本文へ

3人じゃだめなの?

レス37
(トピ主 0
ぬぬぬ
ひと
小学6年生の娘を持つ母です。
娘が今月から塾に通うことになりました。

たまたま2軒先の友達Aちゃんも同じ塾に通っていたので、
Aちゃんのお母さんに会った時に、
「もしよかったら、塾に行くときに、うちの娘も一緒に行ってもよいかな」と聞いてみました。

けれども「AはBちゃんと行くから、ごめんね。Bちゃんがお休みの日なら一緒に行ってもいいよ」と即答で言われました。

Aちゃんは、家が近いので、月に2~3回、家に遊びに来てくれる友達。
Bちゃんとは去年同じクラスで、普通に話せる仲の良いクラスメイトです。
3人で遊んだことはないのですが、同じ学校だし、塾まで行くのには、3人で行ってもよいのではと思うのですが。

皆さんもAちゃんのお母さんの気持ちがわかりますか。
そしてAちゃんのお母さんと同じように断りますか。

ランキング

レス

勝手に親が約束してきたら

🐱
neko
それは勝手に約束したら、娘さんに怒られるからでは? どんなに仲が良いと言ってもこういうのは本人に確認です。 私がAちゃんなら勝手に親が約束してきたら怒りますね。 『いつもBちゃんに恋愛相談しているのに!』とかね(笑) 『Bちゃんがお休みの日なら一緒に行ってもいいよ』は 一人で行くには防犯面に不都合があるので 親命令で『危ないからぬぬぬ娘ちゃんと行きなさい』と言えます。 小学6年生なら自分でAちゃんとBちゃんにお願いすればいいかと。

子供の人間関係に指示したくない

晴れ
安請け合いは出来ないですね。 Aちゃん、Bちゃんが普段仲が良くて二人で行きたいかもしれないのに、子供抜きでオッケイ出せないですね。 ほっておいても、三人が仲良くなれば、自然と三人でいきますよ。 仮に、主さんのお子さんが一人で塾に行くようになってもいいじゃないですか?

そういう人もいるよね

041
りくがめ
お察し致します。 誰かとガッチリ組んで、他の人は入れない っていう価値観のお母さんってけっこう多い印象。 自分や自分の子があぶれるのが、嫌なんだと思う。 >Bちゃんがお休みの日なら一緒に行ってもいいよ とのことから、トピ主さんが普段、責任感の無い行動を取ったり、非常識な言動をしている訳ではなく、その人の個人的な理由であることが明白です。 自分の地位を脅かしそうな人を排除するのが、 そういう人たちの、身を護る手段なのかもね。 私もトピ主さんと同じ。それくらいなら皆で一緒に行けばいいんじゃない?って思う派です。意地悪されない限りは、誰とでも付き合えますから。 ですが、そう思わない人や子どもも居るのですよ。 そういう親や子は、何年経ってもいつも同じ顔の人たちで群れて、排他的な感じです。 きっと、臆病なんですね。

事情があるのかも?

💤
ままる
歩いて通ってるなら2人より3人の方が安全性高まるし、むしろ歓迎だと思いますけどね。 私だったら「娘に誘うように言っとくね。」って言うかな。 この場合もしかしたら、Aさんの娘はBさんの親の車で送迎してもらったりしてて、その恩恵に預かる立場だったりするのかも。 それだと勝手にご一緒にというのもちょっと気がひけるし、正直に言うのもはばかられて変な返事になりそうね。

子供に任せないの?

😨
母2号
どちらの母親もおかしいですよ。 六年生なんだから、誰と行こうが帰ろうが、本人が決めたらいいことです。 うちは四年生から塾行きましたけど、一人で通ってましたよ。 帰りは自然と同じ経路の子供達と帰ってくるようになったけど、 そのうちクラスも別れるし、そんなの流動的に変わるものでは?

6年生だしね

😨
うん
塾はお友達と行く場所じゃないしね。6年生なら1人で行こうよ。 それとね、高学生にもなれば親から「あの子も一緒に連れてあげて」ってうっとうしいもんですよ。Aちゃんとこれだけ近くに住んでいて、元々気が合う間ならもうとっくに仲良いはずですよね。でもそうじゃなさそうだし。 諸々の点からA子ちゃんのお母さんは物の解った人の様で良かったです。過保護も程々にね。

一人が一番

041
おにぎり
塾の行き帰りなんて一人が一番いいです。 3人なんて面倒くさい。 2人でも嫌だ。 誰かが遅れたら全員で遅刻ですよ? 質問したかったら、早く行きたいし、 授業後に質問したくても一緒に帰るなら他の人を待たせるか質問しないで帰るの2択。 どちらも面倒。 心配なら、親が送迎すればいいだけ。 塾って、お金払って勉強しに行くところ。 仲良しごっこじゃ無いんだよ。 6年の今から通塾なら中受じゃなくて、高校受験塾ですよね? 学力別にクラス編成されたら同じクラスになる保証は無いし 終わる時間もそれぞれ。 受験校も様々。 みんな仲良しではいられなくなります。 妬み嫉みの元は絶っておいた方が精神衛生上楽ですよ。

一緒に行くのは何の為?

041
オレンジ
防犯上の理由なら、子供同士ではなく保護者が付き添う方が良いですよ。 何人かで一緒に行くのは、時間や連絡を気にしたり結構億劫なものです。 塾の中でコミュニケーションが取れれば、行き帰りは別でもいいのではないでしょうか? 転塾する際も身軽ですよ。

目的は何?

🎶
アンミ
こんにちは、はじめまして。 お母様同士の取り決めで、友だち環境を作られても困るのは当のご本人です。 お友だちと仲良く通いたいのなら、学校と何ら変わりません。 お子様の決意された塾通いの目標、ゆったり構えて見守りましょう。 何の問題もありません。大丈夫です、お子様は新しい環境で必要ならば新しいお友だちを見つけるでしょう。

もう6年生だし

🙂
通りすがり
だれと行くかまで親が決めることじゃないのでは? Aちゃんも同じ塾に行くことは子ども同士の会話で知ってるんじゃないですか? 親が言わなくても子ども同士「一緒に行こ!」になる可能性はかなり高くないですか? 子どもに任せていいことだと思います、誰かと一緒じゃないと行けないわけないし 行き帰り心配ならトピ主さんが送迎すればいいんじゃないですか?

6年生なら口出しし無用

蘭子
「誰と一緒に通いなさい」とか「うちの子と一緒に通ってよ」とか親が口出しする問題じゃありませんよ。 小学校6年生なら自分で判断することです。 親同士で話すとすれば「今度同じ塾にうちの子も通うことになりました。行き帰りが一緒になることがあったらよろしくお願いします」ぐらいの告知で十分だと思います。

うちにも6年生の子がいますが

😭
バスケ
もし、トピ主さんのお子さん自身が気楽だから一人で行きたいと思っているのに、トピ主さんが勝手にAちゃんと行くことを決めてきたら怒りませんか? それと同じ感覚で、6年生なら親が勝手に決めることじゃないってことでは? それに、3人って人間関係としては一番微妙な人数です。 トピ主お子さんとAちゃん、トピ主お子さんとBちゃん、AちゃんとBちゃんという2人ずつの関係はあっても、3人となると関係性も変わってきます。 子供には子供の人間関係があるので、私がAちゃんママの立場でも、子供に聞かずに安易に返事できないです。 お子さん自身が望んでいるなら、子供同士で約束させましょう。6年生なら、親が先手を打つ時期はもうそろそろ終わりだと思います。 あとは、もしかしたら雨の日はBちゃんのママが車で送迎してくれるなど、Aさんが簡単にいいよと言えない環境にあるのでは? 「Bちゃんがお休みの日は~」という発言から考えると可能性高いような気がします。

わかります

🙂
みん
AちゃんBちゃんが入塾する際に、双方の親御さん交えての通塾の約束事ができているのではないでしょうか。 仲のよい友達同士・ご近所に住んでいる同級生家族という以上のお付き合いがあるのかもしれませんね。 そこに勝手にあなた方親子を誘い込むことはできないというAさんのお気持ちはよくわかります。お断りするかどうかは、詳しい事情がわからないので何とも言えませんが。 子供は子供なりにそれぞれのつきあい方を使い分けて人間関係を築いています。それは、仲の良し悪しではありません。入塾する際に子供同士で一緒に行こうなどの話が出ていないのなら、そういう距離感の友達関係なんでしょう。親の勝手な思惑でその関係に口出ししないほうがいいですし、親御さんの対応を悪くとる必要もないです。

Aさんに同意

🙂
そりゃそうよ
もし同時に3人通うことになったのに同行を断られたら「なんで」と 思う気持ちは分かりますが、ABはすでに通ってるところへ娘さんが 後から加わるわけですから「いいよ」と即答できないのは当然でしょう。 AB家族間で送りあってるかもしれないし「緊急時などこういう時は お互いでこうしよう」という約束事があるのかもしれない。 一緒に行くと決めてしまったら多少なりとも相手の都合も考えなきゃ いけないし責任も出て来る。成績が出ることなのだからある意味ライバル。 B親子に確認も取らずに安易に了承しないAさんはまともです。 6年生ともなれば親が勝手に「〇ちゃんも一緒にね」と押し付けは できません。子供が自分達で決めます。 娘さんも通うことになって「じゃあ今度から3人で行こうよー」と 子供達から話が出れば自然とそうなるだけ。 これは仲間外れではないと思います。 これ以上の口出しはやめましょう。

小6にもなって塾一つ自分で通えないの?

041
都市伝説
6年生にもなって、誰と一緒に行くか、なんて親が口出しするようなことじゃないでしょ? 友達と行きたいなら自分で声かけて行くだろうし、AちゃんやBちゃんが一緒に行こうよ、と声かけてくれることもあるでしょう。 それは子供同士が決めることで、親が出張ること自体おかしいと思います。 一人で通わせるのは防犯上心配、なら送り迎えをトピ主さんがすれば良い。 Aちゃんと一緒に行かせたいのは、Aちゃんに娘さんの面倒見てほしいからですか? 慣れない塾でのフォローをAちゃんに頼る気満々だから、それを察知したAママさんがBちゃんをダシにして断ったのだと思いますけど。

小6でしょう?

ハレルヤ
小学校6年生なら、自分たちで一緒に行くかどうか、決めるんじゃないですか? 親が勝手に、誰々ちゃんも一緒に行ってあげなさいって言えるのって、小学校2,3年生くらいまでだと思いますけど。 あとは、例えば雨の日や冬期の薄暗くなってき4た時に、車での送迎を押し付けられそうって警戒されたのかもしれませんね。

ごく普通の返事だと思う

041
匿名
そもそもは小6で一人で行かせられないなら、そこが第一段階でしょう。 別に母親であるトピ主さんが一緒に行っても良いわけだし、 子供が自分でどうするか決めてもよいはず。 親であるトピ主さんが一人で行かせられないなら自分が送迎するのが筋ですね。 そして仮に親同士で話をするにせよ、塾通いを決める前に相手に話をすることだろうね。 さて、どうして親同士で決められると思っているのか不思議だけどさ、 Aちゃん側がBちゃんを抜きに勝手に決めて良いことだと思いますか? 親同士で決めるなら、Bちゃんママにもトピ主さんから話をするのが筋であって 既に子供たちが2人で通っているのを通う本人でもない親が 一方だけに打診してOKになると思うのかな? だからAちゃんママはBちゃんがいないときならOKって言っているでしょ? Bちゃん側がどうか分からないから返事できるわけないじゃない。 この程度の話は通い始めて帰り道を一緒に帰ろ!ってなったりして 3人でも構わないと子供たちが思うなら勝手に3人で行動するようになるさ。

トピ主が知らないだけで

🐱
NahLiy
Bちゃんと娘さん、実は相性が良くないのでは? 3人組みだと良くあることです。 1人(3人の中で比較的)気が強い子がいて あとの二人が付いていくのはいいけど、 あとの二人通しが仲良くしてるのは嫌とか 女子あるあるじゃないですか? それに6年生なのでしょう? 今の6年生って結構もう友達関係シビアですよね 当人同士で色々あるのかもしれないし 娘さんは気づいてないだけでBちゃんは娘さんに苦手意識はもってるかも そこらへんは親が口出すことじゃないんじゃないかな?

Bさん尋ねないで

🙂
勝手に返事はできなかったのでしょう。 こういうのって、winwinの関係でなければ輪に入るのは難しい。(というか、入れたくない) きっとお迎えはBさんがされるとか、雨の日は車を出されるかして、その見返りをなにかAさんはされているのでは? 今は明るいが冬になると小6の塾の時間の帰りは暗くなっているのでお迎えが要るのでは? A・B家とも車を持っていて交代で送迎している場合ならなおさら。 「一緒に行ってもいいかな」じゃなくて「うちも車を出すから仲間に入れて」でないと入れられない。

断られたんだから諦めましょう

🙂
蘭子
>「AはBちゃんと行くから、ごめんね。Bちゃんがお休みの日なら一緒に行ってもいいよ」と即答で言われました。 Aちゃんは、Bちゃんの親御さんの車で送迎してもらっている可能性はありませんか?

小6ですよ

041
kerri
親が約束して良い年齢ではないと思います。私も即答でお断りします。 小1なら、「そうねー、3人で」ってなるでしょうけど。子供同士でBちゃんと行くって話になっているのだと思います。小6になっても親が交渉してくるような子は、もちろん断ります。うちとは価値観が合わないし、うちは、もう親が約束しないし、もうちょっと子供の意思を尊重しています。 あと難しい年頃なので、2人の方が無難かなとも思います。3人で遊ぶと、ヘタすると一人はみ出したりすることもあるし、複数で遊ぶには一番難しい年頃だと思います。

私なら

🙂
箱庭
即答できないな。Bちゃんに確認しないと。 でもそれでダメだったら、Bちゃんが悪者になってしまうので、やっぱり断るかな。6年生ならお子さんに任せては?母親にお膳立てされるの、恥ずかしいと思いますけど…。

そうですね…

🙂
りく
子供より先回りしてA母さんに了解を得ようとした主様もいかがなものかと思うけど、それに対して子供の気持ちを代弁するかのように「~だからごめんね」って断るA母さんもどうなのよ、って思いますね。 「子供同士(AとB)で何やら約束しているみたいで私もよくわからないから、娘ちゃんからAに直接聞いてみてもらえるかな」とかさ。 そういう風に答えるんじゃないのかな、普通は。 実際、Aちゃんはケロッとして「いいよ~」って言うかもしれないですよね。 なんで親のあなたが勝手に答えるの?と思いますが。 なんかA母が「~だからごめんね」って言うと、AちゃんではなくてA母が我が子のことを嫌っているのね、って思いそう。

防犯上、1人で行けないなら諦めて

😨
それと
通いたい塾に1人で行かせるのは心配、親にも都合があって送迎できないなら諦める。ましてお友達がいないと通えないなら家庭教師しか頼めませんよね。 最初から「Aちゃんがいるから大丈夫」なんて人をあてにしてはいけません。 1人で行動できる力がないとこの先困りますよ。だってあてにしていた友達がいつ辞めるか解らないでしょ?中学校に入ったらレベルだって変わってくるんじゃないですか?そうなれば皆バラバラになります。 その辺をお子さんにしっかり言い聞かせる位じゃないとダメですよ。

うーん

🙂
みみ
私もAさんと同じように答えると思います。 お嬢さんたち、同じ学校ってだけで3人で遊んだ事もないんですよね。 12歳の女の子の学校内のお付き合いは大人の女性と同じか、それ以上に複雑です。 仲が良さそうに見えるのもお嬢さんたちが適切な距離を保って上手に付き合ってるるからではないでしょうか。 「明日からBちゃんも一緒に3人で行ってってぬぬぬさんに頼まれたから、一緒に行きなさいね」と母親が約束してくるのは小学校3年生くらいまで。 3人が他にクラスメイトが沢山いる環境で普通に仲が良くても、外で同じ塾の仲良し2人の間に(親の頼みで!)放り込まれたらかなり関係性が変わる事もあります。 娘がAちゃんのお母さんに仲間はずれにされたような気持ちになられたのかもしれませんが、3人でもいいか悪いかはぬぬぬさんもAちゃんお母さんも口を出す事ではないし、AちゃんBちゃんが仲良しなら当たり前の対応だと思います。 あと、親同士の頼みで勝手にAちゃんがぬぬぬさんちのお嬢さんを連れてって3人で行くのと、ぬぬぬさんちのお嬢さんとAちゃんBちゃんが仲良くなって「一緒にいこ!」となるのは全然違います。どちらもクラスメイトで仲良しだったなら、そのうち後者の方に落ち着くかお嬢さんが別のお友達を見つけてくると思いますよ。

距離を保つほうが正解

🙂
posuyumi
断られ方は心外だったかもしれませんが、塾は成績も丸わかりだし、どのコースをどうとるか、各家庭の考え方が反映されるとてもプライベートなものです。 近所でもあるのですから程よい距離感を保つ方が賢明かと。

肝心の娘さんの意見は先に確認してるの?

🙂
虹色
小6なら、子供達で話した方がいいと思う。 娘さんが、トピ主様経由でお願いしてほしかったのでしょうか? まずは、娘さんがどうしたいか、だと思います。 ちょっと先走っちゃった感がありますね。 通い始めたら、関係性も変わって来るかも知れないし。 本人が通いたいなら、自分でどうにかする年齢だと思います。 しばらくは暖かい目で見守ってあげてください。

そのお母さんの心理は分かりませんが

🐱
stella☆
お子さんに「Aちゃん達と一緒に行ったら?」 くらいは言っていいと思いますが、 親が直接友達の親に頼んだりしないで よかったのではありませんか? 実際どうするかはお子さん自身に任せた方が いいと思います。 そうしたら普通に3人で行ってたかもしれませんよ。

どうして子ども同士の付き合いに親が口出しするの?

🙂
ひとりっこ
親同士の話し合いが必要な状況って 「Aちゃんのお母さん。うちの子も一緒に載せていって」 とお願いするときくらいしか思い浮かばない。 まあ、それはそれで非常識ですけどね。 塾に通うのは子どもたち。 誰と塾に一緒に行くか決めるのも当人たちです。 そこを親が決めるの? ものすごく過保護。 子どもには子供の都合があると理解している親であれば トピ主さんのように子どもの付き合いを親にヨロシクされても返答に困りますよ。 AちゃんのおかあさんがAちゃんの意向を決める権限もありません。 ましてやBちゃんも絡んでいるのに勝手に返事はできません。 トピ主さんが聞く相手を間違えているのです。 聞くべき相手はAちゃん、Bちゃんですし、 聞くのはトピ主さんではなく娘さん自身です。 トピ主さんの行いは余計な口出しです。 いつも子供たちの付き合いにそのようなちょっかいを出しているのですか? それは娘さんにとって良いことですか? 「ぬぬぬ子ちゃんのお母さんは口出しがうるさいからあまりぬぬぬ子ちゃんと仲良くしたくない」 と思われても仕方がないです。 Aさんの断わり文句からもそういう気配が感じられます。 子どもは親の所有物じゃないです。 自分の意志があります。 子どもの意志は親が決めていいことじゃありません。 もっとお子さんの自主性を重んじましょうよ。 子離れしましょ。

お母さんの直感

🙂
maimai
AちゃんとBちゃんが仲良く行っている状態でトピ主さんのお子さんを加えたら均衡が崩れると直感したのではないですか? とかく3人は1:2になりやすいです。特に小学校高学年の女子は。Aちゃんのお母さんはAちゃんが1になる可能性を考えたのだと思います。 それが原因で「塾にいきたくない」と言い出したら本末転倒です。 私も子どもが小さい時、学校で娘が友達と約束していた時に別のお母さんからうちの子も一緒でもいい?と言われ本心は嫌だったけど呼んだ時ありました。案の定うちの子が1になりました。 塾に通うということはこの先何ヶ月もその状態が続くということですから、最初にハッキリ言ったのだと思います。 何も不信がらずに快く引いてください。 私はAちゃんのお母さんの気持ちがわかります。きちんと断れたAちゃんのお母さんを偉いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧