本文へ

地域役員を辞めたい

レス1
(トピ主 0
041
カズさん
話題
55歳 男性 自営業 ある地方都市で地元から選出されて地区(100軒くらい)の役員を していますが、最初は2期4年くらいの約束だったのに自分のところで 既に4期も経ちました。 そこで先日に「もうそろそろ変わって欲しい」と総会で発言したところ 根回しがしてあったようで、全会一致に近いような形で否決されました。 どうやら私の次には2人ほどの候補があるのでその人達が組んで もう一世代後まで「引き伸ばそう」としてると後で聞きました。 そこでこういうことが前例になると次の役員さんが決まらないと 直接言ったのですが、それっきりその2人はどんな全町作業・行事でも 顔を出さなくなりました。 他の町でもここ10年くらいの間に同じようなことが起こっているようです。 別にもう1期くらいは構いませんが、このままだとあと2期は固定されそう なので本当に困っています。 皆さんの周りでもあるのではと思って相談しました。

ランキング

レス

社会問題ですね

🐶
pio
うちの地域は高齢化が進み、若い世帯が少なく役員のなり手が あまりいません。 隣の自治会では、70代後半の方々が会長や会計をされていますが、 代わりにやってくれる方がいないのであと2年務められるそうです。 参加しない方は行事には一切出られませんので、 真面目に参加している者ばかり役員をさせられるというのは 本当に不条理ですね。 トピ主さんも大変ですね。 もし来年も役員を依頼されたら、「1年限りが条件」と 強い姿勢に出られるしかないのかな、と思います。 町内会を脱退するのも辞さないという態度で出られては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧