本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で訪問介護を利用されている方に質問です

自宅で訪問介護を利用されている方に質問です

レス2
(トピ主 1
041
黒ウーロン
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 このたび、ひとり暮らしをしている夫の伯父の容体が悪くなり 昼間は、ヘルパーさんによる訪問介護があるのでいいのですが 夜間が伯父ひとりになってしまうので、 何かあったら困るとの夫側家族の判断により 夜間の見守りのため夫が泊りに行くことになりました。 見守りだけで特に直接何か介護するということは無いそうですが 一旦帰宅し夕食とお風呂を済ませ、伯父の家に向かい、 朝はそこから会社へ向かう生活はなかなか負担が大きいのではと思います。 反面、私達夫婦が同居することも考えましたが 昼間は二人とも仕事で家に居ないのにヘルパーさんの出入りが毎日ある点が ヘルパーさんによる盗難があることをニュースで知ったこともあり どうも不用心に思えてしまいます。 有料老人ホームも検討しましたが、お金が無いそうです。 夫婦共働きで自宅で訪問介護サービスを利用されている方、 防犯対策などどのようにされておりますでしょうか。 ちなみに私35歳、夫40歳、子供はおりません。 義理姉は協力的ですが、自宅が伯父宅から遠く、毎日の支援は難しいです。 義理母と義理父は身体の障害で自宅から出ることが難しく、 義理伯父に子供はいません。 介護経験者の方の声を参考にさせて頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同居介護+防犯対策

🐴
馬子
なかなかレスがつかないみたいなので。 住まいが分譲マンションなのか、賃貸なのか、戸建持ち家なのかが、わかりませんが、 戸建なら2階の廊下に防犯カメラ設置+寝室or貴重品を置く部屋に鍵をつける。 分譲マンションなら寝室or貴重品を置く部屋の前に防犯カメラ設置+部屋に鍵。 賃貸なら寝室or貴重品を置く部屋に穴あけ不要の鍵+防犯カメラを設置しては? 親族同居の場合、生活支援(掃除、洗濯、買物、食事作り、薬の受取など)のサービスが受けられない場合がありますので、 トピ主さんの負担が増すことも予想されます。受けられる介護サービスをケアマネに要確認です。 また、「容体が悪くなり」とのことですが、在宅看取り介護になる感じですか? その場合、ご自宅に来てくれる往診医のこと、延命治療の有無も要確認。 また伯父様宅に一番近いのがトピ主さん宅なのだと思いますが、 区または学区が変わったりするとケアマネや事業所の変更などもあります。 そのあたりも要確認事項です。 同居の場合も、トピ主御夫婦の勤務時間内で、かつヘルパー不在時に急変で、お亡くなりになることも覚悟の上で同居を決心して下さい。

トピ主です

041
黒ウーロン トピ主
>馬子様 コメントありがとうございます。 同居すると、受けられないサービスが出てしまうんですね。 そこまで考えが及びませんでした。 それに同居したとしても、誰もいない時間帯は発生してしまうしかといって私が仕事やめて専業主婦にという考えは現実的ではないです(伯父は余命半年と言われておりますが、私の再就職がすぐ決まるとは限らないので)。 今、私達夫婦は賃貸アパートに暮らし、夜間は夫がひとり暮らしの伯父宅へ泊まって看病しています。 うまいやり方なんてないですよね。 今のやり方に無理が出てきたら、また考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧