本文へ

高校卒業以上のお子さんをお持ちの方

レス4
(トピ主 0
🙂
レトロ
ひと
一人娘が先日大学に入学しました。家を出て寮生活です。 18年間休まずしてきた娘の身の回りの世話がなくなり、空の巣症候群にとらわれそうな予感でしたが、娘を手離してみて意外にも親子関係が以前より温かく優しいものになってきました。 うちの場合推薦で早めに大学が決まったので、高3の3学期はあまり授業もなく、娘は毎日のように遅寝遅起きのだらだら生活でした。当然私は娘の顔さえ見れば小言ばかり。娘の顔には常に「ウザイ」と書いてありました。お互いしょっちゅうイライラを我慢している感じでした。 家から離れてまだ10日ほどにしかなりませんが、娘からのメールや電話での物言いが驚くほど柔らかく、感謝の言葉を添えた大人の気使いあるものになっていてうれしい限りです。以前はめったに口にしなかった「ありがとう」「ごめんね」を言われれば元々可愛くてたまらない一人娘です、何一つ文句などありません。 大きくなった子供、いいもんですね。同じように感じた方いらっしゃったらエピソードなどお聞かせください。

ランキング

レス

いいなあ~

041
うめ
今、うちは中学生(女の子)なので、結構ケンカしちゃいますね。子ども扱いすればいいのか大人扱いすればいいのか、親も子もうまく合わせられない状態で。 でも、仲良いときは話もはずんで楽しいので、将来トピ主さんのように大人同士としてまた違った仲の良い状態になりたいなあと、なんだか想像して幸せな気持ちになりました。

そう、いいものですね。

🙂
やまざくら
我が家の娘も、昨日大学の入学式を迎えました。キャンパスが近く、自宅通学です。高校の部活がハードで、2年生まではオフのない毎日。引退後は受験勉強。無事に合格を頂き、春休みはやっとフリーの時間ができました。スーツを始め、部活に明け暮れていたため私服が少なく、通学用の服などの買物。私がフルタイムで働いているので、夕飯を相談して作ってもらったり。妹を連れて出かけてくれたり。こんなに一緒に行動するのは久しぶりだね、と娘達と笑いました。しみじみ幸せな時間です。これから、もっと距離が縮まるといいな~。トピ主様、お互いに楽しみですね。

息子ですが

041
黒豆おかき
大学進学で親元を離れました。 たまにしか帰ってきませんが、帰るたびにみるみる成長していくことがわかります。 年齢の割に幼く頼りなかった息子が、「男」に見えます。 これほどまでに大人だっただろうか。 こんなに思いやりがあっただろうか。 毎回驚きの連続です。

息子ですが

🎶
キクラゲ
高校進学で部活をしていたので寮でした。 大学は東京へ、そして社会人になりましたが、帰省のたびとても優しくなってます。 自然と重いものを持ってくれたり、食事の片付けも手伝ってくれて。 夫とは比べ物になりませんね。 いつか嫁さんもらったら、このまま優しくしてほしいなって思います。 毎日ベッタリ一緒に居るより、離れていたほうがお互い子離れ・親離れして 思いやりができますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧