本文へ

傷つきたくないから結婚したくない

レス78
(トピ主 0
😨
まゆまゆ
恋愛
26歳の女です。 この方彼氏がいたことがありません。 これからも作る気はないし結婚もする気はありません。 というのは、恋愛をすると必ず傷つき傷つけるから、 それを避けたいからです。 相手を誘って断られたら傷つくし、 相手を困らせるのも心苦しいです。 好きでもない相手に誘われて断るのも相手を傷つけることになるので、 したくありません。 別に恋愛や結婚をしなくても生きていけるのに、 なぜこんな不毛なものに世の中の人は多大な労力をつぎ込むのでしょうか? 傷つきたくない傷つけたくないと思っているのに、 恋愛を強制されるのはとても不愉快です。 なぜ社会は恋愛を強制するのでしょうか?恋愛は義務ですか?

ランキング

レス

辛さより喜びが大きいからです

041
bug
恋愛はいろいろな意味で大なり小なり傷つきますよね。 でもそれは辛さよりも喜びの方が大きいことを知っているから恋愛するのです。 愛情の伴わない人間関係では到底期待できない大きな喜びを得るには、傷つくかもしれない領域に踏み込まなければならないのです。 人間にとって恋愛は精神的にハイリスク・ハイリターンなのです。 但し、恋愛は義務ではありません。 多分どなたかに「恋愛しないなんて」とか「傷つくことを恐れたら何もできない」とでも言われたのでしょうが、それは強制しているのではなく単なるその人の意見に過ぎませんし、世の中にはそう思う人が多いというだけなのだと思います。 心のガラスを割ってでもその向こうにあるものを手に入れようとするか、ガラスは割らずに平穏に過ごす代わりに手に入らないものもあると達観するかは、トピ主さんの自由ですよ。

じゃ、それでいいじゃないですか

一太郎
何のご相談ですか? 貴女の人生ですから、お好きになさってください。 「恋愛を強制される」の意味が分かりませんが、どうせそのうち誰からも声がかからなくなりますから、ご心配無用です。

意思を通したいなら批判はしないこと

041
ヤママユ
>なぜ社会は恋愛を強制するのでしょうか? してません。 それはトピ主さんの被害妄想です。 但し、生殖をしないと現代まで人間の存在が続いてこないので、 生殖をした人の声がでかいのは仕方ないです。 それはあきらめましょう。

強制されてるの?

041
みかん
恋愛は義務じゃないですよ。したくなければしなきゃいいと思います。 でも恋愛って不思議なパワーを持ってると思います。自分を(外見も内面も)磨こうとしたり、相手を大切に想う気持ちでいっぱいになったり。もちろんプラスばかりではなく、大切に想うあまり嫉妬したり、パートナーを見誤ると裏切れたりとマイナス面もあります。 でも、恋愛によって傷ついたとしても、必ず人間的には成長できると思います。私はバツイチです。離婚する時かなり傷ついたし傷つけました。でもその時の経験があるから今があるって思うんです。傷を癒すのに少々時間がかかりましたがまた恋愛し再婚して今はとっても幸せです! 主さんはまだまだお若いです。恋愛したくないって思っててもドラマのような出逢いがあるかも…もちろん強制はしませんが、そんな時は飛び込んでみて欲しいです。頑なにならずにね。人生は一度きりです。何事も経験しといて損はありません。全て自分の糧になりますよ!

義務ではないですよ、全然

041
りな
いつか傷つくだろうという論理をかき消してしまう程の大きな力によって恋愛は起きるものです。これが全ての人に平等に起きるとは限らないようです。 掲題のような、わかりきった答えを聞きたかったのですね。 周囲から結婚しろと攻撃されて、辟易しているのでしょうか? トピ主さんは少数派なので、親切のつもりで自分の価値観で判断した幸せを押し付けてくるのですよね。きっと、悪気は無いはずです。毅然と非恋愛至上主義を貫いてください。恋愛が無いと確かに得れない経験はありますが、恋愛が全く無い人生もそれなりに良い面があるはずです。何よりも、トピ主さんがトピ主さんらしく生きていけるのだから。 まだ26歳なので年上の方々(特に親・親戚)が子供扱いすると思いますが、あと10年くらい頑張ればやっとトピ主さんの選びたい人生を理解してくれると思います。心細いかもしれませんが、広い世の中にはトピ主さんのような非恋愛至上主義の方々は確かにいます。1人ではありません。 トピ主さんの大事な人生です。大いに謳歌することを応援しています。

勘違いもはなはだしい

🐤
もんぜんこまち
恋愛するのが強制?義務? どこかでそう習ったのでしょうか? 誰ともお付き合いしたこともないあなたが どうして「必ず傷つき傷つける」という発想になるのでしょう? 車を運転すると「必ず」人をはねるから免許取らない、 包丁もつと「必ず」手を切るから料理しないっていってるのと 同じレベルですね・・・。 あなたが恋愛をしないのも「自由」ですし 恋に落ちて、時には悩み時には素晴らしい体験をするのも「自由」 なのではないかと。

わかります

041
ソリー
当方、「彼女いない歴=年齢」の40代独身男性です。 >別に恋愛や結婚をしなくても生きていけるのに、 >なぜこんな不毛なものに世の中の人は多大な労力をつぎ込むのでしょうか? 割合は少ないかもしれませんが、恋愛や結婚をせずに生きている人は、私も含めて多くいます。 する人としない人の違いは、幼少期からの人生経験の違いが大きいと思います。特に自己肯定につながる経験の蓄積が、自然に恋愛や家族を欲する感情につながるのではないでしょうか。 >恋愛を強制されるのはとても不愉快です。 私も20代のころは、周囲の既婚者や恋人有りの人からいろいろ言われました。そういう人からはなるべく距離を置くようにしましょう。 >恋愛は義務ですか? 義務ではありませんよ。 ただ、私もそうですが、恋愛や人間関係に奥手な人の背景には「対人恐怖」を伴っている場合があります。対人恐怖が強いとコミュニケーションが苦手になり仕事にも支障が生じます。私は苦労しながらも何とか仕事を続けていますが、憲法によると国民に恋愛や結婚の義務は無いが勤労や納税の義務はありますので、この点が何とかなれば大丈夫でしょう。

むしろ、聞きたい

041
トビネズミ
>なぜ社会は恋愛を強制するのでしょうか?恋愛は義務ですか? トピ主さんはいつ、誰から恋愛を強制されたのですか。どこに義務だと定められているんですか。頭でっかちに妄想を膨らませて、勝手に怒りに打ち震えているなんて、滑稽ですよ。

大人なんだから自由ですよ

ふむ
結婚に限らず(恋愛も仕事も勉強、ありとあらゆるものは)本人がしたいならする、したくないならしないものだと思います。 そしてその責任を負うのもご自身なんです。 一人という孤独、仕事しないなら無収入という結果など。 「社会は恋愛を強制する」とありますが、強制なんてされていませんよ。 社会に強制されているのは納税だとか犯罪を犯さないあたりでしょう。 何故かというと脱税は罰金がありますが、恋愛しないから処罰の対象になんてなりません。 トピ主さんが言う「強制」って人から言われるからでしょうか? 人の言葉にいちいち振り回される振り回されないはその人の個人の資質の問題ですよね。 振り回されなければならない義務はありませんよ。 「なぜこんな不毛なものに世の中の人は多大な労力をつぎ込むのでしょうか?」 とありますが、それも人の固有の考えなのでトピ主さんがそう思わないからと言って誰かがそう思うことをもし否定するとしたらそれはおかしいと思いませんか? ご自身の考えを尊重してもらいたいなら相手の考えも尊重するというのが思いやりだとか配慮だと思いませんか?

恋愛は義務なんてまさか、まさか!どうぞ一生独身でいてください

041
ゆう
「社会は恋愛を強制する」なんてどこから考えたのですか? 確かに女性雑誌では恋愛ありきの情報が溢れています。 小町にも恋愛の相談は多いですね。 でも伴侶の浮気やDVで苦しんでいる人も多い。 主さんが望むなら、全く恋愛なんかする必要はありませんよ。 私の母も主さんの様に「必ず傷つけられる」から、と人付き合いを全くしません。 家に引きこもり、昔はお洒落に気を使う人だったのに、今ではシャワーを浴びず臭っています。 また昨日、韓流スターに入れあげる75歳の女性をTVで見ました。 好きな韓流スターの集いに化粧を湛然にして出掛け、頬を紅潮させた姿は美しかったです。 人は他者の勇気に心を打たれるものです。 恋愛イコール傷付く、傷付けると決めつけている主さんが他にリスクを犯してまでする事はありますか? 仕事より恋愛が難しいのは相手によって柔軟に対応できるスキルが求められるからです。 柔軟性は前頭葉の働きの良さが求められます。 それがない頑固者はいくら年齢が若くても既に老人の様です。 恋愛も結婚も、出産さえも義務ではありません。 人は必ず成長したい欲望があります。 だから恋愛をするのかもしれません。

おっしゃる通り

041
ねこ
28歳既婚です。 私は、トピ主さんのような考えは今までに一切したことがなく、そういう考え方もあるんだなぁと思いました。トピの文面からは、ずいぶんと攻撃的な、また恋愛に力を注ぐ方達を軽蔑しているかのように感じましたが、何か嫌な事でもありましたか? 人の考え方は千差万別です。おっしゃる通り、恋愛は傷ついたり傷つけられたり。失恋は辛いですし、振るのも辛いですよね。なぜ、恋愛は義務だとお考えですか?私は義務だとは思いません。 トピ主さんのように考えた事がなかったため、私は恋愛もたくさんしましたし、愛する夫と結婚することが出来ました。幸せだと思っています。 貴方がそれで幸せならば、そんなにギスギスせずに、周りにとやかく言われた時も受け流せばいいんですよ。

別に

💰
時計
別に一人で生きて一人で死ねば良いじゃないですか。 誰もあなたに強制なんてしていませんよ。 ただ誰も子どもを生まなければ人間と言う生物は死滅してしまうので、 その点ではDNAに強制?されていると言えるかもしれませんね。 独りよがりもここまで来ると立派だと感心します。

治癒力があります

041
なこうど
人間はそんなにヤワではありません。 たとえ傷付いても治癒力があります。 そして、本当の愛に巡り会った時、今までいかに深い傷がついていても、そんな過去を10件ひっくるめても、上回る程の喜びが訪れるからです。 恋愛は強制でも義務でもありませんから、傷付くのを恐れて避けて通ってもかまいませんが、たった一度きりの人生、恋愛の素晴らしさを知らずに人生を終えるのは勿体ない気がしませんか?

それは自分に嘘をついてるよ

😨
困ったなぁ
もし、モデルの様な顔とスタイルをお持ちの女性なら、こんな発言はしないと思います。 それから、別に強要されることは何もありませんよ。恋愛、結婚するしないは、個人の自由じゃないですか。ただ、相手があって成り立っことなので、1人では出来ませんが。 こんなネガティブな発言などやめて、もっとプラスになることにエネルギー使いましょうよ。

別に義務じゃないけど

😨
今回匿名
・・・恋愛や結婚を関係ないと決めつけているひとって 固い気がするんですよ 硬質 というのではなく「頑固」とか「頑な(かたくな)」。 頑固で頑ななひとって威圧感あるんですよね。 だから 周りの方はトピ主さんに もっと柔らかい雰囲気をまとってほしいから 「恋愛すれば」とアドヴァイスしているのではないかと思います。 実際の恋愛が難しいなら アイドルのおっかけでもいいから そのかたくなさをどうにかしてくれ~ て。

いえいえ

💄
りんどー
世間一般的には恋愛したりして結婚する人も多いと思いますが、 しないからってペナルティがあるわけではないので 「私は興味ありませーん」と言っていればすむんじゃないでしょうか。 私はいいと思いますよ。 したくもないのにわざわざすることないです。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものですから 納得いくようにするのが一番ですよ。 私は恋愛とおいしい食べ物は人生に必要不可欠と思っているので そっち側に進んでますけどね(笑)

何故か分かったら、恋愛します?

041
むぎこ
>なぜ社会は恋愛を強制するのでしょうか?恋愛は義務ですか? 例えば、大学進学をした人は、高校生なら大学受験するのが普通だと思っているでしょう。 もっと簡単な例で言えば、運転免許を持っている人は持っていない人に「あった方が良いよ。不便じゃない?」と聞きます(大きなお世話ですが)。 大学受験だって、運転免許だって、必要の無い人から見れば「なぜこんな不毛なものに世の中の人は多大な労力をつぎ込むのでしょうか?」と思うのでは? 何か「経験している人」は、経験していない人に対して「経験した方が良い」「経験するのが当たり前」とアドバイスするものです。 恋愛も一緒で、トピ主さんがどうするかは自由なんです。 自分のスタイルは自分で守りましょう。 ところで、トピ主さんの文面からは、周囲への怒りを感じるのですが、それって傷付いたからじゃないですか? 恋愛しなくても、こうやって傷付くのだとしたら「どっちを選ぶか?」というだけでは?

遠回りですよ

🐧
たっち
きっと今、まゆまゆさんは、自分自体の存在が痛みでしかないのでしょうね? 先ずはご自身の大きな傷を癒す(理解する)のが先決だと思います。 恋愛や結婚の問題へ掏りかえての模索はかえって遠回りですよ。

振り子の幅

041
nya
>恋愛や結婚をしなくても生きていける のは確かですが、同時に面白みの無い人生だと考える人も大勢いるのでしょう。 振り子の左側が良い全て、右側が悪い全てとした場合、振り子は動かさなければ 辛い目にも傷つけ傷つけられる目に会う事も無いでしょうが、反面、幸せや喜びや 達成感などのものにも出会うことがありません。 振り子を大きく振ると良いことにもたくさん当たる替わりに、その反対のことにも 会い易くなります。 その振り子の幅を決めるのはあなたです。他人が強制すべきものでは無いのです。 恋愛が義務であるなんて言うのはお身内の方ですか? 自身の生き方の根幹だからと聞き流せばいいだけです。

なるほど。でも、義務じゃないよ。

💋
マドンナ
確かに、恋愛をすれば傷つき、傷つけることがあると思います。 あえて避けたくなるトピ主さんの気持ちも理解できるような気がします。でも、恋愛すると、自分自身という人間を成長させられます。なんせ、自分とは異質な人間と付き合うのですから、理解できないことがたくさんでてきます。相手にとっても同じです。そういうとき、自分の中に、これまで自分では見えなかった感情というものを見出すことができます。嫉妬心とか、いたわる気持ちとか、いろんな感情が出てきます。 それを知り、自分でコントロールしていかなければいけません。異質な相手を理解し、認め合うことが大事になってきます。傷つく自分を自分で対処しなければいけません。それって、異質な人だらけの世の中で生きていくには必要な技術なんじゃないかな。そうでなければ、自分の価値観以外は認められない狭い人間になってしまいます。そして、「恋愛や結婚をしなくても生きていける」とありますが、生きてはいけないでしょう。恋愛や結婚で性交するからこそ、人類は現代まで生き延びているのです。 トピ主さんが今生きているのは、恋愛や結婚の結果であるといえるのではありませんか?

独身で大丈夫ですよ

041
うさぎさん
社会は恋愛を強制したりはしてませんよ。主さんが恋愛をしたくなければ、しなくても大丈夫です。

心の傷跡にしか咲かない花もある

041
yuni
社会(トピ主の周囲の人々?)が恋愛しなさい・結婚しなさいと言っているのかな?それは、その人たちは恋愛や結婚で幸せになれたからだと思います。自分が経験してきて幸せだったと思うから、周りの人にも勧めるのでしょう。恋愛で傷つき傷つけることも、ずっとあとになれば人生経験のひとつにすぎません。そんな心の傷跡にしか咲かない花もあるのよ。 だが、恋愛も結婚も個人の自由。 誰にも強制なんて出来ませんから、安心してください。 人生はいろいろです、ホントに!トピ主が嫌ならそれでいい。 しっかし、このトピ本文は読んでいて息苦しくなってしまいました。 もっと深呼吸して、楽に生きていいんですよ。 自由にのびのび楽しく生きていこう。

友人はいますか?

041
Q
人と深く関わると、恋愛に限らず傷つく事はありますよ。 トピ主さんは心を開ける友人はいますか? もちろん、一生一人で生きていく事を選ばれてもかまいません。 誰も強制する権利はありません。

生き方は自由です

🐤
兎駆命
恋愛をする人がいればしない人がいても当然だし、結婚する人がいればしない人がいても当然。 自由に生きればいいです。 私が結婚した理由は・・・私の家族を作りたかったからかな~。 もちろん親は居るので生まれた時から家族はいたんですけど、夫と二人で家庭を築きたかったからだと思います。 もちろん夫と一緒にいて傷つく事もありますが、それに勝る温かさも感じます。 お互いが相手を愛しむ心があるから傷ついても大丈夫なんだろうと思います。 でもねトピ主さん。 人は生きている限り傷つく事から100%免れる事はできません。 傷つくのは恋愛や結婚だけではないですからね。 それと実際経験してない恋愛や結婚を不毛なものって言い切るのはどうかな?って思います。 最後にトピ主さんにとって不愉快な事を言う相手とはお付き合いそのものを断るか、適度な距離を取ってお付き合いされる事をお勧めします。 そしてもし恋愛を誰かに強制されているのであれば『私は恋愛や結婚に全く興味がないのでその部分は放っておいてください』って伝える方が良いですよ。

なぜなんでしょうね

041
いちごろーる
恋は頭でするもんではなく、心でするもんだというフレーズが頭のどっかに残ってますが、それは本当にそうだと思います。 人を好きになるのは、理屈じゃないんですが、トピ主さんのように主義としてすべてを拒絶して生きるというのもありだと。 心に響くような出会いや瞬間がいつかトピ主さんにやってきたら、その時トピ主さんがどう感じるかでしかないと。 トピ主さんの問いに対する答えはきっと、トピ主さんがこの世をさるときにトピ主さん自身が見つけると思います。 定義づけを無理にする必要はなく、自然体で生きてください。

あなたの思うままに

🐤
ひろみ
社会は恋愛を強制する、という気持ちはすっごくわかります! テレビを見ていても、ドラマやバラエティ、ワイドショーまで恋愛関係が多く、幼稚園の子ですら「●●ちゃんと結婚するのー」ってキスとかやっちゃってますもの。 『でも、テレビはこの世の全てではありません』 周囲でも友人は彼氏彼女の恋愛話、親や親戚は「結婚した方が幸せ」の大合唱。 『でも、あなたと他人の幸せの価値観は異なります』 よそはよそ、うちはうち。それでいいじゃないですか。 恋愛が人間を成長させる?馬鹿いっちゃいけません。 じゃあ、恋愛をしている人はみんな立派な人間ですか?違うでしょう? 私は30年間恋愛をしてきませんでした。むしろ恋愛を馬鹿にしていました(笑) でも、昨年「この人となら!」と思える人に会えました。 だからと言って、恋愛をしていなかった去年の自分を卑下したりはしません。恋愛感情がない去年の私も、恋愛感情がある今の私も大切な「私」という存在です。 一般論という多数決に振り回されない生き方をまゆまゆさんもして下さい。

恋愛市場主義からの脱却

041
ユッキー
トピ主に近い考えです。愛だの恋だのプレゼントだのイベントだの実に面倒くさい。 恋愛の人生における優先順位は4,5番くらいでしょうか。 恋人はいますが、友人のような付き合いです。それぐらいがちょうど良い。 同じような考え方の異性と付き合ってみてはいかがでしょう? もちろんまったく付き合う気がないのなら、それはそれで選択肢の一つでしょう。それも良いと思います。 それと、恋愛と結婚は別です。 しかし、自由ですといいながら、トピ主を責めるようなレスが多いですね。 気にされないように。

大切なのは自分に好かれること

041
ハッピネス
恋愛、結婚うんぬんの他人との関係以前に、 ご自身を肯定していないのではと思いました。 誰かに好かれなくても、誰を好きでなくてもいい、 自分で自分を認めて大切にしていれば、 一人でいても充足していられると思います。 いかなることも世間体や他人の指図で無理してすることはないです。 自分の人生をどのようなものにするか、 何が幸せか、トピ主さんの自由です。

余計なことを言う人のことはほうっておけばいいです。

🐤
ぺた
まゆまゆさんが「恋愛や結婚などは不毛だ」 とおもい、そのように生きることは自由ですから問題ないです。 心からそうおもい、生きている人はどちらかというと少数派だと思うので 周りの人はとやかく言うかもしれませんが、 そういう余計なことを言う人は、ほかの人にもなにかと言います。 ただ、年頃の女性なので親しい人が聞いてくることはあるかもしれませんよね、そこは腹を立てず説明してあげたらいいと思います。 そして、もしいつか恋愛をしたいと思うことがあったらそのときはすればいいと思います。

傷つきたくないけど心が動く時がある

041
フォトアルバム
今の時期、桜が満開できれいだと思いませんか? それと同じように人においてもこの人、素敵だなと心が動いてしまう時があるんです。 傷つくかもしれませんが止められない感情なんです。 トピ主さんがそのような気持ちを持ったら心に素直になってみて下さい。 それが恋愛です。その気持ちが沸かなければあえて無理に恋愛することはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧