はじめまして。
私の勤務先の会社では、本業と別に一般の有料パーキングの管理をしています。車の下にロックするタイプではなく、ゲート式です。
老若男女誰でも利用するので、本当にいろんな人を見ます。
そこでちょっと気になる事があります。
駐車券を無くした場合、私の会社では料金を手取りして(入庫時間はお客様自己申告)ゲートを開けます。又は、オートフォン(警備会社との直通電話)で会話して頂いてゲート自動開放→後日支払 の方法もあります。
しかし、そのようなことをせず、「券紛失したら○千円」と決めている駐車場もありますよね?例え利用が15分であっても幾日分の支払いをしなければならない時。
みなさんは払いますか?
私は、当たり前ですが払うべきだと思います。利用条件として決まってる事ですし、どんな事情があっても無くした方に責任があるかと・・・・自分が無くした事を棚に上げて「そんなになんで取るのか」と言う方もいるようです。理解できません。
あと、「万札は使用できない」と看板や入庫する際の券出機にも書いてるのに万札しか用意してない方!弊社の精算機が珍しいならまだ分かりますが、私が住んでいる地域の殆どの駐車場は万札不可です。お客様自身での両替を頼んでも、後方車が何台も並んでいるから無理と言われます。イライラしているのか焦っているのか、高圧的な態度をされる方が多いです。中には泣いてる方もいましたが。
車を発進させる前に財布の中を確認しないのでしょうか?
こういう時のお客様の気持ちが知りたいです。
どなたかご意見ください。