本文へ

サークルの中で・・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
パンプキン
ひと
女性(主婦)だけの、スポーツサークルに入っています。
その中の一人に、とても困っています。

彼女は、負けず嫌いの努力家で、去年は試合でいい成績を残しました。
でも性格にかなり問題ありなのです。

以前から、気に要らない人に、目に余る意地悪をしています。
何がきっかけだかわからないで、無視されたり、嫌がらせをされたり、
そんな被害者が次々で、それで居た堪れなくなって去っていった人もいます。
現在は、私が主にいじめられている状態です。
口を利かないし、機嫌の悪さを隠さないので、近くにいるだけであちらのパワーに圧倒され、精神的に参ります。
スポーツも、うまく行きません。

それなら辞めれば、という話になるかもしれませんが、私はこのスポーツが好きですし、狭い土地で、他に入るちょうどよいサークルも有りません。

今日も練習中に、待ち時間に仲間の言ったちょっとしたギャグが思い切りうけて、3人で爆笑になってしまいました。
そうしたら、終わった後、その中の一人に「こっちから怒鳴りつけてやろうかと思った」と叱ったそうです。

こんな彼女と、どのように付き合っていったらよいのか、何かいい知恵はないでしょうか?
助言、お願いします。

ランキング

レス

推測に過ぎませんが

😉
オンザコーナー
パンプキンさん、こんにちは。 パンプキンさんとその彼女とのあいだに、スポーツに対する考え方の差があったりはしませんか? もっと具体的に書くなら、 楽しければ上達しなくてもかまわない、練習はほどほどにして、勝とうが負けようが皆でワイワイ楽しむことにこそ価値がある、 と考えるパンプキンさんに対して、 どうぜやるのなら一生懸命練習して上手くなりたいし勝ちたい、 なかよしこよしだけの関係なんて自分を高めることにならないし、 そういった発想の人たちは向上心のある人にとって邪魔者にしかならない、 と考えるその女性・・・とか。 私は正直、趣味において後者のような考え方の持ち主ですので、もし私の推測がある程度当てはまっているのなら、彼女の気持ちはわからなくもないです。 ただ、意見の異なる人にいじわるはしないですけどね。 で、いい知恵はないか、とのことですが、パンプキンさんがそのスポーツにおける実力をつけて、彼女に一目置かせるのというのも、ひとつの方法です。

いじめがいのない人になりましょう

041
桜が大好き
無視なら、こちらも他の人と話すようにする。嫌がらせは基本的に相手にしない。「なに、この人?よくわかんないなー」みたいな態度で、「?」と不思議ちゃん扱いをして、さっさとその場を離れましょう。意地悪は、堪えない人にしてもつまらないので、そんなことをしている相手が「意味わからない人」扱いしてあげるのが一番です。 圧倒されそうなときこそ、心の中でご自分に言い聞かせる。「いいトシして、自分の感情のコントロールもできない、本当に程度の低い人なのねー。かわいそうな人ー!」「バカを相手にすると、こっちまでバカになるから気をつけなくちゃー!」意地でも、相手のどす黒い感情には巻き込まれないように、明るい方向へと気持ちを持っていきましょう! トピ主さんが笑っているのも気に入らない?放置、放置。相手の行動をいちいち気にしないことです。相手が望んでいることは、トピ主さんがそれを気に病んで、消耗して、いなくなってくれることなのです。相手の期待に答えないようにしましょうね。具体的にサークル活動に関わる嫌がらせがあるなら、サークルの中で問題提起するとか。ところで、その人への排除勧告の動きはないんですか?

そういう人は一生なおりません

🐷
YO
残念ですが、トピ主さんの努力でどうにかなる人とは思えません。 こういう人に対して「なぜ?」とか「どうしたらうまくいく?」と、解決しようとすればするほど結果はむなしいと思います。自分自身のいままでの経験上。 サークルをやめたくないのであれば、周囲の方がこのことを理解されてトピ主さんに対して温かく接してくださっているのであれば、彼女のことはしばらくガマンしてみるしかないかも。 それでも集中攻撃がやまないようであれば、やはり遠ざかるしかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧