本文へ

結婚て・・・

レス19
(トピ主 0
041
ぽこ
恋愛
はじめまして。 結婚について皆様の意見をお聞きしたくトピさせて頂きました。 みなさんの中に結婚前迷われて迷われてでもこの人!! と思い結婚に踏み切った方は見えますか? いろいろなトピを見ると、迷うならするべきでない。 との意見が大半なのですが・・・ 私自身、結婚前から迷いに迷い結婚に踏み切りました。 しかし、様々な意見を見ると迷って結婚した事は間違いだったのかと・・・ まだ新婚で慣れない生活からか精神的に不安定で、 そんな中、ネットを見て自分の判断に自信が持てず。 もし、結婚前に発言小町を覗いていたら結婚に踏み込まなかったのでわないかと思ってしまい、最近はその事ばかり考えてしまいます。 自分の気持ちの持ち方次第というのは分かっているのですが。 皆様の中で、迷い結婚→後悔 迷い結婚→幸せ などお話を聞かせて頂きたいです。 どんな意見でもかまいません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いかがされていますか

041
かな
私は未婚で申し訳ありませんが 気になるトピでしたので。 私も色々なご意見きいてみたいです。

悩む人は、ず~~~っと悩む!

🐤
べり
表題のとおりです。 悩む人は、ずっと悩むと思いますよ、そういう性格なのですから。 だからトピ主さんの場合は結婚してよかったんじゃないかしら? もし結婚せず、今度は逆に結婚相手が見つからなくなったら、きっとまたそこで、もっと大きな悩みを持つでしょう。 結婚て、悩み悩み一歩一歩歩いていくものです。 常に悩み進んで、ふと振り返った時に、幸せだったなぁとか辛かったなぁとか思うものではないでしょうか。 お互い違う両親から生まれているのだから、すべての価値観が合うわけがないのだから、まずは愛で努力してみてください。 結婚、いいものですよ。 私は結婚してまだ10年で、いまだ苦しいこともいっぱい・・というか次々悩みは出てきますが、どんなことがあっても隣に枕を並べて寝てくれる人がいるっているのは、いいもんです。 小町なんてみてなくて良かったですよ。 逆に人間不信になっちゃいますから。

結婚というのは長ーい長ーい

マグカップ
ものだと思うのです。  だからそんなに簡単には答えは出ないのではないかと。  もし、どうしても我慢できないくらいイヤならば、離婚もやむをえないのでしょうが、そうでない限りはつれそって、そして十年単位の長い月日を経れば答えが出るのではないでしょうか。  私は何もそこまで思いつめなくても、迷いながらでも、思いつきででも結婚したならば、寄り添ってみることだと思います。長い月日の中では幸せを感じていた日々もあり、絶対許せないと思った日々もあり、後悔した日々もあり、安心感を感じた日々もあり、とたいていの人はその時、その時代でいろいろな気持ちを持つものではないでしょうか? そうやって生活していくことが結婚なのではないかな?と

そんな、ゆとりは、無かったです。

キキたくぞう
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 私も妻も、迷いは無かったと言うよりも お互い、どうしようもない、独身と言う底知れぬ 孤独感と寂しさから、もがき苦しみ 出会い、一緒になりました。 今年で、結婚16年目になります 今まで、ケンカもしましたが 離婚して、又、あのような寂しさの、どん底の生活に戻るのは 真っ平御免と言う気持ちが、私と妻の結婚生活を今まで 支えている様な気がします。 (結婚は、男も女も心底、寂しくなってしまった同志すれば長く続くと思います。)

結婚しちまったもんは、しょうがないさー

🙂
タマコ
不安な気持ちは分からないでもないですが、そんなこと、どこで誰に聞いても正解なんてありませーん。 自分の心が決めるんですよ。 きっと、失敗したくないという気持ちが強いんでしょうね。 もう結婚しちゃったんです。 腹を括りましょう!

結婚は、する年代によりけりと思います。

041
スナフキン
10代から20代前半に結婚したした人を見ていると、ほとんど本能的にくっついて結婚。30代後半以降からの結婚は、勢いではできない。自分にブレ-キがかかてしまう。この人を信じていいのだろうか?他に条件のいい人がいるのでは?もう少し探した方がいいのでは?とか、いろいろ本能より理性や損得勘定で考えてしまう。今決断しなければ、50才になっても独りでいることになると考えて結婚しました。最悪を想定して結婚していまえば、結婚してよかったと思います。独りよりも2人の方が人生たのしいです。

迷いながら前に進めれば

😀
よしこ
私も結婚前かなり迷ったり不安なまま結婚しました。 結婚してから、最初の半年は思い出したくないくらい(笑)たくさん喧嘩もして、何度も後悔して…(結婚への憧れと現実のギャップ) でも、たくさん喧嘩しながら私も夫もだんだん変化していきました。 お互い何を言われたら嫌なのか、とかどうされたら嬉しいのかとかね。結婚してから初めてわかることっていっぱいありますから。 結婚て価値観の違う人間同士が価値観のすりあわせをしながら、だんだん家族になっていくものだと思います。 最初は確かに大変だったけど、時間をかけてお互い努力していくにつれて本当に幸せな家庭を築けていると 手ごたえがあります(今2年経ったところですが) でも、いまだに喧嘩はしますよ。普段は仲良しですが。 きっと、そういう家庭を築く作業は一生続くんだと思います。 家庭を築く過程は、辛いことも嬉しいこともありますが、振り返ればいい思い出になるはずです。 今は辛くてもゆっくりゆっくり、旦那様と歩いていってください。

どんな家庭もいろいろありますよ

🐱
ねこ
自分が一番大事にしたいことってありますよね? そこが今の結婚生活で満たされないなら、ずっと悩み続けることになるわけで・・・ 私はそれで一度離婚経験してます。 今考えてみれば、結婚する前から違和感を感じてはいましたね。 (そこは目をつぶって結婚してしまったんですが) 結婚って現実です。 長い人生、子供ができたり、病気になったり、そういうことで必死にならなきゃいけない時期がきます。 そんなとき協力しあって頑張ることができる相手だったら、いろいろありながらも、ずっと一緒にいられるんだと思います。

本当に幸せな結婚だったかどうかは

041
あんこ
人生が終わるときまでわかりません。 いつまで幸せだったら成功と言えますか? 結婚20年まで熱々だったのにそこから離婚する夫婦もあります。 ここで「幸せです!」と言っている人が来年離婚しないとも限りません。 20年間幸せ夫婦だったらそれでよいのかというとそうでもありませんよね。 ちなみに私は迷って結婚したけど、結婚から16年目の今日まではとても幸せで仲良しです。

ベストのチョイス

世直し隊
ある時点で決断して行動した、ということは、自分にとってはその時点での最善の選択であった、ということだと思います。 したがって、ベストであったのだから悔やむという感覚は持たない、という考え方です。 さて、結婚はパートナーの全てを知り尽くして納得ずくで踏み込む、とはいきませんよね。人生を共に歩むに際しての基本的な考え方が大筋で一致しておれば、残りの差異はお互いに微調整して暮らす、というのが一般でしょう。 そこで、トピ主さんの場合、人生観とか生活習慣とかのコアになる価値観が一致しないことが結婚してからわかった、ということであれば、早いうちにやり直すことも選択肢でしょうが、そうでなければボランティア精神でパートナーを調教されては如何ですか。 踏み切ったら悩まないが、方向を間違ったら即修正する。 この気持の持ち方は矛盾しているようでも、私の場合は一貫した人生方針です。

まだまだこれから!

🙂
ルル
既婚3年目、30代主婦です。 私は夫との付き合いが結婚までに10年近く、長かったので けじめの意味での結婚(?)というような気がします。 結婚の準備を進めるにつれ、義理の両親の考え方や強引さ、 将来の不安(田舎の本家長男・同居等々)で、かなり迷いましたし 何度も本気で辞めようと思いました。 相談した周りの友人も、考え直したら・・・という意見が多かったです。 結局、もし不幸になるなら離婚すればいい、その思いで結婚しました。 実際結婚して、やはり色々ありました。(まだ同居はしてませんが) 些細な事で夫とも大喧嘩したり、本気で離婚したい!って思った事も ありましたが、今はそういう悪い事よりも、結婚してよかったと思える 幸せな事の方が多いです。 100%迷いのない結婚、100%幸せな結婚生活なんて、 私はないと思ってます。 月並みですが、結婚生活も「山」あれば「谷」ありです! 私は、この結婚が成功か失敗かは、よほどの事が起こらない限り、 死ぬ間際までわからないんじゃないかなぁ、と思っています。

私も迷い婚でした。

🐱
non
私の場合、迷い婚→幸せです。 私は結婚をするときにた~くさん迷いました。 いろんな人にアドバイスをいただきました。 結局、私は相手を幸せにしたいと思って結婚しました。 結婚してからも喧嘩したり、もしかしたら離婚するのかな、という気持ちに時々なったりもします。 でも、そういうときにはこう考えます。 世の中って下をみたらキリがないし、上をみてもキリがないって。 自分の気持ちも相手の気持ちも気分で揺れ動くもの。今日は何となく人に優しくなれなかったりしても明日になれば、世の中全てが楽しくみえたり。離婚するのも結婚するのも全て決めるのは自分。他人は自分の人生に責任はとってくれないから文句も意味がない。自分が結婚するときこの人を幸せにしたいって思った気持ちが今もあるから大丈夫、って…。 話は変わりますがトピ主さんは、仕事をされてますか?ストレスが溜まっているのかもしれませんよ。働いて違う環境をしれば気持ちの切り替えができるかもしれません。私は結婚して3ヶ月ほど家で家事だけしてましたが主人としか話をせずに一日が終わって辛かったです。 疲れた時はゆっくり何も考えず休んで下さいね。

人は悩みながら成長する

😨
歌麿
迷いに迷って結婚、とありますが、何をそんなに迷われたのですか? また、ご新婚の今、なぜ間違っていたかも?と思われるのですか? もう少し具体的に書いて頂けると、返答しやすいのですが…。 じゃないと、タイトル以外に答えようがありません。

こう考えてみた

041
まりも
人間だから、間違いは有る。 もし、この結婚が間違いだったら、誰かを責める事なく、自分の見る目が無かったんだと思おう! つまり、自分の責任だと思えるなら結婚しようと思いました。 その時の私は、ダメでもやってみるか!と思えたので、結婚しました。 人間って、つい誰かのせいにしたいですよね? 自分は悪者になりたくない、相手が悪いと思ってしまう。 自分が変わりたくないから、相手が変わってくれればと思ってしまう。 思う事自体は止められないけど、我に返って「相手を責めるくらいなら、自分の非を認めて別れるしかない」と思えたら良いのではないでしょうか。我慢して辛い生活を続ける事は有りません。 だから、私は仕事を辞めなかったんですけどね…(夫は専業主婦を望んでました)。 いざという時、経済力の有り無しで、人生のやり直しが変わりますから。 あ、一応、今時点(7年目・子供無し)では幸せです。想像していた以上に幸せですね。

迷いの理由

041
ひよこ
結婚って必ずしも「相思相愛の二人が離れがたくなり結婚する」というものではないと思います。それは生活の為だったり、見栄の為だったり、出産の為だったりするでしょう。 まず、迷うということは、自分の目的に相手が一致していない、若しくは目的を達成する為には誰でも良かったなど、いろんな理由があるのではないかと思います。だから「もっといい人がいるんじゃないか」って迷うわけですよね? トピ主さんの結婚理由は何でしょうか?皆さん周りには「運命の人」などと言っちゃいますが、そんなことは本当に稀です。目をそむけずに、ご自分の本心と向き合えば、解決策は見つかると思います。 ちなみに、私は迷い結婚をした結果、わずか半年で離婚しました。今の夫とは、まったく迷いませんでしたが、4年経っても結構ラブラブです。

迷った時の気持ちを思い出す

🐴
ふわくん
迷いに迷った時に結婚を決断したってことは、何か「決め手」があったのだと思います。 「結婚する・結婚しない」の択一で結婚した今は「した場合」について考える必要がないので、「しなかった場合」を想像してしまうのではないでしょうか。 でも、「する」を選択した時は何かあったはずですよ。 それと、どう後悔しても今からだとバツイチになるし少なくとも今日よりは歳を取ってますのでそこからさらによい人生があるとも限らないということも思い出したほうがいいです。もう選択をする前のあなたではないのです。

その人次第

🐶
ポチ
バツ1、再婚既婚男性です。 自分の最初の結婚がまさに迷い婚だったと思います。 結婚しなければならないという雰囲気の中、相手が薦めるがままにけっこんしてしまいました。 相手は、結婚したとたん、本性を現し大変な生活を7年も送りました。 それでも縁あって現在は幸せな結婚性活を送っています。 昔を思い返して思うのは、お互いに最低限の思いやりを持てれば結婚生活はやっていけたということ。 一方的な我慢の婚姻は上手くいきません。 トピ主さんのお相手は耐えられるお相手のような気がします。 それが幸せと思えるかはその人次第と言ったところでしょうか? 自分の場合は今の妻との生活は驚くほど充実しているのです。 昔の自分が今の妻によって変わったようにさえ感じます。 だから、迷い婚→後悔→決別→幸せ という結果もあると思います。

私の場合

🐤
かなりあ
迷いませんでした。 年齢的に迷っているヒマはありませんでした(笑)。 トピ主さん、迷ったということは、まだ余裕があったのではないかな? 私も20代のうちは、すんごく迷いましたから。 迷って迷って、何人もの男性とお別れしてきました。 しかし、迷わず結婚したけど、これからの長~い結婚生活は迷いや悩みの連続ではなかろうかと思います。 その中に、たまに楽しいことや嬉しいことがあればラッキー。 迷わない、悩まない人生なんてないと思います。 迷ったり、悩んだりする人ほど、自分自身や自分の人生に対して真摯に向き合っているのかもしれません。 そして、迷ったり悩んだりするうちは、まだ自分に余裕があるのだと思えませんか? 次の食事にありつけるかどうかもわからない暮らしをしている人に悩みや迷いはありません。そういう人は地球上に大勢います。 自分の選択が正しかったのか間違っていたのかなんて、死ぬ間際まで分からないものだと思います。いや、死んでもわからないかな。 人生って、様々な選択を重ねながら、ところどころで軌道修正しつつ、長い道のりを歩いていくんですよね。

30年

🐱
misa
迷わず結婚できる人と巡りあわなかったので 何とも言えませんが、結婚して30年経っても まだ往生際が悪く「あの時、踏み止まっていれば 違った人生があったのかもしれない」なんて 思ってしまうのです。 お互い様ですよね。きっと・・。 後悔もたまにはありますが、そこそこ幸せですので これで良かったのでしょうね。 ここまでくるには、山有り谷有りでした。 まだ、超えなければいけない山が残っているのでしょうか。 もうお互いに年を重ねていますので 今更、別れることもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧