本文へ

チャペル挙式、ベールは必要ですか?

レス36
(トピ主 0
041
lala
恋愛
チャペルで挙式します。ベールアップに抵抗があるのですが、あったほうがよいでしょうか。
というのは、彼がベールをあげるというのはヘンな気がするからです。
誓いの言葉は意味がわかるのですが・・・
また、誓いのキスも恥ずかしいので、握手にしようと思いますが、ヘンでしょうか。

ランキング

レス

ご参考までに

🐷
ぽぽ子
ベールアップが嫌でしたら、マリアベールはいかがでしょうか? ベールを付けないのは、私の周りでは聞いたことがないですね。 ベールアップの儀式は、ベールは二人の垣根を意味し、夫婦となるためにその垣根を取り払う意味が込められているそうです。また、ベールは清浄のシンボルで、悪魔や悪霊から身を守ってくれるそうです。 キスをしないのは、いいと思いますが、握手もしない方がよいと思います。 キスに関しましては、私も恥ずかしかったので、主人におでこにキスしてもらいました。 マリアベージュにした友達は、ベールアップも、キスも無しでした。

マリアベール

041
聖歌隊
ご結婚おめでとうございます。 ハンドルネームの通り、結婚式場の聖歌隊をさせて頂いている関係で、これまでいろいろなお式を拝見してきました。 ベールアップがお嫌なら、マリアベールはいかがでしょうか? 顔を隠さないタイプのベールです。ドレスとの相性が限定されるかもしれませんが、素敵ですよ。 あと、誓約や指輪交換、誓いのキスなども、それぞれのカップルのご希望で変更や省略も可能だと思います。 式場の担当者にぜひ相談してみてください。 思い通りの素敵なお式になりますように。

嫌なら割愛してOK

041
みゆ
ベールを挙げるのが変という感覚は判りませんが、それもキスもあえてしなくてもいいのではないでしょうか。 打ち合わせの際、そう告げればいいと思います。 花婿がベールを挙げるのは、いざその瞬間に妻となる人の顔を見る意味で素敵な仕草だと思いますよ。 私の時は、知り合いの牧師様にわざわざ来ていただいてやりましたが、別にやりたくないと頼まなかったですがキスはなかったです。

様式には由来があるけど、納得できなければパスしてはいかが?

041
エンタ
ベールアップは二人の間の垣根を取り払い一つになる、とか、 キスは夫婦となった証として、とか、結婚の儀式には何らかの意味があるようですよ。 とは言うものの、当人がやりたくないことならパスしたらどうでしょう。 必要以上のストレスを抱えての結婚式なんてしたくないですよね。 格式ある教会とかはわかりませんが、ホテルや結婚式場に併設のチャペルなら、 まず大丈夫なのでは。 ベールアップがいやなら、マリアベール着用/元々アップしておく/ベールをつけない 唇へのキスがいやなら、頬へ/額へ/鼻へ/手の甲へ…と場所を変える キス自体がいやならやめちゃう。 握手がヘンか、は、 キリスト式では見慣れていないから「?」となるかも。 握手がしたいのならもちろんいいのだけど、キスの代わりになんかしなきゃ、というのなら なくてもいいのでは? 人前式なら何でもありなんで「二人でこういう式にしようって、各儀式の意味を考えながら決めたんだね~」とすんなり思うかな。 ベールアップもキスも、あった方がいいかどうかは、どちらでも!という感じです。

ちゃんとした教会にことはわかりませんが

041
みかん2
結婚式場で働いています。 私の行っている結婚式場の事しかわかりませんが、私の行っている所では、ベールアップできないようなデザインのベールの場合は、ベールアップはしません。それから誓いのキスも、するかしないか新郎新婦が選んでいます。 キスも唇、頬、手の甲と、場所も様々です。

マリアベール!

🙂
パイピング
私個人は新郎がベールを上げてキスをするって場面が一番感動的で、盛り上がるトコだと思いますが、当の本人達が避けたいのであれば、マリアベールが一番自然ではないかと思います☆ 私の友人はマリアベールにして、式終わってしばらくしたら「あのベール上げる瞬間を経験したかったなぁ」ってぼやいてました(笑) あっ、あと誓いのキスは私も口にするのは抵抗があったので、おでこにしました。

ベールアップの意味

🎂
ケロリ~ナ
神の前で結婚の誓いをたてた後、 『これで私達の間には何も隔てるものは無くなりました』 という意味で、ベール(二人を隔てるもの)をアップ(取り除く)のですが、何で新郎がするのが変なんでしょう? ま、どうしても気に入らなければ、マリアベールならベールアップはありませんよ。

あったほうがいい!

041
いるか
ベールを着けるって意外と見栄えいいですよ。 彼がベールをあげる姿もきっとかわいいはず。 キスはほっぺやおでこでもダメ?

まずは

🙂
デーモン
ご結婚おめでとうございます 恥ずかしがりやたんなんですね 誓いのキスは、ホッペだったらかわいいかもよ そんなに照れずにすむかも

チャペルやめたらいいです。(少々辛口)

😉
それだけ嫌な条件があるなら、チャペル式で神に誓わず、人前式で人の前で誓い合うなり神前式で三三九度されるなりしてはいかがですか?何故チャペルでされるのですか?チャペル式の結婚式での一つ一つに意味があることをお調べになりましたか?ただ、ウエディングドレスを着たいというだけなら他の手だてを考えてはいかがですか? 単なる形式的なものと思っていらっしゃるのでしょうが、チャペル式でもきちんとどこかの教会の牧師さんが式を進行してくださいます。ということはその日だけでもアナタは「キリスト教」のしきたりに則らないといけません。 それが嫌なら冒頭のとおり、人前式にすればいいだけだと思います。

それなら

20代既婚
マリアベールはだめですか? マリアベールなら彼がベールをあげることはないですよね。

ベールアップ

💄
ミヤベ
 他の方も書き込まれるとは思うのですが・・・。 「誓いのキス」をするために、 「ベールアップ」はするものなので、 誓いのキスをしないのであれば、ベールアップをする必要はありません。 握手は少し変だと思います。 ハグ(hug)はいかがでしょう。それも恥ずかしいですか? ならば、日本古来の神前式はいかがでしょう。

ウェディング

041
ジャスミンライス
まずは、ご結婚おめでとうございます! 必要かどうか、変かどうかとのご質問ですが、基本的にはご自分方の結婚式なので、新郎新婦のお二人が納得できて、ご家族やチャペル側に受け入れてもらえる形なら自由にされたら良いと思います。 私は在米で、挙式もアメリカでしました。チャペルでのお式ということなので、ご参考までにこちらでの習慣をお伝えできれば、と思うのですが、実はこちらでは式の形式は本当にカップルそれぞれです。新婦さんのドレスも、豪華なウェディングドレスから、カジュアルなお式では、清楚なワンピースに手袋とお帽子姿まで。ベールに関しては、ドレスの場合は被られる新婦さんが多いですが、ベール無しで白い生花を飾っていたり、ティアラだけの方もいますよ。一度、ひっつめ髪で後ろでポンパドールにして、ティアラだけのお嫁さんを見ましたが、スッキリしていてとてもきれいでした。 誓いのキスに関しては、これは殆ど例外無く、どのカップルもキスはします。「誓いの握手」というのは、こちらではちょっと変でしょうね。 以上、あくまでもアメリカでの話ですので、ご参考までに。 トピ主さんらしい、素敵なお式になりますように!

ご参考までに

🐱
黄桜可憐
マリアベールだとあげる必要がないので、どうでしょうか? あと誓いのキスをしない挙式に出たことがあります。 二次会でお嫁さん本人に「キスなかったね」と言ったら 本人はする気まんまんだったけど、なんでなかったのか分からない と言っていました。 ご主人がほっぺにキスした式も出たことがあります。 握手は見たことないです。

マリアベールはどうですか

041
ヴェネ
ベールをあげてもらうのが嫌ならマリアベールにするのはいかがでしょうか。 あれならベールをあげる必要がないので。 ベールがないのはちょっとおかしいかなと思いますね。 握手と言うのもなんだか…そっちのほうが変に思うので恥ずかしい気がするのですが。 誓いのキスは恥ずかしいようでしたら、おでこにしてもらったらどうでしょうか。 少しは恥ずかしさが半減されるかもしれません。 私もチャペルで挙げましたが、誓いのキスはおでこか口のお好きなほうでお願いしますと言われましたから、握手という選択肢はないのでは? 私は恥ずかしいのを我慢して普通に口にキスでした。 本当に一瞬なので我慢しちゃうのが良いと思いますが。

握手?

041
でこ。
ベールアップはふたりの間の壁を取り払い、夫婦がひとつになるという意味ですが、 納得できないようでしたら、ベールなしのドレスでもいいと思いますよ。 藤原紀香もベールなしのドレスでしたよね。 でも、誓いのキスの代わりの握手はどうでしょう? 私が参列者だったら???かも。 ほっぺやおでこでもダメですか? それなら、いっそ神前になさったらどうかと思うのですが・・。

ご自由にどうぞ!

🙂
lily
そもそもお墓は仏教なのにチャペルで・・・ということが まずおかしいですから、チャペル式は「これはおかしい」っていうのは ないですよ。 ご自身が好きなようにしていいのです。 ベールがいやならなしでもOK,誓いのキスがいやなら、はしょって 指輪交換だけでもいいです (握手よりそっちのほうがいいかなと思います) 神父さんだってアルバイトの外国人の可能性大です。 決していやみでいってるわけではないので 自分の好きな式を楽しんであげてください!

ベールアップが嫌なだけなら

🐤
ぺた
マリアベールはどうですか? 私はマリアベールにしたのでベールアップはしませんでした。 キスも、恥ずかしかったのでほっぺにしてもらいました。 同時期に結婚した同期の子は、ベールアップタイプでキスも口でしたが、 後で写真を見せてもらうと、それもとても素敵でした。 ご結婚おめでとうございます。素敵な結婚式になりますように♪

なんちゃって教会ですよね

041
まや
式場付属のなんちゃって教会ですよね?偽神父だかアルバイト宣教師だかが司会をやるような…。 だったらコーディネーターに要望を伝えてはどうでしょうか。 ちゃんとした教会でするとか本物の神父さまに来ていただくなら、教会に相談の上ルールや慣習にはしたがった方がいいと思います。

マリアベールは?

041
MAI
ご結婚おめでとうございます。 ベールアップが嫌ならばマリアベールはどうでしょう? 上げ下げの必要がありません。 誓いのキスも、手や頬などにしている方をみたことがあります。 チャペル式にしたのなら、キスは覚悟した上で決めたのではないのですか? 握手はみたことがないです。 人前式ならキスも必要ないですよね。

教会式ですよね?

🐤
もんママ
いります。 ベールには娘が親の庇護の下に守られているという意味や 悪魔や悪霊から身を守るという意味があります。 それを花婿によって取り払われ、誓いのキスをすることで ふたりの間に壁がなくなったことを象徴すると言われています。 そして新郎によってフェイスアップされた時から 新婦を守る人は新郎へと移行することになるそうです。 牧師さんを立てて教会式をするのであれば 上記宗教上の理由から必要だと思います。 もしどうしてもイヤなのであれば、チャペル内での人前式にしては?

意味がある

041
ルル
ご結婚おめでとうございます。 キリスト式なら必須アイテムになるベール。 嫁ぐ娘に災いのないようにと母親がベールを下げ、 迎える新郎だけがベールアップ出来る・・・と言われています。 もしベールアップに抵抗があるのであればマリアベールにされるとかはどうですか? あと誓いのキスですが恥かしくて握手するのであれば、何もしない方が良いと思います。 素敵な挙式になりますように

必須ではないけど・・・

😍
かよ
ご結婚おめでとうございます。 ベールはダウンしている時は、ご両親から見れば娘の意味です。アップした時に、相手側のお嫁さんとなるそうです。 私は、母にベールダウンしてもらいました。  キスではなく握手にしたい。との事でしたが・・・多分、列席者全員が???だと思いますよ。 私も口にするものだと思っていて、とても恥ずかしかったですが、好きな所にと言われ「おでこ」にしてもらいました。列席者からも2人の顔がみれるので良いそうです。 素敵な挙式になりますように♪

マリアベールにしました。

🙂
さくら
ご結婚おめでとうございます。 私は昨年挙式しました。 その際、マリアベールを選んだので ベールアップはしていません。 キスもアップなしなのでしてません。 マリアベールを希望していたので、 とてもよかったと思っています。 正式な教会で重々しくしたいという方は不向きですが、 私たちはアラフォー世代ではずかしいこともあり、 よかったです。 マリアベールはいかがですか? ご検討ください。

正式なキリスト教会の式でなければ

041
Newly Weds
あくまで、ファッションですから、新婦の好きにして良いのではと思いますが。  商業用のチャペル風結婚式場でしたら、色々決まりがあるので、営業の担当の方に聞かれてはと思います。 また、誓いのキス というのはおかしいです。  これは、晴れて夫婦となった旨を司祭者が祝福し、式が滞りなく終了したことを参列者に宣言した後で、新郎は、新婦にキスをしても良いですよ (Now, you may kiss the bride) というので、 決して、誓いとか言うものではないんです。  ですから、する必要は全くないんですよ。

人前式ならば・・・

💍
もうすぐ花嫁
ご結婚おめでとうございます。 lalaさんのお式はキリスト教式ですか? キリスト教式でやるならば、全ての進行には宗教的な意味があります。 ベールアップにも、誓いのキスにも・・・。 そのような内容が恥ずかしい、変えたいのであれば、人前式でやれば良いと思います。 それならば、自分達の好きなように内容アレンジできますから。 式場やホテルの付属のチャペルなら、牧師(神父)さんのいない人前式ができると思いますが、いかがでしょうか。

マリアベール着けました

041
ぷち
私はベールアップが嫌というわけではありませんでしたが、皆と違う感じにしたいと思ってマリアベールを着けました。 名前の通り、マリア像の頭にかかっているような、顔が出るベールです。 もしかしたら、ボリュームのあるタイプのドレスには合わないかもしれませんが。 私は長いマリアベールにロングトレーンのマーメイドタイプのドレスにしました。 我ながら後ろ姿が最高に綺麗だったし(笑)周りにも大好評で良かったです。

どこまでカジュアルが許されるか

れーす
本物の牧師さんや神父さんのいらっしゃるチャペルなら、「新郎がベールを上げるのを省略」は出来ないかもしれません。 あれは「他人の二人を隔てる物が無くなり、今この時夫婦になりました」……という、儀式だったはずですから。 正直風変わりだなあとは思いますが、普通の結婚式場なら自由にしても良いと、会場の方が仰って下さるのではないでしょうか。 自分達がしたくない事をする結婚式は、嫌ですものね。

どちらでも

🐤
たまご
教会風のスタイルでの挙式でしょうから、本来の宗教的意味はないでしょうから、自由にすれば良いと思いますよ。 本当の教会での挙式であれば、宗教儀式なので自分たちの好みとはまったく関係のない事柄なので変更等は出来ないと思うのですが、スタイルとしての教会風挙式なら、なくてもあっても問題ないと思います。 >彼がベールをあげるというのはヘンな気がするからです。 教会式ではディスカバリーと言う意味のある儀式です。 何が変なのかがまったく理解出来ませんが、どちらにしても教会式でないのなら好きにアレンジしても良いのではないでしょうか?

要らないと思います。

041
aselin2003
もしご本人がキリスト教でなくて、結婚される場所もただのチャベルであれば要らないと思います。 本当の教会でなければ1つ1つの元来の意味も関係ないと思います。 ちなみに私はイギリスでイギリス人と結婚しましたが、ベールは使いませんでしたよ! 私は一応カトリックで、旦那は一応国教会。 国教会に登録して結婚しましたが、私は日本人なのでイギリス人が信じる迷信やらは特に気にしませんでした。式も振り袖なのでベール無し。それでも安生幸せにやってます。 式は門出を祝うだけのもの。 宗教がある方でしたら別の意味もあるけれど、そうでなければ気楽に好きなようにやったら如何でしょう。 イギリスではベールではなくティアラをつける人もたくさんいますよ。 みんなが楽しめる良い式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧