引っ越しを泣いて悲しむ子供に悩んでいます。
お世話になっております。30代の母親です。幼稚園年少の息子がいます。
私は夫の会社の社宅に住んでおり、子供も近くの幼稚園に通っていますが、二学期途中から近隣の市に引っ越し予定です。子供の幼稚園も転園予定です。
引っ越しは、私のわがままのために、家を新築してすることになりました。
一年前から社宅の同級生ママ達にハブられる、いじわるをされる等して、私も息子も辛い時期を過ごしました。省かれてからは、幼稚園入園まではほとんど二人で過ごしました。
私には相談できる相手もおらず、狭い社宅の中で仲間はずれにされたので、引っ越ししか逃れる方法が思いつかず、引っ越しをすることを決意しました。
その後息子は、いじわるをしてきたママ達のお子さんとは別の幼稚園に通い始め、友達もでき、とても楽しそうな日々を過ごしています。幼稚園後も、土日も、夏休み中も、毎日社宅周辺で遊ぶくらい社宅が大好きです。
私も新たにママ友もでき、楽しいときも多々あります。
ただ、時々昔のママ友達にあうと、未だに鼓動が激しくなります。昔のママ友達は今も私達親子とは関わりたくないという態度ですし、公園であっても息子は今も仲間に入れてもらえていません。(息子は、まぁいっかという感じです。)
先日、ほぼ完成した家を見に行くと、息子は新しいお家楽しみ!という感じでしたが、引っ越ししなきゃいけない、というと、泣いて嫌がりました。
今の幼稚園がいい、社宅のお家がいいと言います。
私が社宅で我慢すればよかった、私がママ友と仲良くできないからいけなかった、幼稚園入園後まで様子を見ればよかったと、
泣いている息子が可哀想で、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もうあとにはもどれないのですが、無事に引っ越しできるのか、息子は大丈夫かと心配です。