本文へ

考え過ぎじゃないよね

レス10
(トピ主 0
🐧
まの
話題
派遣の職場を退職しました。
退職の前日に、嫌いなAから、
皆の前でプレゼントをいただきました。
なんで、前日なんだろう?
Aが私の退職の日にお休みとか、
いないわけではありません。
なんで、今日?と少し不思議でしたが、
お礼を言って、いただきました。

考えてみたら、私の退職日は、
部長も課長も職場に不在となることが
あらかじめわかっていたので、
Aはプレゼント渡した気配りアピールをしたくて、
わざわざ皆のいる前日に渡してきたんじゃないかなと思いました。

個人的なプレゼントも皆の前で堂々とお渡しいただいてもそれはそれで良いのですが、
目立たないように、そっとお渡ししてくださったかたたちは、
ふだんから控えめな性格美人なかたたちでした。

ランキング

レス

私もそっと渡すけど

041
えー
性格美人じゃないですよ。退職者にプレゼント渡してるとこをわざわざ部長にみせつけても、なんの得にもならないと思いますが。考えすぎじゃないですか。

プレゼントをくれただけでよくないですか?

041
ぼんやり
気配りアピールだろうと、あなたに退職祝のプレゼントをくれたことを素直に 喜ばないトピ主に驚きます。 私は大の仲良しの同僚以外にはプレゼントは渡さないので、どういう意図だろうと お金と時間を使って私のためにプレゼントを買いに行ってくれた、それをくれたと いうことに感謝します。

そのコミュニティからは離れる身なんだから関係ない

🙂
マスクメロン
派遣でも正社員でも、退職する人はそのコミュニティから離れるわけで、 引き続き残る人が嫌な思いしなければ、何も気にすることないのではないですか? Aさんが何か(他の人へのアピール?それとも意地悪?)を意図していたとしても、 どのみちそういうこと考える人のことを、周囲は見抜いていますから。

皆の前はないよね。普通。

041
ぴっぴ
トピ主さんの考える通りだと思う。 普通 皆の前ではわざわざ渡さないよね。 しかもあと一日あるって言うのに、変だと思う。 アピールだね。

気配りアピールになるかな?

🐧
あさみ
>部長も課長も職場に不在となることがあらかじめわかっていたので、Aはプレゼント渡した気配りアピールをしたくて、わざわざ皆のいる前日に渡してきたんじゃないかなと思いました。 そんなことで評価や株が上がる職場なのですか? 退職者にプレゼントを渡すなんて良くあることなのに、それしきのことで気配りがアピールできるのでしょうか? …というか、普通の神経の部課長だったなら、その行動は気配りアピールとしては逆効果では? 仮に私が部長や課長だったとして、そんなことを目の前でやられたら「そんなことは就業時間外にロッカールームでやってくれ」と思いますよ。 更に「そんなことを皆の目の前でやったら、プレゼントを用意しないしない人はバツが悪くなるじゃないか。少しは周りに配慮しろよ」とも思います。 トピ主さんが考えすぎかどうかは分かりませんが、退職のプレゼントなら退職日に渡しますし、個人的に渡すプレゼントなら、こっそりと本人に渡す人の方が多いですよね。 ということで、彼女の行動が不自然であることだけは確かだと思います。

ああ、いるいる

041
まりこ
自分が周りによく見せたいっていう人、いますよ~。 ま、プレゼントを貰ったのならそのままありがたく貰っておけばいいのでは。 損したワケじゃないしね。

考えすぎかもしれない

🙂
良々
まあ、普通は個人的に退職者にプレゼントするときって、誰もいない時にこっそりしますよね それは控えめで性格美人だからではなく、至極当然の事だと思います。 だって個人的にプレゼントしようと思ってない、しない人達に嫌味になりますから。 普通の人はそうなんです 個人的なプレゼント=上司へのアピールになる なんて思いません 「なんだよ、俺はしないのに、俺の目の前でプレゼント渡されて、立場ないじゃないかよ」とか 「悪いね、僕は用意してなくて」とか男性でも思う人は思います 私、一度経験あります 入って一か月もしないで辞めることになった人。 どうも仕事内容が思ったようなものではなかったらしく、早めに辞意を告げられて 性格が明るい人だったので従業員一同恨みもなく「まあ、残念だけど嫌ならしょうがないね」とその人の最終日、帰る前のあいさつに拍手してたら 皆の目の前で自分だけの個人的プレゼントを、拍手の渦の中、渡した人がいました。 みんな後で引きました ちなみにそこに上司はいませんでした 本当に空気が読めない人っています

トピ主がAを嫌っているだけの話し

🐤
トール
目立たないようにお餞別のプレゼントをくださった方たち(複数)は 全員がトピ主が退職する当日にさりげなく渡されたのでしょうか? 前もってくださった方が一人でもいるなら Aが嫌いなトピ主の考えすぎではないでしょうか。 あと、辞めるその日にプレゼントを渡すと 持ち帰りの私物に追加で大変だろうなと 私なら当日よりも前に渡すと思うのですが そういう気遣いとは思えないんですね。 そこまで嫌いなAのいる職場から 離れられておめでとうございます。 次の派遣先では性格美人な方々ばかりだと 良いですね。

同族嫌悪?

🙂
かた
トピックの文章だけで判断するなら、 トピ主さんとAさんが同類でトピ主さんがAさんを嫌いなのは同族嫌悪、 そうとしか読み取れませんでした。 違っていたらごめんなさい。

当日は

041
綿菓子
私物を持って帰ったり荷物が多いから、と気を遣ってくれたのかもしれませんよ。 あなたがAさんを嫌いだから、いろいろ勘ぐってしまうのでしょう。 もう関係ない人だし、いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧