本文へ

結婚する際の持ち物について

レス5
(トピ主 1
🐧
おれんじ
このままでいくとあと2~3年後に結婚する予定の女性です。まだまだ結婚の情報に疎くてどんな準備をしたらいいのかわからない状態ですが、少しずつ身辺整理をしようと考えています。よく「結婚すると自由になるお金が少なくなる」とききます。そんなことを聞くと特に洋服が捨てられなくて困っています・・・。 かといって実家に置いて行くと着ないまま時期が過ぎてしまいそうです。 既婚者の皆様は結婚する際、何をどれくらい持って行かれたのか教えていただけませんか。

ランキング

レス

お金さえあれば大丈夫

🐴
ふわくん
その大量の服の分段ボールが増えて引越し代が嵩みますよ。 たぶん、その頃には流行遅れになっていたり自分が歳を取って好みや体型が変わったりで結局着ないと思います。 何を置いておくか持って行くかではなく、持って行くものをこれ以上増やさない+その分お金で貯めておくだと思います。 結婚前の貯金は「自由になるお金」です。

ありがとうございます

🐧
おれんじ トピ主
トピ主です。 >ふわくん様 ありがとうございます。タイトルの文がすごく心に響きました。 そして納得のいくレスをしてくださり感謝しています。 確かに2~3年後は流行遅れになっているでしょうし、体型も変わっていると思います。 うまく言えませんが、持って行く荷物を増やすより持って行くお金を増やした方が自由になるお金なので何かあった時に自分のために(他の人のために使ったとしても自分の意思で)使うことができます。 これからお金の使い方を見直し、これ以上荷物を増やさないように感張りたいと思います。 沢山の方からアドバイスをいただけたらと思っております。 まだまだ受け付けておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

働けばいいんでないの?

🐷
むささびむぅ
女性がそれなりにこぎれいにして生きていくにはお金はかかりますよ。 化粧品、おしゃれなどなど。。。 自分にかかるお金は自分で稼ぐくらいの気持ちでいないと、、、パートナーに遠慮しながらお買い物しても楽しくないのでは? ベーシックな長く着れそうなものを徐々にそろえて、トレンドのものはシーズン毎すこし買い足す・・・ようなお買物の仕方に変えてみてはどうでしょう? 結婚前の準備としては、前の方のおっしゃる通り、貯金をしておく。 スキルアップのための自己投資の費用なども自分のお金だと気兼ねないし。 ローンなどがあれば済ませておく(お相手へのマナー)。 りすみたく、買いだめしてても結局着ないのでは? あとは準備とは言えないけど、友人と海外旅行とか。。。 私が結婚へ向けて準備した(親の勧めもあり)のは、着物(喪服と訪問着)でした。 こちらは相応の金額なので2年くらいかけて支払いました。 作っておいてよかったです。 結婚後のお金のことや働き方について、今からお二人で充分話すことで おのずと準備するモノ・コトが具体的になるのでは? 

お金が一番ですが

🙂
こだぬき
私も自由になるお金が一番だと思います。時がたてば体型も流行も似合うものもライフスタイルも変わるもの。どんなにいいものでも洋服は10年現役ってありえないですし。 お金以外でということであれば、上質&流行に関係ないデザインでずっと愛用できるジュエリーや時計と着物くらいかなあ。自分が心から欲しい&ずっと愛用できると思うなら、投資の価値もあるかもしれません。家庭を持つと実際にお金があっても、高額なものを「えいやっ」と買うのは難しくなりますからね。。。ただ、本当に欲しいと思うものではないなら、「今そろえておかなくては!」的な義務感で買うのはお勧めしません。将来本当に時に買う方が、自分が納得いくものを選べると思いますので。 それから、全く別の意味で用意していくべきものは喪服ですね。結婚すると親戚が増えるので、法事などに出席する機会がぐっと増えてきますし、不祝儀は突然来るものなので結婚を機にそろえておくと安心ですよ。

ありがとうごさいます

🐧
おれんじ
>むささびむぅ様 レスしてくださりありがとうございます。 喪服と訪問着をそろえることは思いつきませんでした。 独身の時の婚礼葬祭時はその時に手元にあるものを身に着けていいと思います。 でも結婚すると身内といえども相手は「他人」。 親しき仲にも礼儀ありでさらにTPOをわきまえないといけなくなります。 両親に相談してみたいと思います。 >こだぬき様 レスしていただきありがとうございます。 何人かの方にレスをいただいて思ったのが「お金がすべて」ですね。 物として残すよりお金として残した方がいざという時に使えるんだ、ということを 改めて感じました。 私の母親も独身の時に高価ではないけれど時計を買ったそうです。 その時計は35年経った今でも現役でベルトを替え、文字盤のガラスを替えながら使っています。 その姿を見て、私も持ちたいと思っています。 皆様に質問することにより頭の中が整理されてきたように感じます。 まだまだレスをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧