本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新郎親族の子供が挙式当日、突然ベール持ちに

新郎親族の子供が挙式当日、突然ベール持ちに

レス57
(トピ主 2
😣
ナナ
恋愛
先日結婚式を挙げたものです。
ずっと夢だった結婚式で、厳かな雰囲気で式をしたかったので、新郎と相談して、リングガール等はお願いしないように決めていました。
(親しい親族に子供がいなかったのもあります)

ところが本番が始まる15分前になって、新郎の従兄の子供がベール持ちをやると言っている、と聞かされました。
私が難色を示したのを感じとった新郎が、遠慮して欲しいと義母経由で伝えてくれましたが、子供はやる気満々で会場の外で待機しており、ここで断ったら泣きだすだろうという状況でした。

新郎にとっても、初めて会うような子供で、なぜその子がベール持ちの役をやると言い出したのかはわかりませんが、
新郎の母がお願いしてしまったのか、新郎の従兄夫婦がやらせたいと言い出したのか、私たちの全く知らないところで話が進んでおり、
本当にショックでした。
従兄とも、深い交流があるわけではないのです。

これからお付き合いしていく親族ですし、その場は我慢しました。
案の定、バージンロードではベールを何度も踏まれ、ベールを固定していたピンが頭皮に食い込み、
ベールが破れないように何度も立ち止まりながら、必死で歩くはめになってしまいました。
ベールはずり落ちてしまい、式の最中に直すわけにもいかず、教会の長いバージンロードに映えるようにと、
こだわって選んだベールでしたが、間抜けな写真しか残っていませんでした。

その後の披露宴は問題なく終わり、皆さんにもいい式だったと言ってもらえましたが、どうしても悔やまれてなりません。
従兄からは、式後に「ごめんなさいねー」と一言ありましたが、母親の義従姉からは一言もなし。
子供相手で、終わったことなんだから仕方ないと思いますし、心が狭いと思いますが、子供の頃からの夢だった一生に一度の結婚式。
どうしても嫌な気持ちになってしまいます。気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大人なんだから

041
エクセル
今後のことを考えて、その場は了承したんですよね。 幼い頃からの夢とはいえ、それと比べても今後の付き合いが大事だと判断したからそういう結末になったわけですよね。 しかも、「案の定」ということは、ハプニングが起こることも想定のうえで了承したわけですから、しかたなかったと割り切るしかないんじゃないですか? 自分で決めて済んだことについて、グチグチと不平を言っているのはなんだかおかしいと思います。

これからの教訓にしてね

041
ぽん
子どもが泣き出す状況であったとしても、新郎新婦が聞いていないことですので断るべきでした。 「聞いていないし、練習もしていないから遠慮して欲しい」 こう言えば済むと思います。 子ども・親戚>結婚式  ですね。 とっさの判断ミスですよ。 それにしても残念でしたね。 でも、これからの親戚関係においても、譲れない事は譲れないと芯を通した方が良いという教訓になったと思いますよ。 しかし一体誰が言い出したのでしょうね?

怒っていいのでは

😨
Key
私なら、その場で断りますね。だって、一生に一度かもしれない訳ですし……。突然、嫌ですよね。 怒っても良かったんじゃないですか?

同情します

041
kenre
一生の一度の結婚式でそういった行為をされる親族の方、何を考えているのでしょうね。さぞかしショックだったことでしょう。 私も似たような経験があるのでお気持ち分かります。 一生に一度の晴れ舞台に・・悔しいですよね。 写真は取り直しも不可能ですし、時間の問題ではありませんよね。 私自身未だ悔やまれて、再度写真のみとりなおしました。 勿論同じ式場ではなくてフォトスタジオでです。。少しは気分的に楽になりましたが、やはり式での思いでは忘れることができません。何だかアドバイスになっていなくてごめんなさい。新婚生活ENJYOYしてください♪

前向きにとりましょう。

🐱
キティ
どうして急にそんなことになってしまったんでしょう。 しかも本番15分前になってそんなことが判明するなんて??? 通常ならリングボーイやフラワーガール、ベール持ちなど 役割がある子供がいるなら それも含めてリハーサルがあるはず。 式場との打ち合わせでもどうするか聞かれますよね? 本当ならトピ主さんが嫌ということではなく、 リハーサルも行っていないし、段取りがかわってしまうと式場に迷惑となるから というようにちょっと他に矛先を向けてしまうと良かったと思いますが、 もう済んでしまったことですから、 前向きに考えたほうがいいですね。 まず、子供が参加することによって、 柔らかな雰囲気になったのではないでしょうか。 リングボーイやフラワーガール、ベール持ちは欧米の素敵な風習です。 花嫁が子供好きで優しい人柄に感じられるメリットもあります。 思っていたものとは違っても、 きっと綺麗な花嫁の演出になっていたと思いますよ。

悔やまれるのは、拒絶を通さなかった自分。

041
coco
会場のスタッフに、子供の対応を任せて ベールを持たせるべきではありませんでしたね。 親族にも「踏んでしまうことが多いので、スタッフに止められた」 と、何とでも言えたのに。 これからの人生、結婚式のこの出来事以外にも多々当てはまることが 出てくるかと思われます。 教訓として、その場しのぎの我慢はせず 後で後悔することのないよう今後行動されますように。

せっかくの大切な日だったのに・・・

🐶
Pこ
私も昨日、親戚の結婚式でした 神前の式で厳かな雰囲気だったのに、 親戚が連れてきた2歳の子供が騒ぐ騒ぐ・・・ 騒ぐのを黙らせる為に親はお菓子を与えていたんですが、 厳粛な式の中でお菓子を割る音がバリバリバリバリ 食べ終わるとギャ~~~と言う雄叫び 結局、途中で退席しましたが、 最初っから挙式だけは出なければいいのにって思いました それなのにその子の親は 「この前もこの同じ神宮の挙式に出席式したのよ~」なんて話していて、 どういう式進行になるかわかっていたはずなのに、子供を連れての出席 多分、自分の子供のことになると周りが見えないんでしょうね 何をやっても許されると思うし、 何でもいいから人目につかせて人気者にさせたいと思う 周りが見えていない感じで、私はドン引きでした 何はともあれ、もぉ終わってしまったことですし いつまでも「ちっ」って気持ちでいると、 沢山の労力を掛けた式自体がイヤな思い出になってしまいます もぉ忘れるしかないですよ! で、「何はともあれ無事に終わった!」ってことだけ思いましょう!

確かに子供相手ですが

041
みみ
子供ってそのベール持ちとか知らないですよね? 自分から言い出したわけじゃないですよね? ということは首謀者がいるってことですよね? 絶対許せないことってあります。 謝られても許せないのに母親は謝ってないんですよね? 忘れなくていいと思います。 結婚式の話になるたびに思い出して悲しくて悔しい思いをすればいいと思います。 何なら旦那さんにでも義母さんにでもそのたびに愚痴りましょう。 でも、その代わり結婚式の話以外の時に 明るく前向きに過ごせばいいんです。 そのうち、結婚式の話はだんだんする機会が減ります。 そうすれば悔しい思いも悲しい思いもする機会も減ります。 そしてそれが昔話になった頃、きっと許せると思いますよ。

写真だけ撮りなおす

041
たんぽぽ
ナナさん、結婚おめでとうございます。 せっかくのお式が残念でしたね。 せめて写真だけでも撮りなおしされては? ご主人と二人だけで、教会でお式をやり直してもいいけど、ベールのずれた写真じゃ、見る度にイヤな気持ちになるでしょうし・・・ まぁ10年もすれば、笑えますけどね。 今のモヤモヤをなくしたいですよね。 末長く、お幸せに!

大人の対応でしたね

ドンペリドン
結婚式は花嫁にとって一番幸せで美しい姿を御披露目する場です 主さん、さぞかし悔やまれたでしょうが良く我慢されましたね ところで、何故 子供が突然べ―ルを持ちたがったのか疑問です 年が幾つのお子様かわかりませんが まだ幼い3~5才ぐらいの子供が自分からべールを持ちたいと言うでしょうか? 義姉が自分の子にさせたかったのではないかと思うのですが 2~3年たった頃 その子供に会ったら『あの時散々だったわ~覚えてる?』と言ってみましょう。その時笑いながら良い思い出となっているように、主さんは幸せになってくださいね。因みに私の場合は 厳かな結婚式の最中(神前で神主の前で三三九度の最中に)義妹の子達がおもちゃを鳴らしながら走り回ってました(呆) こんな非常識な人達と親族になるのかと自分の両親と妹弟に対してとても恥ずかしく感じた記憶があります

実母から言って貰えばよかったのに

041
お気の毒さまでした
あなたの実母から従兄夫婦に言ってもらえば、角が立たなかったのでは? 新婦の実母から従兄夫婦に直々に、 「娘たちは、誰にも頼むつもりがなかったようです。 今回は、娘達が主役の舞台ですので、 当事者2人の意思を尊重していただけませんか?」と言われれば、 従兄夫婦も強くは言いださず、身を引いたのではないでしょうか? 子供には、この後の披露宴で花束を渡してくれる?とでも言えば泣かなかったのでは? とはいえ、不測の事態に、臨機応変に対応するのはとても難しい事ですよね・・・。 >子供相手で、終わったことなんだから仕方がない 誰が従兄夫婦に頼んだかを追求してみたら? 案外従兄夫婦が勝手に我が子可愛さで「うちの子にやらせる!」って 言いだしただけなのかもよ? もしそうだったら、あなたは今からでも怒っていいのでは? 後悔先に立たず…ですね…。 ご夫婦のお幸せをお祈りしております。

お菓子やおもちゃで

041
わー最悪。
お菓子でつって、断る。が最善の策だったと思います。老舗ホテル内で全てお願いすると、こういう手配は、素早くやってくれるのですけどね。助け船を出してもらえなくて残念でしたね。オーダーで買った衣装で全てそろってるなら、教会で撮影し直してもらったらどうですか?費用は従兄弟持ちで。

私だったら

041
もも
せっかくの結婚式に嫌な思いをされましたね。 私だったら、打ち合わせもなく式の15分前に突然そんなこと言い出されたら、いくらこの先親戚関係になるとはいえ、断固断ったと思います。 実際ベールを持ったのは子供でも、そんなのはその子の親が自分の子供可愛さに自己満足したかっただけですから。 でも、終わってしまったことは仕方がありませんので、写真を見たら、この時子供にベール持ちをさせた自分は偉かったんだと自分を誉めてあげてくださいね。

ツケは自分に回ってくる

041
ys-o
頭に来る親子ですねぇ。 腹が立つのも分かります。 でも、結局断らなかった(「断れなかった」にしても)トピ主さんの行動の結果なんだと思うんですよ。 「だって断れない雰囲気だったんだもん」という言い分はあるかもしれませんが、だからといって、きっと断る人は断ってたと思うんですよね。 だけど、トピ主さんは「子供が今にも泣きそう」とかそういうのを短い時間なりにあれこれ考えて断らなかったのかもしれませんが、その判断は自分でくだしたんですよ。 そのツケというか、その結果は自分で背負わなければいけないという事ですよね。 子供が泣こうが何しようが「ごめんなさいね、飛び入りでの参加はできないの」や「そういうのはしないと決めてたから」と、その親なり義母なりに言えばいいんです。 トピ主さんが判断した事の結果なんです。 今後も、そういう場面は色々と出てくると思いますが、しっかり判断して返答するという事を教訓にしたらいいかと思います。 ちなみに、今回は新郎もきちんと言ってくれるべきところだったかなぁと思いますけどね。

OKしたんだからしょうがない・・・

😝
すもも
これからの親戚づきあいを考えてOKするか、最初が肝心もしくはどうなってもいいと拒否するか(私はこっちです。嫌なものは嫌です)、判断が分かれるところだと思いますが、OKしたほうが自分のために良いと思ったんならもうしょうがないと思います。断るチャンスを逃したのはトピ主さんですよね。 謝罪がないということですが、主さんが泣き喚いたとかブチギレたとかではなく、むっとしている程度だったらそんなにガッカリしたとは思っていないのではないでしょうか。 これからこういうことは沢山あると思うので、そのつど我慢して自分だけ嫌な思いを抱え込む(と思うのは本人だけで周りも意外と我慢していることは多いもの)のか、その場の空気を凍りつかせてでも自分の意見を押し通すか・・・いずれにしても、ダンナさんがどれだけうまく間に入るかで嫌な思い度が変わってくると思います。

元気だして

041
まる
どういう経緯だったんでしょうね? 自分の知らぬところで話が進むこと自体、ちょっとと思ってしまいますね。 でも世の中には、『それぐらい』と、逆にトピ主さんを批判する人もいるでしょう。 その子のお母さんもきっとそういう人だと思います。 そういう人に謝ってもらうことは期待できない、と思って諦めるしかないかも。 あまり役に立つレスができず、すみません。 旦那さんが察して断ってくれたのは羨ましいです。 トピ主さんは当たり前になりつつあるかもしれないですが、そんな男性、実はなかなかいないんですよ。

ヒドイですね

😨
ANNA
主さん、一生に一度の結婚式で本当に残念でしたね。主さんの立場ではやんわり断ることしか出来ませんよね。もう少し察して欲しいですね。 ちょっと違いますが、私の友人の結婚式では、やはりこだわりにこだわった式場の厳かな雰囲気の中、延々と乳児の泣き声が響き渡ってました。母親は、新婦のあまり近くない親戚だったらしく、乳児がいたことも知らなければ、もちろん招待したのは母親一人。 どれだけ泣きわめこうが出ていかず、二階?にいたため、(吹き抜けです)教会中に泣き声が響き渡り、誓いの言葉なども全然聞こえない状態。本人のショックもかなりなものでしたが、私達友人もさすがに頭にきました。 彼女は今でも思い出すと悲しく腹立たしいそうです。主さんもその気持ちは、なかなか消えないと思いますが、やり直すわけにもいきませんから、どうかあまり気を落とされませんように。

ご結婚おめでとうございます。

041
せっかくの結婚式なのに‥ でも断れなかった主様の責任もあるかもですね。 結婚で人間関係が広がると共に、血縁関係の行事が増えます。 自分でこだわりがある事には、これからもなし崩しにならないように、ご主人にくれぐれも言っておきましょう。 主様も咄嗟のアクシデントに自分の意見を言えるようになりましょうね。

残念でしたね

041
七風
終わったことなので、もうどうしようもないですが 「持つと引っ張る形になって破れてしまうから」「持つと花嫁さんが歩きにくいから」 でなんとしても断れると良かったですよね。 泣いてしまっても、できないものはできないんですから。 気の持ちようは、そこだけ忘れる、でしょうか。 他にも写真があるでしょうし、他を見て幸せな時間に浸りましょう。 それかできるなら、そのチャペルかな?を借りて 衣装を着て新郎と二人で写真を撮るとか。

トピ主さん、偉いです!

041
しあわせになってね
せっかくの厳かな式が大幅な予定変更で大変でしたね。どんなにかくやしい思い、無念な思いをされたことと思います。大切に予定されてきたでしょうに、自分の意志に反してそれが狂わされたショックを受けるのは当然ですよ。 >これからお付き合いしていく親族ですし、その場は我慢しました。 これ、本当に偉いです!やむにまれぬ事態だったとはいえ、大人としての成熟した態度をとられたご自分を誉めてあげてください。 従兄さんから謝罪されたということなら(夫婦を代表して謝られたのでは?)、迷惑をかけたという認識は先方にはあるようですよね。 「いい式だった」と皆さんに言われたとのこと、トピ主さんの大人な態度がそうさせたのではありませんか。「絶対にいや!」と言うこともできたのに、譲られたのですものね。 この、「譲る」「妥協する」という態度、長い結婚生活には本当に欠かせないものなのです。ちなみに私は、そろそろ銀婚式が近いのですが、心からそう思います。 トピ主さん、実はあなたは良いスタートを切られたのですよ。こだわりのベールにこだわりすぎずに譲った態度は、もっと美しく輝いていたでしょう。どうぞ末永くお幸せに。

そうですね。

🎂
塩キャラ
皆さんに良かったと思っていただけたかどうかが大切なことだと思います。 なので、皆さんからいい式だったと言ってもらえたのだったら、良かったのではないでしょうか。 ご結婚おめでとうございます。末長くお幸せに。

よい対応だったと思いますよ

041
気球
ぐっと堪えて大人の対応を致しました。 トピ主さんにとってはもちろん一生の想い出に 水を差されたお気持ちで納得しきれない事だと お察し致します。 ただ子供にとっても良い想い出になった事でしょう。 いつか大きくなって会う機会があった時に、その時 の感動を貴方に話してくれるかも知れません。 親族もきっと微笑ましく、そして貴方が我慢したで あろう度量の大きさも分かってくれているでしょう。 貴方の我慢が周囲の祝福をより大きなものにしたと 思いますよ。

気持ちわかります

041
ぽん
私は別の形ですが、披露宴で義妹に頼んでもいない余計なことをされました。 一生に一度のことだし、ショックと苛立ちでしばらくは悶々としました。※私側の親戚、友人は驚くような非常識なことです。 主人にも話しましたが、男性だからか「それくらい」としか言ってもらえず、余計に腹がたちました。私の場合は主人が一言「確かにあれはひどかったね」と受けとめてくれれば違ったんだろうなぁ。しばらく義理の実家とも義妹家族とも顔を会わせたくなくて、全く行かなかったらさすがに主人がまずいと思い、義理の両親に話したようで先方から言い訳まじりに謝罪されました。一応それで許しましたが、友人の結婚式にでるたび思い出して嫌な気持ちになります。 トピ主さんももう一度ご主人に話して、ご主人が受け止めてくれたらそれで水に流すようにしてみられたらいかがでしょうか? 結婚式って女性にとって一大イベントです。それに水をさすようなことされたら気持ちの持っていきようがないですよね。

人のふり見て、我がふり直す

041
みい~ちゃん
ご結婚おめでとうございます。 一生に一度の結婚式で、心残りがあって、残念でしたね。でも、これからの人生で、思いがけない事がきっかけで、どうしよう?って事態になることがあります。 今回の事は、義父母に、新郎側からの発案で、どのような経緯で当日急にベール持ちをするようになったかを、何時か聞いて、「私は、して欲しくなかった。」と伝えたら、少し気分が晴れませんか? やがて貴女方にも、可愛い赤ちゃんが生まれるでしょう。 自分の子供可愛さに、今回のような行動をとってしまう親ばかにならないように、今回の事を教訓にされたら如何でしょうか? 世の中、親ばか・孫馬鹿が、けっこういますから。。。

自分のせい

041
なんで
>子供の頃からの夢だった一生に一度の結婚式。 子供が泣いてもいいじゃないですか??? 一生に一度なんでしょ。 いやなことはいやと言えないあなたの責任です。 同じことを繰り返さない勉強代だったと思いましょう

関与していたのですか?

041
天秤
>母親の義従姉 と言うと、”トピ主さんのお父様の従姉妹”ですが、何か関係しているのですか? 可能性としては”新郎の従姉妹の母親”かと思うのですが、それなら、”義母の姉妹”だと思います。 ”義母の姉妹”だとして考えても、トピ主さんのご存じない所で進んでいた話に、関与していたのでしょうか?トピ文では読み取れません。 関係していなくて、トピ主さんご夫婦と、義従姉妹家族間で進められた話だと思っていたなら、進行に不味い所があっても、謝るどころか、触れる事さえ躊躇すると思います。 迂闊な事を言うと、トピ主さん達の不手際を指摘する事になってしまいますので。

忘れましょう!

🐴
jin
突然の変更で、ショックだったトピ主さんのお気持ちはお察しします。 小さな子供がいる人の中には、花嫁花婿さんよりも自分の子供を出席させることの 方が楽しみに思うというような人がたまにいますよ。 そういう親は、自分の子供が目立つことをやらせたがります。 まあ、今回は誰が言い出しっぺかわからないということですが。 トピ主さんにしてみれば歩くのが大変だったりして悔やまれる出来事だった でしょうけど、傍から見たら微笑ましい光景だったでしょうし、親戚の人も きっととてもいい結婚式だったと思ってるはずですよ。 なので問題なのはトピ主さんの気持ちの持ちようだけ。 「イライラ、モヤモヤ」の気持ちにせずに、「まったく、突然しゃしゃり 出てきて、こんちくしょー!」くらいの怒りに気持ちにかえて、怒ってすっきり してみたらどうですか? 嫌な思い出も、何年かすると「そうそう、この時はああだったのよね~!」 ってなつかしんで振り返ることが出来るはずです。 これから楽しい新婚生活が始まるのですから、いつまでも嫌な気持ちを 引きずらないで、気持ちを切り替えて下さいね!

過ぎたことです

041
月の石
申し訳ないけど、その場で毅然と断らなかったあなた、そしてご主人に非があると思います。 子供が泣きそうでも何でも、自分たちの考えを貫けばよかったのです。 今後の付き合いとか、子供が泣きそうとかと、妥協してしまった時点で負けなんです。 確かに、断りにくい雰囲気はわかります。でも、結婚式の当日にいきなり言われるような事を断るのは、わがままとは言わないはず。 受け入れておいて、後でこうして「○○だったのに」と言うほうが、タチが悪いです。 その場で言うのは「意見」、後で言うのは「文句」。 文句を言うぐらいなら、その時・その場で意見として言えば済んだこと、それだけです。

心中お察しします。

041
mikado
ご結婚おめでとうございます しかし、残念でしたね 私だったらそんなことされたら一生許しません でも、心の持ちようをは KYなのね。と 結婚気氏は新郎と新婦の門出を祝うもので、自分の子供を表舞台に立たせる 場ではない、という常識が分からない残念な夫婦とその子供なんだと 思うようにします。 で、親せきに見せるアルバムと親戚意外に見せるアルバムを別に作り 親戚用には写真だけ。 その他のアルバムには、面白可笑しくコメントをつけ人に見せます 従兄の子供の写真には「この子誰!?当日颯爽と現るベール持ち」「主人とも なんと初対面!」「でもアルバイト料0円ラッキー」 バージンロードの写真は「ベールを踏まれる事数回」 「ベールづれる頭皮禿げる(汗)」「おまぬけな写真しかない~(涙)」 「○○君頑張ってくれました」主人の従兄の写真は「首謀者」 など書いて、見た人が何これ?と聞いてきたら 経緯を聞かせます。そして最後には「びっくりしたけど良い思い出になったよ」 と悪口は言わない。見た人聞いた人に「可哀そう」って言ってもらって 満足します。腹黒ですかね?

式場が悪いのでは?

ありえる
悲しいお気持ちわかります。 ただ疑問だらけなのですが。 まず挙式当日に言われたという怒りがあるようですがベールもちに練習なんてないのが普通では? うちは主人のめいっこがしてくれましたが(申し出があったときはうれしかったです。それで式が厳かでなくなるという発想はありません)ぶっつけ本番でしたよ。ちなみに都内の有名ホテルです。 それでもベールはとても長いし後ろをちょんとつまんで歩くだけだしずり落ちるまでふむというのがわからないです。 それにそもそも厳かな雰囲気の式ならば式場に何人ものスタッフがまわりにいてきちんとフォローしてくれなかったのですか? そしてベールがずりおちながらもまわりが直しもしないのも疑問です。実際はほとんどずれていなかったということはないですか?写真にしてもカメラマンがみればわかるでしょうしその時点で式の付添い人がすぐさま直しにくるぐらいできるでしょうし。 ですから小さな子供に怒りをぶつけるよりはこんなずさんな状況で式を進行させた式場にクレームいれてもいいぐらいだと思うのですが。 それにその状況でご主人やご家族も何もしなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧