自分の身の置き場に迷っています。
現在母と妹二人と一緒に、賃貸マンションで生活しています。
(父は自分の人生を謳歌する為に、田舎に行ったきり三年経っても顔を出しません)
真ん中の妹が、末の妹と喧嘩をしたのを切欠に、自分の部屋に引き篭もり家族とは滅多に会話をしなくなりました。
酷く荒れた時は、お酒を一日6缶飲んでいた時期、泣き喚き壁に穴をあけました。
それがきっかけで、母が鬱になりましたが、現在はなんとか回復しています。
末の妹は、私が真ん中の妹を宥めて、何度も声をかけて、至れり尽くせりすれば、一緒に会話が出来るようになると言っています。ですが都合4回目な衝突であり、同じ事を繰り返すと分かっている。もう嫌だと言っています。
末の妹は私と会話してくれるのと、母一人に負担をかけていた家事を一緒に手伝ってくれているので、助かっています。
先月海外から帰って来た当日は、末の妹が返ってくるのが遅かったので、機嫌よく私と母に旅行話をしていました。ですが末の妹の態度を敏感に感じ取り、また会話を最低限にしはじめています。(おそらく末の妹の態度が軟化することを、期待していたのだと思います。)
私自身、真ん中の妹との対立は1度だけです。ですが、居る事を無視され話しかけても返事をして貰えない辛さは、今でも傷のように残っています。
去年まではそれでも、妹がなんとか一緒に食事が出来るように働きかけ、自分の出来る範囲で声をかけました。ただ私自身精神的に弱いので、荒れた時は一緒になって気持ちがぐちゃぐちゃになってしまい、おそらく彼女の満足いく行動が取れたと思えません。今は次第に彼女の一挙一動を深読みしてしまい、疲れている状態です
つづきます