〈太っているのに胸が無い〉自分の体形が嫌いで、それがストレスとなり精神的に鬱状態です。
自分でも自意識過剰かつ変に完璧主義で思いつめやすい傾向があるのは認めますが、周りがアドバイスしてくれる程簡単に諦めがつかないのです。
現在24歳、身長160cm、バストはAカップ弱なのに体重59k、正真正銘の下半身太りのスカート13号です。
子供の頃から身長・体重の比率はほぼ変わらず、心無い他者(特に同級生)からの中傷に苦しんできました。さすがに大人になってまでからかわれたりはしませんが、だからといって気にせずにはいられないのです。
もちろんダイエットもしています。自分で言うのもなんですが、何事にもかなり粘り強いタイプなので、それなりにハードな運動もこなしてきました。ただ、結果が伴わないのです。もちろん、モデルのような体形を目指しているというわけではありません。洋服を選ぶ時に、サイズがなくて惨めな思いをしたくないだけです。自分の生活習慣を振り返っても、ここまで太っていなくてもいいように思えます。それでいて胸はちっとも大きくならなかったのですから。。
因みに、検査をしたところ甲状腺の機能が弱かったので、それも一因なのかもしれません。その他、女性ホルモンの分泌も異常値ではないものの、ボーダーぎりぎりの値でした。コンプレックスがストレスとなり、ホルモンを乱し鬱になるのか、ホルモン分泌が原因でこんな体形になり、かつ精神を乱すのか、もはや何がなんだかわかりませんが、負のスパイラルに陥っている事だけは確かです。
趣味や仕事で気を紛らわせることは出来ますが、「紛らわせている」という意識がどこかにあって、根本的なストレスの解消にまでは至りません。
そもそも悩みを忘れる程打ち込めるモノ・コト・人はどうしたら得られるのでしょうか。