本文へ

不眠症克服体験談を教えてください。

レス0
(トピ主 0
041
ねむこ
ヘルス
1ヶ月ほど前薬の副作用で不眠を経験し、不眠恐怖症になってしまいました。 病院には行きましたが他の精神疾患は無いとのことで、 今は薬には頼っていません。 気力で寝不足への恐れは克服し、今は寝不足でも平気です。 こちらで教えて頂いたリラックス法で寝る前の緊張もだいぶん和らぎました。 だた睡眠のリズムはまだまだで、医者の指示で刺激制御法を実践中です。 ⇒眠くなったときだけ床に就く。 ⇒寝室を睡眠とセックス以外に使わない。読書やテレビを見るのは別の部屋にする。 ⇒本当に眠くなるまで寝室に入らない。 ⇒夜中に目覚めてしまったら寝室を出て別の部屋で過ごし、眠くなったら寝室へ行く。 11時くらいにきちんと眠気は襲ってくるのですが、ベッドに入るとどうも 寝付けません。きっとプレッシャーをかけてしまっていると思うのですが。 なので別の部屋で本を読み、すぐに眠気が来てベッドへ戻りますが寝付けず・・・を何度か繰りかえし結局ソファーでうとうとしています。 不眠症経験者の皆さんの克服体験談を教えて頂けないでしょうか? 不眠は結局自分で作り出していると思うので、やる気になれば克服 出来るはず!と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧