本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 髪の色を明るくしたら友達が増えるの?黒髪だと友達出来無いの?

髪の色を明るくしたら友達が増えるの?黒髪だと友達出来無いの?

レス65
(トピ主 5
🙂
黒髪の女王
ひと
30代独身女性です。私は黒髪です。 ある日の事、職場にて私の髪の色について話題になりました。 パートのおばさん(40代)のAさんにこんな事を言われました。 「黒髪の女王さん、髪の毛もう少し明るくしてみたら? 何か今のままだと近寄りがたい雰囲気だよね」。 すると他のパートさん達(その場にいた人達は私以外皆年上で既婚)も 「うん、確かにね。茶色くすればいいのに」と言われました。 その場では適当にあしらいましたが、後で疑問が出て来ました。 髪の毛が茶色と近寄り易くなりも友達が増えたりするものなんでしょうか? 「黒髪の女王さん、明るい髪の色も似合いそうだから染めてみたら?」という言い方ならば、 こっちも「そうかな?」て、決して悪い感じはしません。 しかし、「黒髪だと近寄り難い。でも茶髪にしたら近寄り易い」という言い方だと、まるで黒髪だと人間性に問題が有るみたいに思ってしまいます。 「じゃあ、黒髪の時は散々避けていに茶髪にした途端近寄って来るの?」と思ってしまいました。 確かに、見た目は重要です。 周りを不快にさせない程度の身だしなみを整えるはするべきでしょう。 しかし、それは黒髪も茶髪も同じ事かと。 ちなみに若い頃は茶髪にしていた事も有るので茶髪自体を否定はしません。 髪質は数少ない取り柄と言いますか、結構良い方であちこちでお誉め頂きます。 でも、やっぱり黒髪だとダメですか? 黒髪から茶髪にしたら友達増えた方、逆に茶髪から黒髪にしたら 友達が減った方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もずっと黒髪でしたが

🐧
あかり
黒髪直ロングからモンチッチのようなベリーショートにして、茶色にしました。 髪型のインパクトが凄すぎて色での比較はできません(笑)。 が、周囲の扱いは変わりませんね…。 中身は一緒ですからね。 関係ないですよっ。 論点は、色がどうだからというより、同僚さん達の考える「普通」の域から逸脱しているかどうか、だと思います。 今は茶色くする人の方が多いので、黒髪だと個性的に見えるという人もいます。 人とちょっと違う=何事にも独特のこだわりを持っていそうで取っつきにくかったり付き合いにくかったりしそうだ、という流れがその同僚さんの中にあるのでは? 既に知り合っている人との間柄が髪の色で変わるということはないと思いますが、今まで上記のような理由であなたに話しかけづらいと感じている人がいたとしたら、その人が近づいてくる可能性はあるかもしれません。 でもその程度の事だと思います。 きっかけはどうあれ、付き合いが続くかどうかはやはり色々話してみないとわからないことですから。

違う、違う、

💡
haru
「黒髪だから近寄り難い」んじゃなくて、「近寄り難い雰囲気」だから、 髪の毛の色を少し明るくしたら雰囲気も変わるんじゃない? ってことじゃないですか?

黒髪です

🐤
個性なんだから・・・
私は 好きですよ!黒髪。 髪質の色で 好かれる、好かれない は関係ないと思いますよ。 明るい色の方が、髪質が軽く明るく感じられるので そう思ったんでしょうか?だとしても、他に言い方があるように思いました。 外見を変えても中身が変わっていないのに、それだけで好かれるなら皆さん そうしていますよ☆ 有名人の方の中にも黒髪でも素敵な方はいます。 私は黒髪でも茶色(ダークブラウン)の時だったときも髪の色で嫌われるとか、なかったです。周りの人も初対面の方とも普通に接してきました。 自信を持って下さいね。

関係ないと思います

041
紙の色
茶髪にした時も黒髪の時もおんなじ感じ。 トピ主さんは茶髪の人が多い職場だから言われるだけではないですか? ネイルサロンに時々行きますけど、上品系と派手系のサロンがあり派手系のサロンはなぜかみーんな茶髪。(金かな?) きっと黒いと何か言われるんだろうなあと思いました。 自分は派手系が苦手なのでそこにはもう行ってませんけど。 自分が好きで黒髪ならそれでいいんじゃないのかな。 茶髪で人気アップ!な意見が気になるならいっそしてみたらどう? モテモテ!で友達増えるかもしれませんよ?(笑) 私は茶髪も黒髪も人生、あんま変わりませんけどねぇ

私も黒髪です

041
ちのすけ
茶髪に染めようとした事もありますが、髪質的に染まりにくく断念しました。でも普通に友達はいますし、できましたよ。 一度開き直ったら、今の時代、黒髪の方が却って個性的な感じがしていいかも、と思います。 おばさま方の言葉はスルーしてましょう。

答えはわかってるでしょ、トピ主さん!

041
marimo
茶髪なら・・っていう発言は、遠まわしに 「あなたの雰囲気が暗くてダメなんだよ」 と言ってるだけじゃないかと・・、

黒髪はステキ

coco
トピ主さんが好きなようにすればいいのです。 周りが茶髪ブームなんでしょうか? 確かに黒髪より茶髪だと印象派明るいですね。 染めたからって友達が増えるとか根拠がなさそう。 人間性+見た目で自然発生すると思うけど。 ツヤツヤの黒髪なら問題なと思います。 女優の仲間由紀恵さんの黒髪はきれいで憧れるなあ。 ちなみに当方黒髪で友達は多いです。 茶髪にしたこともありましたが自分の雰囲気には 黒髪がベストなようです。

そこまで言ってない。

041
はるる
>黒髪から茶髪にしたら友達増えた方、逆に茶髪から黒髪にしたら 友達が減った方、いらっしゃいますか 普通あまりいないんじゃない? 30代なのに本気で思ってるの? 髪の毛の色で減る友達っているんですか? トピック主さん普段から頭が固いんじゃないですか? 冗談が通じないタイプに見えるのかも。 黒髪が~ はトピック主さんのその近寄りがたい雰囲気を 単に遠まわしに伝えたかっただけなんじゃ ないでしょうか。

関係ない

041
はにわ
嫉妬ではないですかね。 黒髪の女王と言われたのが、象徴のような気がします。私の友人は100%黒髪です。

染めないほうが珍しいご時勢だから

れん
アラフォー主婦です。 生まれてこのかた、髪を染めたことはありませんが、特に問題はありません。 最近は白髪が目立つようになっているので、「染めたほうが若く見えるのに」などは言われます。 でも髪痛みそうだし、始終生え際を染め直すこととかを考えると、染めようとは思いません。 友人知人を客観的に見ると、髪色を茶色くして明らかに垢抜ける場合もあると思うし、 雰囲気が変わる、特に男性は黒だと真面目そう、茶色いとオシャレな感じになると思います。 女性の場合は、痛んだ茶髪が疲れた感じを増幅していることも多いので、 美しい黒髪があるなら、わざわざ染めなくていいのではないでしょうか? 職場の年上の人たちは、 「今どき染めてないなんて珍しいねえ。まだ若いんだからもっとオシャレしたら?」 っていうニュアンスだったんじゃないかと思えます。 髪色を変えていない主さんのことをを、勝手にステロタイプな解釈で 「オシャレに無関心」と変換しているんじゃないでしょうか?

私は40代のパートのおばさんですが、

💤
のり
むしろ茶髪の方のほうが近寄りがたいですよ! 私にとってはプリン頭&枝毛のほうがダサいのですが、 茶髪の方には「黒髪ダサい・手入れしてない」と思われるし お金や環境のことも含めてポリシーが違うとも思えます。 もうそろそろ白髪もでてきて、そうも言ってられなくなりつつありますが。 白髪が目立つまではカラーをしないほうが 頭皮もいたまず、薄毛にもなりにくいかもしれないです。 男の人なら黒髪の清楚・質素な感じの女性が好きな人も割と多いんじゃないかな。 派手だとお金がかかりそうだから(笑)。 「近寄りがたい」と言わせないくらい笑顔をふりまいてみてはいかがでしょうか。

黒髪主婦

041
主婦
ん~確かにほのかに茶系の方が明るく見えるのかも?? 私も同じく黒髪です(白髪染めはしてるけど) 茶系にするのもいいけどマメに染めないと 髪が伸びた時 真ん中だけ黒く目立つし・・。 髪質もキレイなんだったらそのままで良いのでは? 髪型によっても印象は変わるだろうし (前髪や結んだりするだけでも) 茶髪の方でも近寄りがたい方は近寄りがたい。

黒髪が良いなら

🐤
nonaka
他人にとやかく言われて髪色変える必要はないと思います。 髪色だけで近寄ろうかどうか考える人なんて、たかがそんな人。人生に影響しませんよ(笑) ただ髪型で雰囲気が変わるように髪色でも十分雰囲気は変わります。少し茶色くするだけでもスキが出来るといいますか、正直ほんのり優しく見えるかと思います。 でも黒髪も十分魅力的。確かに真面目そうで固く見えてしまうかもしれませんが、髪質も良いみたいですし綺麗なんだろうなぁと思いました。 私は仕事柄黒髪なのですが、誠実さと綺麗にまとめることでエレガンスさを出しています。 (仕事場の言葉を引用してますので私はエレガンスではないですが…(笑))

くだらない

🙂
さてと
本気でそう思えます? そうじゃなくて「近寄りがたい雰囲気」を醸し出してることが 話しかけにくい本当の理由でしょうよ。 私も黒髪ですが人に話しかけられやすいですよ? 一度もそんなこと言われた事はありません。 髪の毛の色ごときで友達が増える減るなんてことあったら 黒髪の人なんていなくなりますよ。 そうではなくて主さんの人柄かその人達が変な偏見を持ってるだけです。 主さんの方からもう少し話しかけるようにしたり笑顔を絶やさないように して人当りを変えてみてはいかがですか?

気にするところ そこ?

🎶
サラスバーティ
こんなところで強気で主張せずとも、 黒髪と茶髪の違いで人間関係に差が出る・・・ なんてこと、あるわけないですよね。 (小・中学生ならアリかもしれませんが) トピ主さんが考えるべきは「髪の色」などではなくて、 「近寄りがたい」という彼女たちの発言に対してですよ。 違いますか? 「髪の色はともかく、私そんなふうに見られてるんだ」 とは思いませんでしたか。 事実はそういうことなのですがそれに関しては スルーしてしまうのですか? 思い当たる節はゼロですか? もちろん、髪が黒かろうが近寄りがたかろうが、 それはトピ主さんの個性ですし、職場の迷惑になってないなら 気にすることはありません。 でも周りの人たちが、あなたの印象を語っただけなのに (あなたは独身なので男ウケという意味もあったかも) 人格まで否定された、ととらえるその被害者的感覚が すでに「近寄りがたい」のではないですか。 「茶髪も気分変わっていいですよね」と、 素直に美容院に行く人と、 ネット掲示板で髪色の是非を問う人と。 周りの人間がより「親しみやすく」感じるのは どちらのタイプか。 さすがにおわかりですよね。

茶髪はモテモテ?

041
とっとこハム次郎
じゃ、昔の日本人は誰も友達がいなかったんだね

とてもちっぽけな悩みですね。。。

041
つやこ
もっと「自分」を持ってください。 個人的に茶髪ってありきたりですよね。あと、歳をとるごとに茶髪にしているとなんだか不潔、幸薄、老けて見えます。 ツヤツヤで栗色が合う顔立ちならきれいだけど、多くの人がプリン、バサバサで似合っていないです。 茶髪ってみんなしてるから、浮かなくて平凡だから近寄りやすいのでは?

私の場合

041
トリカゴ
20代後半の主婦です。私の場合、結婚式前に黒髪を茶色に染めました。 周りの人の反応は色々でしたよ。「黒髪のが良かった」という人もいたし、 「明るい雰囲気になったね」とも言われました。 でも、私が感じた事ですが、黒髪のが、固いというか、 真面目そうとか、クールに見られがちではあります。 (特に私みたいにつり目だったりとかすると余計に。) 可愛い感じの顔立ちの方だと、あまり変化はないかもね。 自分で言うのもなんですが、髪を茶色(と言っても暗め)に染めて、 コンタクトをディファイン(瞳が大きくみえる物)をして、 見た目の雰囲気が柔らかくなったな~と思います。 可愛い系の服も似合うようになったし、 初めての方でも話しかけやすいのかな?とは感じますね

なんじゃそりゃ(笑)

🙂
華子
そんな友達でも何でもない人の助言、まともに受けちゃダメですよ!!! 髪の色で人を判断するような人と、友達になりたいんですか? と、私なんかは思ったのですが そんな些細な言葉にこんなに気持ちを奪われてしまったトピ主さん なにか気になっていることがあるんじゃないですか。 友達が少ないことを気にしてるとか・・・ じゃなければ、会社のパートおばさんの言葉なんて、軽く流せると思うのですが・・・

に、人間性??

041
アイコ
>「黒髪だと近寄り難い。でも茶髪にしたら近寄り易い」という言い方だと、まるで黒髪だと人間性に問題が有るみたいに思ってしまいます。 何で、黒髪=人間性まで飛躍しちゃうの???? 女子高生か!と突っ込んでしまいました。 >「黒髪の女王さん、明るい髪の色も似合いそうだから染めてみたら?」という言い方ならば、 こっちも「そうかな?」て、決して悪い感じはしません。 そうなの? トピ主さんの性格ならば、絶対「そうかな?でも、黒い髪は似合わないって言ってるの?」と、深読みしますって! 私は、短くしたので逆に黒髪にしましたが、長めの時は茶髪にしています。髪形ってバランスでしょう? 小町じゃなく、美容師さんに相談しなよ。 黒髪でも、近寄りがたくないスタイルも有ると思う。 長さが分らないけど、アップにしたり、サイドを編み込んだり、アレンジもしてみては?

髪の色だけでは変わらない

🐧
ごんた
30代後半女性です。 まずご質問の友人の数ですが…変わりませんよ。 私は数年前まで茶髪にしていましたけど、今は止めました。似合わなくなってしまったからです。 失礼ですが…パートさんは「全体の雰囲気が近寄りがたい」と言っているのでは? 私が想像するに、トピ主さまはメイクをあまりなさっていない。(もしくは薄づきで色みが少ない)しかも黒髪だから全体的に大人しい地味な印象。違いますか? なので、茶髪にすれば雰囲気が明るくみえる。よって親しみやすくなるのでは?と思われての発言ではないかと。 まずはアイメイクをバッチリして見たらどうでしょう?雰囲気がガラッと変わりますよ。それで黒髪でしたらクールビューティになります。近寄りがたいなんて言わせません。 見当違いでしたら申し訳ありません。

おばさんの言うこと

🐤
ルル
パートのおばさんの言うことですよねぇ? そんなのの言いなりになっちゃダメですよ~ 若めのおばさん世代って「茶髪→オシャレ」だと思い込んでる人いますし もし「もう少し明るい色のほうが似合いそう」とかだったら ひとつの意見として聞いておくのはいいと思いますけどね 髪の色は ご本人自身やファッションに似合っているかが まず重要だと思います 肌や眉毛、眼球の色などや 服装とのバランスで 好きに決めればいいかと思いますよ おばさんの言うことに惑わされないことが大事

まず関係ない。

041
カイ猫
まぁ関係ないでしょうね。何の根拠もないです。私なら、例えば黒髪の人と茶髪の人が並んでいたら間違いなく黒髪の人に声をかけます。黒髪のほうが誠実そうで真面目に見えますよ。茶髪だとちょっと軽く見えちゃう。という私も以前は茶髪でした。結構明るめの。 世の中茶髪にしている人が多いのでそれが嫌で黒髪に戻しました。 日本人には黒髪が一番です。

40代は そろそろ 白髪染め世代だからなぁ

041
座敷犬
黒髪が うらやましいわ  40代になると 白いのが 増えてくるのよ 染めるか 抜くか・・・悩む 悩む で 染め始めたら ずーーーーっと 染めなきゃならないし・・・ でも 真っ黒には 染められないし・・・40代すぎて まっ黒なんて ほぼ ありえないしね 明るい栗色だもんなぁ 「あなたの雰囲気が暗くてダメなんだよ」と言ってるだけじゃないか 「近寄り難い雰囲気」・・とか 言われている方もいますが 気にせず 黒髪 大事にしてください

しっかりして!

ずっと黒髪
このトピ見て20歳前後の学生かと思ってたら違ったので正直びっくりしました。 トピ主は敢えて黒髪なのかただ黒髪なのかどっちなんでしょう? 有名人を引き合いに出すのはなんだけど、敢えて黒髪でオシャレしている人は魅力的ですよ! 何のこだわりもないただの黒髪ならなんとなく茶髪の人よりオシャレに無頓着だと見られても仕方ないかもしれません。 女同士の友達づきあいは美容・ファッションの話題もつながる上で大事なのでは?

追伸

ずっと黒髪
どうしても黒髪でいたいなら仕方ないけど 黒髪は山田優とか目鼻立ちがハッキリした美人に似合うんですよ。 だから残念ながらおばさま達にダメ出しされるってことは茶髪にしたほうが 似合うタイプなんじゃないですか?いちいち口に出して改善を求めてくるぐ らいだから野暮ったいイメージなのは否めないのかも。

髪のせい?

041
黒髪
うーん 多少は 第一印象だとか 関係あるかもしれないですが、 雰囲気とか おしゃべりしてみての印象とかが魅力あるかどうかでしょう。 ちなみに 白髪を ヘナで染めに美容室月一行くのですが ずっと黒にしてます。 自毛が 真黒ストレイトなもんで・・・ 自分の雰囲気には合っていると思ってますから 好きですよ。 サラ艶ストレートに 月一カットもします。 友達、わいわいたくさんいなくても わかりあえる大切な人が 何人かいるだけで 今、充分幸せだし 自分自身も 謙虚に 礼儀正しく大切にお付き合いしてます。ランチ、楽しいですよ~

違うでしょう~

041
ぽっと
単に「近寄りがたい雰囲気」ですよ、といわれているだけでは? 髪を染めてみたら雰囲気が変わるんじゃない?と提案しているだけだと思いますよ。 黒髪が気に入っているなら、髪形やアレンジを華やかにしてみるとか、別の方法で「近寄りがたい雰囲気」を打開してみればいいのでは? 化粧であるとか、話し方、振舞い方、心当たりはありませんか? 「もっとちゃんと化粧しなよ」とか「あなたの話し方近寄りがたい」とは言えませんよ。 黒髪を染めてみたら?というのは、言いやすい提案だったというだけです。 黒髪がだめなんじゃなく、「近寄りがたい雰囲気」がだめなんです。 そしてそれを解決する方法はたくさんあって、そのうち一つを言われたというだけです。 黒髪よりも茶髪の方が、単純に明るくて華やかであるということはわかりますよね?(もちろん好みや似合うに合わないもあります)だからそう言ってみただけかと・・・。 ご自分なりのイメージチェンジ、試してみたらいかがですか?

そう言うおばさんと取り巻きの頭を見てみよう

041
場合による
プリン頭の人はいませんか?プリンになってしまうほど手入れがおろそかになっていても、その人達にとっては茶色が親しみやすいのでしょう。 黒髪から茶髪にしたら友達が増えた人、その逆の人、何も変わらない人もいると思いますが、個人的には茶髪にしただけでできる友達などレベル低そうで、多分要らないです。

もしかしたら・・

😉
れもん
黒髪だと垢抜けないって意味かも? 確かに黒髪で美しさが引き立つ方もいらっしゃるんですけど中には黒髪だと垢抜けない印象になる方もいるんです。 当に私の事なんですけど特長は色白で目の色素が薄く目鼻がややくっきりめなので黒髪でロングにしようものなら髪の黒さと重さでとっても陰気臭い垢抜けない雰囲気になります。かといって黒髪ショートだと小学生になります。 高校3年の時、進学や就職の面接の為に黒染めしたら先生と母から茶髪のほうが良い!!と言われました(普通は注意する側なのに・・) 30代ですと明るくし過ぎると返って老けて見えがちなので程好い明るさのブラウンに染めてみると垢抜けると思います(ブラウンの方が映える人なら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧