておいた方がいいと思います。 私は普段、1人で居酒屋さんやカラオケ 映画に行ったりしています。買い物も1人ですし 自由でいいです… 友達は行動範囲を広くしていれば自然にできると思いますが、ひとりで楽しめる事があると人生楽しくなります…私は 好奇心 旺盛で楽しい事がたくさんあります。 例えば本屋さんに行くと、子供の絵本~男性誌、経済の本などいろいろ見てまわります。 最近ハマッているのがコンビニのホームページで新商品をチェックする事です… ひとりの時間を楽しめる様になったら あまり寂しさを感じなくなると思いますよ!

わかります

🎶
キジネコ
私も同じです。 40代、子供いなくて、友達もほとんどいないです。 夫は仕事が多忙なため、平日は帰りが遅く、出張で 休日もいないことが多く、私はいつも1人です。 仕事していますが、習い事の「教えるほう」なため、 生徒さんとの出会いはたくさんあっても、 なぁなぁになることはできないので、 友達にはなれません。 趣味もあり、やりたいことは時間が足りないくらいたくさんありますが、 それでも、心はいつも寂しいです。 夜、将来のことを考え、 夫がいなくなった後、自分1人になる・・・と考えだすと、 動悸がするほど不安になり、眠れなくなることもあります。 同じような思いをしている人達が集まれるサークルみたいなのが あればいいのになぁ・・・と思ったりします。

その気持ちわかります

🙂
ぱん
結婚9年目の30代後半、子供無し主婦です。 夫が長時間拘束の仕事、友達なしなので主さんが感じている孤独感すごくわかります。 学生時代の友達は全員子持ちで疎遠ですし一日ほとんど誰とも口を利かない生活です。 以前は仕事をしていましたが病気になり退職、時々短期でパートをしています。(体力的な問題で)そこでも子持ちの方が多いので友達はできたことありません。 一時はノイローゼになりそうでしたが、今は無理やりでも一日一回は外にでて、図書館や映画へ一人で行ったり、同じ集合住宅の住民の方に積極的に挨拶したり。 主さんは旦那さまとの関係が良好のようですからまだいいですよ~。 私は夫とうまくいってなく離婚話がでているので。。 この先が不安すぎて夜、布団の中で泣いてます。 キジネコさんのおっしゃるように同じように感じている人達で集まって話せる場所があればいいですよね。

節約できていいですね

041
匿名
お誘いが多いと、出費が多いですよ。 私は、40代にしては、友人が多い方かも知れません。 年齢も拘らないので、60代の友人もいますよ。 節約と思っても、お誘いが来るとすぐ飛び出してしまいます。 おいしい店や行きたい所が見つかると、すぐ友人誘ってしまいます。 お互いに、似たような友人が多いです。 今は無職なので節約しなきゃと思うけど、じっとできない性格。 友人が欲しいなら、どこでもできます。 ペットや趣味から、友人もできました。 外で働くのがてっとり早いですね。 1人も好きなので1人でも外出しますよ。 閉じこもってばかりだと、思考も閉じこもりそうです。

人をあきらめないで

🐤
みいこ
58歳です。ジムに行き 何とか 元気を保っています。汗 かくと 精神がすっきりしますよ。 私も 故郷を離れ、この年になり、夫以外、血縁者のいない土地に いると、めまいがするほど 寂しい気持ちになります。いつか故郷に 帰りたい。青春時代を過ごした場所、親族がいる土地へ 少ない友人ですが、昔 積極的に声かけして 作ってきました。めったに 会わないけど 友達の存在は大きいです。 夫とはしない 女同士の無駄話 お喋りがないと 元気にはならないから。人をあきらめないで、ジムなんか行って、決まったロッカーにして、さりげなく 挨拶して 汗かいてくると 気持ちが 落ち着きますよ がんばりましょうね。

スポーツジム

041
ならなら
いいと思います。 女性だけのフィットネスクラブとか、流行りのなんとかダンスとか。ホットヨガとか。または語学教室とか。 ちょっとお高い会費のサークルって、子持ち主婦は少ないと思うんです。 独身や子供がいない主婦が多いサークルを狙うと、友達できやすいのでは? やっぱりね、子供がいるいないは関係ないとはいえ、やっぱり関係あると思います。 まず話が合いませんもん。子供はいないと言っただけで、さりげなく線引きされますもん。 同じ境遇同士が仲良くなるのは自然なことです。いい出会いがあるといいですね。 そして、寂しいとは思わずに、一人を楽しむことです。

方法を考えてみました

041
さびしがりや
私も子供はいません。友達はまあまあいます。でも寂しがり屋なので、時々不安になることがあります。で、どうしたらいいかなと考えてみました。 友達を作る努力をするとか、人と出会える場所に出て行く(趣味、バイトなど)ももちろんいいと思うんです。それもできればやってみてください。 でも、基本は自分の考え方じゃないかなと思うんですね。 第一に、一人でも平気な自分を作ること。一人で充実できるようにいろいろ考えています。大勢友達がいても、人生基本は一人ですから。 第二に、自分のさびしさよりも他人に親切にすることの方を考えること。自分のことばかり考えていると寂しくなります。私もそうでした。でも、他人に優しくすることに重点を置くと、自分のさびしさを忘れるような気がします。 習い事の年配のみなさんに親切にしてあげたり、ご主人ともっと楽しい時間を過ごすことを考えてみたり、電車の中で小さな親切をしたり、余裕があればボランティアを始めてみたり。 他人の幸せを考えるのが、自分の幸せへの早道かなと、最近は考えています。

ひとりに慣れる

041
通りすがり
一人でいることに、慣れればいいと思います。 うちも夫が転勤族で 私は正社員を辞めて夫の転勤についてきたので 周りに友達はいません。 30代・40代は 子供つながりで友達を作る人が多いので 子供がいないと、友達もいないのも当然ですよね。 でも、ママ友付き合いにうんざりしている人が ママ友以外の友達を作りたいからと言って わざわざ遠方のスポーツジムに来ている人もいました。 以前住んでいたところでは そういう人と友達になりましたが 愚痴が多くて、嫌になりました。 子供や旦那、ママ友、ご近所さんの愚痴を永遠に聞かされる。 そんな暇つぶし・ストレス発散の相手にされるのが嫌で 今は私も家で仕事をしています。 自宅での仕事なので 私も人と話しませんが 無駄話に付き合うよりも、ずっとマシ!! 夫は仕事が忙しいので 平日はあまり夫との時間もないですが 仲がいい夫婦だと思います。 私が一人に慣れ 一人で楽しめることをしています。 子供や友達を基準に考える必要があるのかな??? 今の生活を満喫しましょう♪

さびしい…か

041
宇宙人
私も友達はいません。しゃべる相手は家族だけ。でも寂しいとはまったく思わず、むしろずっと一人でいたい。私のことを誰も知らない土地で暮らしたいです。主さんが正常で私がおかしいんだと思いますが、人恋しいという感覚がまったくありません。年々ひどくなってます。金持ちなら引きこもりになりたいです。主さんは友達と何をしたいんですか?教えて下さい。

わたしも

🐱
クランベリー
40代、子供いません。 もともと親が転勤族なので、地元の友人というのがいません。 おまけに海外に長期在住した後帰国して結婚しました。 母親と弟がいますが、人間性に問題ある人達なので疎遠になってます。 内科の持病があり、治療してやっとよくなってきたところです。 仕事をしていますが、不定期な上短期の仕事の繰り返しなので友人ができるという環境ではないです。 確かに孤独や不安もありますが、夫とは仲がいいし、夫も兄弟は多いけど、友達はほとんどいない人なので、二人で過ごすのが心地いいです。 今はある資格を目指して勉強中なので充実してきました。 私も友人が少なくて凹むこともありますが、一人に慣れてきました。 本当に気の合う友人って見つけるのはなかなか難しいです。女性の場合、お互いの家庭環境、経済状況などを気にする人も多いので、いたらいたで面倒くさいことになったりすることもあります。

あなたと一緒です

🐤
hana
トピ主さんとまったく同じような状況で淋しいです。 現在48歳ですが、前の結婚で夫の借金で自己破産をし離婚しました。それなりに苦労をして関西で暮らす今の主人と知り合いました。 精神的に疲れ果て、東京を一時離れたいと思ったけれど、結婚をするには 相当覚悟しました。 主人ももとは関西が地元ではないですが就職を切っ掛けに関西へ移住しています。 前の主人との間に子供は恵まれませんでしたが、再婚して40歳を過ぎてから不妊治療にチャレンジしましたが、精一杯やって諦めました。 今の生活は正直言って淋しいです。 仕事の面接を受けてそれなりに良い条件の仕事に採用されました。 でも、仕事先の人は地元の方ばかりで、長くいればいるほど輪に入って行けず結局辞めました。 仕事以外に趣味を通じて人と知り合いましたが、やっぱり同じことの繰り返しで淋しくなります。 男性にはわからないのでしょうか? 主人に淋しい思いを訴えてみても理解してもらえないんですよね。 人に理解してもらおうという考えはとっくに諦めましたが、自分の中で抑え出刃抑えるほど淋しいです。

そうですか。

041
ishi
ひとりでいると、いろんなことを考えてしまいますね。 私も主人と結婚し、10年が経とうとしています。 不妊治療もしています。結婚とほぼ同時に、北海道から関東に越してきました。 もともと社交的ではないので、友達も少ないです。 初めは近所の主婦や主人の主婦同士の中にも入れていましたが、 子供ができず、かなりさびしい気持ち、卑屈になる心の置き場がなく、疎遠となりました。 将来を思うと・・・。 こんな私は、よいアドバイスなどもちろんできません。 ただ、あなたの気持ちが少しでも、気持ちが軽くなるようなことが見つかることを願います。

ペットは

041
みちゃえる
犬や猫を飼うとよいですよ 貴女は一人じゃない

バイトかパートしてみては

041
匿名
週に一、二日だけの短時間バイトかパート。 やっぱり在宅ワークで家にいるだけでは、人とは出会えません。 習い事を変えるのも手です。 とにかく外に出ることです。短時間でもずっと続けていれば、職場の人達とも慣れて段々仲良くなれますよ。真の友達とまではいかなくとも、仕事終わりに食事したり飲みに行ったり、カラオケ行ったりする仲にはなれます。 私も話し相手は、夫と母とワンコだけでしたが、パートを始めてから職場の人達と仲良くなりました。 まぁ、あくまで同僚ですけど、話し相手と刺激は増えましたよ。今度は皆で、焼き肉ホルモンを食べに行くんです。 人間関係も深入りすると面倒ですから、広く浅くが一番です。 後は、おひとりさまを楽しんでます。外食、カフェ、映画、旅行など。寂しい…と思わずに、気楽~と思ってます。実際、超気楽です。

家庭菜園は?

🐶
kazz
男性と女性で違うかもしれませんが、中高年になって、積極的に友人関係を 作ろうと努力はしません。 生活環境、仕事環境も違うし、また、友人関係は、『着かず、離れず』という関係が 良いと思いますが、人によって、その距離感は違い、逆にそれらのことがストレスに なります。 動物がお好きならば、ペットも良いでしょうが、それに対する責任と日々の管理も 大変かと思います。 何処か、土地を借りて、家庭菜園は如何でしょうか? 一年中四季を通じて、やるべきことは多くありますし、また、動物のペットほどの 責任や管理感も必要ないです。 美味しいモノを造りながら、自然を味わい、また、生命の輪廻を感じ、自分の人生を 考える一助になると思います。

昔ならペンフレンド

🙂
異数合計
 実際に会うことができる相手だけが友達ではありませんよ。文通(今ではメールやブログのやりとりでしょうか)友達も素敵です。  パソコンを良く使うトピ主さまなら、お気に入りのサイトなどもあると思います。自分と感性が合うブログなどがあったら、コメント欄から少しずつお近づきになってみたらいかがでしょうか? 書籍を薦めあったり、映画やドラマの感想を述べあったり。  適度な距離感がある友達も、また良いものです。そうして知り合った友人とメールやコメント欄ばかりでなく、時おり絵葉書をやりとりしたりも、また楽しい。

私も寂しかったです

041
みちよ
私は結婚していましたが今は独身で45歳です。会社員なので仕事中は良いのですが、そうでないときは寂しいです。子供もいないし年老いた母とこれまた独身の兄がいます。先を考えるとぞっとしますが・・・たまにお酒を飲んでうさばりらししています。しかし最近は開き直っていますよ。一度きりの人生ですから一生懸命働いて遊ぶことにしてます。誰かに依存しようとするから寂しいと思うのではないでしょうか。無理に友達を作ろうとせずにまずは趣味を見つけけば自然といろんな意味で自分の世界が広がっていくと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧