本文へ

うちの駐車場のお客さんに困っています

レス9
(トピ主 2
041
話題
 40代主婦です。我が家は実父の所有する土地の半分のスペースに家があり、家族で住んでいます。あとの半分が貸し駐車場で、経営者は父です。ちょうどうちの壁の隣のスペースを借りている、60代・不動産会社を経営する女性に困っています。
 うちの前には車1台分のスペースがあり、来客の駐車場として使ったりしていますが、彼女は入庫時にそのスペースに乗り上げ駐車します。別に、お客さんですし入庫で乗り上げるなど問題ないのですが、以前そのスペースに我が家の車を止めて洗車していたところ、出勤してきた彼女が「車、もっと家に寄せてくれない?私止め辛いんだけど!」と言ってきました。私は、「ここはうちのスペースで、あなたの占有面積に迷惑がかかる止め方はしませんが」と言うと、大変不服そうな顔をしながら行ってしましました。そして今年の2月の大雪の時、貸駐車場を順番に雪かきしていると、「これじゃあ私が止められないでしょ!!」とまた文句を言ってきまして、対応した息子が「これだけの大雪だったのだから、一度にすぐには方付けられません。今日はまだ駐車は諦めていただくようです」と言ったそうですが、そこでも彼女は切れて息子と言い合いになった、ということがありました。
 私はそれ以来彼女と顔を合わせるのが苦痛で、父に彼女をお客さんから外してほしいと頼みましたが、「毎月料金を払っている人で、自分(父)とは何のトラブルがないので契約解除をするつもりはない」と断られました。父の言うことはもっともです。が、私としては彼女が利用することにどうしても嫌悪感が拭えません。どうしたら良いでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

困ったお客さんですねぇ

041
zoo
車室レイアウトや主様のお家との関連云々不明ですが、 乗り上げ駐車をするという事は停めにくいスペースなのか お客様の運転がヘタなのか我侭なお客様ですね。 他に停めやすいスペースがあるのならばそちらに移動してもらうって手もありますが。

頭を下げるのはタダ

041
ぶんぶんぶん
営業職の夫の言葉です。 外で働いている人間はそれくらいの気持ちで働いています。 お金をもらっている以上お客様。 ニコニコして「あらゴメンナサイ、申し訳ありませんね~」くらい言えないとダメです。 いつまでもお嬢様気分ではいけませんよ。

気にしない

041
さとー
直接その人に何か言われたら今までと同じように対処。 言い合いになりそうなら、 私には権限ないので全て父を通してくださいでOK。 嫌悪感は・・・この人は残念な人だと憐みの心に。 大雪の時に限らずその人への基本的対処 大雪の場合は必要があれば自分の駐車スペースの前だけ雪かきする。 管理者(貸してる側)としてそのお客さんの前の雪かきが 必要な場合は、契約権限のあるトピ主さんのお父さんが対処する。 (トピ主さんや息子さんはやらない) これは雪以外に何か対処が必要なケースも同様です。 トラブル以前に対処そのものが嫌だとお父さんが感じるかもしれないし 対処すれば何かトラブルが出るかもしれません。 実際に自分がトラブルになれば契約を考えるでしょう。

ブロック塀でも建てたら??

041
通りすがり
境界に、車長すべてでなくても、後部座席あたり程度までブロック塀でも建てる? 二つ三つの高さで、左官屋に依頼すれば? そうすれば、駐車場内に正しく車庫入れしなければならなくなる。

逆手にとって

🐴
駐車場のトラブルの相手が、不動産屋なら その女性に駐車場の管理を任せてしまってはいかがでしょう。 管理費を支払うからには、主さんのお父様がお客にもなるわけで 相手の女性にも、借主が変われば、ごくわずかながら収入が入ります。 これなら下手な言動はできないでしょう。 お父様も、駐車場に空きができたら、借主を探してもらえますし トラブルがあったら交渉してもらえて、面倒なことが減りますよ。 それで双方、上手くいきませんか。 主さんがお父様を説得して お父様より不動産屋の女性に話をしてもらったらいかがでしょう。

トピ主です レス、ありがとうございます 1

041
トピ主
 ZOO様 ありがとうございます。  そうなんです。その方は運転が上手でないようで、車のサイドにはキズや凹んだあとがたくさんついています。なので、よけいうちのスペースに乗り上げないと駐車し辛いようです。他の場所は全て他のお客様が利用されており、場所を変えていただくのは不可能でして・・。また、洗車の時に「逆側から入ってこられたほうが駐車し易いですよ」と言うと、「だって私はいつもこっちから来るんだもん!」と言われ返答に困りました。  ぶんぶんぶん様 ありがとうございます  お言葉、身にしみました。主人や他の方からも同じことを言われました。人様から金をもらうということはそういう事で、どんなに自分が正当であったとしても、お客様には頭を下げる、これ鉄則!と。私はピアノ教師しか仕事をしたことがなく、外で働く大変さなど何も分かっていないのだと思います。教室ではこのようなトラブルは一切なかったので、困惑しておりました次第です。この年になって恥ずかしいのですが、もう少し大人になろうと努力します。すみません。

トピ主です レス、ありがとうございます 2

041
トピ主
 さとー様 ありがとうございます  そうですよね、責任者は父なのですから問題発生のときは父に対処してもらえば 良かったんですよね。雪かきは父が高齢のため、体力のある息子が手伝っておりました。ちょうどその方が怒鳴りこんでこられた時は、その場に父がおらず前述の事態になったのでした。今後はアドバイスいただいたようにして行きます。また、その方の性格や人柄は残念な方・・同感でして、今までにお会いしとことのない強烈な方のようです。色々な方がおられるんですね。これも勉強のひとつでしょうか。

お父様が責任者なんでしょう?

041
ムチリンダ
じゃ、全部お父様におまかせしましょう。 お父様はお金だけいただいて、その他諸々のトラブル処理があなたの役目では割に合いません。 あなたの説明では、あなたが経営に携わっているのかいないのか曖昧で判断できません。 お客からみれば、なにか不満があって、経営者の家族が目の前にいれば文句も言いたくなるものです。 なのに改善されなければ、たとえお客側が非常識であってもお父様の信用に傷がつきます。 責任がないなら首も突っ込まないことです。

やんわりお断り~

041
雪が降る地域なんですよね。 下はコンクリートですか。 コンクリートなら、見えるまで雪かきしますか。 冬以外は良いですが、トピ主家のスペースに乗り上げてから入庫されたら、轍が凍って難儀しませんか。 駐車もヘタで何かにつけて文句は言うしじゃ、困るでしょう。 「うちの駐車場は狭いから止めにくいでしょう。ごめんなさいね~ ○○さんとは長いお付き合いですが、他にいい場所があったら、遠慮せずに移ってくださいね~」と。 顔を合わせるたびに笑顔で挨拶してみては。 経営はお父さまでも、実際の管理はトピ主さんでしょ!? 後々は経営者になるなら、上手に断ることも大事です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧