一人娘が先日大学に入学しました。家を出て寮生活です。
18年間休まずしてきた娘の身の回りの世話がなくなり、空の巣症候群にとらわれそうな予感でしたが、娘を手離してみて意外にも親子関係が以前より温かく優しいものになってきました。
うちの場合推薦で早めに大学が決まったので、高3の3学期はあまり授業もなく、娘は毎日のように遅寝遅起きのだらだら生活でした。当然私は娘の顔さえ見れば小言ばかり。娘の顔には常に「ウザイ」と書いてありました。お互いしょっちゅうイライラを我慢している感じでした。
家から離れてまだ10日ほどにしかなりませんが、娘からのメールや電話での物言いが驚くほど柔らかく、感謝の言葉を添えた大人の気使いあるものになっていてうれしい限りです。以前はめったに口にしなかった「ありがとう」「ごめんね」を言われれば元々可愛くてたまらない一人娘です、何一つ文句などありません。
大きくなった子供、いいもんですね。同じように感じた方いらっしゃったらエピソードなどお聞かせください。