29歳、在米主婦、3歳児が一人います。
私たちは入籍してすぐ結婚式を挙げなかったので、昨年アメリカへ転勤になる前に結婚式をしています。
今回、私の結婚式に来てくれた友人から結婚の報告がありました。
彼女とはお互い忙しくここ数年は一年に一度ほどしか会えていませんが、私にとって大切な友達です。
結婚式にはどうしても参加してお祝いしたいのですが、彼女の結婚式の一ヶ月前に妹の結婚式があり帰国することになっています。また、友人の結婚式の2ヶ月後に私たちは完全帰国の予定ですので、正直日程の調整がかなり難しいのです。
そんなに何度も飛行機で往復する余裕もなく、帰国直前の忙しい時期に自分と子供だけ1ヶ月以上日本に滞在することも簡単にできることではなく…
単身なら迷わず何度でも飛行機を取っていくのですが、お金の問題や主人と子供の問題もあり、でも一年前に自分の結婚式にきてくれた大事な友達の結婚式に参加したい気持が強くて、すごくモヤモヤしてしまっています。
できることなら出席したいし、もし欠席になってしまった場合もできる限りのお祝いをしたいと思っています。
海外在住の皆様、大切な友人の結婚式はどうされていますか?
また、招待する側としてはどう思われますか?私の結婚式に来てくれたから一応声をかけてくれてはいるが、本当に来れるとは思ってはいないのではないか。結婚式にきてもらっておいて自分は欠席だなんて非常識だ。いろんな意見があると思いますので、皆様はどう思われるか聞かせていただけたらと思います。よろしくお願い致します。