本文へ

嫉妬?

レス8
(トピ主 1
041
かなみ
ひと
この前、子供の保育園で入園式があり、私(30半ば)の同級生でお互い、子供が同じ保育園との事でばったり会いました。
その同級生は昔から可愛くて、お金持ち、頭も良く、旦那さん共にいい会社に勤めていて現在は新築一軒家住まいです。全てにおいて私より優れており、なぜだか自己嫌悪になりました。
私がどんなに努力した所で彼女に追い付くなんて無理です。(別に、追い付かなくてもいいのですが・・)
なんとも言えないこの感情は嫉妬なんでしょうか?
皆さん、こんな感情の対処、どうしていますか?

ランキング

レス

よそはよそ、うちはうち。

よつばのクローバル
トピ主さんが抱えてらっしゃる感情は、 恐らく嫉妬だと思います。 私にも覚えがありますが 「羨ましいな~」だけで終わればいいのですが 思えば思うほど妬み嫉みは、どんどん深くなるでしょう。 それをどうするか。私は、どんどん嫉妬が強くなりそうだったら 「よそはよそ、うちはうち」と心の中で唱えて、感情をリセット しています。 隣の芝生は青いといいます。 もしかしたら、裕福で幸せそうに見える家庭でも 何かしら問題や悩みを抱えているかもしれません。 そう思って、やり過ごす様にしています。 そして、自分の家庭を暖かくて過ごしやすい家庭で ある様に努めます。

偏屈ですが。

041
Joker
無理だと認めてしまうのがイヤなので、 認めず自分のやろうと思った事を頑張っています。 「やろうと思った事」は 収入が増えたり、伴侶が出来たり、家が建ったりはしないんですけれどね。

良く見えるだけなのでは?

041
しゃんぷぅ
お金持ちの方が保育園?彼女も働いてるんでしょ…家のローンが大変なんでは?いくら 器がよくても中身まではわからないし、うちの近所にもお金持ちと称するお家がありますけど実は借金だらけでしかも義理父が家のお金をくすねる…国家公務員です。 言わないだけで家計は火の車かもしれません。自分にあった生活が一番。トラブルもなく家族が笑って暮らしているのが一番羨ましいですよ

こう思うようにしています

🙂
なす
生き物、いずれはむくろとなる。 と唱えると心が少し静かになります。 どんなにかわいく頭がよく夫が立派で仕事に恵まれ金があっても、いずれは皆、ひとりで何も持たず死にゆく。 高齢の方から、「30代、40代の同窓会は(自慢や嫉妬で)生ぐさくなりがちで嫌だった。60過ぎたらホント楽しい。そういうこと、あまり気にならなくなってくるの。死が身近になったせいかな」と聞いたことがあります。 動物の生死を思い浮かべるのもいいです。シマウマが生まれて草食べて走っていつか死ぬことを思い浮かべると、一軒家とか、どうでもいい気がしてきます。

幸せの質

041
りく
「人を羨む事は愚かな事」と何かで見聞きしましたが、人間ですから色んな感情があって もやもやしますよね。 シチュエーションは違いますが、近所に居た年下の女の子は両親が美男美女で、もちろんその子も華奢で超美少女。 洋風の素敵な家に住み、自分が欲しかった人形セットも持ち…と子供ながらに良いな~と羨みながら家に帰ってました。 でも現時点では両親は異性関係で離婚し、その後お母さんが開いた洋服店も潰れ、家も売りに出されてました。 その後の消息は不明です。 今思えば幸せそうに見えただけで、実情は分かりません。 もちろん、羨ましいという感情もわきません。 かなみさんが幸せに生きる事で、嫉妬という感情が消えたり薄まったりするのではないでしょうか。 お子さんをめいっぱい愛してあげて下さい。 私は母のそんな部分は子供の頃は見た事がありませんでした。 お陰(?)で「人は人だし、まあいっか。そんな事より、楽しい事をしよう」という お気楽な考えを持つ様になりました。 自分の感情を認め向き合いながら、人として成長するのがいいのではないかと思います。 頑張って下さい!

誰にでもある

041
嫉妬は誰でも持っている感情だからそれは認めて貴女は貴女の道を幸せを求めて自分の幸せを大事にしていきましょう人生は何があるかわからないのだから今の幸せを大切にしてください

嫉妬は心を卑屈にするだけ

🐱
yann
人は人。自分は自分です。 なぜ人と自分を比較して落ち込まなければいけないのか 私には分かりません。悔しければ同級生より収入を上げればよいのです それが出来なければそんな不可能なことは考えないことです。 昔の人がよく言っていた言葉ですが 上を見ればきりがない。下を見てもきりが無い。 つまり自分は自分。もっと自分をお好きになり、自分を 大切にしましょう。御主人のためにもそれが一番です。

トピ主です

041
かなみ トピ主
皆さんからのレス読ませてもらいました。貴重な時間をさいていただき、ありがとうございました。 その同級生はきっとたくさん妬まれたりしてきていると思います。 それはそれで辛い事ですよね。 同級生は性格も良くて憧れの存在にしていきたいです。家は昔は貧乏で両親も不仲(両親共に病弱)でした。 必要な物を買うのにも買ってもらえない状況の下、よく頑張って生きてきたなあと我ながら思います。 今、思うには、子供には健康な体と人並み程度の物資と親からのたくさんの愛情があればいいかなと思えます! 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧