本文へ

PSP、DSのお薦めゲーム

レス29
(トピ主 4
041
aselin2003
話題
こんにちは。
ゲーム歴5年、イギリス在住のaselin2003と申します。
日曜日から2週間日本に帰国しますので、新しいゲームを仕入れたいと思っているのですが、
膨大な情報にもうびっくり。。
正直どれを買って良いのやら。。お薦めのゲームなんかがあれば教えて頂けると嬉しいです!

基本的にRPGが好きです。
又、ゲーム歴が短いのでアクションものはもの凄く苦手で、モンハンに至っては草食竜しか狩れず。
大きなドラゴンが出てきた時には本人がビビっている間にハンターは死滅...
スーパーマリオも何も無いところで落ち死にするようなアクション音痴です。

これまで楽しんで何度もプレイ出来たのはPSPでは空の軌跡2編、ガガーブトリロジーシリーズ、ポポロクロイス。ワールドネバーランドのオルルド王国/プルト王国もハマっています。
逆にヴァルキリー(レナス)はダンジョンでのアクションが難しくて、一度終わったらもう二度と...でした。イースも同じくアクションがダメで断念してます。
ゆうしゃのくせになまいきだ、は半分くらいはすすみますがどうもそれ以上はうまく行きません。

DSはあまりやっていなくて、シムシティシリーズくらいでしょうか。。
楽しく遊べてお使い要素ややり込み要素があるゲームが好きなんだと思います。
アトリエシリーズや牧場物語シリーズにはちょっと興味あり。
でもどれが面白いのか分からなくて二の足を踏んでます。

ランキング

レス

逆転裁判

🙂
しゃっく
DSの「逆転裁判」シリーズがオススメです。 自分は新米の弁護士で、圧倒的に不利な立場にある依頼人の無実を、あらゆる証拠を駆使して晴らしてあげるゲームです。 キャラクターやストーリーもとても良く出来ています。 現在4まで出ていますが、3まででとりあえず一区切りなシリーズです。値段もお安くなっていたと思うので、是非。

おすすめは

🐤
わかば
おすすめは ■DS ・逆転裁判1~4(BEST版があって安いうえに、来月新作が発売。探偵ゲームみたいな感じです) ・アニーのアトリエ(アトリエシリーズの中では簡単な方なので、初アトリエとしてはおすすめです。EDが何種類かありました) ■PSP ・幻想水滸伝1・2(108人仲間を集めるRPGで、戦闘もあまり難しすぎず、かなりやりこみ要素があります) ■PS2 ・ペルソナ3、4(戦闘モードでEASYを選べて、育成シミュレーション的要素もあり、やりこみできます) あとはゲームボーイアドバンスやWiiで最近は出ている「ファイアーエムブレム」シリーズでしょうか。 これはとてもやりこみ要素が高いと個人的には思います。 この中で一番おすすめは?と聞かれたら、「ペルソナ4」かなと思います。 トピ主さんには「アニーのアトリエ」や「幻想水滸伝2」が合いそうかな?という気がします。

どうぶつの森

🙂
ケロリ~ナ
DSのどうぶつの森オススメです! 発売から早3年ですが、まだまだ人気ゲームです。

逆転裁判をお勧めします♪

🐧
ひな
カプコンという会社からDS用に1~4まで発売されています。 1~4まで発売されていますが私のお勧めは1~3です。 (4は主人公が変わっているし内容的にも・・・なので) 今は廉価版しか発売されていないので1本2100円です。 絶対にハマります。

ゲーム屋店長です

041
さばごん
RPGがお好きでアクションが苦手ということでしたら、幻想水滸伝などいかがでしょう? ミニゲームや仲間集め、その他横道に逸れてのやり込み要素ありで、戦闘も簡単操作です。 PSP売れ筋はやはりアクション主体になりますね。 DSでは逆転裁判シリーズやレイトン教授シリーズはロングセラーです。 謎解きアドベンチャーなので、頭は使いますが操作は簡単です。 あまりタイトルを出して逆に悩んでしまうといけないのでこのへんで。

幻想水滸伝1&2

041
泰然自若
空の軌跡やガガーブトリロジーシリーズのタイトルが挙がったのがうれしくて思わずレスしました。英雄伝説シリーズは地味ながら非常に面白いですね。私も大好きなゲームです。 おすすめは幻想水滸伝1&2です。108人仲間を集めるやりこみ要素と、泣けるストーリー、昔ながらの(昔のゲームですが)2D表示、シンプルなシステムが特長です。女性ファンが多いゲームです。 aselin2003さんが挙げたラインナップを考えれば、幻想水滸伝は間違いなくはまるゲームだと思います。

コマンド式RPGをそれぞれいくつか

041
どらむーん
アクションが苦手だとテイルズシリーズもきついですかね。 コマンド式RPGでオススメは、 DSならまず「幻想水滸伝ティアクライシス」です。 基本的にレベル上げ、資金稼ぎも楽でストーリーも良い。 過去の幻想水滸伝シリーズをやっていなくてもわかるようになっています。 それからPS等でやった事がないなら、過去のゲームのリメイクも良いかもしれません。 「ドラクエシリーズ」「FFシリーズ」「クロノトリガー」などがオススメです。 PSPは・・・コマンド式RPG自体が少ないです。 トピ主さんが経験済みの空の軌跡が最高峰かも。 ただ一応これは3部作なのであと一本あります。 多分やっていないのは「英雄伝説 空の軌跡 the 3rd」かな。 あとは「幻想水滸伝1&2」などですかね。 ただこれは古いのでないかもしれません。

私もアクション苦手です

🙂
犬侍
アクションが苦手な(マリオでは5回中3回最初のクリボーで死にます) ヌルいおばさんゲーマーですが…… ファルコムで昔一世を風靡した「ブランディッシュ」がPSPリメイクで出ましたよ。 マウスとキーボード併用でなんとかクリアした98時代ですが 今回はアクション苦手な私にも○ボタンを使った易しい仕様です。 マッピングも自動で謎解きも軽く、 通勤やちょっとした待ち時間にも進めやすいセーブ機能がつきました。 こちらはまだ発売されたばかりなのでいろいろなレビューを参考にしてみてください。

イギリスにお住まいなら

🐱
縁側の猫
DSのレイトン教授シリーズはどうでしょうか?

DSのおすすめ

041
きざみたまご
DSのおすすめは ・幻想水滸伝ティアクライス シリーズ物のRPGですが、関連性はないので大丈夫かと。 さくさくレベルが上がるので戦闘も苦にならず、ダンジョンもややこしくないです。 ・牧場物語 ようこそ風のバザールへ 箱庭生活ひつじ村と2本しかしてないですが、こっちの方が画面が見やすく商売の要素が強いです。どちらもおもしろいですが、なんとなく新しいほうを。 素敵な出会いがあるといいですね。

DSだけですが…

041
きなきなころん
同じくRPG好きとしてオススメをあげさせて頂きますね。 ・FAINAL FANTASY4(リメイク)  ~戦闘がシビアになったり3Dキャラになったりしてますが、キャラの個性が際立つ台詞システムやアビリティ付が追加され、本元4好き、やりこみまくった私でも楽しむことが出来ました。声のオン・オフ、敵キャラ一人の過去の追加があるのも◎です。致命的バグがあるのが痛いですが…。 ・世界樹の迷宮  ~1と2が出てますがどちらからでも出来るはず。いわゆるWIZ系の迷宮探索ゲームです。キャラがかわいらしく取っ付き易いのがポイント。 ・ことばのパズル『もじぴったん』  ~言葉を形にはめ込んでいくパズル物です。連鎖できた時の快感はもうたまりません!  他、ぷよぷよ!、逆転裁判1~3、FF3、ドラクエ4~5なども楽しめるかと。  …アクションが苦手なら間違ってもすばらしきこのせかい、とルクスペインには手を出しちゃダメです…!(;А;)  楽しそうな雰囲気に吊られて撃沈しました…(私もアクション苦手なので)

テイルズはいいですよ!

🐤
匿名
私も子供の習い事の関係で待ち時間が長いので DSとPSPは常に持って歩いてるような感じです。 車で往復2時間ほど掛かるので、子供達はその時間ゲームしてますし。 DSでは一番最初に動物の森を買い 後はドラクエのリメイク版、ファイナルファンタジーのリメイク版 テイルズシリーズの新作などをやってます。 今喜んでやってるのはリズム天国かな。 PSPではレナスを一番に買い テイルズシリーズのキャラクターがたくさん出てくるレディアントストーリー?を買い テイルズオブエターニアを買ったところです。 私はRPGは好きなんですが戦闘が面倒くさいタイプなので オート戦闘が出来るテイルズシリーズが好きです。 強い敵の時は自分でやらないと全滅する事もありますが。 称号を集めたり、料理をやり込んだりと、やり込み要素の多い作品が多いです。

おすすめ

🐶
いぬ
ゲームは苦手ですが、DSはハマってます。 おすすめを以下に伝えます。 ◆ドラゴンクエスト モンスターズジョーカー@2006/12 多分中古で980円~1980円くらい。 300時間はやりました。こんなにハマったゲームはないかも。 モンスターを合体させるのが本当に楽しい。 ◆エルミナージュ@2008/11 硬派な3DダンジョンRPG。奥が深いのでずっと遊べる。現在も遊び中。 ◆チョコボと魔法の絵本@2006/12 FFの音楽とチョコボの動きが素敵なミニゲーム&カードゲーム。

同じ趣味です~

ナリ
こんにちは。わたしも丁度PSPとDSにはまっているので出てきました。 空の軌跡シリーズ大好きです。PSPでは一番のRPGじゃないかと思っています。 他の方も書かれていましたが、『空の軌跡 the 3rd』もぜひやってみるといいと思います。これでシリーズ完結です。ケビンが好きになりました!! あと、たくさんの方が勧めていらっしゃる『幻想水滸伝1&2』ですが、古い作品のリメイクなので、最初に英雄伝説の綺麗なグラフィックや最新の技術(?)に慣れてしまった後には、全体的に物足りなく感じてしまいました。 やりこみが結構シビアなのでそっちが好きな人はじっくり楽しめると思います。 DSは既出ですが、『世界樹の迷宮』1と2にはまりました。各60時間くらいかけてじっくり楽しめます。難易度もなかなかやりごたえのあるレベルだと思います。中古で結構安くなっているかもしれないです。 アクションが苦手でも大丈夫です。 もうひとつ、『ファイヤーエムブレム』も夢中になりました。頭を使いつつストーリ性もありよく出来ていると思いました。

わかります!

🐱
黄牙
私も自分で操作する形の戦闘が苦手です。 すでに上がっている「幻想水滸伝」は本当におすすめです。 戦闘はドラクエのように「戦う」「逃げる」「アイテム」「魔法」といった感じで選べるのでその点もやりやすいと思います。 ストーリーは重厚で泣かせる展開やパーティーに入れるキャラによって若干会話が変わったりと繰り返し遊べます。 アトリエシリーズはアイテム図鑑・モンスター図鑑があるのでこれを埋めるのに燃えます。 アニーはアイテムの持越しが出来たはずなので2週目以降は違った楽しみ方もできそうです。 PSPで、同じくガストから「マナケミア」というのが出ているのでこれもお勧めです。 DSより物語の自由度は低いですがストーリーがいい! 7thDRAGON(DS)も面白いです。 ドラクエを彷彿とさせる移動中の画面、複数のキャラクターから仲間を選び名前もつけられる、武器などは戦闘で得たアイテムを売らないと中々増えない、等々 新旧のRPGを混ぜ合わせ新たな世界観が描かれた感じをうけました。 ただレベルが上がってもキャラクターを強化するのが中々難しいのが根気のいるところです。

牧場物語

🐤
あかり
箱庭ゲームが好きなので、ワーネバシリーズも勿論プレイ済みです★そんな私からのオススメは、牧場物語シリーズです。スーパーファミコン版からのファンです! いくつか種類がありますが、私は、主人公の性別が選択出来て、恋愛も楽しめ、結婚後子供が産まれた後も遊び続けられる、「牧場物語~きらきら太陽となかまたち~」が特に好きです♪ たくさんの動物たちと仲良くなったり、野菜育てたり、料理レシピを集めたりと、長く遊べるゲームです(^o^)全体的にグラフィックもコロコロしていて和むんです♪ ただ、ゲーム内の時間の流れが早いこと、バグがあったりするのが残念ではあります(T_T) がそれを差し引いても楽しめる作品です!

ありがとうございます1

041
aselin2003 トピ主
DS  逆転裁判    アニーのアトリエ    どうぶつの森    レイトン教授    幻想水滸伝ティアクライシス    ドラクエ    ファイナル・ファイタジー    クロノトリガー    牧場物語 ようこそ風のバザール    世界樹の迷宮    もじぴったん    モンスタージョーカー    エルミナージュ    チョコボと魔法の絵本    ファイヤーエンブレム    PSP  幻想水滸伝    ブランディッシュ    マナケミア    

ありがとうございます2

041
レイトン教授;イギリスが舞台なんですね?謎解きは結構難易度が高いですか? 幻想水滸伝ティアクライシス;このシリーズはすごくお薦めみたいですね!               1つ買ってみます。 ドラクエ;一度もプレイしていないのでこれも興味があります。 ファイナル・ファイタジー;たくさんありますよね...。どれがいいのでしょうか? クロノトリガー;調べてみました。面白そう!!!操作については良くわからなかったけど、         お店でじっくりみてみようと思います。 牧場物語 ようこそ風のバザール;このシリーズは1つ欲しいと思ってました。                 結婚したり家族を持ったりするのも楽しそう♪ 世界樹の迷宮;クエストを達成して行くゲームって好きです。これも有力候補! もじぴったん;旦那の日本語の練習...ってことで買わせようかな(笑        こういうのは暇つぶしで始めて延々ですよね! モンスタージョーカー;対戦相手がいなくても楽しく遊べますか?            ウェブサイトをみてかなり惹かれてます。RPGなんですね!

ありがとうございます3

041
エルミナージュ;正当派ファンタジーって感じで惹かれます。戦闘はどんな感じですか? チョコボと魔法の絵本;新しいのも出てるみたいですね。気になってるんですがイマイチ            ゲームのイメージがつかめなくて。。。            ミニゲームが多い感じですか? ファイヤーエンブレム;これまた落後してしまった信長の野望を思い出したのですが、            戦場ではもうちょっと能動的に動けそうですね。魅力的です。    PSP  幻想水滸伝;このシリーズは1つは買うつもり!DS盤とどちらがお薦めでしょうか。    ブランディッシュ;これは全然知りませんでした。ちょっと私には難しいかな...             でもすごく綺麗な画像ですね。    マナケミア;これもアトリエシリーズ?学園ものいいですね!これもチェック...

ありがとうございます4

041
こうやっていろいろ紹介して頂くと、自分の好みもちょっとずつわかってきました。 クエストみたいなお使い要素が多くて、且つ町や世界の探検も自由に出来る事。 それから戦闘はコマンド入力?アクション性の低いもの。 それでもある程度しっかりしたストーリー性があって、遊び要素もそこそこあるもの。 そんな感じみたいです。 動物の森や牧場物語的なのも好きなのですが、やる事が単調すぎたり忙しすぎたりすると どうも飽きてしまうようです..。 星の数程あるゲーム、選ぶのは楽しいけど難しいですね。 次回の帰省は2年後くらいになりそうだから、何度も遊べてプレイ時間も長いものを 吟味して選びたいと思ってます!!

ポケモンは子供向けにあらず

ジョーイ
「ポケットモンスター」、甥が始めたのをきっかけに、シリーズをやり続けてます。 今更説明もなんですが、RPGでアクションはないです。 捕まえたポケモンをバトル(4種類の技から選びます)させ、町のジムリーダーとの戦いをクリアしながら頂点を目指します。 お使い要素が多いと思いますし、ポケモンが色々な条件で進化していくのも面白いです。 謎解きが好きならPS時代に出た「ミスト」もお勧めです。PSPでリメイクされてます。 あと、「僕の私の塊魂」を友人から借りてやりましたが、単純ゆえに結構はまります。 私も最近何をやろうか迷っていたのでトピ立てて頂き助かりました。 「空の軌跡シリーズ」、やってみようかな。

こんなのどうでしょう

😀
カウ
私もゲーム大好き人間ですので、ぜひレスを。 他の方が挙げられていないものをお薦めします。 ・DS お求めやすい「THE」シリーズのひとつ、「THE鑑識官」!(現在シリーズ2本あります。) 近未来が舞台で、プレイヤーは新人鑑識官の女性となって、現場に残された証拠から真実を探り出します。ジャンルはADV。 短いエピソードが10本くらい入ってます。 キャラクターが個性的で楽しいし、鑑識官という視点が従来の推理モノと違って新鮮です。 ・PSP 「アイドルマスターSP」 アーケード→XBox360→PSPと移植された作品です。プレイヤーはアイドルを目指す女の子のプロデューサーになってその子を育てて、どれだけ有名になれるかを目標とします。ジャンルはADV+SLG。 見た目はギャルゲーですが、システムがとてもよくできててやりがいがあります。3Dで見事に歌い踊るアイドルの姿は必見です。 PSP版では登場するキャラごとに3本に分かれているので、好みのキャラのものを購入すればよいと思います。 ぜひぜひ。

アヴァロンコード!

041
DSなら「アヴァロンコード」おすすめです。 可愛らしいモデリングと結構奥深いストーリー。 アクション部分もありますが、最初にレベル上げすればさくさく進みます。 やり込み度は結構高いです。 絵柄の好みがわかれるかもしれません。 幻想水滸伝、1と2はお勧めですが、ティアクライスは操作性悪くて私は放置してます。一応参考までに…。

『ゼルダの伝説 夢幻の砂時計』

りんく
DSなら『ゼルダの伝説 夢幻の砂時計』がおススメです。 ジャンルで言うとアクションRPGになるのでしょうか? あ、苦手なアクションだぁ~ってひかないでくださいな。 私もアクション音痴で、アクションゲームでゲーム中盤から先に進めたことはありません。 そんな私でもちゃんとクリアできました。 アクションと言っても、基本的にはRPGのマップ移動とかわらない程度のものだし、 敵もタッチペンでタッチすれば勝手に攻撃してくれるから、ちょっとくらいビビってても大丈夫です。 RPGのダンジョンも複雑なこともなく、いろいろ画面上にメモできたりするので手軽に楽しめます。 レベルアップやおカネアップもラクです。 なによりキャラの動きがカワイイんです。 けどRPG好きな大人にとってはちょっとカンタンすぎるかも? 私はゲーム途中で一週間とかあけちゃったりすることも多くて『ドラクエ』でこれをしちゃうと 「次は何をするんだっけ?」と記憶を取り戻すのがタイヘンだったりするのですが、 『ゼルダ』は画面上に残したメモを見たらすぐに記憶が戻りました。 ちなみに中学1年生の姪には「難しいけどオモシロイ!」と大好評です。

マール王国の人形姫

🐧
かなた
元々はPS・PS2の作品ですが、DSは扱いやすくお得にできています。 中古だと安く手に入るのでお勧めです。 逆転裁判とレイトン教授シリーズはどちらも1作目をして面白ければ 3までならどちらも面白いと思います。 (逆転裁判4は好みがわかれるかも・・・)

風来のシレン

😀
moko
DSしか持っていませんが私のDSにはずーーーーっと 「風来のシレンDS」か「風来のシレンDS2」が刺さりっぱなしです。 ダンジョンRPGでアクションではないですし、やりこみ要素もあります。 RPGで「不思議のダンジョン」物は遊ぶ度に地形が変わるので長く楽しめますよ。

マイナー物でオススメを!

🙂
タンタン麺
多分有名どころは他の方が紹介してくれると思うので マイナーどころをチョイス! DS 「世界はあたしでまわってる」 コマンド形式のRPGです。何が凄いって、今までに見たことのない新システム。 主人公はお姫様。姫のわがままポイントを使って、戦闘を有利にしたりクエスト自体クリアしちゃったり(!) 住人からクエスト受けて話が進むタイプです。シナリオが面白いです。オススメ度★★★★ 「箱庭生活ひつじ村DS」 牧物とは毛色の違うゲームです。作業(農作業や家畜の世話等)をした時のみ時間が進むので、 時間に追われず牧場をいじれます。一応結婚出産はありますが、そっちは淡泊で(笑)住民はシュールです。 犬(種類が豊富)猫牛うさぎ羊馬他繁殖で死ぬほど増やせます。料理も出来ます。 私はこれにハマってます(笑)オススメ度★★★★★ PSP 「街」 ちょっと作品が古いので、いまやると時代設定に衝撃を受けますが(笑)これは面白いです。 選択肢で進むゲームなので難しくないです。選んだ選択肢で他の主人公の展開が変わります。 マルチエンディングです。オススメ度★★★

ジルオールインフィニットプラス(PSP)

🐱
キジトラ
フリーシナリオ式のファンタジーRPGです。 もともとPS→PS2と移植が進み、今年イベントやシナリオが追加されてPSPでも発売されました♪ 主人公(プレイヤー)の性別だけでなく髪の色や生年月日も選て、選択結果で魔法属性やステイタスパラメータが変わったりします。 スタート地点が数種類、選んだスタートによって初期パーティーメンバーも違います。男性主人公と女性主人公それぞれに限定のエンディングもあります。 バトルシステムはターン式で複雑なボタン操作のコマンド入力もなく、アクション苦手な私でも全然OKでした。 やりこみ要素も申し分ないかと。 すべてのイベント、シナリオ、エンディングを見ようとするとかな~り膨大です。 ※個人的にはPSP版からパーティー初参加の酒場の看板娘ちゃんが好きだったり・・・素直でおとなしめな性格なのに武器が「フライパン」でドワーフ並の打撃攻撃力ってのがツボです(笑)。 興味がありましたら、KOEI(コーエー)の公式サイトも一度ご覧になってみてください♪

信長の野望ONLINE

041
吉乃
信長の野望オンラインに超ハマッてます。 体験者版は無料でずっと続けられます。 LV65のうち、LV20までですが。。  チャットで知人もできて、知人と徒党を組んで、 戦に出たり、自分の屋敷に呼んでお茶会もできます。 オタクっぽいイメージだけど、意外と歴史好きな社会人が多く、勉強になることもしばしば。 是非、ログインあれ。 但し、日本国内のアクセスのみです。 ちなみに私はコーエーの回し者ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧