本文へ

年頃を過ぎても未婚だからと言って…

レス26
(トピ主 0
🐱
四十女
話題
とっくに年頃を過ぎた40才独身女性です。一人暮らしをしています。 昨日、昨年始めたボランティア活動で一緒のお年寄りにせまられました。 ボランティア活動のことで色々と教えていただき、お世話になっていました。 最近、活動後に一緒に食事するようになりましたが、父親ほどの年齢差もあり、心配などはしていませんでした。 私も軽率だったと思います。心から反省しています。 必死に抵抗しましたが、「誰か男がいるの?いいじゃない」と言われました。 思い出すだけでも気分が悪くなりそうです。 別の方には「モテないからと言って悲観することはないよ」 と言われたこともあります。本人は励ましたつもりらしいですけど… 30代に入った頃、中学時代の同窓会で 「うわ~ 迂闊に誘ったら結婚迫られそう」 と言われたこともあります。 心配しなくても私にも選ぶ権利があります。 「仕事はできても、不幸じゃ…」とも。 他人から見たら私は不幸だったんですね。 それにしても、独身だからといって淋しく男性に飢えているわけではありません。 独身で現在恋人がいない = 誰でもOK … ではありません!! テレ隠しやポーズで「やめて下さい」と言っているのではありません。 本気で言っているのです。勘違いはやめて下さい。 そう思われていた自分がおぞましい。 もう男性と会話を交わすのも嫌になりました。 この年になってこんなことを思う自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

トピ主さんが悪いのではありません!!!

💢
自分の身は自分で守る
言った男性が恥知らずなんです!こういう男性がさまざまな犯罪を犯し、ニュースになるのでしょうね。(特に年配の方がセクハラという意識がなくかえって危ないかもしれません) >独身で現在恋人がいない = 誰でもOK … ではありません!! 当たり前です!当然の感覚です。 >もう男性と会話を交わすのも嫌になりました。 >この年になってこんなことを思う自分が恥ずかしいです。 恥ずかしくなんてありませんよ。きちんとした感覚をもっていらっしゃるからです。こんな男性ばかりではないと思いますが、「男性はそんなもの」と思って近づかないのが一番かもしれません。 私も男性は嫌いです。信用できません。職場で散々嫌な思いをしました(セクハラではなくパワハラ系です。男性はずるいです)。 恋人はいますが、恋人以外の男性とはなるべく接触(話したり)しないようにしています。 ボランティアもそこは辞めてしまわれるのがいいと思いますが、何か社会の為にと引き続き希望されるようなら、女性の助けになるようなことにするか教会などで奉仕されてはいかがですか。さすがにそんな男性はいないと思います。

気持ち悪いですねー

041
甘栗
ぞっとします。 親ほど年の離れた男性に言い寄られる(迫られる)なんて。 不愉快極まりないですね。 女性が一人でいると何かととやかく言いたいものなのでしょう。 私の母親は60代です。既に夫を亡くしています。 近所の80近い爺さんが母親に付きまとっています。 やはり気持ち悪がっています。 本人は言えないので、私が爺さん宅の嫁さんに「困っている」事を伝えています。 近所の人にも吹聴しています。 交番にも相談に行きました。 これは自衛手段です。

相手にしなければいいですよ。

041
maa
そんなずうずうしい相手には、 「他に誰がいようといまいと、あなたはNO!」な態度で 無言のまま、最初からきっぱり線を引いておけばいいんですよ。 相手にしない。 他人が「不幸だ」と言ったところで、問題ないです。 自分では「しあわせ」って思ってればいいんですもの。 >最近、活動後に一緒に食事するようになりましたが 基本的に軽くあしらうのが得意でない場合は、「ふたりで食事には行かない」ほうがいいと思います。 みんなでお食事しましょう☆くらいで、オープンに明るく友だちを作っていくのがいいと思います。 目線まっすぐ&姿勢正しい人には、「もてないオーラ」なんてつきません。自信を持って前を見たらいいと思います。

ショックでしたね・・・

🐱
うげ
同年代としてトピ主さんのショックな気持ち とてもよく分ります。 自分の確固たる部分を持ちつつ、同時にあまり高い プライドを持っているのは生き辛くもあると思います。 今回のことも「年齢に関係なく男とはそういうもの」 「あ~気持ちワル!」で終えちゃってはどうでしょう。 20代の頃だって50ぐらいのそういう男性 職場にいませんでしたか?私の周りには結構いたけどなぁ。 それと同じことだと思う。男女ともに年齢が上がったみたいな。 それから40という年齢だと周囲がどう受け取るか? と言う事も知りつつ、甘く見られぬよう反撃も覚えて欲しい。 >迂闊に誘ったら結婚迫られそう >誰か男がいるの?いいじゃない なんて言われたら私の場合ただじゃ済まさないです(苦笑)。 トピ主さんは、見かけが優しいイメージの方なのかな? 私は、見かけ強面系・発言容赦ない系なので 男女問わずあまり人が寄り付かないですけど 同時にそういった嫌な思いもないです。 残念ながら極端になるしかないのかもしれない・・・ですねぇ。

私も困っています1

041
三十代女
もともと年上の、年の離れた男から目を付けられることが多く、二十代はそれを蹴散らすことで終わってしまいました。二十代の女に、三十代や四十代の男なんてそもそも視界に入ってきません。しかし、相手には当然のように私の存在が視界に入ってくるらしく、精神的におかしくなりました。大抵は同年代との恋愛や結婚を考えるのであって、極端に年上好きというはやはり例外だと思うのです。これだけでも大変だったのに悲劇は更に続きます。

どこにでもいるよね

🙂
困るよね
いや、迷惑なお年寄りですね。 独身だと相手を選ぶはずがない。飢えているはずだって 決めてかかる思い込みの激しい人。 付合えば「尻軽」と言われ、断ると「だからもてない」という。 自分勝手な発想です。 なぜか自分が優位に立っているように錯覚しているんです。 優位なはずなのに拒否されて怒って、それで貴方に 八つ当たりしている。まったく理不尽ですよね。 そんな奴はもう無視!きっぱり断り近寄らず。 年寄りだからって優しさでくるんではだめ。 ちなみに私はこう対処しました。 「は?私は付合うのはぴちぴちの年下がいいんです。 自分よりしわしわってちょっと・・・触れないし」 セクハラにはセクハラでした。問題ありなんで勧めませんが。 このくらい私が怒ってしまったということです。 それからは 「心臓平気ですか?荷物持ちましょうか?お孫さんは?」 と年齢差を強調しまくり。 本当にお疲れ様でした。

傷つくのに年は関係ない

fufu
>この年になってこんなことを思う自分が恥ずかしい 心ない言葉や振る舞いに傷つくのに、年は関係ありません。 もし「もう年なんだからこのくらいのこと受け流さなきゃ」という ようなことを言われても、その感性の方が幼稚だと思います。 人の心の機微に長けていくのが、いい年のとりかただと 私は思いますので、トピ主さんのどこがいけないのか 全然わかりませんよ。 どうか、イヤな事があると、傷つくと、悲しいと思える感性は そのままでいてください。

デートじゃなくて介護ですよと言った人がいた。

041
パトリシア
夫の会社の人が同じような目に遭いました。 その時彼女は「○○さんとじゃあデートじゃなくて 介護になっちゃうよ~」と言ったそうです。 何で知ってるか?夫の職場に誘った奴も居るからです! 都合の良い夢見てんじゃねぇって心の中で言ってやりなさい。 他でも書きましたが私は身体に障害があります。 障害があるから良いだろうと思ったのか同じような目に遭いました。 断ると「誰がお前なんか!」と啖呵切られました。 今は気にしない。 あなたは正しい。人には選ぶ権利がある! じいさん…お前はもう選んでるかもしれないが。   独身=飢えてるという図式も間違ってる! 既婚未婚問わず飢えてる人は飢えてるのです。 (うちの高校の時の同級生とか既婚で飢えてますよーーーー 電話かかってくるもん。切るけど。)

男性の身勝手な思い込みですよ

041
ハムスター桜子
こちらが20代ならちょっと見ただけで「誘った」と思い、 30代なら「結婚したがってる」と思い、 40代なら「飢えてるのだろう」と思い、 相手がいくつでも、自分がいくつでも、女性を性と結びつけることしかできない男性もいます。 もしくは「相手を見下すことで劣等感だらけの自分を慰めたい」種類の人間(男性)は、「この女かわいそうに」と思いたいんですよ。 時折ひどいことを平気で言う下等な人間はいますが、そういう奴はこちらに彼氏や夫・子供がいても、なんだかんだ言ってきますよ。自分が独身だから○才だからなんて思い詰めないでください。あんまり辛い時は怒ってることをはっきりと言ってもいいと思います。

私も困っています2

041
三十代女
三十代に入ると、今度は五十代以上のじじいから目を向けられることが多くなりました。まさか有り得ないことだと思っていたので、最初はピンと来ませんでしたが、明らかに私のことを一人の異性として見ていることが分かった時は、吐き気を催し、卒倒しそうになりました。最近では、自分なりの対処法で精神的苦痛を乗り切れるようになってきましたが、やはり不愉快です。男は五十ぐらいまで生きれば十分。男の長生きなんて要らない。

同じ経験しました

041
ふくら雀
40代突入しました。 私も仕事上の付き合いで年配の方と食事に行った際、 口説かれ、迫られました。 「空き家なんだからいいでしょう」と言われました。 怒りで、その方の会社に訴えようかと思ったくらいです。 最近すごくもてます。妻子持ちに。 数人に口説かれました。 結婚も難しい年齢になっているし、 すぐ誘いに乗るとでも思われてるのでしょうか。 結婚は出来ないけど、遊び相手にならちょうどいいとでも思うのでしょうか。 「蜘蛛の巣張ってるんじゃない?」と言われたこともあります。 バカにするな・・・。 そのたびに悲しくなって涙が出ます。 >それにしても、独身だからといって淋しく男性に飢えているわけではあ りません。  独身で現在恋人がいない = 誰でもOK … ではありません!!  テレ隠しやポーズで「やめて下さい」と言っているのではありません。  本気で言っているのです。勘違いはやめて下さい。 激しく同感です!

気にしないで

041
青りんご
 独身とか適齢期とか関係ありませんよ。  ただ女性が思っているほど、男性は年を重ねても実は枯れていない人が多いのです。最近の若い男性よりも還暦過ぎた男性の方がむしろ異性に対する執着心は強いかもしれません。  私は20代のころ、高齢者を対象とした派遣のような仕事をしていたのですがセクハラまがいな事は頻繁にありました。『デートしよう』くらいは何回かあって、その都度きっぱりと『嫌です』と答えていましたが、中には70代近い男性と一緒にランチをしたときに『月々いくらの手当でお付き合いしてくれるかな?』と言われてさすがに面食らいました。モジモジしていたので本気だったようですが、『私結婚しているし、そんな気毛頭ありません。』と言ったらそれまででしたが。  その後30代になってから福祉関係の仕事に就き、独居の男性宅を訪問するようになりましたが、結構男性を意識させる言動はよくありますよ。でもこちらが知らん顔して仕事として堂々としていると向こうの方もよこしまな心も萎んで来たり、表に出さなくなってうまく付き合うことができています。  とにかくトピ主さんが自分に非があるとは思う必要はありませんよ。  

大丈夫ですか?

041
一人暮らしとのこと、トラウマになって、不安じゃないですか? 大丈夫ですか?早く忘れられると良いですね。。。 私も年配者から好かれる性質な様です。 男性って人にもよりますが、既婚者でも何で奥さんの悪口を言いつつ 少しでも若い方を向くんだろう?不思議です。 全然魅力ないのに自信満々で。 電車でお尻触られる人も、オジイサン多いんですよね。 哀れで突出した事無いですが、、、 でも、こんな奴に触られた自分をおぞましいと思ってしまったりもします。 元気出して下さいね。 羨ましいと思える既婚者に出会った事無いし。

私も困っています3

041
三十代女
それにしても、じじいによるアプローチの凄まじさには、辟易させられます。モラルも何もあったものではない。この国では、じじいによるナンパは当たり前だったんですね。最近になって知りました。もう気持ちが悪くて気持ちが悪くて、殺意が募るばかりです。

ちょっとそれは

041
三十寅
三十代女さんのその言葉使いすごいですね。 「じじい」 「男は五十ぐらいまで生きれば十分。男の長生きなんて要らない。」 「殺意が募るばかり」 ですか・・・ まあ大変なんでしょうね。 周りにいる人間が自分のいるレベルですよ。 自分の友人にこんな下品な三十代はいません。

げげっ

ぎょ
そんな勘違いじじい、いるんですねー。 私は職業柄あまり男性に接する機会ないですが、気を付けます。 それにしても女が年頃をすぎて独身だと何故、淋しいとか不幸だとか思われるんでしょう。こっちは好き好んで独身なんです。ほっといてください!! と声を大にして言いたい。

失礼千万な最低男ですね

🎶
通り道
相手が悪いですよ 私も既婚者に迫られて、相当怒りを感じた事があります でもそんな失礼な人の事考えるだけ損、流してしまいましょうよ 男性と会話するのが嫌になる必要もないです 多くの男性はそんな卑劣な事はしませんし言いません 今は気持も高ぶっていると思いますが 流しましょう 損ですよ本当に

三十虎さんへ

041
三十代女
私の投稿内容をしっかりと読んで、正確な理解に努めて下さい。「周りにいる人間が自分のいるレベルですよ」とのことですが、私の周りには、「じじい」呼びたくなるような男性はいません。だから、目を向けられることに困っているのです。分かりますか?

わかります!

041
真夏
40代独身女性です。 いい人がいればな~と思い、先月あるお相手探しサイトに登録しました。 でも、既婚や定年後の60代の男性からメールが来たり、先日会った年下男性も初対面でいきなりホテルに誘ってきたり… バカにしてんのか!?と思うと同時に傷ついてしまいます。 (60代の方はいい方かもしれませんが… やはりもうすこし年が近い方がよいので、ごめんなさい。) だから、トピ主さんのお気持ちわかります! お互い、いい人生にしたいですね。

プライベートのことは話す相手に気をつけて

041
ふくらすずめ
>最近、活動後に一緒に食事するようになりましたが トピ主さんも反省なさっているようですが、まず二人だけで食事に行っていたのがまずかったですね。二人きりでの食事の機会が複数回あったから、向こうも脈ありだと勘違いしたのでは。うっかりご馳走にでもなろうものなら元をとろうとしてかギラギラする男もたまにいるから。 活動後、ということなのでランチではなくてディナー?せまってきたって、いくらなんでもまさか人目のあるところで身体的接触はしにくいでしょ? 相手が既婚であろうと年配であろうと異性と二人きりで人目の少ない場所に行くことは避けましょう。上手くあしらえない性格ならなおさらです。 40代はまだ色香もだいぶ残っているし、若い頃よりは妊娠しにくいだろうし、遊び相手には都合が良いと見る輩もいる。気をつけて。彼がいるとかいないとかはよほど良く知った人以外には話さないこと。異性関係については聞かれてもいちいち本当のことを言わないほうが良い。 年齢に関係なく、油断はダメ。話す相手や与える個人情報内容には注意して生活しないと知らない内に自分が嫌な思いをする原因を作ってしまいますよ。

不愉快な思いをされましたね

🐤
水晶
まったくもって、トピ主さんが自省する必要は無いです。 他の方も書いていますが、独身=男がいない=寂しい と思い込んでいて、上手くいけばもうけものくらいの 気持ちなんでしょう。最初から純粋に好意を持って声をかけて くる人ではないですものね。そんなの肌で感じるからすぐわかる。 そういう輩に「粉かけられてる」と分かると本当に 悔しくて腹が立ちます。私の場合、誘われそうな 雰囲気を感じたら、または誘われたら「恋人がいるので」 「結婚はしてませんけど、ボーイフレンドはいますよ~」 と明るく言って予防線を張ってます。嘘でもいいんですよ。 >「うわ~ 迂闊に誘ったら結婚迫られそう」 >心配しなくても私にも選ぶ権利があります。 これをそのまま口にしましょう。 自分の自尊心は自分で守る必要があります。 効果があっても無くても、言うべきことを言えた自分 に満足できます。どうぞ、元気をだして下さいね。 トピ主さんが凹んでたら、相手の思うツボではないですか。 そんな奴らのために、もったいないです!

じじーには隙を見せないのが大事。

舞姫
とぴ主さんの怒り、良くわかりますよ。失礼極まりないですよね! 今後のために、じじー撃退法の参考になればと思い、レスしてます。 だいたい、じじーは若い男にはかなわないことを自覚してるので、つけこまれないように、優しくしない方がいいですよ。勝手に勘違いするんだから!にっこりしただけで、「俺に気があるな」とか「誘ってるな」とか。 あと、もし独身って知られてるじじーに迫られたら、きっぱり「彼氏いますし、若くて頭が良くて、腕っぷしも強いから、あまり付きまとうと危険ですよ」とか嘘も方便。ちなみに私はあまり寄って来られないタイプです。「じじーは寄ってくるなよ」的なオーラ出してますし。もちろん、必要以外にじじーとは目も合わせないようにしてますから。それぐらいで丁度いいですよ。トピ主さんは自信を持って、独身人生を満喫して、じじーには隙を与えない位、はつらつとした素敵な女性でいてくださいね!

ホントに失礼ですね!

💢
すいか
私もセクハラにあったことがあります。 (最近もです) ただし、年配の方からではなくもうちょっと 年下が多いです。 言葉だけならともかく、お尻を触られたりすることがあるので 悔しいです。若い頃はそれでも 反応が鈍いので、(というより直後唖然としてしまう という方が正しいのではないでしょうか?) 今は職場ではほとんどないです。 痴漢の時も相手をにらむようになりましたし (ただし、相手が素早くて何食わぬ顔をしている時は 顔を覚えておきます) 独身=男がいない=寂しいという図式を 考える人ほど自分の人生に満足が無いんです。 きっと、どんなに良い待遇を受けても 人生の終わりは不幸だと思います。 私も40代の独身ですが、独身者だから 不幸そうだと考えたことは ありません。 そういう悪口を言う輩の方が よっぽど不幸なんですよ。 毎日同じことの繰り返しで、 何のときめきもないのです。 トピ主さんも ご自分の人生で少しでも 好きなことや幸せを 感じられる事を増やしていかれる方が 幸せかもしれませんよ。 今のお仕事も含め応援します。

いや、それただの犯罪ですから・・・

😠
まりあんぬ
とんでもないですね・・ 逃げられて良かった。ほんととんでもない加害者ですよ。 軽く考えるのではなく、それただの犯罪ですから。自分がどうのって考えるより、場合によっては相手を訴えるくらいのこと必要だと思いますよ。 何にしろ、護身は大事ですよね。 年寄りの中には、性欲ムンムンで、でももう歳をとって、自制心やモラルだけ著しく欠けてる人がいますから。 私も、大学生の時に剣道を始めようとして、そうしたらそこの剣道の師範(当時なんと86歳。でも顔もテカテカで、脂ギッシュで、ずっと剣道やってるから体は健康そのもの。でも最悪なセクハラ爺でした)にセクハラされて、休日に連れ出されたり、手握られたり、付きまとわれたりして結局、市の教育委員会に苦情入れました。そうしたら、その剣道の師範の年寄りはそれまでにも10人以上にセクハラしてたそうで、その後1年ちょっとくらいの内に別の人にもセクハラしたそうで、結局クビになってました。

まったく男ってのは

041
ma
いくつになってもそんなこと考えてるおじさんたち多すぎる。 父親くらいの年齢だとつい、油断してしまうのはとってもわかります。 友人の母親は連れ合いが亡くなったとたん、近所のおやじが(町内会でよく知っている)誘ってきたとか。 私自身も、父親が亡くなったときよく顔をあわしていたおじさんに、「お父さんが亡くなって大変だね」から始まり、物を過剰にくれるようになり、自分の過去の愛人話を言い出し、終いには「今日、送ってあげるよ」とエスカレートしていきました。もちろん断りましたけど。 はっきりいって、「父親くらいの年齢の人の親切なおじさん」ってなんとなく父親感覚で接してきていたのでショックでした。

気にしないで!!!

😝
りりか
お気持ちわかり思わずレスしてます。 私は地方でありとても保守的な職場(しかも寿退社当り前のキャリアをつめるような仕事ではない)だったので30歳でその扱いをされました。今まで普通に目をかけてくれているといった立場だった上司がいきなりくどきだしました…。30過ぎても結婚しないということは俺でもいけるかも…という感じがみえみえでした(怒)私は職場でミスとか言われていたのでまわりも彼がいるのだろう~と思われていたようで今まではそんなことはなかったのですが突然です。 書き込みの暴言には私も同意できませんが30台女様の友達の言葉は効果的だと思います「介護です」ぐさっときそう。でもこういう低レベルな男をやりこめても逆効果で下手すれば逆切れされそうで恐い気もしますよね。私の場合は必死で婚活がんばりいきなり「結婚宣言」しました。そのときの相手のあわてた顔。必死で平静をよそおいさぐってきて相手が高級とりのエリートで新居は高級住宅地に購入したと聞いて明らかに動揺してました。くやしいですがうちのような保守的な環境ではこういうぐらいしか見返す方法がないのです。 勘違いな人って存在が迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧