本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の咳が長引いています。病院で検査を受けて欲しい。

同僚の咳が長引いています。病院で検査を受けて欲しい。

レス10
(トピ主 1
😣
まこ
仕事
職場の同僚が数ヶ月も咳をしています。 すごくひどい日もあれば、そうでもない日もあり、その繰り返しが数ヶ月続いています。 職場で咳き込んでいるときなどに「病院に行った方がいい」と周りの人から何度か言われているようですが、「そうですね」などと返事はしているものの未だに行っていないようです。(行く気も無さそうです) 今朝の新聞で助産師さんが結核であることが判り、同じ病棟の職員にも感染している可能性があるという記事を読んで心配になりました。 彼女とはそれほど親しくもなく、「病院に行った方がいいのでは?」くらいには言えますが、強く強要するほどには言えません。 どのようにすれば、他の人に感染する前に検査を受けてもらうことが出来るでしょうか?

ランキング

レス

それは怖いですよね・・・

041
えー
結核はまた流行しているといいますから、トピ主さんの心配はもっともだと思います。ところでそれって、マスクなしで?迷惑でもありますよね。人事部にでも相談して、きちんと言ってもらうとか(言いにくいなら匿名の投書とか、汗)、だめですか?数ヶ月ってちょっと長過ぎだと思います。

職場の上司を経て、産業医から指導してもらう。

🙂
匿名係
従業員10名以上の職場であれば、嘱託の産業医がいるはずです。 健康診断や、体調不良の時に受診するための提携医院のような所、あるいはそういう医師のことです。 上司に「同僚の数ヶ月続く咳のために、お客さんからも不安の声を聞きます。結核とか変な噂になる前に、産業医の先生に相談できませんか?」と相談してみてください。 職場の所長や社長という立場の人は、職員の健康を管理する管理責任というのがあるので、無視できないはずなんですが。

うちの上司は

041
わごん
毎日人様と接する職業に就いています。 同じような同僚がいました。なかなか病院に行こうとしないその人に上司が言ったのは、 「自分の問題じゃない。人にうつるような病気だったら周りが困るんだから病院へ行け。」 でした。 「大丈夫?病院に行った方がいいよ」じゃわからないのでしょう? 「うつったら周りが迷惑」ということを伝えないと始まらないと思います。かどは立つかもしれませんが、万一うつったときに後悔するのが嫌なら言うしかないと思います。

上司に具申

041
nya
数ヶ月ソレが続いても周囲に特に伝染していないということで、本人も 病院に行く気が無いのでしょうが、結核は潜伏期間があったりしますしね。 又、ある日突然悪化し、入院騒ぎにでもなれば仕事の引継ぎに支障や 内容によってはトラブルにも。 上司に、感染が心配であることと、本人の健康状態の為にも検診をキチンと 受けるよう指示してもらえるよう具申をお勧めします。

気になりますね

🐤
このは
結核ではなくてもマイコプラズマだったりして。 でも数ヶ月も続いて誰にも感染していないならただの風邪?? 何にせよ気になりますよね。上司から病院に行くよう言ってもらうとか…。

こんな病気もはやってるようです

ぽんせん
咳が長引く「肺MAC症」という病気が増えてるそうです。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20090306-OYT8T00587.htm 人には感染しませんが、ほうっておくとえらいことになりそう。 プリントアウトを見せてあげてください。

私のこと?

041
さくら
はいはい。 ずっと、咳が続いている、さくらと申します。 もう2年くらい? ゆっくりくつろいでいる時は、出ません。 実は、病院には行きました。 原因となったことは、とっくに直ってます。 誰にもうつってません。 すみません。ストレス性なんです。 だから、職場で出るんです。 まあ、家庭でも出ますけど。 一度、閾値を越えてしまうと、ささいなことでも反応(この場合、咳ですね)が出るんです。 ストレスだとわかっていても、止められるものではありません。 不眠症の人が、「私、不眠なんだ!」って気づいても眠れるわけでないのと同じだという説明で、わかっていただけますでしょうか? そんなこともあるってことで。 全然、違ったらごめんなさい。 まあ、私と同じ状態だったら、よ~く観察すればわかると思います。

もしかして喘息じゃない?

041
梅吉
結核だったら恐いですね もしかしたら彼女軽い喘息か気管支炎かもしれませんね 私は喘息だからですが 変な咳しています 日によって症状がちがいます 抑える薬もありますがひどくなければ使用しません 気管支炎とか喘息じゃない? 病院に行ってみたら? と、言ってみてはいかがでしょう 友達がハムスター飼ったら同じような咳をしてて病院に行ったら喘息だって言われたのよ、、、、とか あなた結核なんじゃない?と言うとちょっと嫌な感じを受けるかもしれませんし まぁ参考になるといいのですが

経験有

🐷
kokekokko
同じ経験があります。 転勤してきた同僚が何週間も痰の絡んだような咳をしていました。 環境の変化で免疫力が下がって風邪が治れないのかな? と思っていましたが、辛そうでした。 それで、言っちゃいました。 「結核じゃない?」って。 本人だけにこっそりね。 その日の夕方、近医を受診していました。 2日後には本当に結核であることがわかり、数ヶ月の入院生活に入りました。 私、めちゃくちゃ感謝されました。 「迷惑だから」じゃなくて「心配だから」とのスタンスで助言して差し上げたらどうでしょう?

トピ主です。

😣
まこ トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 女性ばかり15人くらいのグループで働いていて、 イジメや陰口も多く、上司(男)に相談するのは勇気がありません。 (健康には代えられない事は判ってはいますが、イジメは辛いです) 本人に直接伝えてみようと思います。 心配していることと、感染したら大変だということをきちんと伝えてみようと思います。 このはさんがおっしゃるように、同じフロアで80人くらい働いていますが同じような症状の人はいません。 ってことは、感染するような病気ではないのかも。。。だと良いのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧