本文へ

どう思われますか?

レス43
(トピ主 0
😢
怒れる妻
ひと
主人の事なんですが、、、 昨日の事です(いつもですが) 一日中忙しくて 私はダウン寸前  熱もありました それは主人も判っていました なのに 夕食の支度も手伝ってはくれず 主人は居眠り 夕食のあとかたずけの時も テレビをつけたまま 主人は居眠り やっとの思いで お風呂から上がったら 主人はもう 布団の中 テーブルには お茶や 寝る前に食べたらしい物が 広げられたまま さすがに 悲しくなりました この日 一度も「大丈夫か?」の言葉も無く いたわりの態度もありませんでした こんな夫 どう思われますか?

ランキング

レス

冷たいご主人

041
K
冷たいご主人だと思います。 夕食のしたくもあと片付けもお風呂もトピ主さんがやってしまったので、そこまでしんどくないのだろうと思われてしまったのかもしれませんね。 「熱があってしんどいから手伝って欲しい」「熱があってしんどいから片付けて欲しい」と言ってもやってくれないのでしょうか? 言わなかったら何もしないけど、言うとやってくれるタイプの人もいますので・・・。 でも、とにかく、冷たいご主人です。 わかっていながら一言も声もかけないのですから。 悲しくなりますよね。

あてにしない

😉
これでも元気妻♪
我が家も同じですよ~ 結婚して17年なりますが、どんなに疲れてても具合悪くても 洗濯物も自分で食べたものも片付けません。 なので一切あてにしなくなりました。 その代り、私も弁当作ったり、作らなかったり、 夜遅いと作らなかったり、手抜きになりました。 夫が具合悪くても、自分で薬出して飲んでるみたいです。 会話は私が朝早く、夜夫が遅いのと、休みもバラバラなので、 殆ど無いです。最低限です。 いたわり・・・そんな言葉忘れました。 職場の人のほうがよっぽど親切で、いたわってくれます。

お気持は分かりますが

041
nampu
なぜ、「具合が悪いんだから手伝ってよ」と言えないんでしょうか? そういう会話がない、本音を言えないということが、 ご夫婦の関係を表しています。危険な兆候です。 他人の意見を求めるのでなく、すぐにも彼に直接問いただしましょう。 お二人が今後も上手くやっていく方法は、それしかありませんよ。 夫婦といっても所詮は他人です。 納得できないことが起きたら、それを言うしかありません。 お互いに不満を抱き、トランプのカードを密かに集めるようなことが一番いけない。

そんなもの。(悲

えるえる
ウチの夫、家事能力はかなりスキルなし。 子供小学生2人。 夫に気遣いを求める事は、とうに諦めました。 気遣いって、どう言う事すればいいの?と聞かれて以来。 基本、私の体調などおかまいなしに家族は生活してます。 ので、私はどうしてもダメな時は、家事もなにも強制終了です。 「今日はゴハン作る気力ないから、外行こう」→食事は外食へ 「お母さん、ちょっと疲れたから寝るね」→サッサと寝ます。 部屋の散らかりやホコリで人間死にません。 放ったらかしにされても、子供も夫も、結構、自分達で何とかなってるようですよ。 同時に、夫が多少体調悪くても、 「早く寝れば?」でおしまいです。 こっちが気遣って色々言っても自分が納得しないと何もしませんから。 医者すら、「どーせ行っても薬くれるだけだし」とか言って行かないし。 こうやって書いてみると、なんか侘しいですね(悲 小2の息子が一番、気に掛けてくれてるかも。 というわけで、逞しいオバハンに成長した自分を褒めてあげたい今日この頃ですワ。

鈍感力

🐱
にゃんこ
口で言わなきゃわかんないタイプなんですよ 私は、熱があって本気で駄目な時は 「わぁ、もう駄目。死ぬかもしれない。高熱があるぅ~~」 って言って自分の事だけしてさっさと寝ます。 ご飯は、悪いけどお弁当買ってきてっていってセルフサービスでお願いします。 次の日に辛い思いをするのは自分なんだから、ダウンしそうな時はダウンしちゃいます 怒れる妻さんも、ダウンしたい時はかまわずダウンしちゃいましょう

くれない族な嫁さんを持った男性だなと思いました

041
可愛くない女
~してくれない ~してほしいのに こう思っていながら 素直に「してちょうだい」「助けて欲しいの」と言わず 相手が黙って「察して」動くことを望む女性を妻にするには 平凡過ぎる夫ですね。 トピ主さんタイプの女性を妻にするには もっと女性的な感覚を持つ男性でないと。 自分が望むこと してほしいことはちゃんと自分の口で言いましょう。 幼児でさえそう言い聞かせれば理解することです。 察してチャンは ラブラブ恋愛初期の十代なら可愛いですが 夫婦でそれをやると ネグラなオバサンになります。 病気の時くらい 素直になろうよ。

ご主人云々より…

💡
さのすけ
トピ主さん、具合悪くて熱まであるんなら…、夕飯なんか作ってないで、お風呂なんか入ってないで、寝てなよ…(泣) 夕飯一食食べなくたって成人男性は死なないし、自分でなんとか出来ます。 男の人から見ると『やってるんだから大丈夫』みたいですよ。 無理してまでやってくれてるなんて、これっぽっちも思ってません。 「そんなにしんどいんなら寝てれば?」です。(かといって、その分を自分がやろうとはもちろん思っていない) 「ごめんね。熱あるから寝てるね♪」 「おうどん食べたい♪」 とか、布団の中から可愛く遠隔操作したほうがいいですよ!

嫌ですね

😭
私だったら
きっと、すごく悲しくなると思います。 その場で主人を起こし、不満や悲しい気持ちを涙ながらに伝えます。

あまり責めないで

辛子
体調はいかがでしょうか?申し訳ないですが辛口です。 「体調が悪い」と言いながらも妻が家事をしていたら普通の夫は手伝わないでしょう。家事ができる状態なのですから。お風呂も入れるぐらいですからね。本当に辛かったらお風呂に入る気はしません。ご主人は「いつものことだ」と思ったことでしょう。 どうしても辛かったら「熱が40度ある」と言うか、「どうにも辛いから」とさっさと寝ればいいです。そうすればご主人も考えてくれるでしょう。それで文句を言うご主人なら私でも批判します。 ご主人は38度ぐらいの熱があっても会社に行っていると思いますよ。 それよりご主人がそれほど居眠りをしたり早く寝るのは身体が疲れているからではないですか?自分が「大丈夫か」と言われたいのなら、ちょっとご主人の体調も心配してあげてください。 日本人の夫というのは、妻には「愛してる」とか気遣う言葉は言わない種族のようです。多くの家庭がそうです。

なんとも・・・

041
なよ子
>夕食の支度も手伝ってはくれず  トピ主さんは、手伝ってほしいとリアクションを起こされたのですか。 トピの文章だけでは、状況がよくわかりません。 トピ主さんの体調が悪いのをご主人はわかってらっしゃったということですが、それはトピ主さんが直接「体調が悪い」とはっきり言われたたからですか。なんとなく雰囲気で伝わってたはず、というのではないのですよね。 よくわかりませんが、 トピ主さんからのリアクションが弱いのではないかという印象を受けました。 「辛いから、手伝ってほしい」 あるいは 「しんどいから夕食は手抜きで(出前など)」 また、 「今日のところは自分で片付けて」 と、お願いすればよかったのに、と思います。 もし、それでも何もしてもらえなかったのなら、それは悲しいかもしれませんね。 「大丈夫か?」の言葉についてですが、 それはまあ、あれば嬉しいし、気のきく人ならそうおっしゃるでしょうが、 男の人は、そんなもんかなぁと思いました。 普段からのコミュニケーション不足ではありませんか。 もしそうだとすれば、お互い様です。

>こんな夫 どう思われますか?

🐧
竹輪と蒲鉾
酷い!最低っ!!! って意見のみ欲しいだけでしょ? その程度の事を人からあ~だ、こ~だ、と言われないと自身の意見を確立出来ないなんてね・・・

その昔

🐱
リンダ
 その昔、こんなトピがありました。 夫よ、私はターミネーターじゃない  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0501/181423.htm?o=0&p=4  これを読むと、ごくごく普通のご主人です。

気が利かない人

041
紅ほっぺ
どう思うかと言うと「気が利かない人だな。」と思います。 トピ主さんは「体がしんどいから手伝って」って言わないんですか? 私だったら言いますよ。分かってるだろうじゃなくてちゃんと口に出して言います。 たとえ夫婦でも言わないと分からないと思います。 そりゃ、察してくれて行動してくれるのが一番ラクですけどね。 それに具合が悪かったら家事を放棄しても良いのでは? 夕飯だって、ご主人が食べたいものを適当に買って来てもらうとか出前を頼むとかしても良いのでは? 気が利かない人には面倒でもいちいち言葉で言うしかないと思います。 きっと本人には悪気は無いと思いますよ。

冷たいですね

😝
happy
タイトルの如く冷たいの一言に尽きます。

Re:こんな夫 どう思われますか?

愛され妻
「うわっ最悪っ!」と思います。 でも、あなたのことを可哀想だとは思いません。 なぜって、自業自得だと思うから。 結婚前に本性を見抜けず、そんな男性と結婚することを決めたのはあなた自身なのですから。 しかもあなたを含めこういうトピを立てる人って、離婚したくてその手段を問う為ではなく、「うちも同じです」という意見を聞いて「自分だけが不幸なわけじゃない」と安心したいだけだから尚更呆れます。 世の中には(妻の具合に関係なく)いつも妻を労わり、優しい言葉をかけることなど当たり前という夫がいるのです。 この先も不幸なままか、それとも幸せな妻になるか、それはあなたの決断次第です。 (ちなみに、あなたの旦那さんのような人を「優しい夫」に変えることはほぼ不可能です)

冷たいね

🐱
もも
うちだったら旦那も子供も食事、後片付けまでキチンとやってくれますよ~

ご主人は?

041
bug
トピ主さんはクタクタだった。 ではご主人は? でも、疲れてるとそこまで気が回らないのは凄く判ります。 一緒に暮らしていると、日常的にお互いを思いやるのって難しいですね。

やらなきゃいいのに

🐧
青い鳥
どう思うかと問われれば、やな男ですね。 体調が復活してから片付ければ? でなければ「お願いだから○○して」と旦那様に言えば? 言ってもダメならそんなダンナ捨てちゃえば? 私は体調を崩して寝込んでいたとき 同居していた姑に 「嫁の分際で具合が悪くて寝ているとは何事だ」と責められました。 結局他にも色々あってこんな一族とは縁を切りましたが清々してます。 まぁ、こういう人間もいるということで。

夫にとっては

🐶
しゃんぷぅ
熱があってもうごけるんだから大丈夫だろう?位なんじゃない?ほんとにキツいならさっさと寝ちゃえばいいのに… 子供じゃないんだからお腹がすけば何か自分で食べますって♪ 一番冷たいのは具合が悪くて寝てるのに俺のご飯は?って聞かれた日にはもうブチ切れしますけど~そういう夫が熱出してもほっといたらトピ主さんの気持ちがわかるんじゃない?同じようにしてみたら?

トピ主さんが疲れていただけだと思います

逆パターン
トピ主さんの苦労は書かれていますが、ご主人の苦労はどうなんでしょうか? 励まして欲しいだけなら、「励まして下さい。」とストレートに書かれたほうがいいと思います。 私は、ちょうど逆パターンで、私の妻がちょうどご主人のような感じです。 専業主婦ですが、朝は私が朝食を作って出勤。会社から帰宅後、妻は一杯やって夜8時頃にすでに布団に入って寝ています。 当然、夕食は無いか、あっても自分で温め直して食べています。 そのくせ、「最近の夫婦は家事は分担するのが普通。土日くらいやってよ。」と言います。 『夫は家族を養うために会社へ行き給料を稼ぎ、妻は家庭を守って陰で夫を支える。』というフレーズは、もう古臭いのかとあきらめています。 (そういえば『内助の功って?』というトピがありましたね。読んでみよ。) 離婚の話が出たら、絶対「お前は何もしていないから、この家と財産は全て私が稼いだものだ!お前の取り分は無い!」と言ってやろうと決めています。 もしトピ主さんが専業主婦なら、ご主人をこうまで悪く言う義理は無いような気もしますが。

期待しすぎ。

🐶
白豆
>>こんな夫 どう思われますか? ハズレを引きましたね。 ハズレを引いたのは自分が好き好んでなので、我慢するかいちいち口で言ってやってもらうか、口で言ってもやってくれなかったらあきらめるか離婚するかです。 また夕飯はほか弁でも出前でもカップ麺でもいいし、それなら後片付けも大してありません。 お風呂なんて熱のある時にムリして入らなくてもいいんです。こじらせることはあってもいい事はありません。中で倒れたらどうしますか。 まだ幾つも選択肢があって良かったですね。 あなたがしたくてしている事(家事やフロ)で、かつ話し合いや指示が足りない事でかえって傷をひろげているように思えます。相手の能力のわりに期待しすぎでは。

やり方次第では?

041
ゆまーま
うちの夫もそんな感じですよ。 体調悪いときに更に イライラしたりするのはよくないですよ。 私は体調悪いときは ご飯作れないから 何か買ってきてと 連絡したり お弁当買っておいたり、片付けなんて1日くらいしなくても、体調悪いときはやりません。 気になるけど、体の方が大事ですしね。 やってくれない、労ってくれないと悲観的になったり 相手に何か期待するのは時間の無駄。

男の人って

041
さかな
きちんと伝えないとわからない生き物だと思います。しかし人間を男は…って一くくりにするのもいかがなものか。 やはり赤の他人なんですよ、あなたの心の叫びはあなたしかわからない。あなたがきついってわかっていても、その時点で手伝うべきと思えない人ってやっぱりいるんですよね。 あなたが口にきちんと出して伝えても、それでも無視したり怒り狂う人なら私は考えます

どう思うかと言われれば

041
ゆぅ
無神経で思いやりを感じない。 気遣いのかけらもない。 と思います。 でも、トピ主さんも「具合悪いから手伝って」なり「具合悪いから家事ができない」と言わないんですか。 やはり言っても無駄ですか? そういう夫婦関係自体が、私には理解できません。 私が風邪気味で喉が痛いと言っただけで蜂蜜レモンを作って飲ませてくれ、「具合悪いのに夕飯ありがとう」と後片付けしてくれる夫です。

言ったほうがいい

041
ホロロ
熱あるのに、トピ主さん、家事やって偉い! でも食べるものなかったら、ご主人、自分で何か作って食べるんじゃない?作れなければ、近くのコンビニでいくらでも買ってくることが出来ますよ。コンビニに行けなくても、一食、ニ食食べなくても生きていけます。ご主人、赤ちゃんじゃないのだから。 動けるとまだまだ優しい声はかけてもらえないので、早めに倒れておいた方が体によいかもしれないですね。

具合悪いのは外から見えない

041
優子
具合が悪いのにも関わらず、夕食の支度をして後片付けもしてしまったのですね?そうすると、外からみると、「それなら、そんなに具合が悪くはないだろうー」と思ってしまうのです。 彼に手伝って貰いたい時は、ちゃんと何をして欲しいかいうべきです。あるいは、普段から自分が使った物は、自分で片付けるよう躾けておく事です。 体調が悪いから、相手は察してやってくれるはずなんて、思ってはダメです。(まあ、ちょっと気が利かない夫だとは思いますがー) 「具合が悪いから、○○と○○はやっておいてね~」と頼み、それでもやってくれなかったら、冷たい夫だと愚痴りましょう。

多分今疲れてるから

🐷
marco
どうしてもご主人に対して否定的になってしまうと思います。 ご主人は冷たいのではなく、ただ単に、ホント単純にわからないんでしょう。 でもだからといって現状のままだと辛いですよね。 解らせましょう、倒れるのが一番イイですが、その前に 「ごめんね、眩暈がしてふらふらするの、台所に立ってられないわ」 と言いましょう。一呼吸おいて返事を待ちましょう。 「無理しないで寝てていいよ」なら→ココで寝る前に言うのです。 「ありがとう、なにか暖かい飲み物欲しいけど、作ってくれる?」 あなたの為に何かをさせるのです。病人は放置ではなく、看護が要ると 解らせる為に。 「あ、そう?」だけなら「ご飯作れないから宅配か外食お願いできる? それから、コンビニで氷を買ってきてくれる?」次の行動を指示した上で あなたの為の行動もお願いします。 今のご主人はレベル1です。レベル2だと寝かせてくれますが看病や家事は 放棄です。レベル3で家事もしくは子供の世話です、レベル4でやっと妻の看病かな? 色々操縦して熱を計ったり、看病の合間に「大丈夫かい?」が出るかも。

皆さん ありがとうございました

😢
怒れる妻
皆さん コメントありがとうございました すべて ありがたく読ませて頂きました 私は こんな思いを何度もして来ました 直後は 悲しくて 何も言え無い事がほとんどでした それではいけないと 主人に こんな態度をされると どんなに悲しく 辛いか 気持ちをぶつけて来ました その時は 謝ってくれるのですが その後も同じ事を繰り返すのです 主人は こういう人なんだと諦められればいいのですが 諦めたら 主人への思いが冷めてしまうんじゃないか? それが怖くて、、、 (事実 期待するのを辞めようとして 心が空っぽになりかけました) もっと強くならなきゃ と 頑張った事もありましたが なかなか 上手く行きません(涙) ただ 時々でいい 本当に 時々でいいんです 優しくしてくれたなら  思いやりをみせてくれたなら もうちょっと頑張れるのに、、、、 これがいけないんですよね? もっと頑張ります 強くなれるように頑張ります 本当にありがとうございました

「大丈夫?」の一言が欲しいのよね

💰
cong
わかりますわかります! うちの夫もまさにご主人のようなタイプです。 そして、私もトピ主さんのように、 熱があってもダウン寸前でも ギリギリまで耐え忍んでがんばるタイプ。 やってもらいたいときは言うし、 出来なければ何もかも放り出して寝てますよね。 だから夫に対しての不満というのは 「なぜ大丈夫?の一言がいえない!?」ではないですか? そのいたわりの一言で、熱があっても頑張れるんですよね。 元々きっとそういう 精神力でなんとかできる女性なんだと思います。 そして、きっとトピ主さんがそういうタイプだって知っているご主人だから 「倒れていないんだから、自分でちゃんと調整できているんだろう」と 考えているのではないかと思います。 そういう強いトピ主さんだから 今後同じようなしんどい思いをしたくないなら か弱き女 を演じることです。 男って、身内に気遣う人って少ない気がする。

気がきかない

041
ぴよ
気がきかない男です。 でもこういう夫はけっこういます。 トピ主も辛かったら家事なんてしなくていいですよ。 夕ご飯が出てこない・風呂沸いてないとなって、初めてことの重大さに気付くものです。この手の夫は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧