本文へ

同じ日に結婚した友人

レス5
(トピ主 0
041
あらら
ひと
 数ヶ月ほど前、結婚式をしました。 しかし、運が悪く友達も同じ日に結婚式をすることになったので、お互いに招待状は出し合いながら、当然出席することはできませんでした。共通の友人達は、はしごしてくれました。出席できないので、せめてお祝いをと、彼女(友達)に電話して聞き、そのリクエストで有名な陶器(1万円くらい)を結婚式前に送りました。 ところが、数ヶ月経っても、お礼の電話はないですし、お祝い返しもありません。別に私にもお祝いをくれとは言いませんが、礼儀として、これはおかしいのではないかと、最近思います。嫌われてるのかなァ。ちなみに、彼女は、親友とは言えないまでもそれなりに仲がいいですし、また、学生時代から忘れっぽい性格ではあります。 やっぱり、忘れてしまってるんですかね・・・。

ランキング

レス

陶器は…

041
さくら
タイトルどおりですが、陶器がまずかったんじゃないでしょうかね。 同じお答えが多いと思いますが。 割れ物は結婚祝には向かないという話を聞いたことがあります。 縁起がよくないとか。 お友達がそういうことを気にするかただと、 逆に向こうが気を悪くしている可能性もあります。 大事な友達でしたら一度聞いてみては? 「そういうマナー(?)があるのを知らなかった。 気を悪くしてたらごめん。そういうつもりではない」 ということを伝えてみてはどうでしょう?

ごめんなさい 勘違い

041
さくら
陶器の贈り物は、お友達のリクエストだったんですね(汗) 早とちりの勘違いしてごめんなさい。 それならトピ主さんに非はないような気がします。

トピ主です

041
あらら
さくらさん、返事ありがとうございます。電話してリクエストを聞いたとき、友達は「あららにもお祝い贈らないとね。何がいい?」と聞かれました。でもそれっきり音沙汰なし。気にしなければいいことかもしれないですね。放っておきます。

共通のお友達に

041
かなかな
それとなく聞いていただけば? アタマのよいお友達だったら、上手く言ってくれると思いますよ。 忘れてしまっている人というのは、ほんとに悪気なく忘れてますから、ちょっと言ってもらって、さーっと青ざめて、ゴメンナサイ!と言ってくる可能性も高いですし。 また、何か問題があったのであれば、そのときに彼女にでも話してくれるのではないでしょうか?

トピ主です

041
あらら
 レスありがとうございます。一昨日、友達からお祝いが送られてきました。「遅くなってごめんね。」という内容の手紙と、新しい住所やメルアドも書いてありました。初めての専業主婦(実家暮らしだったので)、1回の食事作りに3時間もかけているそうな・・・(汗)。ただの思い違いだったようです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧