本文へ

親の死

レス27
(トピ主 0
041
あい
ひと
去年の3月、母が亡くなりました。私は38歳独身、大阪出身で東京で仕事をしています。 亡くなる前は、一週間ほどそばについていることができましたが、今はまた東京で働いています。 父は5年ほど前に他界しています。 30代も後半になると私のように両親とも他界されている方はたくさんおられると思うのですが、母が亡くなってからなんともいえない無情のようなものでいっぱいになり。 先に亡くなった父に申し訳ないほど、母の不在がつらいのです。 今おもえば、何事も単純に受け取って世間を斜めにみていた自分が情けなく、街行く人の顔をみてはこんなにもつらいことが世の中にあったのかと、人生の先輩に頭が下がる思いです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

私も同じでした。

🐷
ハマリン
お気持ちよくわかります。 私は中学3年生の時に父を胃ガンで亡くし、母は私が36歳の時に亡くなりました。 もちろん父の時も悲しかったのですが、母を亡くした悲しみや喪失感、何もしてやれなかった無力感が 仕事中も電車に乗っていてもこみ上げてきて、涙があふれることがありました。 母を亡くした言いようのないあの悲しみってなんなんでしょうね? 今は「涙そうそう」の歌詞そのままに大好きだった母の笑顔に支えられて生きてられる気がします。 いつか母と再会したときに「いい人生だったよ、がんばったよ」って言えるよう精一杯生きましょね。頑張りましょう。

辛いですよね・・・

🐤
もに
私も昨年の父を亡くしました。 親の穴は埋まらないと聞いたことがあります。 そんなにべったりだったわけではないですが今でも思い出すと涙が出ます。 夫にも感覚的にいつまでも悲しいことはわかってもらえず、母は一人暮らしだけど夫も一人親なので、同居したいとも言えず、親不孝を痛感しています。 暫くは悲しくていいんじゃないでしょうか… いつか 父は父で幸せな人生を送れたのだ と思える日が来ると信じています。

私も母を亡くしました。。。

041
ようこ
トピ主様、ご両親を見送られてさぞおつらかったですね。。。 私は35歳、2年前に母58歳を癌で亡くしました。 同じ2年前に立て続けに母と身内を4人亡くしているので、その直後はまだ残像というか、母がいた感覚がしっかりあるので何だか実感もわかず、それよりも、日に日に、何年か経って本当にいない毎日がキツクなってきました。。。 私も、人の胸のうちには天国も地獄も併せ持って生きているのだな・・・ と分かり、むやみに人と比べたり、羨ましいなんて思わなくなりました。 冷静に周りの人の生き方を見つめてみたんです。 私には、この試練がきたけど・・・あの人は私には全く縁のない事で苦労している・・・この人はこんな事でぶつかってご苦労してる・・・等 エリザベス・キューブラー・ロス博士(女性)の、永遠の別れ・死ぬ瞬間・ライフレッスン、題名はいまいちなんですが、残された者の心情をよくぞここまで書き表してくれた!と心が癒された日々があります。 私は母の死の直後に読み、救われ、2年経って今やっと生きなくちゃ、と思う時間が少し持てるようになりました。 それが母との卒業、本当の自立なのかな

続きです。。。

041
ようこ
どうぞ、トピ主様もご自分の第2の家族を持たれてみてはどうでしょうか。 生きる・死ぬに直面して大変な荒波を乗り越えようとされている、そんなトピ主様です。 きっと地に足が着いた道をしっかり歩いて行くことが出来ると思います。 私は事情を知らない50代の人生の先輩に言われました、優しさが違う! って。。。それは自分が悲しみの淵まで落ちたからこそと、ありがたくお言葉頂きました。 きっとトピ主様が悲しみと一緒に歩みながらも、新しい道を見つけられると ・・・いや、見つけて下さいね! 私は妊娠2ヶ月で母が亡くなりました。。。 胎教もなにもあったもんではなく、出産まで親族のごたごた続きの最悪な環境でした。 悲しみを常に感じつつ、生きなくてはいけないんだという責任感のみで毎日を生きています。きっとそのうち笑う事が出来る日が来ると信じて。。。 トピ主様の笑顔もいつの日か、と願っております。

涙が…

041
ららら
同じ歳で独身、東京で働くものです。 『今おもえば、~』という文章を読み、涙があふれてしまいました。 昨年いろいろあり、わたしも『人生の先輩はすごいな』と心から思うようになりました。 わたしもどこか世間を斜めに見ていました。恥ずかしいです。 あいさんに会えたなら、 一人じゃないのよ、と、ぎゅっと抱きしめたいです。

気持ち分かるよ

041
親の死、特に母親が亡くなるのは 幾つになってもつらいし 立ち直るまでには時間が必要だと思うよ 貴方だけじゃなく 何もする気がしなくて情緒不安定になったり 生きてる時には 当たり前のように思ってた事が悔やまれたりするよね 今、抜け殻のようになってても 時間が解決すると思うわ

なんと言っていいか・・・

🐤
ハル
こんにちは!あいさんよりも下の年代で、両親ともに健在ですが気になったのでレスさせていただきます。 私は親元を離れてから12年目になります。両親ともに60代ですが、一緒に暮らしていた頃に比べるとやはり老いを感じます。 最近帰省した時の話ですが、母が「あと10年 生きられるかしらねぇ」と漏らしたんです。それまで親が居なくなるなんてまだまだ先だという感覚でしたので、少し悲しくなりました。もっと頻繁に会いに帰ろうと思いました。 やはり母親というのは子供にとって特別な存在なんですよね。 実は私は両親ではなく夫をなくした事があるんです。なので辛くて仕方がないという気持ち分かりますよ。 月並みですが、時間が解決する…これに尽きます。泣いて過ごしていた時は信じられませんでしたけど、本当にそうなんですよ。私はとにかく一日一日をこなしていくという感じでした。 時々思い出しては胸の奥がギュッとなり涙も出てきます。そんな時は思い切り泣きます。いまだに泣いて笑っての繰り返しです。 状況が違いますがそんなご自分とウマく付き合えるようになれますよ。 あいさんが笑顔で過ごせますように

私も

041
あい
30代で両親を亡くしました。そして後から亡くなった母の時の方がショックでした。街で母と同世代の方を見ては泣いていました。体にも変調を来し退職して毎日泣いていました。でもいつしか両親はいつも自分の近くにいてくれる気になりました。時間がかかるかもしれませんがきっと乗り越えられます。きちんと仕事されてるトピ主さんは偉いですよ。

無常を知ること

041
monshato
我々人間の性分として、全てのものを自分の都合で見ようとする傾向があります。 つまり、ものを正しく見ていないということです。自分の考えたことが正しくて、それに間違いは無いと考えてしまいます、そして、それ以上の世界は無いと頑張ってしまい、物そのものの姿を見ようとしなくなります。 実は、そこに問題の本質があるのではないかと思います。それから頑張っていく道とは、そう言う風な自分であったことに自らが気づき、そこから自分の思いを翻して自分の考えていること以上の世界に触れることによって、本当の満足と安心があることに気づけるように思います。 その世界に触れるには「自分の思いや考えを翻して自分の思いが砕かれること」だと思います。そこから本当の救いの道が開かれていくように思います。 『無常』という言葉をキーワードにネット・サーフィンしてみてはいかがでしょう?これによって、あなたの道が開かれていくことを期待して止みません。

いつしか凪のような気持ちへ

041
パンジー
今はまだ一年も経っていませんから、1人になって寂しいのは当然です。泣くだけ泣いて、時間薬です。いつしか凪のような気持ちになり、育ててくれた親に感謝し自分の日常、健康にありがたいと思える日が来ますよ。 40代の私も両親共にもういないので、結婚しておりますが、いざと言う時に帰る実家がありません。それでも運命は変えられませんから、「この、帰る場所がないっていう所がミソなんだな、私の結婚人生は。」と解釈しています。私は一人っ子ですから健在で甘い両親がいて「つらかったら帰って来ていいんだよ」なんて言ってくれたら、夫と喧嘩する度にホイホイ帰ってしまったでしょうし。これで良かったんだ位の気持ちでいます。 トピ主さんはこれから「自分の家族」を作れるチャンスはあるのです。失った家族もありますが、これから築く幸せに頑張って下さい。

物の見え方が変わるほどの最大級の悲しみ

🐤
ロッコ
去年の3月ですか・・。辛いお気持ち、当然です。 私も8年ほど前(36歳・独身の時)に遠く離れた街でうまくいかない仕事と恋愛に振り回されていっぱいいっぱいの状況の時に母との別れがやってきました。 父はいないので母一人子一人でしたが複雑な事情があり最後まで反発してました。 結果的に最後の会話(電話)のときも口喧嘩で終わってしまい、別れの瞬間、「神様、まだ、心の準備ができてない!」と泣き叫びました。 母の死後数年は満月を見ても、満開の桜を見ても胸が張り裂けそうで涙が溢れて仕方なかったです。 今でも会いたいし、せつないし、まともに親孝行できなかった自分を許せてません。 でも残された者の人生は続いていき、この大きな喪失の経験を抱えながら現実の日々を重ねていくしかないんですよね、前を向いて。 あいさんのお母様だって、天国から貴女の幸福を何より願っているはずです。 恋しい時は沢山話しかけてあげてください。お母様に絶対聞こえてます。 辛い心をすぐにどうにかしようとせず、ゆっくりでいいからお母様の大事な娘であるご自分を今まで以上に大事にしていってください。

親は、人生最大の味方!!

おこめっち
・お母さんを亡くされた由、心からお悔やみ申し上げます。時間が経つにつれ、喪失感や悲嘆は薄らいでいくでしょう。仕事を丁寧に行い 時にはお墓参りもし、故人の思いに応えていけるようにしたいですね。 ・かく言う私も平成8年に母親、平成10年に父親を亡くしました。苦労人の両親は口うるさく、話のわからない部類の人間だったと思います。私が高校生の時は商売を継がせたく、「勉強する気がないなら工場を継げ。」と言われ続けました。そのためか高校生活を楽しめず、進学して悪かったような感覚を抱きました。だが大学へ行くのが通例だったので、合格した時、親の緊縛から逃れられる喜びを感じました。 ・充実した大学生活も終わり、何とか公職に就けました。その後職務に打ち込み、家庭も持てました。両親は商売にピリオドを打ち、これから老後をゆったり過ごそうという矢先に急逝。母親は心臓手術の失敗、父親は火傷でした。長く苦しみました。 ※やがて得た結論:「口うるさくても、親は最大の味方」である。

あい改め…

041
あいこ
先ほど発言したあいです。トピ主さんと同じ名前でしたね、変えました。名前も境遇も似ていますが親のぶんも生きましょうね。悲しい時苦しい時、一人じゃないって思って下さいね。

私もです

041
さとう
トピ主様と同世代です。 私の母は去年の9月に急死しました。 父は一昨々年の2月に亡くなっています。 父が亡くなった時、ショックでしたが現実感がなく、夢を見ているような感じでした。 母が亡くなった時は、死に目にも会えませんでした。 私の母を失った時の喪失感は、母親だからというのではなく、 「私にはもう親がいない」という思いです。

この作品を

041
駄目娘
過去の家族関係について悩み、現在は良好であるにもかかわらず母と距離を置こうと思っていたところです。このトピを読んで現在の母を大切にしようと思いました。ありがとうございます。 ひょっとしたらWalking Tourという動画がトピ主さんを癒してくれるのではないかと思いました。 以前小町でも話題になっていたのでご存じかも知れませんがリンクを貼っておきます。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

私も独身の時両親を亡くしました

041
はなびら
30で祖母、32で母、35で父を相次いで亡くしました。 母の時は本当に世の中が無くなってしまうぐらいつらかったです。 弟はすでに結婚していましたので奥さんと子供がいました。 でも私には自分の家族がいなくて、一人で耐えるしかなかった。 父も母の死でがっくり元気をなくし、3年後に亡くなりました。 38で結婚するまで、私も何年も何年も苦しくて泣いていました。 いつまで一人で社会を生き抜いていかなければならないんだろうと思いながら、毎日這うようにして会社に行ってました。 鬱やひきこもりになれるものならなりたかったけど、経済的に許されなかったので、ならずにすんでいたかもしれません。 桜の美しさを素直に愛でられる今の幸せは、あのどん底の時期があったからこそ、余計にしみじみとありがたいです。 親はいずれ自分より先に逝きます。 別れが遅いか早いかの違いです。 子供や配偶者に死なれるよりずっと人生の摂理には叶っています。 せめて私が先に死ぬような目を両親に味あわせることはなかったのだな、と思っています。

私も亡くしています。

🐱
ぽち子
私は20代前半の時先に父を、続けて母を、どちらも病気で亡くしました。まだ独身でした。 あいさんとは逆で、父の時はとても辛かったです。 当時働いていましたが、どうしてもダメな時は、一人こっそり抜け出して、誰もいない屋上で泣いた事もあります。 母には持病があったので、その分父が母親役も担い、私達兄弟を育ててくれました。 母もそんな父を夫として持てて、幸せだったと思います。 私達にとって父は、世間の風雨から守ってくれる、とても大きな大きな傘でした。 あいさんのご両親は形を変えて、あいさんの中で生きられています。 どうか楽しい事をして、美しい物を見て、美味しい物を食べて。。。 ご両親の分も、生きてあげて下さい。 合掌。

母を亡くしました

🐤
ことり
20代後半のものです。数年前、母を亡くしました。 何年経っても、ふとした時に涙が出ますし もっともっとしてあげたいことがたくさんあった・・・と思います。 それからは、父のことを今まで以上に大切に思います。 父はもっと辛かったと思うから。長生きしてほしいし、親孝行をしたい。 感謝の気持ちが溢れてきて、人の気持ちを考えることが増えました。 まずは自分を、そして身の回りの人を大切にしたい、と素直に思うようになりました。

わかります・・。

🐶
ドレミ
同じような状況なので、レスさせて頂きます。 私も6年前に父を亡くし、2年前に母を亡くしました。現在41歳です。 父が亡くなった時は、母が寂しさや悲しさをうめてくれていたと 思います。母の時は、本当に一人で乗越えないといけませんでした。 後悔となくしたものの大きさを痛感する日々は本当に辛かったです。 両親を亡くした直後は、「これで私が死んでも親不孝にはならないなー」 なんて事を考えたりもしました。 街中で仲良く母娘で買い物をしている姿を見ると、 2年たった今でも涙が出そうになります。 まだまだ、立ち直れてはいないですが、 今は「両親に安心してもらえるように生活していきたい」と思っています。お互い前を向いて頑張りましょう。

同じ境遇です。

041
孤独な猫
あいさん、こんにちは。 私はあいさんと同じ歳。独身。 あいさんとほぼ同じ時期に母を突然亡くしました。 父は15年前に他界しています。 毎日、言葉ではうまく表現出来ない感情と戦いながら日々過ごしています。 あいさんの気持ち、本当によく分かりますよ。 経験しないと分からないことですからね・・・。 今日も独り言のように「お母さんに会いたい!」と呟いている自分がいます。 あいさんが、少しでも心が穏やかに過ごせるよう祈ってます。

私も

041
hiroyuki
今年の3月に母親を亡くしました。 下記の部分が、とても共感できる部分です。 ***今おもえば、何事も単純に受け取って世間を斜めにみていた自分が情けなく、街行く人の顔をみてはこんなにもつらいことが世の中にあったのかと、人生の先輩に頭が下がる思いです。*** 電車等で御高齢の方と会う度に、是非長生きして欲しいと想う気持ちになります。母が授けてくれたこの命・身体を無駄にしない事が、何よりも母の供養になると信じています。毎日を感謝の気持ちで、精一杯生きて行きたいです。

リリーフランキーさんが同じこと言ってました

041
what
これほど辛い目にあってるのに普通に歩いたり 電車に乗ってるなんて、みんな強いなあ・・・と思う と、リリーさんが言ってました。 私は、死別の苦しみを知ってから、お年寄りを尊敬するようになりました。 何度もあの苦しみを経験しながら生きていることを。

お久しぶりです

041
あい
レスを戴いた皆様、ありがとうございました。 母が亡くなってから一年と半年強。もうすぐ2年たちます。 今でも車椅子の方を見かけたり、母子連れ立ってお買い物をされている方を見かけると胸が痛いです。 従姉妹の結婚式での叔母への感謝の手紙や、TVや映画で人が亡くなることに号泣したりしています。 今は母の残した犬と生きています。 犬はとてもかわいくて、時々母のことを思い出させます。 さすがに父も怒ったのか最近は夢に出てくるようになりました。 大切な人を亡くした方、どう御過ごしでしょうか。

母をなくしました

😭
sakura
つい先日突然母親が倒れたと連絡があり、急いで駆け付けましたがまにあいませんでした。本当に突然で、前の日の夜電話で、話していたのに。なんにもできませんでした。看病することさえできず、冷たくなっていく母親をみてるしかできず。後悔でいっぱいです。一番心配をかけ、一番迷惑をかけ、やっとこれから親孝行するからねといっていた矢先です。今はなにをするにも涙がでて、やる気もなく何も手につきません。なにげにパソコンをしてたらこのトピが目につきよみました。また思い出し、涙がとまりませんでした。悲しみの分たくさんの方たちがいるんだと思いました。時間なのかなとおもいましたが、私はまだまだです。でも少し落ちつきました。私だけではないのだと。ありがとうございました。

あなたが幸福になりますように

yak
人は死んでも、魂は永遠です。肉体の殻を脱いで、魂となったお母様は、あの世に行かなければなりませんが、あなたがいつまでも悲しんでいたら、お母様も悲しいし、あなたのそばを離れられないと思います。 あなたが幸福な気持ちでいることが、お母様へのご供養です。 気持ちを切り替えて、ボランティアとか寄付とか、ほかの人のためにできることをして、お母様への感謝を形にしてみてください。 きっと、お母様が喜んでくださっていると感じると思います。

こんばんわ

たま子
私は二十歳の大学生です。就職活動真っ盛りです。 先週母が5年間の癌の闘病生活の後亡くなってしまいました。 就職活動に母の介護にいっぱいいっぱいになり 最期は優しくできないときもありました。 自宅介護は二十歳の私には予想以上に大変で いろいろなことが重なり過ぎて優しくできなかったこと またそれを言い訳にしている自分に嫌気がさします。 お付き合いしてた彼に一度母のことを話すと「悲劇のヒロインぶるな」と 言われてから別れることを決意しそれから母の死を一人乗り越えました。 誰かに頼りたくても彼の一言が頭をよぎり頼れません。 そんな中で嫌でも毎日が来ますよね。 母が死んでも泣く場所も泣く時間もないですが きっとこうやって人は強くなっていくのではないでしょうか。 傷ついて傷つけられて優しくされて優しくなって 生きていくのではないでしょうか。 そして初めて母のいない誕生日を迎えます。 みんなが乗り越える試練ですね。 一緒に頑張りましょう。

無題

041
アラフォー女
41歳女です。 私も両親がいませんのでお気持ちお察しします。 あい様同様母子連れ立ってのお買いもの姿や両親と同じ世代のご夫婦を見かけると悲しさが湧き上がってきます。 でもいつまでも悲しんでいたら両親が離れられないですよね。皆乗り越える試練・・確かにそう。わずかに早かっただけ・・。頑張って生きて行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧