本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友ありがとう…ずっと友達でいられますか?

ママ友ありがとう…ずっと友達でいられますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
くいしんボン
子供
仲の良いママ友とちょっとしたお別れがやってきました。
親子で一緒に過ごした数年間、とても楽しかったです。
それぞれ別々の幼稚園や保育園に行くのは残念だけど、
また再会したときに、子供の成長や母親としての成長をお互い喜べ合えるといいなと思っています。

初めての育児、不安でいっぱいでしたが、
一緒に悩んだり笑ったりしてくれる友達がたくさんできて、とても心強かったです。
子供たちも本当に仲良くなって、今は別れの意味をまだよく分からないだろうけど、
ふと、さびしくなるのかもしれません。

これからも、子供抜きでもお付き合いできる、友達になれるといいなと思います。
でも、実際は幼稚園のお付き合いなどが優先されてくるのかなとも思ったり。

それでも、とりあえず、今までありがとうの感謝の気持ちでいっぱいです。

ママ友とずっと仲良くしているよ、という先輩ママさん、お話聞かせてください!

ランキング

レス

ずっと友達です!

041
納豆ごはん
娘が8ヶ月のとき公立の園に入れました。 0歳児クラスの4月入園者は7名。預けはじめた当初はどの子供たちも大泣き。やっと園に慣れた頃には病気病気のオンパレード。次から次へと新しい病気にかかり、仕事を抱えて親たちも半泣きでした。でも先生方にそれはそれは大事にしていただき、保育園全体が大きな家族みたいなものでした。お休みの日にはパパも含めて家族ぐるみでおつきあいがありました。2歳児クラスにあがるとき、我が家は引っ越しで転園することに。子供はキョトンでしたが、私達は大号泣・・0歳から共に過ごし苦しい時間を共有したお友達家族は、戦士であり特別な存在です。そして、引っ越した後も、定期的に家族ぐるみで遊んでいます。元いた園も実家のような存在でたまに遊びに行っています。 転園先の園でも家族ぐるみのおつきあいをするお友達ができましたが、0歳からのお友達には子供同士も特別な思い入れがあるようで、たまにしか会えなくてもとても仲良し。うちにはイトコはいないのですが、その子達がいてくれてありがたいと思っています。赤ちゃん時代の結び付きは強い!距離があっても、親戚のように親も子供もずっと仲良しでいられますよ。

30年来の友人たち

🐤
もぽ
といっても母の例で恐縮ですが。 私の3歳児健診か何かで一緒だったママさん2人と30年以上も親しい関係を保てています。 子供同士は会えば遊ぶ程度で、厳密な意味でのママ友ではないのかもしれませんが、子供がらみで知り合ったという点ではママ友です。 転勤などで住む場所も(お互いの経済状態も)バラバラですが、子供たちが40歳になろうとしている未だに交流があり、お互いの子供の結婚式にもしっかり出席していました。 母たちママ友3人で毎年旅行に行っているみたいです。 子供同士は小学校以降学校が分かれてしまったので没交渉ですが、子供~母のママ友さんたち間で年賀状のやり取りは続いています。 要は相性なのでしょうね。 ちなみに私はそのような友人関係は築けていません。

年賀状が精一杯かな

🙂
チョココロネ
わたしのはじめてのママ友は、ネット掲示板がきっかけでした。 会う約束をしたときはかなりチャレンジャーな気持ちでした、どういう人かわからないので。 でもそのママ友とは、転勤先の地方都市だったにも関わらず同じ学校の出身で、お互いどんな勉強をしてきたとか、学校の話しなど共通することがいっぱいで、それ以来ずっとこどもと一緒に遊んだり、ときどき出かけたりしていました。 転勤で、そのママ友とはお別れになりましたが、メールで暑中お見舞いをきっかけに近況を報告しあったり、しています。 でも実際会ってはいないので、年賀状でママ友のこどもの成長をみて微笑ましくみるのが精一杯です。 いつか会いたいね、という言葉を何度も繰り返していますが、わたしも会いたいと思っているので、子育てがもっと落ち着いた頃、ママ友達に会いにいくことを、楽しみにしています。 トピ主さんも素敵なお友達に会えてよかったですね。 ずっと友達でいたい気持ちでいたら、自然なタイミングで会えるときがきっとくると思います。それまではお互いの生活を送りつつ、時々メールのやりとりなどしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧