50代半ばの独身女性です。3か月前に母が89歳で亡くなりました。
わたしはずーっと結婚を希望していましたが、結局 結婚できませんでした。
父は20年ほど前にすでに他界しており 兄弟はいますが それぞれ結婚 遠方にすんでいますし、そんなに仲がいいわけでもありません。母が唯一の家族でしたが、その母も他界、本当に独りぼっちになってしまいました。
いずれは 親が先に死ぬものだとは思っていましたが、実際、母がなくなると
本当に胸の奥が苦しいくらい悲しいです。 父が亡くなったときも悲しかったですが、その時は 今より若かったし、母がいてくれたからまだ今よりはつらくなかったと思います。仕事しているとき、何か趣味などに時間を費やしているときは 悲しみが紛れていると思いますが、家でひとりの時、悲しみがこみ上げてきます。いままでもひとりだったけど、母に守られていたんだと思います。でもその母もいなくなり本当に寂しいです。すみません。ひとりで悲しくて 誰かに聞いてほしくてここに吐き出させていただきました。同じ経験された方、何かアドバイスあればよろしくお願いします。