本文へ

離婚するかしないか

レス8
(トピ主 1
🐤
みるみる
恋愛
これからどうしてよいのかわからずトピをたてました。

主人とは現在別居中です。(私も主人も共働きで子供はいません)別居期間は半年です。結婚して7年目になりますが主人の暴言暴力、それと同時に私に気になる人が出来これらが原因で別居を決意しました。
主人には気になる人の存在は知らせていません。

別居を決めたときは離婚を前提に考えていましたが時間が経ち本当に離婚していいのか迷いが出てきました。
(主人は当初から別居も離婚もしたくないと言っていました)

迷う理由は主人が私と離れてから禁酒、禁煙をし私に対しても平謝りで反省し更生してきた姿を見たからです。また別居に踏み切るまでは嫌なこともありましたが趣味も合い楽しく、お互いの両親とも関係は良好であとは家族計画やリフォームなどこれからについて前向きに話していたので元に戻ったほうが一番いいのでは思うようになりました。

しかし気になる人が出来、一度主人から離れた感情は簡単に修復はできないと思います。
気になる男性からもきちんと決着がついたら結婚を前提に付き合いたいといわれています。とても優しく穏やかで真面目なかたです。まだ友人を混じれてでしか出かけたことはありませんがとても素敵な方です。

私は31歳、主人は35歳で子供も居ませんのでお互いやり直すなら今だと思います。しかしこの7年間積み上げていたもはとても大きいです。今離婚したら後悔も残りそうです。でもまた同じことの繰り返しか?愛情がまたなくなるのか?
堂々巡りでこのままでは時間が経つばかりでどうしたらよいのか・・・迷うばかりです。

長くなってしまいましたがご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
知蘭
元に戻ったら、答えがでますよ。 七年もの結婚生活、気になる人の存在、秤にかけるわけでもないけど、答えでると思います。 というか、トピ主さんは、もう答えでているはずです。誰かに背中を押してほしいだけでは?

暴力がある人と戻る?

041
サム
暴力をふるわれたのに戻ることを考えているなんて信じられません。7年も経って出した結果が別居なのに?戻ったらまた同じ事の繰り返しになると思いますよ。

お子さんが欲しいかどうかにもよりますが…

041
うさぎ
医療関係者です。主様がお子様が欲しいのであれば、35才まで妊娠を目指すとして、早ければお二人でも十分時間がありますので、その辺りかな?と。 時間があれば、すぐ結論を出さずに良く見極めた方がいい気がします。

私は別れました

041
はちこ
結婚6年目に性格の相違から別居しました。お互いアタマを冷やして、やり直すために。 10ヶ月ほどして同居に戻りましたが、3年後やっぱり別れました。10年間の結婚生活でした。根本的なところって変われないなと感じます。 原因は夫の暴言です。 別れて良かった。今は穏やかな人を再婚して幸せです。

後悔はするもの

041
くまたん
離婚経験者です。 気になる人の存在はおいておきましょう。 離婚は絶対に傷つきます。後悔もします。敗北感も味わいます。 それは避けられません。 その覚悟はしてください。辛くない、後悔のない離婚はあり得ませんから。 新たな人生をはじめ、その上で新しい人と付き合うのもいいでしょう。 でもお乗り換えみたいな離婚はあとでしっぺ返しがくるような気もしますよ。 暴力、暴言を吐く人は治りませんよ。 波があって今はあなたを呼び戻すためにおとなしくなってます。 DVの人はその周期の繰り返しです。 戻ればまた周期が回ってきて、暴力暴言が始まるでしょう。 せっかく気づいて別居をしたのだから、気を強くもってくださいね。 気になる人なんてあとからついてきますから、あなたは今は旦那さんと決着つけることを一番に頑張ってください。

皆さんありがとうございます(トピ主です)

🐤
みるみる トピ主
皆さん有難うございます。経験者の方の意見も聞けて改めて難しいのかなと思いました。 しかしほかの方の意見も拝見し最後のチャンスをお互い持ってもよいのかなとも思いました。 その理由は今主人はセラピーなどに通っているそうで今までの日々を振り返り反省し自分自身が変わろうと努力しているそうです。(義姉から聞きました。この方は私の決めたことを応援すると常に言ってくれています) うさぎさんがおっしゃるように将来的には子供も欲しいです。知蘭さんがおっしゃたようにもとに戻ったら答えは出るんのかもしれませんね。 確かに乗り換えの様な離婚はしっぺ返しが来ると思います。 よく考えたいと思います。本当に有難うございます。

へえ…

041
匿名
一度でも自分に暴力を振るった人とやり直すという感覚がわからない… セラピーを受けたそうですが、さてさて。 暴力っていうのは、自分の中で思い通りにならない感情を外にうまくアウトプットできない人がするもんだと思っています。 振るった後に後悔しますが、振るってる最中にそんな感覚ありませんよ。 多分あなたも相手に暴力を振るわせるような言動や行動をとってしまう人なのでしょう。 あと、別れた後にちゃんと結婚できるかどうかで迷ってるみたいですが、あっちのかわりはこっち、みたいに考えるから踏み出せないのでは。 別に結婚して伴侶がいることがすべてじゃないよ。

新しい人と新しい生活

😨
まる
気になる人と新しい生活を考えてみたらいかがでしょう? それが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧