本文へ

義父母と同居ってどうですか?

レス48
(トピ主 8
041
はつめ
恋愛
最近、夫から「同居したい」と言われ、悩んでいます。

期間は1~2年と長くはないのですが
すでに3DKのマンションに義父母と義姉が住んでおり
そこに私達夫婦が住むことになります。
夫婦二人で3DKなら良いのですが、あなりにも狭すぎると思っています。

私の周りに同居している人はほとんどおらず
実態がわからないので不安です。
唯一、親戚の叔母が同居していましたが、義母とうまくいかず
心身ともに病気になりました。

この同居話を私の両親に話してみたところ
精神の自由がなくなるからやめた方が良いと言われました。
ちなみに私と義父母の関係は今のところかなり良好で
一度も嫌な事をされたり、言われたりしたことはありません。
むしろとても大事にされています。
そして、私は夫を愛しているので、夫の願いを叶えたいと思っていますが
同時に、同居生活がすごく心配です。

小町の中で同居経験のある方から何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

やめときましょう

041
納豆ごはん
同居経験のある方のアドバイスを求めていらっしゃるので、愛する旦那様の申し出を前向きに受けようとされているのですよね、けなげな方だと思います。 ですが、3Dkのマンションに義姉つきの同居・・私の周りでマンションで同居している方はいません。やはり何かと手狭ですし、義姉さんもいらっしゃるとのこと、大人が5名で3DKって狭すぎだと思います。お風呂とかおトイレとかプライバシーが十分に確保できますか?義姉さんがいらっしゃるのに、なぜそこで同居をしたいのでしょうか。旦那様から理由を聞かれましたか? 今関係が良好なのは、別居だからです。お互い顔を合わせてるときくらいはうまくやろう、と大人の対応をしていればたいていの嫁姑は波風立たずに済むことが多いです。それを四六時中狭い場所で生活をともにすれば、破綻するのは目に見えています。 期間は1~2年というのは同居の予定期間ですか?1年の幅がありますよね、たとえ限定であったとしても、その後も引き続き同居とは絶対ならないのですか?旦那様の意見が尊重されるのと同じくらいはつめさんの意見も尊重されるべきなのです。ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

離れて住んでいたほうが良い関係も続きます

😝
理由
期間限定ということは、家の建て替えとか、転勤かな。 短い間だけど、生活は毎日あるわけなので。 同居の許容条件。 ・自分の家に親を呼ぶ。 ・親だけと同居 ・ワンフロアーでない家(メゾネットなど) ・生活費はシビアに割る ・夫婦+親=干渉しない 義姉がいるところに後から同居は可能性ゼロです。 3DKに大人4人はどう考えても無理でしょう。 トピ主夫婦、親夫婦、義姉、なら3世帯も同じです。 私も途中同居2年経験しました。 しかも戸建ての広い2世帯住宅です。 それまではとても良い義親でしたが…、 残念ながら同居は解消しました。 近すぎると、見えなくていいものも見えてきますよ。 私はおすすめしません。

ケースバイケース

🎶
よ~く考えよ~
私(30代)は義父と同居で、毎月1回主人と義父と3人で飲みに行くぞ~!というくらい仲が良いです。 が、私の母は義父母と同居で心身ともに疲れ果て、最近は突発性難聴にもなっております。 更に狭い家での同居はプライベートも無く、かなりの確率で『仲が良かったのに近くにいると嫌なことが目に付く』という毎日になります。

絶対やめて!

😢
あー
普通の3LDKですよね!? トイレもお風呂も洗面所も一つでしょ? それを5人で共有ですよ! 朝とか、大変じゃない? 舅姑だけでも大変なのに、小姑までいるんですよね!? 2世帯でもトラブルがあるのに、マンションで同居なんて、自殺行為だと思います。 旦那さんがどうしても同居したいっていうんなら、まず自分の実家に週末ごとに泊まってもらって、 いかに気を遣うか実感してもらいましょうよ。

同居で離婚になりました

041
あい
結婚3年目から同居開始し4年目の今年離婚します。 義親と小姑のやりたい放題から夫が守り切れないようなので。 夫と離れるのは身が裂かれるほど苦しいですが義理の家族と一緒の生活はもっと辛いので。 義理の家族がいるかぎり神経の消耗と我慢の連続であると覚悟できるなら同居してもいいと思います。 ちなみに、私も同居前は義理の家族との仲はとても良好でした。

同居はお勧めできません

041
mm
とぴ主さんの実両親の反対はもっともな事ですよ。 身内に犠牲になった人がいるだけに。 「精神の自由がなくなる」・・・精神だけじゃ、済まされません。 今は義父母と仲が良好であっても、いざ同居となると、いろいろと些細な事で苛立ちするようになっては、今後も悲惨です。 せめて、同じマンション内で、もう1戸借りたほうが、なんぽか良いのでは? 3DKで大人4人は狭すぎませんか? 夫さんはそんなに低給料でしょうか?

じっくり時間をかけて、ゆっくり結論を!

おこめっち
・結論:じっくり時間をかけて、ゆっくり結論を出すべきです。 ・理由:1大人5人が、マンションの3DKに住むのは狭すぎる。(6人家族の我が家は11部屋。それでも姑と冷戦中。)     2同居してみてわかる短所がある。どんなに良い人でも、気疲れでイライラしてきます。(心身を病んだ伯母さんが気になる。)     3お子さんができるかもしれないのに、なぜ部屋数の少ないマンションへ引っ越すか?不明。(義父母が健康ならば、尚更。) ※旦那さんには、これからお子さんもできるからということで、広いスペースで暮らしたいと言っておけばいいのでは?結論を出すのは、少し先がいいかと思います。     

私の経験上

041
おばさんです
不安材料や迷いがある同居は「一時保留にすべき」と答える様にしています。 昨年の秋より二世帯住宅にて夫の両親と同居を始めました。 夫も義親も其々別世帯という考え方を持っている事、親・子世帯とも夫婦のみで家族構成に変動はない事、 結婚16年目での同居の為、物理的精神的に各々の生活ペースが出来上がっておりお互い変えるつもりもない事等、 平穏な同居を続けるには幸いな状態です。 でも私の頭の片隅で、良好な同居関係は義親が健康であればこそと考えています。 貴女の場合例え期間限定であっても、現状が不変であるとは断定出来ませんよね。 良い方向へ変化するかもしれないしその逆の悪い方向かもしれません。 迷いがある場合は、上手くいくものもダメになる要素大と無意識に感じているからかもしれませんね。 同居しか選択肢がないのでしたら覚悟を決めて、となるでしょうが、 他にも方法があるのなら保留にする方が賢明かと思います。

その状況で・・・?

🙂
田舎嫁
ご主人は何故同居したいのでしょうか?

ありがとうございました

041
はつめ トピ主
皆さん、親身なメッセージを下さり、本当にありがとうございました。 ほぼ全てのご意見が反対でしたので、少しショックでした。 このトピをご覧の方で、「義母との同居が楽しい」という方がもしいらっしゃれば 秘訣などお教えいただけたら嬉しいです。 >納豆ごはんさん 理由は「人生の勉強」と夫が言っておりました。 夫自身、常識では考えられないような著しく困難なことに挑戦するタイプです。 同居期間は夫の仕事の関係ですので、ズルズル延長する可能性はないです。 私の意見も尊重されるべき、というご意見に救われた気がしました。 ありがとうございました。 >理由さん 私の場合、3DKに5人になります。 私の叔母も同じく大きな二世帯に同居でしたが、残念な結果となりましたので 同居って本当に難しいと改めて考えさせられました。 >よ~く考えよ~さん お義父様と仲良く暮らしていらっしゃるようで、羨ましいです。 ただ、これがもしお義母様ならどうだったと思われますか?

続きです

041
はつめ トピ主
>あーさん トイレ、お風呂は二箇所ありますが、それにしても狭すぎると思ってしまいます。 私の実家に週末泊まることはあるのですが、私の兄弟はすでに実家を出ており マンションではなく一軒家ですので、夫専用の部屋もあります。 私とは条件が違うため、窮屈さは実感できないと思います。 >あいさん トピずれですが、今からご主人と別居は不可能なのでしょうか? すでに努力なさってるとは思いますが、できる限り離婚なさらず ご主人と幸せな毎日を送られることをお祈りします。 私は、神経の消耗と我慢の連続という覚悟は、まだできませんので 慎重に考えようと思います。 >mmさん 本当に悲惨な未来が待ってる気がしました。 義父母のマンションは分譲なので、同じマンション内にもう一戸はできません。 できれば、近所のマンションが良いのですが…。 夫に相談してみます。 >おこめっちさん 子供ができるから、というのは良いアイデアですね! 早速使わせていただこうと思います、ありがとうございます。 同居までには半年位ありますので、じっくり時間をかけます。

続きです

041
はつめ トピ主
>おばさんですさん 二世帯住宅なら、おばさんですさんのように 理想的な同居生活になる可能性もありそうですね。 お書き下さった通り、私は無意識に(直感的に!?)ダメになると感じているのかもしれません。 一時保留を含め、夫とよく話し合おうと思います。 貴重なご経験談をありがとうございました。

横かもですが

041
PING
義理父母や義理姉にとって、かなり迷惑な話ではないかと思うのですが。 介護要員等、むこうから要望されてる訳ではないんですよね? ご主人の勝手な思い込みではないのか、確認も必要かと思います。

ありがとうございます

041
はつめ トピ主
>PINGさん 確かに、一般的には迷惑な話だと思います。 実際に私の両親も、私達との同居など 色々気を使うし、全然望んでいないと言われました。 でも、主人の家族は家族関係がすごく濃密で 同居すればかなり喜ばれるのは目に見えています。 主人は愛しているのですが、最近 「もしこの人と結婚していなかったら」などと 不埒なことを思いつき、自己嫌悪です。

私なら絶対ムリ

041
うわー
ワンフロアですから、お互いのプライバシーは無いですよ。 隣の部屋に姉や義父母がいて夜の夫婦生活できると思いますか。 そのままセックスレスになるんじゃ・・・ 絶対やめたほうがいいです。

皆様がおっしゃっているように。。。

💔
きりは
3LDKに大人5人は無理があるかと思います。 私も期間限定で姑と2Dkの間取りで同居しましたが、とてもしんどかったです。私と姑との仲は悪くなく、姑もとてもいい人でかわいがってくれましたが、個々に過ごせる空間がないため、私のストレスは最高潮に達し、 姑が良かれと思ってしてくれたことのすべてにイラつきを覚えてました。 このままでは精神状態が持たないと夫に訴え、しばらく実家に帰ったこともありました。 トピ主さんもそんな状態にならないか心配です。 旦那様より同居する理由をきちんと聞いて、それから慎重に判断することをおすすめします。

え~…

めぐ
理由が「人生の勉強」ですか? 誰の??? 金銭的な理由、とかじゃなく? なんだか変なの。。。 3DKに大人5人、しかも2世帯って普通無茶じゃないですか? 1階ですか? 上だとしたら、下の人にも迷惑じゃないのかなあ。 3DKか~…。 トピ主さんがご主人をすごく愛してるのは良いとして、 トピ主さんは、義父母や義姉もそれくらいのレベルで愛してるんですか? プライバシーは完全にゼロだと思いますよ。 会話はすべて全員に聞こえるもの、と思った方がいいです。 あと、義父母や義姉の生活のリズムに完全にシンクロしなくちゃなりませんよね。 嫌なことをされなくても、これってかなりきついと思いますけど。。。 溜息ひとつ、簡単につけなさそう。 ちなみに、私の周りの同居組はほぼ離婚しています。 唯一離婚してないのは、義母+義姉と嫁が大バトルの末、 離れた所に新居を建てて別居に踏み切った夫婦です。 うまくいってる方のレスも、つくといいですね…。

無理でしょう

🙂
田舎嫁
他の誰かが狭い住居で義親と義姉との同居でうまくいっていたとしても、それはトピ主さん本人じゃないんだから、聞いても何の意味も無い事です。 ご主人が同居したいのは、濃密な関係だった実家家族から精神的に離れられないからでしょう。 親と姉が仲良く住む家が恋しいのです。 簡単に言えば、親離れ出来なくて、結婚して独立した家庭を持った自覚が無いだけ。 人生の勉強と言えるのは、向かう事柄に意欲がある時だけ。 したくもない苦労を無理にする事はありません。 本当に同居してずっと感謝され続けると思いますか? その状況で同居して、トピ主さんが義親や義姉とトラブルになった時、ご主人はフォローしてくれるでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら「親離れしろ。恥ずかしい。」とでも言い捨てて、同居の話はおしまいにします。

狭い場所での大人5人の同居

041
トウコ
経済的な理由。 夫の両親の介護。 夫の両親が是非、同居してくれと言ってる。 「嫁をもらった」という世間体のために同居してほしいと言ってる義父母。 では全くないのですね。 「人生の勉強」のためという夫に妙な感じがしますが。 誰の勉強? もちろん、夫自身ではないでしょう。 それであなたが 「そうか、これは私の試練。こんな狭い場所で、なさぬ仲の夫の両親や夫のきょうだいと一緒に住み、遠慮ばかりして、人の顔をうかがって、小さく生きていくことを私は勉強しているのだ。 ここで辛抱という勉強ができたら、これからの人生とても役にたつはず」 だと思えば、すればよし。 なんか奇妙ないい分だと思えば、自分の意見を貫くべし。 それにしてもあちらも「こんな狭い場所になんでまた」と思うでしょう。 はっきり言って、あちらが迷惑でしょう。 うちは普通の家庭で5部屋のマンション、3人(大人)住まいですが、それでも大人ばかりになったので手狭です。 子どもが巣立てば楽になるかもと思っています。 人間の生きるテリトリーの面積ってあるはずですが。 その妙な考えの発端はどこからきてるのか、そこが気になります。

そういう理由でなら

🐱
白豆
金銭的にしょうがなく、でなくそんな理由ならやめたほうがいいです。 実家族だとしてもその狭さに大人5人は多すぎて圧迫感がありますよね。夫婦と成人した子供3人でも狭さで文句が出ますって。(そういうトピありますよね) ストレスを感じるのは他人であるトピ主さんだけでなくお義姉さんもでしょう。 そしてそれをあなたには言えなくても、周囲や小町にグチを言えば「もう大人ですからあなたが自立したら?」になってしまいます。気の毒に。 義理親たちも机上の空論の時は喜んで居ても生活となったら嬉しいことだけではないと思いますよ。 私ならそのどの立場になっても嬉しくはないです。 やむをえない理由でなら顔やクチでは歓迎しますが内心はしぶしぶ、という感じです。 せっかく今良好な義理の関係も近づきすぎるとどうなるかわかりません。さわらぬ神にと言います。

何の?

041
nya
人生の勉強 大爆笑してしまいました。ごめんなさい。 一体誰の人生の勉強なの? もしもうちの夫がそんなことを言ったらしばらく笑いが止まらず 真剣な話だと捉えなかったでしょうね。 夫さんの人生の勉強なら、一人で勉強しろと言ってやんなさい。 お前の勉強だ、と言うなら、自分の人生の勉強に何をするかは自分で 決めると言いなされ。 同居が何かもっと必然性のあるもので無いなら、全く賛成出来ないし、 従えないと言えばいいです。 何がしたいのかわからないけれど人生勉強で一年かそこら、て決まっているなら 単身赴任のつもりで一人で行ってもらうという手もあると思います。

中途半端

041
ゆーま
こんにちは。同居しています。 というか、扉一枚でつながっている二世帯です。 まあ上手く行っているほうだと思います。 しかし。 1~2年は、いろいろトラブルありました。 お互いの距離や物事のやりかた、地雷やスイッチ、意思疎通。 離れているとわからない、さまざまなツボを学習するのに、そのくらいはかかります。 で、3年目くらいから、お互いに適度に流したりお芝居をしたりしつつ、でも基本的にはお互いに気遣いあい思いやりあう、良好な関係になることができました。 義父母と同居する嫁は、ただでさえ、水草も隠れ場所もない金魚鉢の中で一挙手一投足を監視されている金魚みたいな気持ちになります。 加えて、狭い空間に大人がひしめき合っているとなれば、ちょっと想像を絶する世界です。 しかも期間が1~2年と、いちばんトラブルが目立つ長さ。 せっかくの現在の良好な関係が、崩れたところで同居解消となり、お互いにイヤな思いばかりが残る危険があるように思います。 同居するなら腰を据えてもっと広い場所で、長期間かけて人間関係を熟成させる心構えで挑むほうがいいと思うのですが。

人生の勉強ですか?

😝
4444
笑っちゃいますね 御主人! 誰の人生の勉強ですか? 義父母 嫁ですか? 楽をするのは御主人では? 夫婦として確定して行く途中で 自分だけ息子に逆戻り? 大体 トピ主さんお仕事してますか?していないと・・ずっとダンナさんとより長い時間 義父母といるのですよ お子様まだですよね? 私ならそんなことを言うご主人に 私に苦労させたいの? もし喧嘩になっったら ちゃんと仲裁できるの? 私の絶対の味方でいてくれるか その前に 同居しませんね

「人生の勉強」なにそれww

🙂
わはは
なんだか意味の分からない理由ですね。 私がそんな事言われたら、腹が立ちますよ。 いい大人が他人から「人生の勉強」を押し付けられるなんて かなり馬鹿にされてるし。 あと、そんな事言われて同居しようと言われたら、 浮気を疑いますよ。 同居して、家賃を減らし、その金で遊びに行く。 自分が居ないと目立つから、父母、姉を相手にさせて 自分の不在を穴埋めさせる。 そういう魂胆があるのではないかと勘繰りますね。 それで、貴方は大人しく従って同居するんですか? 旦那さんに内緒で義父母に本当に同居したいのかを聞いておいても良くないですか? 喜ぶと思います。とあるけれど、部屋が狭くなる事を喜ぶ人は少ないと思いますし、想像と違う場合もあるので。

富士山は離れて見るから美しい

041
複葉機
タイトル通りです。 人間関係も同じ。離れているほうが上手くいきます。 しかも3DKで大人5人は、無謀としか言えませんね。

お勧めしません

😑
同居中
現在同居生活7年目の同居中です。 結婚してすぐに同居開始、5LDK、トイレ2つ、洗面所&お風呂1つ、台所1つに、義理両親&私たち夫婦+子供で生活しています。 正直結構厳しいです。家族だけのプライバシー、まずありません。何せ居間は1つ、台所1つですから、逃げ場は寝室かトイレしかありません。 5LDKでも厳しいなと思うのに、3LDKで義理両親&義姉が生活しているところに、トピさん夫婦が入るって。。。物理的に無理がありませんか? それぞれの個室+台所+居間+トイレ+お風呂ですよね。 お互いのプライバシーが守れる間取りは、マンションでは難しいと思います。 お風呂の共用、台所の共有は難しいです。 お互いに良い関係を保つためには、ある程度の距離も必要だと思います。

辞めときなさい

041
なこうど
理由は以下ですー 1)目的が人生の勉強・・・・同居しなければ生活が成り立たないとか、生きて行けない理由ならともかく、人生勉強なら、勉強したい旦那様が一人でやるべきです 2)一番問題が出てくる1、2年と中途半端な期間限定である 3)お互いの立場が同等である新居ならともかく、義親&小姑が住んでいる所にあなた達夫婦が入り込むのでは、すべて彼らのルールの元に生活していかなければなりません。(特に嫁は一番自由が利きませんよ) 4)大人5人で3DKは狭すぎる・・・・争い事のもとですし、「義両親&義姉のいる所で、私は夜の生活は絶対無理よ!」と言ってあげましょう。

3日前まで同居していました

💔
aoi
去年の春、2LDKの我が家に義父が来ました。 夫、わたし、義父、4歳と4ヶ月の子どもの5人暮らし。 つい先日同居解消しました。 狭い、というのは想像以上に大変ですよ。 わたしも義父とは一緒に住む前は関係はとても良好でした。 ですが人間どんないい人でも合わないところはあります。 アタマの中で想像するのと実際に生活するのではワケが違います。 今までの読んで見てみると、 トピさんは同居したい気持ちの方が少し強いように感じます。 (違ったらごめんなさい) ご主人とも話し合って同居することが決定するのなら、 少なくともある程度の生活のルール等をきちんと決めておく ことをお勧めします。 本当に本当に小さなことのイライラから始まります。 義母さまとの家事分担や夫婦の部屋の入室を断ったり、 子どもの教育etc・・・ あとで揉める要素はキリがないですよ。 わたしは人生の勉強、させて頂いたと思いますが 同居を解消した今だからこそ言えるセリフです。 する前から言う事では決してないです。

ありがとうございます

041
はつめ トピ主
参考になるメッセージをありがとうございます。 同居計画は数ヶ月も先ですが、結果がどうなったか ご報告したいと思っています。 それまで叱咤激励していただけたらありがたいです。 >うわーさん 夫にその問題についても言ってみようと思います。 私一人では気づけませんでした。参考になりました。 >きりはさん 良かれと思ってされたこともストレスになるなんて悲しいですね。 本末転倒にならないよう、夫とよく話し合い、慎重に決めようと思います。 >めぐさん 義家族への愛は夫への愛とはまた違いますが、愛そうと思ってはいます。 愛し切っているか?と言われたら、多分まだそうではないので 同居に気が進まないのだと思います。 マンションは上階ですが騒音は多分無問題です。 >田舎嫁さん レス下さったのは二度目でしょうか。一度目は見逃してしまい、すみませんでした。 確かに私本人ではないのでまた違うでしょうが、うまくいく秘訣を 教えていただけたら、と思っていました。 親離れのこと、トラブル事のこと、聞いてみようと思います。

ありがとうございます

041
はつめ トピ主
>トウコさん >その妙な考えの発端はどこからきてるのか、そこが気になります。 なぜか、冷静なこの一文に、他人事のように笑ってしまいました。 夫の考えは、「社会の最小単位は家族。家族関係がうまくいかなければ 他の何事もうまくいくはずはない。歴史的に見ても義母・嫁という関係は 問題があるのが普通。君はそこを乗り越えた第一号になれば良い。 人間的に成長する良い機会と思わない?」というような感じです。 どのように家族を愛するかの勉強、とでも言ったらいいのでしょうか。 私の祖母の時代は同居が普通だったので、苦労も多かったけど 学ぶこと、楽しいことも多かったように想像します。 それを現代の温室育ちの私に出来るかと言われたら 思い切り腰が引けるのですが。 >白豆さん 夫にキチンと、本当に一人一人が望んでいるか確認しようと思います。 私もどの立場でも手放しで喜べないと思います。 唯一、義父は私を溺愛しているので、嬉しいのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧