本文へ

Michael・Jさん。

レス27
(トピ主 10
🙂
マノン
話題
初めてトピを立てさせていただきます。宜しくお願い致します。
昨夜 Michael Jacksonの LIVE DVD(LIVE IN ブカレスト)を購入して初見でマイケルさんの魅力にとり憑かれました。
勿論 以前から そのスーパースターっぷりや曲は存じておりましたがLIVE映像を見るのは恥ずかしながら初めてでした。
感動しました!もう勝手に涙が出てきた程です。
31歳にして正に青天の霹靂です。
こんなマイケル初心者の私に 是非、皆様のオススメ曲やショートフィルムをご紹介いただきたいです。
また逸話など マイケルあるある(?)なんかも ご紹介いただけると嬉しいです。
因みに、ファンの方々にはお叱りを受けそうですが…Michael Jacksonに興味を持った理由は物真似芸人のマイコーりょうのネタに爆笑した事がきっかけです。

ランキング

レス

King of Pop!

🐤
子ヤギのしっぽ
私もマイケル大好きですー。 曲よし、歌よし、ダンスよし、プロデュースもよしで、こんな人はもう現れないのではないでしょうか…? 黒人時代の'BAD'や'Billy Jean'、'Thriller'辺りがPVも凝ってて好きです。 あと、'We are the world'のPVは、マイケルを含む豪華アーティストの競演が見られますよ。

Beat itとBilly Jean

041
MichaelのBeat itのPVを見た時、ダンスの素晴らしさに目が釘づけになりました。 最後に大勢を従えて踊るのですが、他のダンサーが下手に見えてしまうほど、際立って上手いです。 曲のみで選ぶと、哀愁のあるBilly Jeanが一番好きです。

おお、同士!

🐱
とらりん
私もマイケルに興味を持ったのは、彼の裁判結果がニュースで流れてから…と、みなさまに叱られそうなきっかけですな。 なんとなくネットで「Hisutory on Film volume2」のDVDをうっかり購入してしまい、坂道を転げ落ちるようにマイケルの信者に。以来私の守護霊はマイケルです。(←なんかのパクリです) 彼はダンスだけかと思いきや、バラードの歌声も透き通るように美しいですよね! 前述のDVDのプロモの中では「BILLIE JEAN」(かの有名な、初めてムーンウォークを披露したモータウン25ヴァージョン!)も超好きですが、「SMOOTH CRIMINAL」は何度見返したか分からないくらい好きです~~ すごく有名になったダンスの振り付けがたくさん!とんねるずがコントでまねした、ものすごく斜めになるポーズ、八角形に回る動き…など。 わたしもにわかファンなので、いろんな情報を知りたいです!

名曲ですねー

🐶
パピ子
やっぱり「Billy Jean」ははずせません! PVで好きなのが、ポール・マッカートニーとのカップリング曲「Say-Say-Say」ダンスシーンの華やかさはないけれど、ストーリー仕立ての楽しい作品です あの頃のマイケル、かっこよかったのに。お直しなんてしなくても(涙)

わたしも~

😀
英語は苦手
なんと、一昨日からマイケルにハマッてしまいました。 「Rock With You」が最高です!ビデオクリップも感動モノ! 「Off The Wall」購入検討中です。

好きでした。

🙂
りこ
あれは10年前、大学生だった私はある男友達に密かに片想いしていました。私とその男性は音楽の趣味が結構似ていて、CDの貸し借りをよくしていました。 そんなある日、彼が私に貸してくれたのがマイケル・ジャクソンの2巻セットのPV集(名前は忘れました)。「絶対面白いから見て!マイケルが皇帝になってるし!」と彼はいい、私は言われるがまま借りて見たところ、ハマッてしまいました。 やっぱりダンスがすごいですね。体のキレが違うというか、もう他の人とは別格なのが一目瞭然です。PVもすごく凝っていて面白いですよね。 このトピのおかげで甘酸っぱい片想いの記憶がよみがえりました(笑)

アルバム「Thriller」が好きです。

😀
いいものはいい!
「Thriller」に入っている、Human NatureとThe Lady in My Lifeが、とにかーく好きです! このアルバム自体大好きなんですけれど、後半のスローな曲が特に。 といっても、PVとかは有名なものしか見たことが無いので、踊りよりも歌と曲に惹かれたという感じです。 初めて聴いたときは中学生で、その時はThrillerやBilly Jeanが好きだったのですが、大人になってからあらためて聴いたら、アルバムに収録されている他のスローな曲の良さに気づきました。 なんかしんみりしてしまうのは、当時の懐かしさとかも浮かんできてしまうからでしょうか。

トピ主です‐1

🙂
マノン トピ主
※子ヤギのしっぽ様へ 早速のレスありがとうございました。 曲よし~ …正におっしゃる通りですね! あんなに素晴らしいスターを私は 何故スルーしてしまったのか…本当に自分が憎いです(笑) オススメして下さったWe are the worldのPV 購入してみます!(どのDVDに収録されていますでしょうか?…本当、何も知らないで申し訳ありません!) ※哀様 私もBilly Jeanに痺れまくりです。曲自体は何回も聞いていましたがダンスを見たのはLIVE DVDが初めてでした。カッコ良すぎてTVの前でニヤニヤしっ放しでした♪ Michaelのダンスは神懸かってますよね!

トピ主です‐2

🙂
マノン トピ主
※とらりん様 『きっかけ⇒裁判』笑えます!そして そのお気持ち痛い程わかります(笑) 私からするとMichael Jacksonとは『なんとな~く 怪しい』気がして踏み込めない領域だったのですが(以前からのファンの方々すみません!)なんとDVD一本で 私も坂道を猛スピードで転げ落ちちゃいました。 そして とんねるずのコントのお話までありがとうございます(笑) とらりん様…なんだか他人とは思えません♪ ※パピ子様 確かに…『あの頃』と『現在』では…ですね。どんどん変化(?)される お姿にだいぶ違和感を感じてしまいます…。実は、私がMichael Jacksonに踏み込めなかった理由の一つが『それ』なんです。 ですが、今の私は最早 そんな事はどうでも良くなる程 彼に魅せられてしまいました(笑) オススメして下さったSay Say Sayですが、曲すら知らないなんて罰当たりますよね…。勉強したいと思います!

Human Nature

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
です!初めて聞いた時、天才っているんだなと思いました。もちろん携帯の着うたにしてます。あとはブラック・オア・ホワイトも好きです。 子供の頃から洋楽一筋で色んな歌手のファンになりましたが、未だにファンで居続けるのはマイケルだけです。 ちなみに昔ラスベガスへ行ったときホテルのロビーに額に入ったマイケルの衣装が飾ってありました。しかも値札付きでしたよ! またまた余談ですが、昔エディ・マーフィーが出したCDの中の1曲にマイケルがチョイと出てるのがあるんですが、なかなかイイ曲なんです。アメリカでぼーっとTVを見ていたら突然流れてきてビビッと来ました。そのCD、日本でも売ってるのかは不明ですが・・。 (曲名/whats up with you だったかな?)

We are the world

🐤
子ヤギのしっぽ
マノンさん、まだ見ていらっしゃるといいのですが。 先述の"We are the world"は、YouTubeで検索すると出てきますよ(参考にひとつ)。 ご購入は、Amazonで同じく検索すると数点出てきますが、私のおすすめはメイキング映像付きのものです。 マイケル含むビッグスターたちの素顔や即席コーラスなどが見られて感動します。 何かとゴシップばかり話題になるマイケル(そりゃ、なるよ!っていう話ばかりなので当然ですね)ですが、本業を知って最近ファンになった方もいるのは嬉しいです。 これからも応援しましょう!

トピ主です‐3

🙂
マノン トピ主
暫く立て込んでいたため、なかなかレスをできずに申し訳ありませんでした。 *英語は苦手様 3日前にハマったんですね!?それはそれは奇遇ですね♪ Rock with You 見ました。ステキな曲ですね!懐かしい気分に浸りました。 キラキラ衣装とマイケルさんのハニカミ顔が可愛いらしく なんとも言えませんね(笑) *りこ様 2巻のPV集…HISTORY 1 2でしょうか? 一昨日 購入しました♪ MTV Awordのパフォーマンスが入っていましたが ご記憶にありますでしょうか? あのパフォーマンスを見てTVに向かって失神しそうになりました。 私は りこ様のお陰でDVDを買い、10年差で甘酸っぱい片思い中です(笑) 勿論 マイケル様にです!

トピ主です‐4

🙂
マノン トピ主
*いいものはいい!様 Human Natureはマイケルさんの楽曲を知らない私でも良く知っています! マイケルさんの曲は ドラマチックですよね。PVを見る前から その独特な世界感を いい意味で不思議に思っていました。『この人(マイケル)の五感には何が触れているの?』と頭の中身を見てみたくなります(笑) 中学生の頃からMichael Jacksonを ご存じとは羨ましい限りです! 今頃、やっとハマった私は 人生 損した気分です(笑) *タラリトゥトゥ様 Black or White 良いですね!各国のダンスシーンがあるPVも印象的です。 私も幼い時から洋楽好きだったのですが 前述した通りMichael Jacksonはスルーだったんです(涙)ホンッと 馬鹿としか言いようがありません! ラスベガスの一件はステキな思い出ですね♪ 値札が気になります…おいくらなんだろ(笑) エディ・マーフィのPVも 気になります!曲名載せていただいてありがとうございます。調べてみようと思います!

トピ主です‐5

🙂
マノン トピ主
聞かれてもいないのに勝手に近況報告させていただきます。 一昨日 DVD、CDを購入しました。DVDはHISTORY 1 2 とThe One の三枚です。 CDは とりあえずThriller25周年記念の物とエッセンシャルなんちゃら(タイトル忘れました)という二枚組みの物です。 本日 会社帰りにDVD、Oneを購入予定です。 マイケルさんの 最近のDVDをご存じの方いらっしゃいますか? また LIVE DVDは ブカレストしかないと聞いた事がありますが それは事実なのでしょうか? どなたか ご存知でしたらご教授下さい。 宜しくお願い致します♪

覚えていますよ♪

😍
りこ
トピ主様よりお返事を頂き、2度目の書き込みです。パスワードを忘れてしまいましたが(汗) 私が借りたのはトピ主様がおっしゃるものです!MTVのパフォーマンスは「Billy Jean」ですよね?記憶が曖昧ですが、ど派手な衣装とダンスに度肝を抜かれました。スパンコールの靴下がパンツの裾からのぞいた時は「おお~!」と妙に感心してしまいました。 私も久々に見たくなってきました。動画サイトで検索してみようかな・・。

Eat it!

🐤
ミヒャエラ
トピから少しズレてしまうかもしれませんが「Beat it」のパロディで「Eat it」をご存知ですか。 アメリカのアル・ヤンコビックという歌手が激しく歌って踊るホンモノ顔負けのMVが大好きでした。 彼はその後マイケルに気に入られ、「BAD」をパロった「FAT」という第2弾ではマイケル本人と競演しています。 ひたすら笑えますよ~ 極め付けは、ドイツ語学校に通っていた時の出来事です(私はドイツ語圏の国に住んでいます)。 とっても真面目な日本人女性が短期留学生として同じクラスに来ました。 ある日のこと、テキストに出ていたマイケルの名前を律儀にも「ミヒャエル・ヤクソン」とドイツ語読みした彼女、 シ~ンと静まり返った教室.....誰も笑うことすら出来ませんでした(という私は今でも思い出し笑いしてます)。

トピ主です‐6

🙂
マノン トピ主
引き続きカキコミしていただいた方々 ありがとうございました。 皆様のレス一つ一つを楽しく拝見させていただいております。 *子ヤギのしっぽ様 コチラのトピを気にかけて下さって とても嬉しいです。貴重な『We~』の情報ありがとうございます。 オススメしていただいたメイキング付きのを購入する予定です♪ 諸事情で自宅ではPCが使えないので(家のノートPCは主人のでして度々、主人と共に出勤してしまいます(涙))いつになったら手元に届くやら…という感じですが、『We~』が見れるまでは他のDVDでダンスの練習でもしておきます♪←勿論、踊れません(笑)

トピ主です‐6

🙂
マノン トピ主
*りこ様 業々 御返事いただき恐縮しております。(PCからだとパスワード必要なんですね!携帯からですとパスワードないんですよ♪) さて。例のパフォーマンスですが…そうです!『Billy Jean』や『You are not alone』『Black or White』等の三部構成メドレーです。 中でも『Denjarasu』のダンスが もうホントに失●…じゃなくて失神する程 格好良くて…毎日 就寝前には必ず見て寝るようにしています(笑) 明日 死んでも悔いの無いように…そんな勢いでTVにかじりついていますよ♪ (上記の文章で不愉快な思いをされた方、お詫び致します。)

トピ主です‐7

🙂
マノン トピ主
*ミヒャエラ様 トピズレ大歓迎です(笑) アル・ヤンコビック…なんて気になる存在でしょう!しかも ものまね王座的に言うと『ご本人登場』だなんて素晴らしいですね! マイケルさんも割と冗談が通じる お人柄なのでしょうか?(彼の性格は昨日や今日ファンになった私には未知数なんです。) なんにせよ是非 見てみたいので動画を探してみます♪ありがとうございました。 追伸:『ミヒャエル・ヤクソン』 私も笑ってしまいました!テキストにどんな内容でミヒャエルが登場したのかも気になります(笑) ※1 彼はMichael Jacksonです。(←基本) ※2 隣に座っているのはMichael Jacksonではありません。(←応用) ↑まぁ。んなこと指摘しなくてもわかりますよね(笑)

トピ主です‐8

🙂
マノン トピ主
またまた 聞かれてもいないのに勝手に近況報告させていただきます。 昨日 タ○ーレコードに行き『Denjarasu』のPV集を購入しました。本当は白Oneを買う予定でしたが 以前購入したDVDと内容が被っていたため『Denjarasu』に決めました。 PVも素晴らしいのですが、賞を受賞した時のシーンやメイキングが見られるのも嬉しいですね。 最近は通勤中の音楽も 勿論Michael Jacksonオンパレードです。『Bill Jean』の間奏でマイケルさんが『ヒーッ!』『フーッ!』とリズムを刻む時は一緒になって左右指差し確認してしまいます(汗) これ…完全に癖になってしまいました(笑)

キャプテンEO

041
おばさん
20年ほど前にディズニーランドへいったときのこと、全部のアトラクションを網羅するつもりで行ったので、特にマイケルジャクソンに興味があったわけではないのですが、キャプテンEOをみてはまりました。ディズニーランドで、すごした3日間のに10回ほど見てきました こんな素敵な歌声を聞き逃していたなんて、自分はなんて損をしていたんだろうと、帰宅後、CD購入に走りました。 いまだに定番として聞いています。子供たちも大好きです

小さい頃のも。。

😀
まーさん
大人になってからのは、もう十分知られているものばかりだと思いますが、 彼が小さい頃の「Ben」も透き通るような声ですばらしいですよ! 動画サイトで検索するとすぐに出て来るので是非聴いてみて下さい!

2回目の書き込みです

🐱
とらりん
トピ主さま、私も他人とは思えません!(笑) 「デンジャラス」私も超好きです!このダンスは、ひとつひとつの動作はなんてことないはずなのに(っていうと語弊がありますが非凡なのは承知)全員で揃えて踊るとなんであんなにかっこいいんでしょうか?中にはみょ~に可愛い動きもあり、たまらんです。あと、股間に手がいきすぎ(笑)でもいいの!マイコーだから許す! マイケル自身の逸話は知りませんが、えーと、昔「ホワッツ マイケル?」という猫の漫画がかなり流行りまして、主人公の猫「マイケル」の由来はもちろんジャクソンさんだそうです。 どうでもいい情報でしたね。 あとは芸能界にも数多くのマイケル信者がいますが、そのなかでも東山則之は有名です。以前 ビリー・ジーンの踊りを、例のスパンコールだらけの衣装もちゃんと着用し、かなり上手に踊ってました。 あと これまた余談ですが、私の友人がラスベガスに行ったとき、なんか周りがざわついてるなーと思ったら、ななななんとマイケルがいたそうです!そのときの写真見せてと頼んだら、年賀状にして送ってくれました。正月から萌えました。

トピ主です‐9

😨
マノン トピ主
大変遅くなりましたが、カキコミして下さった皆様 ありがとうございます。 皆様のレスを拝読し 沢山の情報を知る事ができ心踊る思いです! お一人お一人に 御礼を申し上げるのが筋ではありますが 今現在 私事ですが展示会前で仕事が立て込んでいるため勝手ではありますが、カキコミできずにおります。 後日、改めて御礼を申し上げに参ります。 もしよろしければ 引き続きマイケルさん情報をカキコミいただけると嬉しいです。 追伸:最近はめっきりDVDを見る時間がなく 通勤中に、ひたすらCDを聞いております。You Rock My Worldを聞くと元気になれます!

ETストーリーブック(82年)

041
昔ファンです
最後のレスから1月経ってますが書き込んでも大丈夫でしょうか? 私がマイケルに初めてハマったのはかれこれ30年ほど前なので、 正直「BAD」以降の白いマイケルはあまり知らないです、すみません。 中学時代のLPからCDへの波に乗りきれませんでした。 なので、所持しているマイケルと5時代アルバムは全てLPです。 80年代ビルボード全盛期とMTV全盛期が小中学生時代で、 そのころ録画しまくったものは今でも私の宝物です。 タイトルの本は、当時ET好きだったマイケルがナレーションをした ものです。ETが一度心肺停止状態になる場面になると、録音が 中断されたそうです。理由はマイケル号泣で話が出来ないため。 何度目かの録音で、なんとか泣きながらも話し続け、作品に なりました。 曲だと「Rock with you」「あの娘が消えた」が好きです。あと5時 代で申し訳ないのですが、「ダンシングマシーン」もいいです。変 声期頃のマイケルの声が聴けます。ダンスもすごいですよ! 「saysaysay」ビデオはマイケル姉のラトーヤが出ています。

お亡くなりになりましたね

041
おばさん
つい最近コンサートツアーをするという記事を読んだばかりで・・実はちょっと楽しみにしていたんです(チケットは取れない可能性のほうが高かったですが) コンサートの用意で無理をしたのでしょうか、それとも・・ 冥福をお祈りしています、 最近、、私にとっての青春の象徴である方々が目に付いてなくなっているような気がします、、そういう年齢なのかもしれませんがあまりにも若すぎるような気もします これから数日は、マイケルの曲ばかり聞くとおもいます

大ショックです

🐱
とらりん
3度目の書き込みの内容が、まさかこんなことになるなんて。 大ショックです。なんだか胸がつかえるような、過去に失恋をした時のような切ない気持が続いています。ここ数日、彼のDVDやCDをかけっぱなしです。 世紀の天才だったのに。世界の宝だったのに・・・。 彼が天国で心穏やかにいられますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧